Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Ржаные булочки на закваске

Ржаные булочки на закваске

Ржаные булочки на закваске – это воздушный мякиш, хрустящая корочка и аромат домашнего хлеба. В составе - только ржаная цельнозерновая мука, а значит польза хлеба максимальная. Эти булочки можно подавать как хлеб, сэндвич с различной начинкой. Пекутся булочки всего за полдня, в отличие от классических рецептов хлеба с заготовками на ночь, так как в составе много ржаной закваски.

Ингредиенты

Ржаная обдирная мука – 370 г

Ржаная закваска – 200 г

Соль – 9 г

Вода – 340 мл

  • 166 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 50 мин.
  • Б: 4.6
  • Ж: 0.51
  • У: 37.33

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 11 голосов
44 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим продукты по списку. Важный момент - густота теста зависит от густоты закваски. В данном рецепте я использую густую, хорошо подкормленную закваску на самом пике (за час до замеса достаньте ее из холодильника, она должна постоять при комнатной температуре, чтобы "проснуться" и увеличиться.) В идеале нам нужна закваска, которая постояв при комнатной температуре имеет такую густоту, что в ней стоит ложка.


К закваске вливаем к ней воду и добавляем соль. Размешиваем.



Всыпаем муку (у меня ушло 370 г муки) и замешиваем тесто. Оно будет очень липким и тугим. Если ваше тесто жидковато, подсыпьте муки, ориентируясь на густоту теста по фото, а лучше видео. Вымешиваем тесто около 10 минут, чтобы получить хороший мякиш. При желании, можно добавить ферментированный солод 10-15 г, он придаст еще более ржаной привкус хлебу.



Если слегка смачивать руки водой, то процесс станет немного легче.


Сформировать шар, накрыть пленкой и оставить на 30 минут для брожения при 23-25 градусах.


После немного обмять тесто и сформировать влажными руками небольшие булочки. Из данного количества теста у меня получилось 6 штук.


Присыпать ржаной мукой, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре для расстойки на 2 часа.


За это время они поднялись. При желании перед выпечкой можно сделать небольшие надрезы острым ножом.


Выпекать ржаные булочки на закваске при 250 градусах с паром 10 минут (это означает, что когда поставили противень в духовку, на дно духовки вылейте около 100 мл воды и закройте дверцу). Пар придаст особый цвет и качество корочки, мякиша. После убавляем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30-35 минут.


Готовые булочки остудить, накрыв или обернув их полотенцем. Можно подавать к столу.


Первые сутки у них будет хрустящая корочка, а на потом станет мягкой.




Ржаные булочки на закваске, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Здравствуйте! Благодарю Вас за прекрасные рецепты! Ранее выпекал только пшеничный хлеб, а ржаной - впервые. Вы очень хорошо и доступно всё объяснили в своём видео, и с первого раза получилось то, что на фото (если получится его прикрепить). Всем понравилось.
Ещё раз благодарю Вас! Всего Вам доброго!
0
ответить
Добрый день! Очень люблю ржаную выпечку. Булочки правда быстро готовятся. Только конечно зря воду вылила всю сразу. Пришлось муку подмешивать чтоб форма держалась. Закваска была густая. Заготовки получились 6 шт весом по 165 грамм, пекла по времени меньше, 10 мин с паром и 15 на 200 гр. Надо хорошо мучнить пергамент, мои булочки прилипли очень, хотя я муку сыпала прежде чем положить. А на видео сразу кладут. В целом не плохо, муж с борщом съел с удовольствием. Рецепт доработаю, в дорогу удобно брать.
Фото
2
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Тата, в видео рецепте я использую пергамент с добавлением силикона высшего качества. поэтому булочки отходят хорошо. Вы правильно отметили, что если пергамент обычный, лучше присыпать его мукой, также можно использовать силиконовый коврик для выпечки. 

Булочки из 100% ржаной муки и закваски, поэтому это тесто очень капризное на температуру расстойки и духовки, на качество муки, воды и закваски.

Очень рада, что рецепт подошел, вы молодец что испекли эти булочки :smile:
0
ответить
Елена
У меня расплылись булочки. Не очень аппетитно выглядят, но вкусные.
1
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Елена, когда я в данном рецепте использовала не густую закваску на самом пике, булочки не набирают нужную силу и внутри остаются.

Если расплылись, не хватило муки. Ориентируйтесь, пожалуйста, на густоту теста по видео.

Рецепт капризный.
1
ответить
Ирина
В рецепте скорее всего ошибка, 340 воды и 370 муки, и тесто не может получиться густым. Уже второй раз беру рецепты с этого сайта, и получается ерунда. Спасибо, но рецепт не рабочий!!!
0
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Ирина, а густая ли у вас сама закваска получается? Густота и пористость должна быть такая, чтобы ложка стояла. Я пекла по этому рецепту хлеб с не густой закваской - да, выходит тесто более жидкое (поэтому надо подсыпать муку до такой густоты как на фото). 
0
ответить
Юлия
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! А можно из этого теста сделать не отдельные булочки, а целый хлеб?
0
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
Юлия, здравствуйте! 
Я пекла и хлеб по этому рецепту, но все же мякиш не до конца пропекается - тесто тяжелое, так как это 100% ржаной хлеб. Можете рискнуть - сделать хлеб в форме багета - так будет большая вероятность, что пропечется.
0
ответить
Какая красота!:smilehearth: аж аромат булочек почувствовала, фото такие замечательные:bestofthebest:
0
ответить
Булочки очень красивые :bestofthebest: Обожаю ржаную выпечку)
0
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
AnnI_G, благодарю!
0
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта