Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Булочки на закваске (постные)

Булочки на закваске (постные)

Очень вкусные, аппетитные и очень полезные булочки приготовим на ржаной закваске. Эти булочки отлично подойдут для рациона в дни поста. Такие булочки можно подать к чашечке чая или кофе, а можно взять с собой в дорогу или для легкого перекуса на работу.

Ингредиенты

Опара:

Ржаная закваска (стартер) - 1 ст.л.

Вода - 100 г

Мука пшеничная в/с - 100 г

Тесто:

Вся опара

Мука пшеничная в/с - 400 г

Вода - 135 г

Сахар - 40 г

Соль - 1/3 ч.л.

Растительное масло - 65 г

Посыпка:

Сахар - 3 ст.л.

Корица молотая - 1 ч.л.

Для смазывания:

Растительное масло - 2 ст.л.

Сладкий чай черный - по желанию

Рецепт ржаной закваски, использованной для булочек
  • 298 кКал
  • 3 ч.
  • 16 ч.
  • 19 ч.
  • Б: 5.5
  • Ж: 8.45
  • У: 49.19

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
12 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для постных булочек на закваске (без промышленных дрожжей).


Приготовим опару. В небольшую миску выложим ржаную закваску, зальем воду и добавим муку. Всё перемешаем до получения однородной вязкой массы. Опару в миске затянем пищевой пленкой и оставим созревать на 10-12 часов. Очень удобно ставить опару с вечера и утром приступать к замесу теста.


Через 12 часов опара заметно поднялась и запузырилась.


Приготовим тесто. В просторную миску просеем муку. Добавим соль.


Выложим всю опару, зальем растительное масло, воду, всыплем весь сахар.


Сначала ложкой перемешаем эти ингредиенты, а затем замесим тесто руками. Вымешивать тесто будем 5-8 минут. С этим тестом очень удобно работать - оно очень мягкое и вообще не прилипает к рукам. Оставим тесто подходить в комнатных условиях на 4 часа, предварительно миску с тестом затянув пищевой пленкой.


Через 4 часа тесто увеличилось в объеме в 1,5-2 раза.


Выложим подошедшее тесто на рабочую поверхность, разделим на 4 равные части. Каждую часть теста скатаем в небольшой рулет. У нас получилось 4 рулета из теста, которые накроем пищевой пленкой и оставим так на 40 минут.


Приготовим посыпку для булочек. В миску всыплем сахар и добавим корицу, все перемешаем.


Немного припылим рабочую поверхность мукой и выложим один рулетик теста. Раскатаем его в виде прямоугольника с приблизительными размерами 20x40 см.


Смажем пласт теста растительным маслом с помощью кондитерской кисти, затем равномерно присыплем смесью корицы с сахаром и скатаем этот пласт в рулетик.


Рулетик разрежем на 4 равные части, каждую перевернем вверх срезом и переместим на противень, застеленный пищевым пергаментом.


Так поступим с оставшимся тестом и все заготовки булочек переложим на противень. Каждую заготовку смажем крепким сладким чаем для получения аппетитного румянца при выпекании. Выпекать постные булочки на закваске будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.


Горячие булочки сразу же подадим к столу. Приятного аппетита!


Булочки на закваске (постные), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Нина
Подскажите пожалуйста, а можно ли чтоб тесто простояло часов 6-7 или чуть больше?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Нина, ну думаю, да
0
ответить
Галина
Прекрасный рецепт. Отличная подача материала: просто, наглядно и доступно.
Спасибо!
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Галина, очень рада, что рецепт Вам понравился!!
0
ответить
Обалденные завитушки:smilehearth:
0
ответить
Отличные булочки :bestofthebest:
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Инна , спасибо большое!!:smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта