E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБисквиты → Почему бисквит треснул сверху при выпечке?

Почему бисквит трескается при выпечке в духовке?



Бисквит лопнул? Не беда! Это ведь не навсегда! Сейчас мы вам расскажем, почему бисквит трескается сверху при выпечке, объясним основные принципы выпекания бисквитного теста, научим полезным приёмчикам, и всё у вас обязательно получится!

А в конце дадим список правильных рецептов бисквита от наших авторов.

Итак...

Почему бисквит трескается в духовке при выпечке?

1. Разрыхлитель в бисквитном тесте.

В классическом бисквите разрыхлитель – излишняя мера предосторожности, которая позволяет сгладить некоторые ошибки кулинара. Побочный эффект – бугры и трещины.

Не добавляйте разрыхлитель в классический бисквит (без масла, воды и молочных продуктов). В тяжёлое бисквитное тесто разрыхлитель добавлять можно и даже нужно, иначе может получиться лепёшка вместо пышного бисквита. Но следите за температурным режимом выпекания...

2. Слишком высокая температура в духовке.

При низкой температуре в духовке внешний слой бисквита попросту сохнет. При этом внутри теста температура поднимается недостаточно, чтобы тесто начало расширяться. В итоге получается блин. Возможно, непропечённый.

При слишком высокой температуре в духовке стенки формы быстро разогреваются и фиксируют бока бисквита (тесто просто приклеивается или даже пригорает к форме), а середина продолжает расти – там температура гораздо ниже, чем на боках. Итог печален – горка и трещины.

Выпекайте бисквит при средней температуре – 160-180°C.

Хитрый приёмчик 1. Если духовка нестабильна и непредсказуема, то можно обернуть бока формы фольгой (целиком или частично). А самые интересные результаты получаются, если завернуть в фольгу тонкое влажное кухонное полотенце и обернуть этим «фольгированным» полотенцем все стенки формы.

Хитрый приёмчик 2. Налить в противень 2 см кипятка и поставить в эту воду форму с бисквитным тестом. Температура в духовке +-стандартная. А способ называется «Водяная баня».

Температуру всё равно нужно будет регулировать и подбирать, но качество бисквитов с этими приёмчиками вырастет в разы.

И ещё...

Вам может быть полезен недорогой кулинарный термометр (придётся дополнительно купить). Так вы быстрее разберётесь, почему бисквит трескается в духовке. Да и с другой выпечкой будет проще совладать (безе, меренговые коржи).

3. Слишком быстро взбиваете яйца + слишком рано открываете духовку (а разрыхлитель ещё усугубит ситуацию).

Когда миксер работает на максимальной скорости, яйца взбиваются быстро, но неравномерно. Некоторые пузырьки воздуха обычно имеют больший размер, чем при взбивании на средней скорости. Во время выпекания эти пузырьки-переростки растут значительно быстрее своих соседей.

К моменту готовности бисквита пузыри могут разорваться и случится «бульк» (если они надуются слишком сильно). Либо если духовка открывается раньше, то эти пустоты быстро охлаждаются и верх бисквита проваливается. В итоге получаются трещины, но не из-за бугра и вулкана, а из-за провала верхушки.

Взбивайте бисквитное тесто на средней скорости миксера.

Не открывайте духовку первые 30 минут (пока верх бисквита не покроется плотной коркой).

Может сработать: заливайте тесто в форму не спеша и аккуратно + на всякий случай аккуратно разровняйте поверхность теста лопаткой. В некоторых случаях неравномерный рельеф теста может привести к трещинам на бисквите. Особенно если тесто достаточно плотное.

4. Форма смазана маслом (любым).

Бисквит равномерно поднимается в сухих формах (силикон, пергамент, стекло, металл), а в смазанных – у стенок почти не растёт, а в центре образуется купол, который очень часто трескается.

Минус сухих форм – готовый бисквит надо вырезать из формы.

Чтобы не пришлось этого делать, можно соорудить «французскую рубашку» из масла и муки. Или купить специальную смесь в магазине. Тогда извлечь бисквит будет гораздо проще даже из неразъёмной формы.

5. Холодная духовка на старте.

Ставьте форму с бисквитным тестом в духовку, разогретую до нужной температуры. Не пренебрегайте этим советом – сбережёте себе несколько миллионов нервных клеток.

Теперь, когда вы знаете, почему бисквит трескается сверху при выпечке в духовке, можно и о красивых тортах помечтать...

А мы уверены, с нашими советами и хитрыми приёмчиками у вас всё получится!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Молочный соус для спагетти

Пекинская капуста с фаршем на сковороде

Пирожки с киви

ПП пюре из цветной капусты

Заправка для овощного салата с дижонской горчицей

Ленивые пельмени

Салат с колбасой, чипсами, кукурузой и огурцом

Тартин Чада Робертсона

Свиная вырезка в мультиварке

Спагетти с тушенкой на сковороде

Соус из креветок для спагетти

Картофельное тесто для пирожков

Запеканка из замороженных овощей

Салат с халуми и баклажанами
Мобильная версия сайта