E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПироги
Японский шоколадный бисквит Ка

Японский шоколадный бисквит Кастелла

Я до сих пор еще под впечатлением от этого бисквита... Его и бисквитом сложно назвать, что-то похожее на суфле, с влажной структурой, наилегчайший, как пена. В составе мало муки и сахара, много взбитых белков, поэтому и текстура такая воздушная и мелкопористая, как губка. Его потрогаешь и сразу след остается от пальца - такая нежность. На фото невозможно передать насколько нежный этот бисквит. Ничего подобного раньше я еще не пекла, очень советую смельчакам попробовать!

Ингредиенты

На форму 18 см:

Яйца - 3 шт.

Мука - 50 г

Какао - 15 г

Молоко - 80 мл

Масло растительное - 40 мл

Сахар - 65 г

Соль - щепотка

Ванилин или ванильный сахар

На форму 22 см:

Мука - 70 г

Яйца - 4 шт. (250 г, по 61-63 г)

Молоко - 112 мл

Какао - 20 г

Масло растительное - 56 мл

Сахар - 90 г

Соль - щепотка

Ванилин или ванильный сахар

Форма диаметром 22 см
  • 287 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 7.27
  • Ж: 16.75
  • У: 26.49

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы испечь японский шоколадный бисквит Кастелла, отмерьте все необходимые продукты по списку. В рецепте я публикую расчеты для форм двух диаметров, другие варианты вы сможете вычислить сами по формуле, которую я даю в советах ниже. Этот бисквит нельзя готовить «на глазок», нужна точность, но позволяется округление по математическим правилам: в большую сторону, если после запятой цифра больше 5, и в меньшую сторону, если после запятой цифра менее 5.


По этому рецепту бисквит Кастелла получается не слишком сладким, как все японские и корейские бисквиты. Поэтому если вам нужно, чтобы сладость явно ощущалась, добавьте на одну столовую ложку больше сахара.


Духовку разогрейте до 150 градусов. Запаситесь ручным венчиком для смешивания.


Яйца разделите на белки и желтки так, чтобы в белки не попало ни капли желтка.


В ковшик налейте растительное масло и нагрейте его на огне примерно до 50 градусов. В общем, ваш палец не получит ожог, если потрогаете, но будет горячо. Добавьте к маслу порошок какао и хорошенько размешайте.


Затем влейте молоко и снова все размешайте до гладкости. Именно в такой последовательности всё смешивается просто и без проблем.


Затем добавьте всю муку по рецепту и венчиком добейтесь однородной консистенции. Получается гладкая масса, как на оладьи.


К полученной массе добавьте все желтки и снова все разотрите до гладкости. Ничего сложного - по очереди добавляйте ингредиенты и размешивайте венчиком все в одном ковшике. Оставьте эту массу на время.


Белки соедините со щепоткой соли и взбейте до рыхлой пены. Затем добавьте ванилин или ванильный сахар и частями начните добавлять сахар по рецепту. Взбивайте белки до пышной массы и плотных пиков, как показано на фото. Сахар должен полностью раствориться, проверьте белки, потерев их между пальцами. Я взбивала белки ровно 4 минуты. Время зависит от мощности миксера, возможно, вам понадобится больше времени.


Пару ложек белков добавьте в ковшик к шоколадной массе и размешайте лопаткой или венчиком. А затем всю эту смесь влейте в емкость со взбитыми белками.


Получается пышная масса, как крем. Смешивайте белки и шоколадную массу аккуратно, стараясь не потерять воздушность. Я делала это венчиком, тщательно проходясь по дну формы.


Форму нужного диаметра выстелите пергаментом - дно и бока, ничем её не смазывая, тесто и так достаточно жирное. А пергамент приклеивается к стенкам формы с помощью растительного или сливочного масла. Без пергамента бисквит может не получиться. Покрутите вокруг своей оси форму с тестом, чтобы все было ровно. Оберните форму фольгой, чтобы вода не могла попасть внутрь, и поставьте в неразъемную форму большего диаметра. Между формами влейте кипяток на высоту 2 см. Поставьте всю конструкцию в духовку на нижний ярус и выпекайте при 150 градусах один час. Духовку открывать нельзя до конца выпечки, наблюдайте за процессом через стеклянную дверцу.


Через час проверьте бисквит, слегка нажав пальцем на его поверхность. Если палец чувствует упругость, значит бисквит готов. Можно проверить готовность деревянной шпажкой - она должна выходить из бисквита сухой. Дайте бисквиту полностью остыть в форме, не трогайте его и не кантуйте, иначе он начнет опадать. Я, конечно, нарушила все правила, так как уже темнело и я торопилась сделать фото.


Сняла бумагу и кольцо, чтобы посмотреть результат. Японский шоколадный бисквит Кастелла вышел по всем правилам, но от моих манипуляций немного просел, очень уж он нежный и влажный. Из этого бисквита торт не получится, его структура не предусматривает выдержать еще и крем. В пропитке он тоже не нуждается - самодостаточен сам по себе. Но вот трайфл из него получится шикарным - нежнее нежного, с пеной взбитых сливок, со свежей клубникой - мечта! У нас до трайфла он не доживет)))


Советую обязательно испечь это чудо и попробовать!


Японский шоколадный бисквит Кастелла — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Если вам нужно пересчитать количество составляющих для вашей формы, то это совсем не сложно. Берите за основу диаметр формы в рецепте. Возведите диаметр в квадрат, например 18x18 см = 324. Возведите в квадрат диаметр вашей формы, например 24 см, получится 24x24 = 576. Теперь 576 разделите на 324 = 1.8 (с округлением). Это и будет тот коэффициент на который вы будете умножать все продукты по рецепту, чтобы узнать, сколько их понадобится именно для вашей формы.Если полученное значение выходит с хвостиком, то можно округлить до целого числа. Например, если яиц 4,2, то округляем до 4. А если яиц получается 4,7, то округляем до 5. И так все ингредиенты. Надеюсь, все понятно объяснила, школьная программа))

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Бисквит просто потрясающий! Пекла без какао, теперь обязательно попробую. Забираю в книгу рецептов.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Да, Зоя, его стоит попробовать обязательно 
Нравится
(0)
ответить
Я бы его с утра с кофеечком заКастеллила бы
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, мы его и закастелили быстро, он сам тает во рту 
Нравится
(2)
ответить
Лана,  с праздником, Светуль
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, у нас мусульманский праздник сегодня  - Ураза. Так что, всех со своими праздниками  
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Котлеты из индейки, курицы и свинины

Жареные яблоки на сливочном масле (на сковороде)

Курица в соусе бешамель с грибами

Тефтели из индейки на пару в мультиварке

ПП селедка под шубой

Цитрусовый бисквит

Тефтели из индейки с кабачком в духовке

Салат «Невеста» с пекинской капустой

Брускетта с тунцом и яйцом

Брускетта с красной икрой

Бисквитная ватрушка с творогом

Брускетта с сельдью и свеклой на черном хлебе

Кефир с куркумой

Насыпной пирог с творогом в мультиварке
Мобильная версия сайта