E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБисквиты → Почему бисквит поднимается горкой в духовке?

Почему бисквит поднимается горкой при выпечке в духовке?



Любой купол, горка, возвышение в центре бисквита – это нехорошо, пустая трата теста, которая годится лишь для измельчения в крошку. Конечно, торты и десерты разные бывают, но раз вы здесь, то давайте уж разберёмся, почему бисквит поднимается горкой при выпечке в духовке, и научимся этой горки не допускать...

Почему бисквит поднимается горкой посередине и трескается?

1. Разрыхлитель или сода.

В классическом бисквите разрыхлитель не нужен и почти всегда будет приводить к шапочке. Поэтому не добавляйте его, если в рецепте прямо не указывается сода или разрыхлитель (а иногда после первой попытки становится понятно, что даже прямо указанный в рецепте разрыхлитель вредит вашей выпечке).

Но! В тяжёлых, влажных бисквитах на кипятке или с маслом разрыхлитель обычно приносит пользу. А если и такой бисквит вздувается бугром😪, то во время выпекания можно прикрыть форму фольгой (если прикрываете плотно, то желательно сделать зубочисткой с десяток отверстий в фольге). Время выпечки увеличится минут на 10-15, но куда деваться...

2. Тесто слишком долго ожидает выпекания.

Из теста может выйти часть пузырьков воздуха, что приведёт к неравномерному подъёму бисквита в духовке.

Бисквитное тесто нужно ставить в заранее разогретую духовку.

3. Тесто налили в форму слишком быстро и не разровняли.

Бисквитное тесто в форму наливайте не спеша, чтобы внутри не образовались слишком большие пузыри воздуха, пустоты. Затем аккуратно разровняйте его силиконовой лопаткой. Можно ещё легонько покрутить форму из стороны в стороны (как автомобильный руль). Или слегка стукнуть формой по столу, но не слишком усердствуйте.

4. Неправильная подготовка формы для выпекания.

Не смазывайте форму для бисквита! Бисквитное тесто растёт, цепляясь за бортики формы. Если смажете форму маслом, то бисквит недостаточно поднимется по краям и получится настоящая шапка Мономаха (купол).

Допустимо сделать "французскую рубашку" – смазать форму маслом и присыпать мукой. Но это для крайних случаев.

5. Слишком высокая температура выпечки.

Стандартная температура для бисквита высотой 4-5 см – 160°C. Но на панели вашей духовки это может быть 180 или даже 200°C, потому что значения на панели бытовых духовок часто не совпадают с реальной температурой внутри духовки. Либо духовка дырявая и температура постоянно скачет в разные стороны.

Влажные бисквиты требуют более низкой температуры выпекания – 140-150°C.

Подобрать правильную температуру для выпекания бисквита можно опытным путём или с помощью кулинарного термометра (поместить градусник в духовку, дождаться набора температуры и отключения тенов, и посмотреть на значение термометра).

На заметку: иногда духовки настолько "капризны", что приходится половину времени выпекать бисквит при одной температуре, а половину – при другой, да ещё и фольгой прикрывать... И если не знать об этом, то разбираться, почему у бисквита поднимается середина куполом, можно до седых волос.

А что с конвекцией?

Рекомендации для бисквитов толщиной 4-5 см:

  • Если конвекцию можно отключить, то так и сделайте. Потому что в этом режиме внешний слой бисквитного теста сразу же схватывается, а бисквит продолжает расти. В итоге вырастает горка, которая ещё и трескается сверху на манер вулканчика.
  • Если конвекцию отключить нельзя, то лучше прикрыть бисквит фольгой. Или хотя бы снизить температуру в духовке градусов на 10.

Рекомендации для тонких бисквитов (1-3 см):

Смело используйте конвекцию. Ещё и температуру можно чуть повысить до 180-200°C (по обстоятельствам).

Если выпекаете два бисквита одновременно, то конвекция тоже пригодится. Повышенная влажность в духовке требует активной вентиляции и, возможно, повышения температуры (относительно стандартной).

Что делать, если бисквит получился с горкой посередине?

Если бугор в середине бисквита не очень высокий, то можно уложить горячий бисквит на решётку горкой вниз и остудить его в таком положении до комнатной температуры. Купол станет поменьше.

Затем плотно заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на целый день. Горка станет ещё чуточку ниже.

Если же горка безнадёжно высока, и уложить на неё бисквит не получается, то пустите этот купол на крошку для украшения торта, трайфлы, торт «Панчо», аппетитные бисквитные пирожные или кейк-попсы. Либо просто отрежьте её и следуйте первоначальному плану, если оставшегося бисквита хватает. Ну и семейному чаепитию горка на бисквите – не помеха😉.

Теперь вы знаете, почему бисквит поднимается горкой в духовке, как испечь ровный бисквит и что делать, если купол на бисквите уже вздулся. Можно приступать к выпечке...

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта