Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на закваске с семечками

Хлеб на закваске с семечками

Пышный, вкусный и полезный пшеничный хлеб на пшеничной закваске с семенами подсолнечника и кунжутом.

Ингредиенты

Для закваски:

Готовая пшеничная закваска - 15 г

Вода - 100 мл

Мука - 80 г

Тесто:

Вся закваска

Кунжут - 40 г

Семечки подсолнуха очищенные - 70 г

Вода теплая - 200 мл

Мука пшеничная - 380-420 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль мелкая - 11 г

Получается буханка весом 680-700 г
  • 269 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 22 ч.
  • 22 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 42 голосов
70 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

На приготовление этого хлеба вы потратите невероятное количество времени - почти сутки! При этом вы можете спокойно заниматься домашними делами, только не забывайте, что вас ждет тесто. А в результате вы получите очень-очень вкусный хлеб!!!


Подготовьте продукты для приготовления хлеба на закваске с семечками.


Подкормите закваску согласно списку ингредиентов. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 6-7 часов.


Затем, не теряя времени даром, поджарьте семечки на сухой сковороде. Остудите полностью.


Вот так будет выглядеть подкормленная закваска спустя 6-7 часов. Она выросла в три раза.


Пора готовить тесто.


Выложите закваску в дежу миксера. Туда же - все остальные ингредиенты, кроме соли.


Вымесите тесто в течение 15 минут. Оставьте его в покое на 20 минут. Затем добавьте соль, еще раз хорошо вымесите. Тесто будет слегка липнуть к рукам.


Выложите тесто в миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2,5-3 часа. Через час сделайте обминку.


Затем выложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте в таком виде еще на 1 час.


Спустя час накройте тесто пленкой, чтобы не заветривалось, затем уберите форму с тестом в холодильник на ночь.


Я убрала в 12 ночи, а утром, когда проснулась (в 10 часов утра), вынула форму с тестом из холодильника.


Сразу включите духовку на 200 градусов. Все то время, что греется духовка, форма пусть стоит на столе при комнатной температуре.


Так выглядела заготовка для хлеба утром, спустя 10 часов, проведенных в холодильнике.


Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.


Хлеб на закваске с семечками готов. Сразу же выньте его из формы и полностью остудите на решетке.


Приятного аппетита!


Хлеб на закваске с семечками, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Здравствуйте, уточните, пожалуйста, кунжут тоже обжариваем вместе с семечками? 
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Валюша, да. И кунжут вполне себе виден с семечками в сковороде))
0
ответить
рима
Добрый день!! я тоже учусь выпекать хлеб на закваске. в начале у меня все хорошо хлеб подымается в форме, но как ставлю в духовку она оседает готовлю при температуре 230 с паром
0
ответить
Ирина
Доброго времени суток. Какая у меня ошибка? Оторвало крышу с одной стороны моему хлебушку?
Фото
4
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, здравствуйте! Я - обычная домохозяйка, а не технолог пищевого производства))) Не знаю, почему. На вкус-то не влияет точно. Он у Вас, кстати, оч красивый получился!
2
ответить
лариса
скажите пжлста :а печь с паром  или нет?
1
ответить
Матильда Автор рецепта
лариса, без пара. Если он нужен, об этом говорится в рецепте.
0
ответить
лариса
Сколько по времени разогреваем духовку?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
лариса, я не знаю, как скоро разогреется Ваша духовке.
0
ответить
Юлия
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусный получился хлеб. У меня правда не было пшеничной закваски, но на ржаной его вкус не хуже.
Фото
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Юлия, и Вам спасибо за фото отчет! Хорош хлеб!:bestofthebest:
0
ответить
Ольга Новичок
Добрый день! Можно мне немного уточнить. Делаем закваску и от готовой берем 15 грамм + 100 мл воды+ муки 80 гр. для опары так? Потом все вместе замешиваем в тесто? 
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, здравствуйте!

Да, так. Только прежде чем смешивать все вместе, не забудьте, что закваска-опара должна подняться, в рецепте об этом пишу (6-7 часов, а может больше/меньше указанного времени).
2
ответить
Инна
Доброго времени суток, Матильда, а рецептом пшеничной закваски не поделитесь? Я выводила ее (на цз пшеничной муке), но она как то разжижается, хлеб на ней активно не поднимается, буду благодарна за помощь.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Инна, в рецепте же есть ссылка на нее (список ингредиентов смотрите). Пшеничная всегда будет жиже ржаной - это факт. И хлеб на них поднимается одинаково. Возможно, тепла мало при расстойке - ну, как вариант.
0
ответить
Алина
Здравствуйте! Если использовать ржаную закваску вместо пшеничной, можно испечь по этому рецепту?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Алина , добрый день!
Вы знаете, я иногда заменяю одну на другую. Иногда это выходит отлично, иногда - кислит.
Попробуйте. 
Именно этот хлеб я не пекла на ржаной. И вообще, отошла от ржаной. Сейчас у меня живет пшеничная закваска.
2
ответить
Оксана
Вымешивать обязательно в миксером?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, нет.
0
ответить
Очень хорош, люблю такой хлеб :bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Галюша , без ложной скромности - хорош)))
0
ответить
Ух ты, красотинушка! Вечно такой багет беру, а испечь - не догадалась:smilehearth:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, бери на вооружение: ты ж с закваской имеешь дела)))
0
ответить
Какой разрез!:bestofthebest: Шикарный хлеб!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Анжелика, пасиб, Ликусь)
0
ответить
бог ты мой, какой разрез:clapping:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, пасиб, дорогая!:sendkiss:
0
ответить
 Мы прямо на одной волне  сегодня:laughcry: Шикарный хлебушек!!!!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Milena, где Италия, где Вьетнам, а покосило одной волной:laughcry:
0
ответить
:bestofthebest:
0
ответить
Пористый мякиш и семечки - это нечто. Очень красивый хлеб получился :bestofthebest:
0
ответить
Красавец, как всегда, да еще с семечками...:bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, пасиб, душа моя!
0
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта