E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на закваске с семечками

Хлеб на закваске с семечками

Пышный, вкусный и полезный пшеничный хлеб на пшеничной закваске с семенами подсолнечника и кунжутом.

Ингредиенты

Для закваски:

Готовая пшеничная закваска - 15 г

Вода - 100 мл

Мука - 80 г

Тесто:

Вся закваска

Кунжут - 40 г

Семечки подсолнуха очищенные - 70 г

Вода теплая - 200 мл

Мука пшеничная - 380-420 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль мелкая - 11 г

Получается буханка весом 680-700 г
  • 269 кКал
  • 40 мин.
  • 22 ч.
  • 22 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 31 голосов


Процесс приготовления

На приготовление этого хлеба вы потратите невероятное количество времени - почти сутки! При этом вы можете спокойно заниматься домашними делами, только не забывайте, что вас ждет тесто. А в результате вы получите очень-очень вкусный хлеб!!!


Подготовьте продукты для приготовления хлеба на закваске с семечками.


Подкормите закваску согласно списку ингредиентов. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 6-7 часов.


Затем, не теряя времени даром, поджарьте семечки на сухой сковороде. Остудите полностью.


Вот так будет выглядеть подкормленная закваска спустя 6-7 часов. Она выросла в три раза.


Пора готовить тесто.


Выложите закваску в дежу миксера. Туда же - все остальные ингредиенты, кроме соли.


Вымесите тесто в течение 15 минут. Оставьте его в покое на 20 минут. Затем добавьте соль, еще раз хорошо вымесите. Тесто будет слегка липнуть к рукам.


Выложите тесто в миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2,5-3 часа. Через час сделайте обминку.


Затем выложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте в таком виде еще на 1 час.


Спустя час накройте тесто пленкой, чтобы не заветривалось, затем уберите форму с тестом в холодильник на ночь.


Я убрала в 12 ночи, а утром, когда проснулась (в 10 часов утра), вынула форму с тестом из холодильника.


Сразу включите духовку на 200 градусов. Все то время, что греется духовка, форма пусть стоит на столе при комнатной температуре.


Так выглядела заготовка для хлеба утром, спустя 10 часов, проведенных в холодильнике.


Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.


Хлеб на закваске с семечками готов. Сразу же выньте его из формы и полностью остудите на решетке.


Приятного аппетита!


Хлеб на закваске с семечками, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (30)
Добавить комментарий
Ирина
Доброго времени суток. Какая у меня ошибка? Оторвало крышу с одной стороны моему хлебушку?
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, здравствуйте! Я - обычная домохозяйка, а не технолог пищевого производства))) Не знаю, почему. На вкус-то не влияет точно. Он у Вас, кстати, оч красивый получился!
Нравится
(1)
ответить
лариса
скажите пжлста :а печь с паром  или нет?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
лариса, без пара. Если он нужен, об этом говорится в рецепте.
Нравится
(0)
ответить
лариса
Сколько по времени разогреваем духовку?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
лариса, я не знаю, как скоро разогреется Ваша духовке.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусный получился хлеб. У меня правда не было пшеничной закваски, но на ржаной его вкус не хуже.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Юлия, и Вам спасибо за фото отчет! Хорош хлеб!
Нравится
(0)
ответить
Ольга Новичок
Добрый день! Можно мне немного уточнить. Делаем закваску и от готовой берем 15 грамм + 100 мл воды+ муки 80 гр. для опары так? Потом все вместе замешиваем в тесто? 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, здравствуйте!

Да, так. Только прежде чем смешивать все вместе, не забудьте, что закваска-опара должна подняться, в рецепте об этом пишу (6-7 часов, а может больше/меньше указанного времени).
Нравится
(0)
ответить
Инна
Доброго времени суток, Матильда, а рецептом пшеничной закваски не поделитесь? Я выводила ее (на цз пшеничной муке), но она как то разжижается, хлеб на ней активно не поднимается, буду благодарна за помощь.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Инна, в рецепте же есть ссылка на нее (список ингредиентов смотрите). Пшеничная всегда будет жиже ржаной - это факт. И хлеб на них поднимается одинаково. Возможно, тепла мало при расстойке - ну, как вариант.
Нравится
(0)
ответить
Алина
Здравствуйте! Если использовать ржаную закваску вместо пшеничной, можно испечь по этому рецепту?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алина , добрый день!
Вы знаете, я иногда заменяю одну на другую. Иногда это выходит отлично, иногда - кислит.
Попробуйте. 
Именно этот хлеб я не пекла на ржаной. И вообще, отошла от ржаной. Сейчас у меня живет пшеничная закваска.
Нравится
(2)
ответить
Оксана
Вымешивать обязательно в миксером?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, нет.
Нравится
(0)
ответить
Очень хорош, люблю такой хлеб 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Галюша , без ложной скромности - хорош)))
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, красотинушка! Вечно такой багет беру, а испечь - не догадалась
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, бери на вооружение: ты ж с закваской имеешь дела)))
Нравится
(0)
ответить
Какой разрез! Шикарный хлеб!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анжелика, пасиб, Ликусь)
Нравится
(0)
ответить
бог ты мой, какой разрез
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, пасиб, дорогая!
Нравится
(0)
ответить
 Мы прямо на одной волне  сегодня Шикарный хлебушек!!!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Milena, где Италия, где Вьетнам, а покосило одной волной
Нравится
(0)
ответить
Нравится
(0)
ответить
Пористый мякиш и семечки - это нечто. Очень красивый хлеб получился 
Нравится
(0)
ответить
Красавец, как всегда, да еще с семечками...
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, пасиб, душа моя!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кудрявый пирог с вареньем

Карп с картошкой в духовке кусочками

Мини-булочки

Бланманже с ягодами

Треугольники из лаваша с сыром и яйцом

Блины с грушей и маскарпоне

Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

Постный кулич

Салат с кальмарами и маринованными грибами

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков в духовке

Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров
Мобильная версия сайта