E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Пшеничная закваска для хлеба (

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Станьте волшебниками: сделайте чудо из муки и воды.

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая - 50-70 г (на 5-7 дней)

Мука пшеничная высшего сорта - 50-70 г (на 5-7 дней)

Вода - 50-70 г (на 5-7 дней)

  • 1 кКал
  • 168 ч.
  • 5 мин.
  • 168 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 45 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Я уже делилась рецептом приготовления закваски спонтанного брожения для выпечки домашнего хлеба на ржаной муке.


Сегодня же хочу показать рецепт выведения такой же закваски спонтанного брожения, но уже на смеси пшеничной цельнозерновой и муки высшего сорта. Можно выводить закваску и на одной лишь муке высшего сорта, однако если добавить цельнозерновую, качество закваски улучшится: в цельнозерновой больше полезных веществ.


В общем-то, все просто: смешал муку и воду и... ждешь. Сколько ждешь? А кто сколько. Вот эту закваску я специально выводила для сайта, и ждала ее готовности 7 дней.


Живет у меня дома закваска, выведенная 4 месяца назад. Каждый божий день я ее кормлю один раз, а то и более: это смотря сколько стартера оставлять. Стартер - это выведенная живая закваска, к которой вы потом и добавляете муку и оставляете до следующего кормления.


Сколько муки и воды брать - дело ваше. Т.к. закваску я выращивала отдельно для сайта, то брала минимальное количество того и другого - по 5 граммов муки и 10 гр. воды (и мука, и вода взвешиваются на весах). Когда закваска созрела, я переложила ее в большую банку, докормила до нужного мне количества и всю закваску отправила в хлеб. Ну, а та, что живет у меня уже 4 месяца, так и живет, радует нас вкусным хлебом!


Созревшая и набравшая силу закваска будет справляться со своей задачей на все 100% и на вашем столе всегда будет вкусный и свежий домашний хлебушек, например, вот такой: мягкий, пушистый, ароматный! Рецептом я поделюсь чуть позже.


А пока надо вырастить закваску. Для ее приготовления подготовьте продукты по списку.


Смешайте муку (5+5 гр.) и воду (10 гр.). Перемешайте до однородности. Накройте банку крышкой. Оставьте в покое на сутки. Спустя сутки ничего не произойдет: как все лежало мертвым грузом, так и будет лежать.


Спустя сутки вновь добавьте 5+5 гр. муки (всего 10 гр.) и 10 гр. воды. Перемешайте до однородности, накройте крышкой и забудьте о банке на сутки.


Спустя вторые сутки началось некое шевеление (которое не очень удачно закрывает логотип сайта). Видно, что банка вспотевшая: заработали всякие бактерии внутри.


И вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой и на сутки забудьте.


Спустя еще сутки уже хорошо видны пузырьки.


Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой и вновь забудьте на сутки.


На этом этапе закваска будет не очень приятно пахнуть.


Спустя еще сутки закваска заиграла хорошо.


Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой, забудьте на сутки.


Спустя сутки был велик риск, что закваска самовольно покинет банку, поэтому я переложила ее в банку большего размера, выбросив половину. На этом этапе выбрасывать закваску ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы она меньше "ела", иначе с каждым кормлением она будет требовать все больше и больше муки и воды. Если будете продолжать кормить ее в тех же пропорциях, она будет быстро добираться до пика и перекисать - будет иметь резкий запах.


Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой, забудьте на сутки.


Вон она - выведенная на пшеничной цельнозерновой муке и муке высшего сорта закваска! Она приятно пахнет: яблоками и пасхальной выпечкой.


Собственно, она уже готова, на ней можно печь хлеб, но для подстраховки покормите еще день-два, не забывая выбрасывать добрую половину закваски.


Я покормила закваску вновь до нужного мне количества и испекла на ней хлеб, всю утилизировав.


Вот такой она была. Такие огромные пузыри не совсем характерны для пшеничной закваски, скорее для ржаной, но моя заквасочка проявила чудеса! Разве не красота? Очень красиво!!!


Тут она уже добралась до пика и начала оседать - это верный знак того, что пора кормить или печь хлеб.


Пшеничная закваска для хлеба из цельнозерновой и белой муки готова.


Удачи вам!


Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки) — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (44)
Добавить комментарий
Самира
У меня почему то на четвертый день закваска садится и расслаивается. вода наверху, тесто внизу и пузырьки пропадают. хотя до этого 3 дня хорошо поднималась.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Самира, попробуйте покормить еще день-второй. Не получится - выбрасывайте и заводите новую.
Нравится
(0)
ответить
Наргиза
Извините. А если я буду печь хлеб каждый день. То мне обязательно выбрасывать половину закваски или я могу взять эту половину на хлеб. А другую подкормить?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наргиза, именно так и можете делать. Но только в том случае, когда закваска готова полностью.
Нравится
(0)
ответить
Анна
У нас на работе хотим попробовать делать такой хлеб. Как делать закваску в большом количестве и где её можно хранить? И если можно, напишите рецепт на 10 литров воды - сколько закваски добавлять, соли, сахара
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анна, что касаемо рецепта. Разные рецепта хлеба предполагают разное количество закваски, где-то 20 г, где-то - 200.

Хранить в холодильнике, кормление в этом случае - один раз в неделю.

Как делать закваску в большом количестве - пересчитать количество данных ингредиентов.
Нравится
(4)
ответить
Виктория
Добрый вечер ! А где можно найти рецепт пшеничного вашего хлебушка ?

И у меня ещё вопрос - Когда заквасочка полностью готова к выпечке - в каких пропорциях ее кормить , если к примеру « стартера 200 грамм»?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктория, наберите в поисковике сайта "Хлеб на закваске", там и найдете и мои рецепты в том числе. А по ходу дела, может, что-то еще понравится.

По поводу закваски. Вы знаете, если закваска хорошая, сильная (только не спрашивайте, как это определить! Иногда из одной и той же закваски обалденный хлеб, а порой - еле-еле поднимается), достаточно взять ее размером с горошину, даже порой обычные весы не считывают этот вес, докормить, и все отлично будет... У меня порой получается с той закваски, которая на ложку налипает. Возьмите 3-5 граммов, оставшиеся 195 граммов - вода и мука.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Матильда, спасибо за ответ . Я имела в виду как ее кормить каждый день для сохранения
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктория, для сохранения - ровно так, как описано в рецепте. Каждый день. Либо убирать в холодильник, но в этом случае д остаточно кормить раз в неделю. Остатки выбрасывать, либо откладывать и печь на них что-то, например, вот такие блины - https://www.iamcook.ru/showrecipe/13731
Нравится
(4)
ответить
Николай
Хороший рецепт, не хватает только режима выпечки хлеба.....
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Николай, о каком режиме идет речь, когда это - рецепт закваски для хлеба?
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Здравствуйте! Спасибо за рецепт закваски, попробую сделать и для себя. Скажите, принципиально количество белка в муке или получится на стандартной (10,3)? Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, здравствуйте!

Могу сказать, что я понятия не имею, какое количество белка в моей муке Поэтому не принципиально  
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Матильда, спасибо за ответ. Просто я пробовала по другому рецепту, на цельнозерновой - не получилось.. Буду пробовать по вашему рецепту
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, не получилось не из-за цельнозерновой муки, а по какой-то другой причине. У меня тоже было один  раз - открываю банку в один из первых дней, а там красивая розового цвета плесень. Хотя до этого и после этого закваски всегда получились.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Можно ли использовать закваску для выпечки из другой муки? Скажем, цельнозерновую закваску для хлеба из муки в/с, или так нельзя делать? И можно ли подкармливать другой мукой?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, можно. 

А что касаемо подкармиливать - если Вы вырастили такую закваску, а хотите ее перекормить в другую (другой мукой), конечно, нужно еще время (приблизительно столько же, сколько росла эта).
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Матильда, спасибо за статью и за ответ. Буду пробовать.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, это гораздо проще, чем кажется, и чем тут описано! Удачи!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Подскажите пожалуйста, получается после 5 суток выбрасываете половину закваски и добавляете опять 10гр муки и воды?
Нравится
(7)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, приблизительно так. У всех это может быть по-разному. У меня живет закваска уже несколько месяцев, я кормлю ее каждый день и каждый день даже она по-разному набирает силу.
Нравится
(0)
ответить
Валентина
А можно для закваски использовать только цельнозерновую муку без пшеничной?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Валентина, можно.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Здравствуйте. Но вы не описали, что каждый раз берётся часть закваски и подкармливается, а остальное выбрасывается. И первые 4 дня остатки необходимо строго выбрасывать.
Нравится
(4)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анастасия, почему я так должна была написать, если я этого не делаю, да и вообще так не делается?! Не вводите людей в заблуждение!!!
Нравится
(3)
ответить
Оксана
А сколько нужно закваски в тесто класть?
Нравится
(7)
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, определенный рецепт подразумевает определенное количество закваски.
Нравится
(0)
ответить
Максим
Спасибо за рецепт, моя закваска еще в процессе приготовления.
Я планирую использовать ее для приготовления хлеба 1 раз в неделю. В связи с этим у меня есть несколько вопросов:
1. Можно ли ее хранить в холодильнике?
2. Сколько циклов обновления ей нужно, прежде чем не ней можно будет готовить после извлечения из холодильника?
3. в каких пропорциях нужно обновлять/кормить такую закваску, и с какой периодичностью, если хранить на столе и в холодильнике?
Нравится
(4)
ответить
Матильда Автор рецепта
Максим, здравствуйте!

1. Можно хранить в холодильнике. Покормите ее, затем, когда она доберется до пика, уберите в холод. Там она, конечно, осядет. Раз в неделю я вынимаю ее, даю ей согреться, затем половину выбрасываю, кормлю, дожидаюсь пика, убираю в холод.

2. Достали - дали согреться - покормили - дождались пика - приступили к выпечке.

3.На столе я ее не часто храню, но, если так, то раз в сутки. В холодильнике - уже написала: раз в неделю. Пропорции - какие хотите. Я храню малое количество, а когда надо - докармливаю, как того требует конкретный рецепт.

Удачи!
Нравится
(2)
ответить
Максим
Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Через 5 дней объем закваски будет 150 гр. Половину мы выбросим, останется 75 гр. И вы предлагаете 75 гр закваски кормить 5 гр муки? Это же очень мало
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Надежда, и 5 гр воды. Не мало, учитывая, что вы постоянно выбрасываете половину закваски.
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Закваску по мере ее нарастания именно выкидывать или можно использовать в выпечку?
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Светлана , можно использовать в выпечку.
Нравится
(3)
ответить
Таня
Скажите пожалуйста где нужно держать закваску пока она не дойдет до нужной консистенции и какое соотношение при выпечке хлеба должно быть между мукой и закваской. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Таня, я свою закваску храню в кухне на полу в удобном месте, чтобы ее никто не терзал А соотношение закваски и муки - так разные рецепты хлеба подразумевают разное количество закваски, муки и жидкости.

Удачи!
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Все хорошо, но такая морока из-за одной выпечки? А как сохранить до следующих выпечек? Смысл в том, чтобы иметь постоянную закваску
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Екатерина, это и есть постоянная закваска. Если прочтете вступление, увидите, как сохранить. Но, чтобы не было мороки, используйте дрожжи.
Нравится
(11)
ответить
Iryna Новичок
Здравствуйте! На какой воде Вы делаете закваску?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Iryna, здравствуйте! На обычной, бутилированной.
Нравится
(0)
ответить
Красотка закваска. 
Нравится
(0)
ответить
как ты все подробно описываешь, кажется, что все так просто
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, а так все просто и есть))) Только надо не забывать кормить дитятку))))
Нравится
(2)
ответить
Матильда, о чем ты? у меня даже тамагочи сдыхали
Нравится
(3)
ответить
надо попробовать такое ...волшебство)
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Нина Минина-Р, знаю, что в России сейчас можно купить и заквасочный хлеб тоже, стоит ли заморачиваться? Хотя, дочке будет интересно))))
Нравится
(0)
ответить
Матильда, а это рецепт не для людей из России? ))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Нина Минина-Р, да речь-то не о том. Речь о том, что стоит ли заморачиваться, если можно пойти купить готовый хлеб.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Матильда, проще. Особенно если есть магазин)) А у нас в деревне его нет!))
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Уха из хека

Печенье «Кремлевское»

Миндальная паста

Миндальное мороженое (на сливках)

Франжипан (миндальный крем)

Тесто для пиццы на кефире в хлебопечке

Салат из печеных болгарских перцев с анчоусами, апельсином и руколой

Конфи из утиной грудки

Булочки из слоеного теста с сыром и творогом

Свиная вырезка в сливочном соусе

Брускетта с жареным беконом

Вареная картошка с салом и луком

Винегрет с мясом

Тушеная свинина крупным куском
Мобильная версия сайта