E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)

Станьте волшебниками: сделайте чудо из муки и воды.

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая - 50-70 г (на 5-7 дней)

Мука пшеничная высшего сорта - 50-70 г (на 5-7 дней)

Вода - 50-70 г (на 5-7 дней)

  • 1 кКал
  • 168 ч.
  • 5 мин.
  • 168 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 72 голосов
97 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Я уже делилась рецептом приготовления закваски спонтанного брожения для выпечки домашнего хлеба на ржаной муке.


Сегодня же хочу показать рецепт выведения такой же закваски спонтанного брожения, но уже на смеси пшеничной цельнозерновой и муки высшего сорта. Можно выводить закваску и на одной лишь муке высшего сорта, однако если добавить цельнозерновую, качество закваски улучшится: в цельнозерновой больше полезных веществ.


В общем-то, все просто: смешал муку и воду и... ждешь. Сколько ждешь? А кто сколько. Вот эту закваску я специально выводила для сайта, и ждала ее готовности 7 дней.


Живет у меня дома закваска, выведенная 4 месяца назад. Каждый божий день я ее кормлю один раз, а то и более: это смотря сколько стартера оставлять. Стартер - это выведенная живая закваска, к которой вы потом и добавляете муку и оставляете до следующего кормления.


Сколько муки и воды брать - дело ваше. Т.к. закваску я выращивала отдельно для сайта, то брала минимальное количество того и другого - по 5 граммов муки и 10 гр. воды (и мука, и вода взвешиваются на весах). Когда закваска созрела, я переложила ее в большую банку, докормила до нужного мне количества и всю закваску отправила в хлеб. Ну, а та, что живет у меня уже 4 месяца, так и живет, радует нас вкусным хлебом!


Созревшая и набравшая силу закваска будет справляться со своей задачей на все 100% и на вашем столе всегда будет вкусный и свежий домашний хлебушек, например, вот такой: мягкий, пушистый, ароматный! Рецептом я поделюсь чуть позже.


А пока надо вырастить закваску. Для ее приготовления подготовьте продукты по списку.


Смешайте муку (5+5 гр.) и воду (10 гр.). Перемешайте до однородности. Накройте банку крышкой. Оставьте в покое на сутки. Спустя сутки ничего не произойдет: как все лежало мертвым грузом, так и будет лежать.


Спустя сутки вновь добавьте 5+5 гр. муки (всего 10 гр.) и 10 гр. воды. Перемешайте до однородности, накройте крышкой и забудьте о банке на сутки.


Спустя вторые сутки началось некое шевеление (которое не очень удачно закрывает логотип сайта). Видно, что банка вспотевшая: заработали всякие бактерии внутри.


И вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой и на сутки забудьте.


Спустя еще сутки уже хорошо видны пузырьки.


Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой и вновь забудьте на сутки.


На этом этапе закваска будет не очень приятно пахнуть.


Спустя еще сутки закваска заиграла хорошо.


Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой, забудьте на сутки.


Спустя сутки был велик риск, что закваска самовольно покинет банку, поэтому я переложила ее в банку большего размера, выбросив половину. На этом этапе выбрасывать закваску ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы она меньше "ела", иначе с каждым кормлением она будет требовать все больше и больше муки и воды. Если будете продолжать кормить ее в тех же пропорциях, она будет быстро добираться до пика и перекисать - будет иметь резкий запах.


Вновь добавьте муку и воду в тех же пропорциях. Перемешайте, накройте крышкой, забудьте на сутки.


Вон она - выведенная на пшеничной цельнозерновой муке и муке высшего сорта закваска! Она приятно пахнет: яблоками и пасхальной выпечкой.


Собственно, она уже готова, на ней можно печь хлеб, но для подстраховки покормите еще день-два, не забывая выбрасывать добрую половину закваски.


Я покормила закваску вновь до нужного мне количества и испекла на ней хлеб, всю утилизировав.


Вот такой она была. Такие огромные пузыри не совсем характерны для пшеничной закваски, скорее для ржаной, но моя заквасочка проявила чудеса! Разве не красота? Очень красиво!!!


Тут она уже добралась до пика и начала оседать - это верный знак того, что пора кормить или печь хлеб.


Пшеничная закваска для хлеба из цельнозерновой и белой муки готова.


Удачи вам!


Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Лилия
Матильда
Добрый день 
Фото
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Фото
Нравится
(0)
ответить
Лилия
На фото здесь и на первой фотографии,что я Вам послала это два хлеба маленьких.
То что по середине хлеб по больше.
Я раздела тесто на две части и выпекла два хлеба.

Что скажите на счёт мякиша?  
Не знаю что дальше делать с закваской?

я не держу её в холодильнике.

Кормлю и оставляю и потом на ней же делаю хлеб.
Опару не делаю
Фото
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Вчера вечером я покормили ещё раз закваску
5 гр.пш.мука +5 гр.цельн.пш.мука +10 гр.воды

В каждом стаканчике около 80 гр.закваски.
Поделила на два стакана пото му что думаю один стакан мал для такого кол-ва.

Когда хочу сделать хлеб , то беру закваску сколько надо и делаю. Хотела бы совета, что надо улучшить.

Спасибо Вам большое.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Фото
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лилия, насколько я могу судить, здесь мякиш прям хорош.
Если не печете хлеб каждый день, закваску убирайте в холод.
А что с ней делать - решать Вам. Я уже давно наигралась с ней, пеку хлеб на дрожжах.
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Матильда

Попытка номер два
Фото
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лилия, будто лучше, но еще есть над чем работать))) И я это проходила)
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Матильда
Вид изнутри 
Видимо поторопилась я делать хлеб

Надо было ещё подождать 
Фото
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лилия, снаружи хлеб очень красив, внутри... видимо, да, надо было еще покормить. Как подходит хлеб, видно на этапе расстойки.
А температура в духовке точно хорошая? Держит? Тут еще духовка может быть виновата.
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Матильда
Спасибо Вам большое 
Первый хлеб по рецепту Вашей закваски Вашему рецепту 
Фото
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Добрый день 
Вы пишете:
"Я покормила закваску вновь до нужного мне количества и испекла на ней хлеб, всю утилизировав."
В каких пропорциях и сколько дней?
До какого количества?

Потому что готовая закваска будет весить наверное около 50 гр.
Исходя из пропорций,что Вы указали.
Спасибо большое 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лилия, кормить до того количества, которое Вам нужно.
Я делала закваску уже давно, не помню, сколько ее получается из исходного кол-ва продуктов.
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Матильда,
Так же дальше по 5гр.пшеничной и цельно зерновой и 10 гр. воды?

и так же половину выбрасывать?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лилия, например, если бы мне надо было 200 г закваски, я бы сделала так: 3-5 г стартера (готовая активная закваска) и 195 муки и воды. Ну и т.д.
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Матильда,
Спасибо Вам большое.
Я видела много видео на YouTube.
Честно говоря, я удивлена,что Вы берёте всего 3-5 гр от стартера.
Я видела,что берут 50-100 гр. стартера.
Или Вы берёте так мало,что бы сделать закваску по большего количества. А потом для опары Вы берёте тоже 50-100 гр. закваски и добавляете муку и воду?

а муки 195 гр. и столько же воды?
Тогда получится на много больше,чем 200 гр.,я правильно понимаю?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лилия, знаете, когда я начала заниматься закваской (много лет назад), я тоже делала все по науке)) Как-то мне категорически не хватило стартера (к моему ужасу все ушло на хлеб), и я решила на глаз добавить муки и воды к тому, что налипло на ложку. И все отлично получилось!
Сейчас я не работаю с ней, потому как хлеб на дрожжах меня вполне себе устраивает.
Конечно, можно взять и 100 и 200 граммов стартера, но тогда закваски получится целая ванна)) 195 граммов - это сумма муки и воды.
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Здравствуйте 
Спасибо за рецепт 
Если я из готовой закваски возьму 50 но.
В каких пропорциях мне её потом кормить?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лилия, здравствуйте.
25 г муки и 25 г воды. Но при этом учтите, что ее будет много.
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Спасибо большое 
Нравится
(0)
ответить
Денис
Подскажите пожалуйста вот у меня закваски допустим 50 грамм,  но по рецепту мне нужно 100 и как быть? Мне же нужно еще ее оставить, чтоб потом она жила.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Денис, докормите до необходимого количества. У меня как-то вышло так, что оставалось закваска, которая налипла на ложку - очень мало! И на этих условных 1-2 грамма я выводила новую, кормив эти 1-2 г. Вышла отличная закваска.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Здравствуйте! Подскажите, на выходе сколько закваски по весу выходит?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктория, добрый день!
Не подскажу, увы, потому как не взвешивала никогда.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Подскажите пожалуйста, в холодильник закваску убрать голодную до следующего приготовления хлеба, или покормить и сразу убрать? Этот момент не совсем поняла
Нравится
(4)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, я убирала на пике. Достигла пика - в холод.
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Закваску прикрывать только марлей. Я закрепляю её резинкой. Под крышкой она глохнет!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, нет, Вы знаете, очень хорошо слышит.
Нравится
(3)
ответить
Екатерина
Матильда, "оставьте на сутки" значит на 24 часа конкретно или плюс-минус пару часов?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Екатерина, когда закваска уже активна, плюс пару часов может не сработать: она будет опадать и становиться кислой (перебродит).
Нравится
(2)
ответить
Женя
Скажите пожалуйста, можно ли использовать только пшеничную муку?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Женя, можно. Но результат не всегда радует. У меня пару раз на обычной отбеленной муке (которая высшего сорта) не получалась закваска.
Нравится
(1)
ответить
Раяна
Скажите пожалуйста, если поставить в холодильник, какой мукой ее кормить дальше? Можно просто ВС мукой кормить не используя цельнозерновую?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Раяна, я так делала, но не всегда это срабатывало. Иногда закваска умирала. Пробуйте.
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Д день. Скажите, пожалуйста, какая температура в комнате должна быть?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия, д день. Я не замеряю температуру))) Обычная. Комнатная)))
Нравится
(1)
ответить
Наталия
Матильда, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Марина
Спасибо за рецепт. У меня сейчас живут две дитятка, беленькая и черненькая). Делаю поочередно, храню в холодильнике...
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Марина, спасибо и Вам за доверие! Рада, что все получилось!
Нравится
(0)
ответить
Муба
А выбрасывать верхнюю половину или нижнюю?
Нравится
(5)
ответить
Матильда Автор рецепта
Муба, среднюю.
Нравится
(1)
ответить
Самира
У меня почему то на четвертый день закваска садится и расслаивается. вода наверху, тесто внизу и пузырьки пропадают. хотя до этого 3 дня хорошо поднималась.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Самира, попробуйте покормить еще день-второй. Не получится - выбрасывайте и заводите новую.
Нравится
(0)
ответить
Наргиза
Извините. А если я буду печь хлеб каждый день. То мне обязательно выбрасывать половину закваски или я могу взять эту половину на хлеб. А другую подкормить?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наргиза, именно так и можете делать. Но только в том случае, когда закваска готова полностью.
Нравится
(0)
ответить
Анна
У нас на работе хотим попробовать делать такой хлеб. Как делать закваску в большом количестве и где её можно хранить? И если можно, напишите рецепт на 10 литров воды - сколько закваски добавлять, соли, сахара
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анна, что касаемо рецепта. Разные рецепта хлеба предполагают разное количество закваски, где-то 20 г, где-то - 200.

Хранить в холодильнике, кормление в этом случае - один раз в неделю.

Как делать закваску в большом количестве - пересчитать количество данных ингредиентов.
Нравится
(7)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта