E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Ржаная закваска для хлеба

Ржаная закваска для хлеба

Идею выращивания закваски для хлеба я вынашивала не один год. Много читала о ней в интернете, перерыла кучу книг, потом решала, что не по моим силам это все, и... забывала

Затем вновь эта идея появлялась, и опять: интернет, книги, форумы... В общем, в один прекрасный вечер, скорее даже - ночь, потому как время было уже почти 12, меня торкнуло: надо сделать закваску. Я поднялась с кресла, пришла в кухню, отмерила необходимое количество муки и воды, перемешала, накрыла банку крышкой и, удовлетворенная, пошла спать.

Ну, а дальше будет много букв! :-)

Аймкук

Ингредиенты

Мука ржаная - 150 г

Вода - 150 г

  • 162 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 136 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Утром первым делом побежала к банке. Прям подле нее меня настигло разочарование: как все лежало мертвым грузом, распластанное по дну банки, так оно и лежит. А я-то рисовала в своем воображении пузыри воздуха, увеличение закваски ну минимум в два раза... Ну ладно, делать нечего, надо "кормить" это нечто распластанное по дну. "Кормить", к слову сказать, это значит дать этой пока еще просто смеси муки и воды еще муки и воды. "Покормила", вновь оставила на сутки. И опять меня постигла разочаровашка... Вроде как что-то там запузырилось, как мне казалось, но нет... Опять "покормила"... В общем, в определенный момент она реально запузырилась, ее стало больше! Вот оно, счастье мое счастливое, - подумала я, и дала ей свежей порции еды: вода и мука. А на следующий день все - счастье было так недолго... Она как-то опала, пузыри исчезли. Все, - решила я, это конец! И полетела моя несостоявшаяся закваска вместе с мечтами о полезном, вкусном и пышном хлебе в унитаз, пардон!


Второй раз ничем не отличался от первого. Сценарий развития событий был тот же.


Ну как же так? А я ж вот читаю в интернете - через 5 дней ваша закваска готова! А моя на 4 день как-то стихла. Умерла, так умерла - решила я. И опять унитаз, пардон!


Я вообще дама не увлекающаяся: не получилось что-то - бог с ним. Не стану я переделывать, а просто брошу это занятие. А тут прям дело принципа что ли: пораскинула мозгами, подумала, что да как, учла все ошибки и недочеты и завела закваску в третий раз. И - о, чудо - получилось!!! На ней я пекла чудесный хлеб! Знающие люди утверждали, что это именно тот - вкусный, ни с чем не сравнимый хлеб на закваске! Как же было лестно это слышать!!!


Потом я ее перекормила на пшеничную.


Закваска, что вы увидите сегодня, это моя четвертая попытка и вторая удачная.


Итак, мои вам советы.

- Если вы решились завести закваску, знайте: вы стали родителем! Неважно, сколько у вас детей всего, закваска - это очередной: второй, третий, четвертый... ребенок, который, возможно, требует больше внимания, чем остальные детеныши.

- Закваска - организм живой! Она может жить, а может умереть. Если вы заметили на поверхности закваски плесень, лучше ее выбросить. Можно попробовать снять ее аккуратно, но тут я не ручаюсь за исход. Лучше завести новую. У меня плесени не было ни разу.

- На первых порах: 2-4 дня она будет смердеть... Не то чтобы прям уж очень, но духами Dior пахнуть точно не будет! Запах чем-то похож на ароматы залежалой муки, или опавших осенних листьев, которые изрядно потрепали дожди и грязь.

- Возможно, наступит момент, когда вам будет казаться, что закваска того... приказала долго жить. Не отчаивайтесь, "кормите" ее! Именно в тот момент, когда она "замолкает", плохие бактерии вытесняются хорошими и она начинает пахнуть! Боже мой, как она пахнет!!! Тут и яблоки, и что-то похожее на пасхальную выпечку, и цветы...

- Не факт, что на пятый день ваша закваска будет готова испечь вам хлеб!!! Она может быть не готова и на шестой день, и на седьмой, а может быть готова на четвертый. С чем это связано? А вот не скажу! Мне порой кажется, что тут виновны и вы, вставшие вдруг не с той ноги, и солнце, которое взошло не то время, и луна, которая не так сильно светила прошлой ночью, а еще соседи, плачущие дети, ребенок, принесший из школы "двойку", не та температура в комнате, муж не в ту щечку чмокнул, да и вообще все не так!

- Когда я читала, что половину закваски надо выкинуть, думала: "О, какое кощунство! Как же так, я же так старалась, а тут выкинуть!!!" Но потом поняла, что чем больше у вас закваски (а это вес муки и воды, плюс предыдущие "подкормки"), тем больше ей надо еды: а вы помните, что закваскина еда - это мука и вода! Поэтому расставайтесь с закваской, если того требует ситуация.

- Соотношение муки и воды всегда будет одинаково: т.е. если вы взяли 30гр. муки, то и воды надо столько же. 50гр. муки - воды тоже 50гр., 150гр. муки - воды 150гр.

- Рекомендую "покормить" закваску еще пару дней. Так она наберет силу, лучше будет поднимать хлеб.

- И еще я усвоила важное: ржаная закваска - красотка! Пшеничная - как подросток: вредна и своенравна! А ржаная не станет выпендриваться, ее легко вырастить!


Ну, вроде бы все. Будут вопросы, пишите в комментариях.


Итак, для приготовления ржаной закваски для хлеба подготовим продукты по списку.


Емкость для закваски лучше брать пластиковую или стеклянную.


Я брала 30 гр. муки и 30 гр. воды. В этот раз закваска у меня была готова уже на пятый день, поэтому количество ингредиентов указала 150гр. того и другого.

Ингредиенты для ржаной закваски для хлеба в домашних условиях


Поехали. Волшебство началось!


День первый.


Смешаем 30 гр. муки и 30 гр. воды. Хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки при комнатной температуре.

Соединить муку с водой


День второй.


Вроде как начинается какое-то шевеление, но еще очень слабо.


Даем закваске поесть: 30 гр. муки и 30 гр. воды. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем в теплом месте.

Оставить закваску в тепле


День третий.


Тут уже видно невооруженным взглядом и увеличение закваски, и пузырей воздуха становится больше.


И опять добавим муку и воду, все по 30 гр. Накрываем крышкой, оставим при комнатной температуре.


В это время она активно "пахнет". Лучше крышку не открывать :-)

Положить муку и воду


День четвертый.


Именно в этот день может наблюдаться угасание активности. Моя вот активничала, как не в себе :-)


Если у вас случилось так, что пузырей не стало, "кормите" ее по той же схеме: 30 гр. муки и 30 гр. воды.


А когда дождетесь вот такого увеличения закваски, пора переходить к частичному расставанию с ней :-)

Подошедшая закваска


Итак, половину закваски выбрасываем. Жалко? Конечно! Но что поделать...


К оставшейся части добавим муку и воду, все по 30 гр. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставим при комнатной температуре.


Я пометила уровень закваски, чтобы понять потом, насколько она выросла.

Пометить уровень закваски


И вот так она выросла уже спустя 4-5 часов.


В общем-то, ржаная закваска для хлеба готова...

Готовая ржаная закваска для хлеба в домашних условиях


...но для подстраховки я "покормила" ее еще раз: половину выбросила, в оставшуюся часть добавила муку и воду, все по 30 гр.


Тут закваска в банке, потому что крышка от пластикового контейнера разломилась.


И вновь пометила ее уровень.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях


И вот так она выросла спустя часа 4.


На такой закваске уже можно печь хлеб...

Фото ржаной закваски для хлеба в домашних условиях


Например, вот такой.


В нем нет ни грамма дрожжей! Лишь закваска, выведенная дома.

Хлеб на закваске


Удачи вам в выведении ржаной закваски!

Рецепт ржаной закваски для хлеба в домашних условиях

Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 884

    Рецептов

  • 229

    Подписчиков

  • 479

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Прекрасный рецепт с подробнейшим описанием. Спасибо!
от Helga

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (103)
Добавить комментарий
Юлия
Сколько закваски и какое количество муки идёт для дальнейшей ввпечки
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Юлия, множество рецептов предполагает разное количество перечисленного.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо, вам, больше! Прям про меня всё написано. Именно по той же причине стала искать, как вывести ржаную закваску. И, о, чудо! Ещё раз спасибо за ваш пост!
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена , удачи в выведении закваски!
Нравится
(2)
ответить
Любовь
Матильда, здравствуйте. А в хлебопечке можно печь хлеб на закваске?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Любовь, доброго времени суток! Думаю, можно, но у меня хлебопечки нет.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Делала 2 закваски. По Вашему рецепту делала ржаную. Но что-то пошло не так, и она абсолютно не подняла тесто, хотя росла хорошо. А потом и расти перестала. Выбросила я ее. Теперь думаю, может надо было еще подождать? Но она стала очень тугой, как клейкой. 
Купила муку другой фирмы. Может повезет. Но хочется все же "укротить" и "подружиться" с ржаной закваской)
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктория, понимаю Вашу печаль. Но... закваска - она такая... Не подняла тесто? Возможно, Вы ее не докормили, надо было сделать еще пару-тройку дней. Тугой стала... Это не норма, но Вы и сами это понимаете. Она должны быть рыхлая, вся в пузырьках воздуха. Возможно, перемешивали не чистой ложкой. Тут вариантов может быть масса.

Желаю Вам удачи в выведении новой закваски!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Спасибо. Буду пробовать, вы очень подробно и понятно описали.
Нравится
(1)
ответить
Мария
Добрый день.
На третий день снизу закваски отделилась вода. Она того, приказала долго жить? Или это норма?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, здравствуйте.

Такого быть не должно. Заводите новую.
Нравится
(0)
ответить
Мария
Матильда, спасибо большое
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, удачи!
Нравится
(0)
ответить
Ира
Спасибо за рецепт, получилось! На фото 4 день и 5 соответственно
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ира, рада, что у Вас все получилось!
Нравится
(0)
ответить
Наталия Новичок
Доброе всем время суток! Подскажите, закваску мы регулярно подкармливаем на пике или нужно, чтобы она опала?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия, здравствуйте! У меня бывало всякое: кормила и на пике, и когда опадала, и даже через 2 суток, когда вспоминала. Вы же смотрите, как у Вас пойдет.
Нравится
(0)
ответить
Iryna Новичок
Здравствуйте! Делаю 2 закваски по Вашему рецепту: ржаную и пшеничную. Ржаную до этого делала по другому рецепту и на 4-й день она 2 раза замирала и все! Очень надеюсь,что по Вашему рецепту наконец-то получится!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Iryna, удачи!
Нравится
(0)
ответить
Helga Новичок
Добрый день! Спасибо Вам огромное за рецепт, впервые в жизни делаю закваску - и сразу вот такой результат :) Но немного страшно, подскажите, пожалуйста, не слишком ли она быстро растёт?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Helga, здравствуйте!

Спасибо и Вам за доверие, такие красивые фото отчеты, а так же за приятный, деликатный и красиво написанный отзыв!

Ржаная закваска очень благодарная! Это пшеничная может выпендриваться, а ржаная радует всегда))) Быстро растет или нет?... А кто ж ее знает))) Покормите ее еще несколько дней, чтобы она силу набрала, и чтобы хлеб получился, как надо, а не лепешечкой)))

Удачи Вам!
Нравится
(2)
ответить
Lili Новичок
Подскажите пожалуйста, рецепт хлеба который на фото.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Lili, рецепт этого хлеба есть на сайте. Вот он - https://www.iamcook.ru/showrecipe/14121
Нравится
(17)
ответить
Оксана
Здравствуйте! Подскажите, не совсем поняла, вы постоянно досыпаете продукты по 30 гр. ничего не выбрасываете? И в итоге по 150 гр. воды и муки в банке?
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Разобралась, спасибо, что поделились своим опытом.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, удачи в выведении закваски!
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Добрый день, Матильда. Я тоже давно вынашиваю идею о приготовлении хлеба на закваске. Прочитала Ваше подробное описание и решилась. Точно отмерила по 30 граммов ржаной муки и воды, но в отличии от ваших фото, у меня получилась густая масса, напоминающая пластилин.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия, здравствуйте!
Если Вы сравниваете все мои фото, то, конечно, для первого дня жизни Вашей закваски такое сравнение некорректно))) Да, масса густая, но вряд ли, как пластилин. Со временем она станет "разрыхляться" и будет "жиже".
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Матильда, покормила свою на шестой день и она поперла, буду выкидывать половину, но смущает одно обстоятельство: открыла банку и спиртовый запах, буквально, сбил с ног))) это нормально??
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спиртовой запах - это не нормально. Закваска должна пахнуть приятно, но никак не спиртом. Скорее всего она перебродила. Почему? Это должно быть известно только Вам. Думаю, надо было избавляться от нее раньше, чем на 6 день, либо давать ей больше еды. Мы и выбрасываем закваску для того, чтобы не увеличивать количество муки и воды. Большой расход муки, да закваски будет море. Для выпечки хлеба редко нужно огромное количество закваски, учитывая, что в чайной ложке порядка 10 гр: тяжелая дама.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана, можете попробовать реанимировать эту. Возьмите одну чайную ложку своей "спиртовой" закваски и добавьте муку и воду в  равных количествах. Дальше - как наберет силу, начнет пахнуть, а не сбивать с ног, выбрасывайте половину и кормите дальше.
Нравится
(1)
ответить
татьяна
Матильда спасибо большое за рецепт .закваска получилась с первого раза.на четвертый день она осела .зато потом порадовала.у меня вопрос.надо ли закрывать баночку и чем лучше.и должен заходить туда воздух и выходить.и если можно ваш рецепт хлеба.спасибо
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
татьяна, здорово, что у Вас все получилось! А я вот наоборот выбросила третью по счету закваску: никак не хочет она меня радовать)))) Видимо, уж совсем не мои дни))))
Лично я всегда закрываю банку крышкой. Обычной крышкой. Закрываю плотно. Думаю, если оставлять закваску открытой, помимо всего прочего она просто может заветрить. Образуется корочка и все - хана закваске))) Хотя, видела в интернете, что не накрывают, или накрывают марлей. Я так не делаю. От начала и до конца закваска под крышкой.
Я очень люблю темный хлеб. На сегодня мой любимый вот этот - https://www.iamcook.ru/showrecipe/14121
Нравится
(4)
ответить
Елена
Супер!!! Я первый раз делала хлеб !!! Да ещё и ржаной, цельнозерновой и на закваске! Это шедевр я вам скажу! А вам спасибо за идею!!!! Я конечно не соблюдала в точности ваши рекомендации, но закваска выросла и она работает:)) это правда чудо! Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, данный рецепт - это ни в коем разе не притча во языцех. У всех закваска СВОЯ, и растет она по-своему))) Но, как бы там ни было, я рада, что, следуя рекомендациям, Вы вырастили-таки закваску))
Нравится
(0)
ответить
Александра
Уважаемая Матильда, у вас в "Дне четвертом" написано, что в этот день может быть угасание активности, и тогда нужно продолжать кормить по той же схеме. До тех пор, пока не "дождетесь вот такого увеличения закваски". Так вот - как долго нужно кормить? День? Пять? Месяц? И что значит "вот такого увеличения" - от какой метки до какой? За какое время? Я уже несколько раз начинала заводить закваску, но на 4-5 день приходила к выводу, что "все пропало, шеф"!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Александра, послушайте, ну даны же фото. Я ничего не скрывала, все есть на фото. Вы же видите, КАК увеличилась закваска. Вы не видите разницы между 3 и 4 днями?
Прочтите вступление к рецепту, оно пишется не просто так. Описала, рассказала.
Пробуйте, кормите, следите, наконец, нюхайте!
Удачи!
Нравится
(3)
ответить
Александра
Матильда, я вас ни в чем не обвиняю, просто стараюсь прояснить то, что мне непонятно. Вот, на 4й день у меня как-раз "угасание активности" - как долго мне продолжать ее кормить, прежде чем окончательно решить, что не получилось?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Александра, я так понимаю, что если наступило угасание активности, значит она все же была активна. Я писала, что как раз в этот момент происходит замещение плохих бактерий хорошими. Кормите, пока не начнет пахнуть и пока опять не начнется активность.
Я не технолог пищевого производства и точно так же, как и Вы пыталась выращивать закваску, пока не достигла нужного результата. Если Вы прочтете длинное описание моих попыток, то поймете, что и у меня были провалы, ну, а еще хотелось бы, чтобы Вы поняли, что нет универсального средства и волшебных слов, после которых у Вас точно все получилось бы. Я не знаю, почему закваска получается или не получается.
Хлебопеки говорят, что ни в коем разе нельзя перекармливать закваску из ржаной в пшеничную, например. Ерунда. Я перекармливаю туда-сюда и все хорошо: хлеб получается всегда.
Пробуйте, следите, смотрите. Это все, что я могу сказать.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Александра, у меня на четвертый день не было активности, сначала хотела выкинуть, но решила все-таки покормить, на следующий день она так разактивничалась, что выросла до краев банки...
Нравится
(0)
ответить
ФАТИМА
Матильда, 
Дорогая Матильда вы прям точь-в точь описали и мою историю с выращиванием закваски.Столько муки перевела.Вот сегодня уже в четвертый раз начну готовить закваску.Буду безумно рада если на этот раз у меня все получится 
Благодарю вас за ваш рассказ и личный опыт.Это очень мне помогло снова набраться терпения и желания вернуться к капризуле закваске.Я сома очень люблю бездрожжевой хлеб.В России я его ем но когда бываю в Греции то его тут просто нет...
В дальнейшем поделюсь своим опытом,прекрасного вам дня 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
ФАТИМА, столько позитива в Вашем комментарии!!! Спасибо!
Я рада, если реально помогла хоть чем-то. Растите, кормите, пеките)))) Я тоже живу за границей, и у нас нет хлеба на закваске. Поэтому приходится печь самой.
Пишите, как у Вас будет идти процесс, очень интересно!!!)))) И Вам хорошего дня и удачи!
Нравится
(1)
ответить
Фатима Новичок
Матильда, Обязательно поделюсь и постараюсь с фото отчетом 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Фатима, удачи
Нравится
(0)
ответить
Фатима Новичок
Матильда, дорогая, а в какой стране вы живете?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Фатима, я живу во Вьетнаме.
Нравится
(0)
ответить
Наталия
А как хранить готовую закваску? Или её сразу нужно использовать?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия, хранить ее необходимо в холодильнике, хотя бы раз в неделю подкармливая. Дождаться, когда она достигнет пика и вновь убирать в холод.
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Матильда, спасибо. Сегодня буду печь хлеб. 5 дней хватило, чтобы закваска была готова.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия, удачи Вам
Нравится
(0)
ответить
Сайдахмат
Советую свой испробованный рецепт. Я думаю небольшое количество дрожжей не навредит здоровью, а кефир хорошо поможет брожению. Получается очень вкусный и пористый хлеб. Форма хлеба и ингредиенты на ваш вкус и фантазии. 1гр сухих дрожжей "пакмая произ.турция", 150гр кефира, 600 гр муки 1сорта,1/2чай.л сахар, чай. л соли, щепотку пищевой соды. Дрожжи развести с небольшим кол. воды.Дать постоять 10мин. В кефир добавить 150гр воды, соду, соль и сахар. Добавьте дрожжи и замесите тесто. Можете при замесе добавить воду если тесто твёрдое или муку если жидкое.Полученное тесто поставьте с плотно закрытой крышкой в тёплое место. Учтите размер посуды для роста теста. Объём теста по такому рецепту увеличивается 2-3 раза. Пеките на здоровье.

Нравится
(2)
ответить
Сайдахмат
Забыл написать что тесто будет готово через 4-6 часов
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Сайдахмат , все хорошо, но при чем тут данный Вами рецепт, когда речь идет о ЗАКВАСКЕ. Если печь хлеб на закваске, никакие дрожжи не нужны.
Нравится
(3)
ответить
Тамара
Сайдахмат .у Вас хороший рецепт.Я пеку почти такой хлеб.но вместо кефира ряженка.а вместо дрожжей закваска.Приготовьте закваску! И Вы откажитесь от дрожжей напрочь...Закваска-это круто! 
Нравится
(0)
ответить
Jade Новичок
Вырастила закваску по Вашему рецепту! Закваску выводила впервые, все получилось с первой попытки. На 6-й день уже выпекла на ней первый хлебушек, который поразил меня вкусом и дырчатостью и пеку уже месяц. Живет она у меня при комнатной температуре, подкармливаю ежедневно 1:30:30
Вырастила ее на муке Рязаночка ржаная обдирная. Спасибо за рабочий рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Jade, рада, что у Вас все получилось!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Здравствуйте ! Не совсем поняла ) хлеб то что раз в пять дней печь , и сколько класть закваски на буханку гр 600 ?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анна, здравствуйте! А где Вы прочитали, что хлеб печь раз в пять дней? Пеките хоть три раза в день)))) А сколько закваски на буханку 600 гр - понятия не имею. Рецепты разные: один рецепт подразумевает 30 гр закваски, другой - 300 гр.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо большое за рецепт! Все получилось! Но мне пришлось избавляться от половинки закваски уже со 2 дня.. :)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, на здоровье! Здорово, что все получилось.
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт закваски, у меня все получилось. Сейчас закваска в холодильнике. У меня вопрос по-поводу подкормки: я правильно понимаю, что количество муки и количество воды должно соответствовать количеству закваски? То есть, если закваски 30 гр, то муки и воды должны быть по 30 гр? Заранее спасибо за ответ
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Евгения, здравствуйте! Рада, что у Вас все получилось!
Да, Вы верно поняли. Только учтите, что при данных пропорциях закваски получится очень много. Я обычно беру 5-10 гр стартера. А далее соответственное количество воды и муки: например: 5 гр закваски (стартера) + 5 гр муки + 5 гр воды. Даю ей набрать силу и убираю в холод.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Добрый день! У меня третий раз закваска хорошо поднимается на второй день, а потом падает(( я до пятого дня кормлю и выбрасывают(((
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Бьюсь с ржаной закваской, не пойму в чем дело. Она в нутри пузырится, но не поднимается.Пробовала подкармливать и 1 и 2 раза в день, как после 3й подкормки поднимется и всё, дальше не растёт.Хлеб в итоге тоже не поднимается и получается клеклый.Из всех попыток (а их было очень много)всего пару раз получится хороший хлеб,чисто случайно, ни как не иначе.Может кто подскажет что ни так?
Нравится
(0)
ответить
Евгения, бывает, что на поверхности образуется пленка, которая не дает подниматься закваске, нужно ее немного перемешивать. Поэтому Матильда рекомендует закрывать крышкой банку, чтобы воздух не попадал.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, спасибо, друг, за ответ! Но, закваска - эт такой организм... пойди пойми, что ей надо))) Ржаная закваска самая благодарная. Но кормить 2 раза в день все же не стоит.
Нравится
(1)
ответить
Матильда, а вдруг голодающая закваска попалась))))
Нравится
(1)
ответить
Илона Новичок
Здравствуйте! Моя закваска на следующий же день сильно увеличилась и начала пузыриться Решила половину выбросить, а оставшуюся покормить. Правильно ли я сделала? И как мне с закваской быть? 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Илона, здравствуйте!
Ну, Вы же ее уже выбросили, а теперь спрашиваете, как быть))))) Теперь-то уж чего? Кормите дальше, несколько дней. Закваска должна набрать силу, чтобы Вы могли испечь на ней хлеб. Должны появиться "правильные" бактерии, а это достигается только путем длительного ведения закваски, одним днем не обойтись никак.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Не смогла зарегистрироваться , не принимает Эл. адрес.
Нравится
(0)
ответить
Светлана, приносим извинения, если имеется проблема была с нашей стороны. Если не сложно, свяжитесь пожалуйста с нами по электронной почте: admin@iamcook.ru. Возможно Вы поможете нам решить какую-то проблему.

Мы видим, что проблема с регистрацией отсутствует, так как вчера и сегодня на нашем сайте было успешно зарегистрировано несколько десятков новых аккаунтов.
Нравится
(0)
ответить
Светлана, также обратите внимание, что письмо при регистрации могло попасть в папку Спам.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Добрый день.Уже шестой раз пытаюсь сделать закваску, но ничего не выходит ((( На второй день более-менее активна, а потом всё-дохляк. Уже и комнаты меняла, чтобы температуру угадать, и консистенцию делала гуще-жиже - ничего не выходит (((((((
Скажите, вы плотно крышкой накрываете или же закваске надо дышать? Может в этом проблема, я дырочку делаю в крышечке.
Голову ломаю, что ей не нравится Мука не самая дешевая
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктория, здравствуйте!
Комнаты менять бесполезно, дорогую муку покупать тоже не стоит))) Я в России покупала самую дешевую, обычную муку и все росло)))) Дело в том, что я живу в тропической стране, где 365 дней в году лето, поэтому кондиционеры дома работают круглосуточно, даже при прохладе она растет. Живет она у меня на кухне на полу, на котором плитка - холодно))))
Крышкой накрываю плотно. Делаю это всегда, даже когда закваска активничает сильно)))
Виктория, а Вы кормить дальше ее пробовали? Или бросали, когда видели, что она "стухла"? Попробуйте кормить дальше. Такое бывает, у меня было и не раз. Зато потом она ого-го как растет!!!
 Если получится (или не получится), отпишитесь, пожалуйста. Буду рада, если у Вас все получится!
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Матильда, спасибо огромное за советы))) Может дело было как раз в доступе воздуха. Попробую накрывать плотно.

Да, кормлю неделю, даже пробовала часть выбрасывать, чтобы не голодала. Ничегошеньки(( Хоть спать с собой клади.

Обязательно напишу, как выращу этих товарищей)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктория, Вы знаете, я не знаю, в чем дело))) В некоторых источниках пишут и говорят, что наоборот надо накрывать марлечкой, мол, чтобы дышало))))) Но у меня вот так - за закрытой крышкой все происходит))))) У меня даже было так, что я ушла из дома на пару часов, а когда пришла, увидела картину: закваска сорвала крышку, которая закрывалась плотно, на пластиковом контейнере и... вышла наружу )))

Не выбрасывайте ничего до того момента, пока закваска не будет активна в течение нескольких дней!!! Кормите, пока не начнет бушевать! Она должна набирать силу, а Вы часть ее силы - в мусор(((

Удачи Вам!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Виктория, вода у Вас из под крана? Это важно
Нравится
(0)
ответить
Румия.
Матильда, Добрый день. Я тоже хочу получить хорошую ржаную закваску. Но пока без успехов. ржаной хлеб получается с липким мякишем и кислый. Закваске уже три недели веду на столе. Что мне посоветуете?
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Здравствуйте,скажите пожалуйста ваш рецепт ржаного или пшеничного хлеба,в интернете много рецептов,но хочу уже точно проверенный),по вашему рецепту сделала закваску,получилась просто супер,спасибо огромное,хотелось бы и хлебушек по вашему рецепту испечь)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ксения, рада, что закваска у Вас получилась!
Посмотрите вот эти рецепты: https://www.iamcook.ru/showrecipe/14121 и https://www.iamcook.ru/showrecipe/13179.
Удачи!
Нравится
(0)
ответить
Знаток
Ксения, рецепт от пекаря Олега Барсукова:

Нужно 3 ингредиента мука, вода, закваска:
1. Заготовить Воды надо брать 5 частей муки и 4 части воды
2. Смешиваем воду и закваску и хорошо перемешиваем (руками), чтоб было как больше пузырьков
3. Добавляем тесто, соль НЕ кладём соль, накрываем полотенцем, через час, по желанию, можно добавить соль 
4. Сформировать хлебушек и положить в любую форму (размер теста должен быть  1/3 от формы)
5) Оставить в форме на 3,5 часа, тесто должно подняться в 1,5 раза
6) Поставить в духовку, готовится:
10 минут при температуре 220 градусов
50 минут при теипературе 200 градусов
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Скажите пожалуйста, как хранить и кормить закваску, если пеку хлеб каждый день?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Юлия, если каждый день печете хлеб, то и кормите каждый день, а то и несколько раз в день (смотря как она будет активничать). В квартире же достаточно тепло, поэтому кормить надо каждый день. Хранить где-нибудь, где Вам удобно. Мне вот удобно свою хранить на полу, в закуточке)))
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Три раза делала закваску, не получилось. Первый раз на четвертый день мне показалось что испортилась, разделилась на воду и тесто, второй и третий разы не поднялась сильно, немного пузырьков. Делала из белой и цельнозерновой муки, буду значит теперь пробовать из ржаной. Надеюсь....
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лилия, удачи!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Добрый день, Олеся! Спасибо за интересный во всех отношениях рецепт! У меня вопрос: уже на третий день закваска резвится как ненормальная, через час после подкормки увеличилась вдвое, растет и растет. Говорит ли это о том, что  закваска уже сильная? Или надо выдержать минимум 4-5 дней. Боюсь испортить, это моя вторая попытка, первая, увы, не удалась.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, здравствуйте!
Я рада, что Вы воспользовались  рецептом. Такое бывает. У меня случается, что она уже на вторые сутки активничает))) Кормите еще пару дней. Может случиться так, что она перестанет расти. Но Вы кормите)))
Доведете дело до конца, она будет сильнее.
Напишите потом, как и что у Вас получится
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо, Олеся, за быстрый ответ. Сегодня 4-й день, закваска опала полностью, но есть ощущение, что жива. Подкормила ее. Отчитаюсь, спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, такое случается часто и густо. Кормите)))
Нравится
(0)
ответить
Елена
Замечательная получилась закваска, сильная. На шестые сутки к ночи поставила на ней опару, сегодня испекла хлеб, тоже по Вашему рецепту (пшенично-ржаной). Очень высокий и оооочень вкусный! Спасибо, Олеся!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, я очень рада, что у Вас все получилось! Спасибо и Вам за доверие и приятные, адекватные комментарии!
Пеките на здоровье домашний хлебушек! А закваску не бросайте))) Отложите и покормите, когда вырастет, уберите с холодильник. Потом доставайте хотя бы раз в неделю, дайте ей согреться при комнатной температуре, покормите, дайте вырасти и уберите опять в холодильник. Так у Вас всегда будет закваска)))
Спасибо еще раз!
Нравится
(0)
ответить
Александр
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, как правильно хранить закваску в холодильнике если планируешь не часто печь хлеб, вообщем чтобы она всегда была под рукой?! Как часто подкармливать, и т.д.?! Спасибо за рецепт! 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Здравствуйте, Александр!
Я уже отвечала в комментариях на похожий вопрос. Позволю себе процитировать себя же: "Обязательно ее надо кормить даже в том случае, когда она в холоде! Хотя бы раз в неделю надо доставать ее, дать ей согреться при комнатной температуре час-два, а потом покормить. И вновь дождаться, пока она вырастет, а затем - в холод."
Вот и вся наука. Есть вопросы - пишите, будем разбираться))))
Нравится
(0)
ответить
АЛЕКСАНДРА!
Большое спасибо за рецепт!Только подскажите,пожалуйста,сколько надо закваски на 1кг.муки,чтобы спечь хлеб.Этой информации я так и не нашла здесь...Заранее благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Александра, в этом рецепте было показано, как выращивать закваску. А сколько ее надо на определенное количество муки - так это будет зависеть от того, какой хлеб Вам нужен: только пшеничный, только ржаной, пшенично-ржаной... Кислый он должен быть или нет. Есть рецепты, где закваски надо 50 гр, а есть где аж 500 гр. Вы посмотрите в интернете рецепты, их много. А так же в книгах.
И еще - лично я никогда не ставлю хлеб аж на 1 кг муки))) Это будет очень много))) Как правило, из 500 гр муки обычно получается буханка порядка 700-900 гр.
Извините, если не помогла.
Нравится
(1)
ответить
Сергей
А как количество подкормки зависит от количества закваски? Вес подкормки должен быть примерно равен весу содержимого баночки?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Сергей, когда закваска уже готова, она активна, на ней можно печь, ее, например, получилось 100 г - это происходит на 4-6 день, ей уже надо много еды! И тут уже надо не 20 г (30, 40, 50...) воды и муки, а столько, сколько весит она сама. А если ее хранить при комнатной температуре, то кормить надо 2 раза в день, иначе она перебродит, вы увидите, как она будет опадать, появится другой запах - более кислый. Конечно, будет уходить много муки (воды-то не жалко ). А если хранить в холодильнике, то надо ее покормить, дать ей вырасти и убрать в холод.
Нравится
(1)
ответить
Сергей
Спасибо, стало понятнее )) А в холодильнике ее кормить совсем не нужно? И долго она там будет храниться?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Обязательно ее надо кормить даже в том случае, когда она в холоде! Хотя бы раз в неделю надо доставать ее, дать ей согреться при комнатной температуре час-два, а потом покормить. И вновь дождаться, пока она вырастет, а затем - в холод.
Нравится
(1)
ответить
Рецепт ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!! Если решусь, то только по твоему!  Браво!!!

Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Тамара! Главное во всем этом - не опускать руки и не отправлять раньше времени заквасочку в унитазик
Сейчас у меня живут две закваски: ржаная и пшеничная.)))
Нравится
(1)
ответить
Какая ты умница, Олесь! Молодец, браво! И заквасочка отличная, и рецепт написан замечательно!
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Рената, дорогая!
Нравится
(0)
ответить
Вау, Олесь, спасибо за чудесное описание твоих попыток... все очень и очень знакомо)). Но результат у тебя - суперский, апплодирую стоя!!!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Леночка, жаль нецензурные слова писать нельзя У моих первых заквасок было много неприличных имен
Спасибо за похвалу! Очень приятно!
Нравится
(0)
ответить
Отличный вариант! Сама раньше всегда такую делала. Немного мёда еще добавляла - закваска быстрее растет))
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Вот еще - меда добавлять! И так жирно выходит
Ален, а чего перестала хлеб на ней печь?
Нравится
(0)
ответить
А перестала хлеб есть))) Кашу утром и фатить, мучное не ем, редко. Могу там печеньку или вафельку, и то - одну. С августа до середины ноября - минус 8 кг)))
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Как же ты без мучного-то???!!! 
И хлеб люблю... Я не могу, тортик сожрать обязательно надо!
У тебя цель - похудеть?
Я 6 лет назад за год похудела на 27 кило
Нравится
(0)
ответить
Ага, хочу до 55 кг, еще 3 осталось)))
Нравится
(0)
ответить
За год 27 - это ты лихо, старушко))) Кожа висела наверное))) НАдо было рулет сделать с начинкой)))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Неть, я оч даже красотка!
Нравится
(0)
ответить
обалдеть можно, вот это ты разжевала, если надумаю готовить, то буду только по твоему рецепту. мерси огромное
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Танюш, не знаю, как у вас, а вот в России сейчас хлеба всякого видимо-невидимо. Конечно, так заморачиваться не стоит, если можно купить, в том числе и на закваске. Вывести ее не сложно, печь потом на ней - пол дня убить Зато хлебушек выходит - 
Спасибо тебе за комплименты!
Нравится
(0)
ответить
Олесь, да у нас то же самое, у меня прямо под домом две пекарни - традиционный хлеб и выпечка, и рядышком грузинский шоти и т.п, так что, если выхожу на улицу, стараюсь мимо них пробежать с закрытым носом а если к ним зашел, то все, пропалпрощай талия  
Нравится
(1)
ответить
Ах, какой каравай на фото, он мне, прям, пахнет...
Ну что сказать, в общем, герой ты! Превзошла саму себя  Добилась своей закваски и написала целую повесть про нее!!! Поздравляю!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Да меня ваще от самой себя прет так... Даже ребенка моего не так прет от самого себя А уж ты знаешь, какой у меня товарищ...
Как я добилась этого - ума не приложу, с моим-то пофигизмом Но теперь у меня живут дома 2 закваски: ржаная и пшеничная.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Тушеная курица с капустой на сковороде

Конвертики из лаваша с картошкой

Хек с картошкой в фольге в духовке

Овощное рагу с брокколи и кабачком

Котлеты из индейки с гречкой

Суп из индейки с брокколи

Чикетти (венецианские закуски)

Брокколи в кляре в духовке

Пхали из фасоли по-грузински (с орехами)

Кростата с яблоками

Хоккайдо (японский молочный хлеб)

Гречка с индейкой на сковороде

Индейка с брокколи в духовке

Сладкий морковный рулет

Мобильная версия сайта