Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Ржаная закваска для хлеба

Ржаная закваска для хлеба

Идею выращивания закваски для хлеба я вынашивала не один год. Много читала о ней в интернете, перерыла кучу книг, потом решала, что не по моим силам это все, и... забывала

Затем вновь эта идея появлялась, и опять: интернет, книги, форумы... В общем, в один прекрасный вечер, скорее даже - ночь, потому как время было уже почти 12, меня торкнуло: надо сделать закваску. Я поднялась с кресла, пришла в кухню, отмерила необходимое количество муки и воды, перемешала, накрыла банку крышкой и, удовлетворенная, пошла спать.

Ну, а дальше будет много букв! :-)

Ингредиенты

Мука ржаная - 150 г

Вода - 150 г

  • 162 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 295 голосов
289 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Утром первым делом побежала к банке. Прям подле нее меня настигло разочарование: как все лежало мертвым грузом, распластанное по дну банки, так оно и лежит. А я-то рисовала в своем воображении пузыри воздуха, увеличение закваски ну минимум в два раза... Ну ладно, делать нечего, надо "кормить" это нечто распластанное по дну. "Кормить", к слову сказать, это значит дать этой пока еще просто смеси муки и воды еще муки и воды. "Покормила", вновь оставила на сутки. И опять меня постигла разочаровашка... Вроде как что-то там запузырилось, как мне казалось, но нет... Опять "покормила"... В общем, в определенный момент она реально запузырилась, ее стало больше! Вот оно, счастье мое счастливое, - подумала я, и дала ей свежей порции еды: вода и мука. А на следующий день все - счастье было так недолго... Она как-то опала, пузыри исчезли. Все, - решила я, это конец! И полетела моя несостоявшаяся закваска вместе с мечтами о полезном, вкусном и пышном хлебе в унитаз, пардон!


Второй раз ничем не отличался от первого. Сценарий развития событий был тот же.


Ну как же так? А я ж вот читаю в интернете - через 5 дней ваша закваска готова! А моя на 4 день как-то стихла. Умерла, так умерла - решила я. И опять унитаз, пардон!


Я вообще дама не увлекающаяся: не получилось что-то - бог с ним. Не стану я переделывать, а просто брошу это занятие. А тут прям дело принципа что ли: пораскинула мозгами, подумала, что да как, учла все ошибки и недочеты и завела закваску в третий раз. И - о, чудо - получилось!!! На ней я пекла чудесный хлеб! Знающие люди утверждали, что это именно тот - вкусный, ни с чем не сравнимый хлеб на закваске! Как же было лестно это слышать!!!


Потом я ее перекормила на пшеничную.


Закваска, что вы увидите сегодня, это моя четвертая попытка и вторая удачная.


Итак, мои вам советы.

- Если вы решились завести закваску, знайте: вы стали родителем! Неважно, сколько у вас детей всего, закваска - это очередной: второй, третий, четвертый... ребенок, который, возможно, требует больше внимания, чем остальные детеныши.

- Закваска - организм живой! Она может жить, а может умереть. Если вы заметили на поверхности закваски плесень, лучше ее выбросить. Можно попробовать снять ее аккуратно, но тут я не ручаюсь за исход. Лучше завести новую. У меня плесени не было ни разу.

- На первых порах: 2-4 дня она будет смердеть... Не то чтобы прям уж очень, но духами Dior пахнуть точно не будет! Запах чем-то похож на ароматы залежалой муки, или опавших осенних листьев, которые изрядно потрепали дожди и грязь.

- Возможно, наступит момент, когда вам будет казаться, что закваска того... приказала долго жить. Не отчаивайтесь, "кормите" ее! Именно в тот момент, когда она "замолкает", плохие бактерии вытесняются хорошими и она начинает пахнуть! Боже мой, как она пахнет!!! Тут и яблоки, и что-то похожее на пасхальную выпечку, и цветы...

- Не факт, что на пятый день ваша закваска будет готова испечь вам хлеб!!! Она может быть не готова и на шестой день, и на седьмой, а может быть готова на четвертый. С чем это связано? А вот не скажу! Мне порой кажется, что тут виновны и вы, вставшие вдруг не с той ноги, и солнце, которое взошло не то время, и луна, которая не так сильно светила прошлой ночью, а еще соседи, плачущие дети, ребенок, принесший из школы "двойку", не та температура в комнате, муж не в ту щечку чмокнул, да и вообще все не так!

- Когда я читала, что половину закваски надо выкинуть, думала: "О, какое кощунство! Как же так, я же так старалась, а тут выкинуть!!!" Но потом поняла, что чем больше у вас закваски (а это вес муки и воды, плюс предыдущие "подкормки"), тем больше ей надо еды: а вы помните, что закваскина еда - это мука и вода! Поэтому расставайтесь с закваской, если того требует ситуация.

- Соотношение муки и воды всегда будет одинаково: т.е. если вы взяли 30гр. муки, то и воды надо столько же. 50гр. муки - воды тоже 50гр., 150гр. муки - воды 150гр.

- Рекомендую "покормить" закваску еще пару дней. Так она наберет силу, лучше будет поднимать хлеб.

- И еще я усвоила важное: ржаная закваска - красотка! Пшеничная - как подросток: вредна и своенравна! А ржаная не станет выпендриваться, ее легко вырастить!


Ну, вроде бы все. Будут вопросы, пишите в комментариях.


Итак, для приготовления ржаной закваски для хлеба подготовим продукты по списку.


Емкость для закваски лучше брать пластиковую или стеклянную.


Я брала 30 гр. муки и 30 гр. воды. В этот раз закваска у меня была готова уже на пятый день, поэтому количество ингредиентов указала 150гр. того и другого.

Ингредиенты для ржаной закваски для хлеба в домашних условиях


Поехали. Волшебство началось!


День первый.


Смешаем 30 гр. муки и 30 гр. воды. Хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки при комнатной температуре.

Соединить муку с водой


День второй.


Вроде как начинается какое-то шевеление, но еще очень слабо.


Даем закваске поесть: 30 гр. муки и 30 гр. воды. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем в теплом месте.

Оставить закваску в тепле


День третий.


Тут уже видно невооруженным взглядом и увеличение закваски, и пузырей воздуха становится больше.


И опять добавим муку и воду, все по 30 гр. Накрываем крышкой, оставим при комнатной температуре.


В это время она активно "пахнет". Лучше крышку не открывать :-)

Положить муку и воду


День четвертый.


Именно в этот день может наблюдаться угасание активности. Моя вот активничала, как не в себе :-)


Если у вас случилось так, что пузырей не стало, "кормите" ее по той же схеме: 30 гр. муки и 30 гр. воды.


А когда дождетесь вот такого увеличения закваски, пора переходить к частичному расставанию с ней :-)

Подошедшая закваска


Итак, половину закваски выбрасываем. Жалко? Конечно! Но что поделать...


К оставшейся части добавим муку и воду, все по 30 гр. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставим при комнатной температуре.


Я пометила уровень закваски, чтобы понять потом, насколько она выросла.

Пометить уровень закваски


И вот так она выросла уже спустя 4-5 часов.


В общем-то, ржаная закваска для хлеба готова...

Готовая ржаная закваска для хлеба в домашних условиях


...но для подстраховки я "покормила" ее еще раз: половину выбросила, в оставшуюся часть добавила муку и воду, все по 30 гр.


Тут закваска в банке, потому что крышка от пластикового контейнера разломилась.


И вновь пометила ее уровень.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях


И вот так она выросла спустя часа 4.


На такой закваске уже можно печь хлеб...

Фото ржаной закваски для хлеба в домашних условиях


Например, вот такой.


В нем нет ни грамма дрожжей! Лишь закваска, выведенная дома.

Хлеб на закваске


Удачи вам в выведении ржаной закваски!

Рецепт ржаной закваски для хлеба в домашних условиях


Ржаная закваска для хлеба, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Если я нужное количество взяла из закваски, чтобы печь хлеб, остальное где держать и что делать? Продолжать накормить? Или не надо, пока все не закончится в банке.
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Продолжать кормить. Хранить либо в холодильнике (кормить раз в неделю), либо при комнатной температуре (кормить 1, а то и 2 раза в день).
1
ответить
Гость
Моя заквасочка через 12 часов
Фото
1
ответить
Гость
Добавлю свои 5 копеек. Воду брать сырую, не кипячёную. Работать стараться с мукой одной марки и производителя. Бывает разница в качестве муки даже у одного производителя. Я работаю так: в стеклянную банку 0,5...0,6 отбираю 30 грамм закваски, добавляю 60 мл воды и 60 грамм муки. При перемешивании должно получится среднее между густой сметаной и жидким творогом. Иногда приходится добавлять чуть воды. Накрываю крышкой из фольги с прорезями и в холодильник. В оставшуюся закваску - 30 грамм муки и 100 мл воды. Часа 2 оживает. Потом снова 100 мл воды, соль по вкусу (у меня чайная ложка) и замешиваю тесто. Количество муки не по весу! Просеиваю потихоньку муку и мешаю пока тесто не станет нужной вязкости: эластичное и почти не прилипает к рукам. Чем мягче тесто - тем лучше поднимается. Далее полагается пару часов накрыть плёнкой, но можно и сразу в форму, смазанную растительным маслом. Сверху тоже смазать маслом растительным. Накрыть чем-то (чтобы не заветривалось) и ждать подъёма. Ставить в печь (у меня газовая духовка) осторожно- может опасть от ударов. Начинаю выпекать на минимальной мощности 30 минут, потом чуть добавляю огонь и 10 минут. Потом 30 минут на 180...200 градусах. Но вы должны сами отработать под свою духовку. Тренируйтесь! Почувствуйте тесто. Неудачное пускал на сухари или корм птицам. PS В качестве формы поначалу использовал алюминиевую сковородку. Накрывал сверху такой же. Лучше найти заводскую форму.
2
ответить
Гость
Из такой закваски с добавлением солода, сахара и воды получается вкусный квас.
0
ответить
Гость
Благодарна Вам, за кропотливый труд, красноречивое описание, а вообщем за опыт🙏🤗! Когда был Ютюб, столько много там нужного... А всё было не досуг... А теперь вот приспичило и взять то негде..)) видела, на изюме закваску... хочется научиться.
С уважением, Ирина.🌹💕
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, спасибо за добрые слова!
Жаль, что нет возможности смотреть ютуб... Я уже и не представляю без него жизни)))
На нашем сайте Вы сможете найти много рецептов закваски для хлеба.
1
ответить
Гость
Здравствуйте. Сегодня только третий день, ещё не кормила, но закваска уже вот так выросла. Мне ее ещё кормить или она в принципе уже готова?
Фото
0
ответить
Рита
Здравствуйте. Нашла ваш рецепт закваски и сразу стала действовать. Хорошо поднималась закваска, на четвертый день я часть выкинула, опять подкормила, но она что-то не поднялась. Наверное надо по-новому начать? Я упрямая, начну ))) 
И ещё вопрос. У вас много разных рецептов хлеба на закваске. А с какого рецепта лучше начать печь хлеб? Понимаю, что вкусы разные,  но хотелось бы на первый раз несложный и чтоб получился. Если что, у меня есть хлебопечка, уже несколько лет пеку в ней хлеб, но на дрожжах. И вот, видно до закваски я дозрела )))
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Рита, здравствуйте!
А кто ж знает ту закваску, будет она расти или нет)) Попробуйте покормить еще, может, оживет)) И у меня так было, и не раз))
У меня хлебопечки нет, всегда пеку хлеб только в духовке, мой любимый был вот этот - https://www.iamcook.ru/showrecipe/20992, он чуть резиновый - я люблю такой.
Вы только доросли до закваски, а у меня уже отболело)) Уже много лет пеку хлеб на дрожжах, и всегда спокойна, что все подойдет, и вкусно)) Еще важна духовка: моя не держит высокую температуру, 200 - ее предел, поэтому на духовку еще обращайте внимание.
0
ответить
Ольга
Подскажите, а как дальше то быть? Сколько закваски можно забрать на выпекание хлеба и по какой схеме кормить дальше эти остатки?
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, каждый конкретный рецепт хлеба подразумевает конкретное количество закваски: это может быть и 20 г и 200 г.
Если что-то осталось с закваски - техника та же: добавили в нее муку и воду, дали подняться и убрали в холодильник. Потом раз в неделю достаете и кормите по схеме - даете подняться - холодильник.
Если хранить в комнатных условиях, кормить каждый день.
1
ответить
Светлана
Я со своей закваской уже месяц пеку хлеб.
Первый раз у меня не получилась, но решила попробовать ещё раз. И о чудо. Мука 50 на 50 ржаная цельнозерновая и обычная пшеничная. На 6й день испекла вкусный хлеб. Подкормила закваску и в холодильник. Так и храню ее там. Подкармливаю два три раза в неделю, когда беру для выпечки хлеба.
2
ответить
Татьяна
Здравствуйте, держали банку с закваской (ну понятно что когда только сделали), на небольшой слабенький грелку, я её полотенцем ещё обмотала от сквозняк, и что то я думаю хуже сделала. У нас не жарко дома и духовка тоже электрическая и там вентилятор постоянный, поэтому решила сделать с маленьким подогревом, а что то нагрелся он малость и наверное ему смерть... хотела вылить, но решила ещё раз покормить, хотя никаких пузырьков нет, но кислая субстанция.. подскажите, есть ли смысл оставлять или лучше новую пробовать?спасибо 
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, здравствуйте!
Я живу там, где лето 365 дней в году, постоянно работают кондиционеры в квартире: холодно дома, пол холодный, и я не старалась как-то нагреть банку - зачем? Завела закваску и оставила либо на столе, либо на полу - где место есть - там она и растет. Вам не стоит проводить эти манипуляции с полотенцем, грелкой и духовкой.
Эту выбрасывайте и заводите новую.
0
ответить
Гость
Матильда, спасибо большое, что ответили!! Буду пробовать!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, удачи!
0
ответить
Умида
Из ржаной закваски можно делать тесто из белой муки или оно не поднимется?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Умида, поднимется.
0
ответить
Валентина
Чётко, ясно без воды. Спасибо.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Валентина, надеюсь, у Вас все получится)
0
ответить
Лора
Добрый вечер. Закваска ржаная на меду и просто ржаная получились. А вот хлеб ржаной на медовой получился (бабушка говорила так) глывкый. Он такой должен быть? И подскажите пожалуйста, как перекормить ржаную. Закваску на пшеничную цельнозерновую? Спасибо.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Лора, здравствуйте!
Хлеб должен быть воздушный, в каких-то случаях - нет, но никак не клеклый.
Я перекармливала просто - вандальным методом: в ржаную закваску при очередной подкормке добавляла пшеничную муку и даже не всегда цельнозерновую. Сначала закваска обалдеет, а потом будет все ок. Ну, у меня так было)) И хлеб на такой закваске получался. Но, конечно, это не гарантирует, что и у Вас все получится. 
0
ответить
Айгуль
Из всей закваски печь хлеб или чуть отщипнуть? Хлеб ведь съедят за день, опять потом на закваску тратить целую жизнь?) Как вы это рассчитываете?)
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Айгуль, я уже никак не рассчитываю - пеку хлеб на дрожжах))
Каждый рецепт требует разное количество закваски. Можно отложить от основной части, покормить ее - и будет Вам счастье. Это ж вечная закваска.
0
ответить
Гость
Зачем выкидывать часть?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, прочтите текст в рецепту.
0
ответить
Гость
Здравствуйте. На второй день закваска поднялась. Можно уже применять или нужно еще один день кормить? Спасибо
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, здравствуйте!
Надо покормить еще несколько дней, потому что иначе не будет подъема хлеба: закваска слабая. Необходимо добиться устойчивого подъема в течение нескольких дней.
0
ответить
Алёна
Здравствуйте, благодарю за рецепт. На второй день моя закваска запузырилась и поднялась, я продолжила её кормить, но на 3-й день и далее (ещё два дня) она вообще не оживает, как масса однородная, без пузырьков. Делать заново или можно её реанимировать как-то?
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Алёна, добрый день!
Я бы покормила еще день-два, если нет - завела бы новую.
1
ответить
Мария
Скажите, пожалуйста, крышка должна быть с дырочками, для доступа воздуха?
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, у меня обычная крышка, без дырочек.
0
ответить
Mila
Здравствуйте! Я когда то занималась этим. Годиков 5-6 назад. Но делала пшеничную и довольно таки удачно. Вот решила опять начать. Но ржаная мука, ведь берет больше воды, сделала, 30/30, а густота, как замазка, не жидкая совсем? Пока поставила, отдыхает.
0
ответить
Мила
Вот так она выглядит,что делать?
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Мила, добрый день!
Так она и выглядит на первых порах. Дальше будет другая история.
0
ответить
Мила
Матильда, а т.е. все нормально? А то я думала, может чуть воды капнуть. Но она должна разжижиться вроде бы.
Спасибо
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Мила, потом, когда (и если!) начнет жить своей жизнью, будет более рыхлая))
0
ответить
Мила
Матильда, да, спасибо
1
ответить
Людмила
Благодарю за рецепт! Очень интересно! А на кукурузной муке или муке зеленой гречки Вы не пробовали закваску создать?
А то глютен нельзя
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Людмила, не пробовала. Попробуете - напишите)))
0
ответить
Сергей
У меня на 3 день закваска села и пузырей не было. И какую воду лить сырую кипячёную или фильтрованию спасибо
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Сергей, я пользуюсь бутилированной водой. Знаю людей, которые добавляют воду из-под крана.
1
ответить
Гость
Матильда, добрый день! Воду кипяченую и теплую надо для закваски?
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта