E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Ржаная закваска для хлеба

Ржаная закваска для хлеба

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Закваска для хлеба - дело хлопотное, но полезное! Поделюсь с вами своим опытом приготовления ржаной закваски.

Ингредиенты

Мука ржаная - 150 г

Вода - 150 г

  • 162 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 77 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Идею выращивания закваски для хлеба я вынашивала не один год. Много читала о ней в интернете, перерыла кучу книг, потом решала, что не по моим силам это все, и... забывала. Затем вновь эта идея появлялась, и опять: интернет, книги, форумы...


В общем, в один прекрасный вечер, скорее даже - ночь, потому как время было уже почти 12, меня торкнуло: надо сделать закваску. Я поднялась с кресла, пришла в кухню, отмерила необходимое количество муки и воды, перемешала, накрыла банку крышкой и, удовлетворенная, пошла спать.


Ну, а дальше будет много букв! :-)


Утром первым делом побежала к банке. Прям подле нее меня настигло разочарование: как все лежало мертвым грузом, распластанное по дну банки, так оно и лежит. А я-то рисовала в своем воображении пузыри воздуха, увеличение закваски ну минимум в два раза... Ну ладно, делать нечего, надо "кормить" это нечто распластанное по дну. "Кормить", к слову сказать, это значит дать этой пока еще просто смеси муки и воды еще муки и воды. "Покормила", вновь оставила на сутки. И опять меня постигла разочаровашка... Вроде как что-то там запузырилось, как мне казалось, но нет... Опять "покормила"... В общем, в определенный момент она реально запузырилась, ее стало больше! Вот оно, счастье мое счастливое, - подумала я, и дала ей свежей порции еды: вода и мука. А на следующий день все - счастье было так недолго... Она как-то опала, пузыри исчезли. Все, - решила я, это конец! И полетела моя несостоявшаяся закваска вместе с мечтами о полезном, вкусном и пышном хлебе в унитаз, пардон!


Второй раз ничем не отличался от первого. Сценарий развития событий был тот же.


Ну как же так? А я ж вот читаю в интернете - через 5 дней ваша закваска готова! А моя на 4 день как-то стихла. Умерла, так умерла - решила я. И опять унитаз, пардон!


Я вообще дама не увлекающаяся: не получилось что-то - бог с ним. Не стану я переделывать, а просто брошу это занятие. А тут прям дело принципа что ли: пораскинула мозгами, подумала, что да как, учла все ошибки и недочеты и завела закваску в третий раз. И - о, чудо - получилось!!! На ней я пекла чудесный хлеб! Знающие люди утверждали, что это именно тот - вкусный, ни с чем не сравнимый хлеб на закваске! Как же было лестно это слышать!!!


Потом я ее перекормила на пшеничную.


Закваска, что вы увидите сегодня, это моя четвертая попытка и вторая удачная.


Итак, мои вам советы.

- Если вы решились завести закваску, знайте: вы стали родителем! Неважно, сколько у вас детей всего, закваска - это очередной: второй, третий, четвертый... ребенок, который, возможно, требует больше внимания, чем остальные детеныши.

- Закваска - организм живой! Она может жить, а может умереть. Если вы заметили на поверхности закваски плесень, лучше ее выбросить. Можно попробовать снять ее аккуратно, но тут я не ручаюсь за исход. Лучше завести новую. У меня плесени не было ни разу.

- На первых порах: 2-4 дня она будет смердеть... Не то чтобы прям уж очень, но духами Dior пахнуть точно не будет! Запах чем-то похож на ароматы залежалой муки, или опавших осенних листьев, которые изрядно потрепали дожди и грязь.

- Возможно, наступит момент, когда вам будет казаться, что закваска того... приказала долго жить. Не отчаивайтесь, "кормите" ее! Именно в тот момент, когда она "замолкает", плохие бактерии вытесняются хорошими и она начинает пахнуть! Боже мой, как она пахнет!!! Тут и яблоки, и что-то похожее на пасхальную выпечку, и цветы...

- Не факт, что на пятый день ваша закваска будет готова испечь вам хлеб!!! Она может быть не готова и на шестой день, и на седьмой, а может быть готова на четвертый. С чем это связано? А вот не скажу! Мне порой кажется, что тут виновны и вы, вставшие вдруг не с той ноги, и солнце, которое взошло не то время, и луна, которая не так сильно светила прошлой ночью, а еще соседи, плачущие дети, ребенок, принесший из школы "двойку", не та температура в комнате, муж не в ту щечку чмокнул, да и вообще все не так!

- Когда я читала, что половину закваски надо выкинуть, думала: "О, какое кощунство! Как же так, я же так старалась, а тут выкинуть!!!" Но потом поняла, что чем больше у вас закваски (а это вес муки и воды, плюс предыдущие "подкормки"), тем больше ей надо еды: а вы помните, что закваскина еда - это мука и вода! Поэтому расставайтесь с закваской, если того требует ситуация.

- Соотношение муки и воды всегда будет одинаково: т.е. если вы взяли 30гр. муки, то и воды надо столько же. 50гр. муки - воды тоже 50гр., 150гр. муки - воды 150гр.

- Рекомендую "покормить" закваску еще пару дней. Так она наберет силу, лучше будет поднимать хлеб.

- И еще я усвоила важное: ржаная закваска - красотка! Пшеничная - как подросток: вредна и своенравна! А ржаная не станет выпендриваться, ее легко вырастить!


Ну, вроде бы все. Будут вопросы, пишите в комментариях.


Итак, для приготовления ржаной закваски для хлеба подготовим продукты по списку.


Емкость для закваски лучше брать пластиковую или стеклянную.


Я брала 30 гр. муки и 30 гр. воды. В этот раз закваска у меня была готова уже на пятый день, поэтому количество ингредиентов указала 150гр. того и другого.

Ингредиенты для ржаной закваски для хлеба в домашних условиях


Поехали. Волшебство началось!


День первый.


Смешаем 30 гр. муки и 30 гр. воды. Хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки при комнатной температуре.

Соединить муку с водой


День второй.


Вроде как начинается какое-то шевеление, но еще очень слабо.


Даем закваске поесть: 30 гр. муки и 30 гр. воды. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем в теплом месте.

Оставить закваску в тепле


День третий.


Тут уже видно невооруженным взглядом и увеличение закваски, и пузырей воздуха становится больше.


И опять добавим муку и воду, все по 30 гр. Накрываем крышкой, оставим при комнатной температуре.


В это время она активно "пахнет". Лучше крышку не открывать :-)

Положить муку и воду


День четвертый.


Именно в этот день может наблюдаться угасание активности. Моя вот активничала, как не в себе :-)


Если у вас случилось так, что пузырей не стало, "кормите" ее по той же схеме: 30 гр. муки и 30 гр. воды.


А когда дождетесь вот такого увеличения закваски, пора переходить к частичному расставанию с ней :-)

Подошедшая закваска


Итак, половину закваски выбрасываем. Жалко? Конечно! Но что поделать...


К оставшейся части добавим муку и воду, все по 30 гр. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставим при комнатной температуре.


Я пометила уровень закваски, чтобы понять потом, насколько она выросла.

Пометить уровень закваски


И вот так она выросла уже спустя 4-5 часов.


В общем-то, ржаная закваска для хлеба готова...

Готовая ржаная закваска для хлеба в домашних условиях


...но для подстраховки я "покормила" ее еще раз: половину выбросила, в оставшуюся часть добавила муку и воду, все по 30 гр.


Тут закваска в банке, потому что крышка от пластикового контейнера разломилась.


И вновь пометила ее уровень.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях


И вот так она выросла спустя часа 4.


На такой закваске уже можно печь хлеб...

Фото ржаной закваски для хлеба в домашних условиях


Например, вот такой.


В нем нет ни грамма дрожжей! Лишь закваска, выведенная дома.

Хлеб на закваске


Удачи вам в выведении ржаной закваски!

Рецепт ржаной закваски для хлеба в домашних условиях

Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 666

    Рецептов

  • 104

    Подписчиков

  • 320

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (48)
Добавить комментарий
Людмила
Добрый день! У меня третий раз закваска хорошо поднимается на второй день, а потом падает(( я до пятого дня кормлю и выбрасывают(((
0
ответить
26.07.2019 в 7:12:55
Евгения
Бьюсь с ржаной закваской, не пойму в чем дело. Она в нутри пузырится, но не поднимается.Пробовала подкармливать и 1 и 2 раза в день, как после 3й подкормки поднимется и всё, дальше не растёт.Хлеб в итоге тоже не поднимается и получается клеклый.Из всех попыток (а их было очень много)всего пару раз получится хороший хлеб,чисто случайно, ни как не иначе.Может кто подскажет что ни так?
0
ответить
30.06.2019 в 9:47:05
Евгения, бывает, что на поверхности образуется пленка, которая не дает подниматься закваске, нужно ее немного перемешивать. Поэтому Матильда рекомендует закрывать крышкой банку, чтобы воздух не попадал.
0
ответить
30.06.2019 в 10:58:19
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, спасибо, друг, за ответ! Но, закваска - эт такой организм... пойди пойми, что ей надо))) Ржаная закваска самая благодарная. Но кормить 2 раза в день все же не стоит.
1
ответить
04.07.2019 в 22:29:46
Матильда, а вдруг голодающая закваска попалась))))
0
ответить
04.07.2019 в 23:17:20
Илона Новичок
Здравствуйте! Моя закваска на следующий же день сильно увеличилась и начала пузыриться Решила половину выбросить, а оставшуюся покормить. Правильно ли я сделала? И как мне с закваской быть? 
0
ответить
24.06.2019 в 17:17:54
Матильда Автор рецепта
Илона, здравствуйте!
Ну, Вы же ее уже выбросили, а теперь спрашиваете, как быть))))) Теперь-то уж чего? Кормите дальше, несколько дней. Закваска должна набрать силу, чтобы Вы могли испечь на ней хлеб. Должны появиться "правильные" бактерии, а это достигается только путем длительного ведения закваски, одним днем не обойтись никак.
0
ответить
25.06.2019 в 0:21:41
Светлана
Не смогла зарегистрироваться , не принимает Эл. адрес.
0
ответить
20.04.2019 в 19:27:32
Светлана, приносим извинения, если имеется проблема была с нашей стороны. Если не сложно, свяжитесь пожалуйста с нами по электронной почте: admin@iamcook.ru. Возможно Вы поможете нам решить какую-то проблему.

Мы видим, что проблема с регистрацией отсутствует, так как вчера и сегодня на нашем сайте было успешно зарегистрировано несколько десятков новых аккаунтов.
0
ответить
20.04.2019 в 21:21:45
Светлана, также обратите внимание, что письмо при регистрации могло попасть в папку Спам.
0
ответить
20.04.2019 в 21:23:12
Виктория
Добрый день.Уже шестой раз пытаюсь сделать закваску, но ничего не выходит ((( На второй день более-менее активна, а потом всё-дохляк. Уже и комнаты меняла, чтобы температуру угадать, и консистенцию делала гуще-жиже - ничего не выходит (((((((
Скажите, вы плотно крышкой накрываете или же закваске надо дышать? Может в этом проблема, я дырочку делаю в крышечке.
Голову ломаю, что ей не нравится Мука не самая дешевая
0
ответить
18.04.2019 в 16:56:11
Матильда Автор рецепта
Виктория, здравствуйте!
Комнаты менять бесполезно, дорогую муку покупать тоже не стоит))) Я в России покупала самую дешевую, обычную муку и все росло)))) Дело в том, что я живу в тропической стране, где 365 дней в году лето, поэтому кондиционеры дома работают круглосуточно, даже при прохладе она растет. Живет она у меня на кухне на полу, на котором плитка - холодно))))
Крышкой накрываю плотно. Делаю это всегда, даже когда закваска активничает сильно)))
Виктория, а Вы кормить дальше ее пробовали? Или бросали, когда видели, что она "стухла"? Попробуйте кормить дальше. Такое бывает, у меня было и не раз. Зато потом она ого-го как растет!!!
 Если получится (или не получится), отпишитесь, пожалуйста. Буду рада, если у Вас все получится!
0
ответить
18.04.2019 в 17:47:42
Виктория
Матильда, спасибо огромное за советы))) Может дело было как раз в доступе воздуха. Попробую накрывать плотно.

Да, кормлю неделю, даже пробовала часть выбрасывать, чтобы не голодала. Ничегошеньки(( Хоть спать с собой клади.

Обязательно напишу, как выращу этих товарищей)
0
ответить
18.04.2019 в 19:33:29
Матильда Автор рецепта
Виктория, Вы знаете, я не знаю, в чем дело))) В некоторых источниках пишут и говорят, что наоборот надо накрывать марлечкой, мол, чтобы дышало))))) Но у меня вот так - за закрытой крышкой все происходит))))) У меня даже было так, что я ушла из дома на пару часов, а когда пришла, увидела картину: закваска сорвала крышку, которая закрывалась плотно, на пластиковом контейнере и... вышла наружу )))

Не выбрасывайте ничего до того момента, пока закваска не будет активна в течение нескольких дней!!! Кормите, пока не начнет бушевать! Она должна набирать силу, а Вы часть ее силы - в мусор(((

Удачи Вам!
0
ответить
19.04.2019 в 8:41:18
Ирина
Виктория, вода у Вас из под крана? Это важно
0
ответить
05.05.2019 в 6:42:11
Ксения
Здравствуйте,скажите пожалуйста ваш рецепт ржаного или пшеничного хлеба,в интернете много рецептов,но хочу уже точно проверенный),по вашему рецепту сделала закваску,получилась просто супер,спасибо огромное,хотелось бы и хлебушек по вашему рецепту испечь)
0
ответить
15.03.2019 в 20:51:41
Матильда Автор рецепта
Ксения, рада, что закваска у Вас получилась!
Посмотрите вот эти рецепты: https://www.iamcook.ru/showrecipe/14121 и https://www.iamcook.ru/showrecipe/13179.
Удачи!
0
ответить
16.03.2019 в 6:34:54
Знаток
Ксения, рецепт от пекаря Олега Барсукова:

Нужно 3 ингредиента мука, вода, закваска:
1. Заготовить Воды надо брать 5 частей муки и 4 части воды
2. Смешиваем воду и закваску и хорошо перемешиваем (руками), чтоб было как больше пузырьков
3. Добавляем тесто, соль НЕ кладём соль, накрываем полотенцем, через час, по желанию, можно добавить соль 
4. Сформировать хлебушек и положить в любую форму (размер теста должен быть  1/3 от формы)
5) Оставить в форме на 3,5 часа, тесто должно подняться в 1,5 раза
6) Поставить в духовку, готовится:
10 минут при температуре 220 градусов
50 минут при теипературе 200 градусов
0
ответить
07.04.2019 в 12:57:44
Юлия
Скажите пожалуйста, как хранить и кормить закваску, если пеку хлеб каждый день?
0
ответить
05.03.2019 в 23:03:18
Матильда Автор рецепта
Юлия, если каждый день печете хлеб, то и кормите каждый день, а то и несколько раз в день (смотря как она будет активничать). В квартире же достаточно тепло, поэтому кормить надо каждый день. Хранить где-нибудь, где Вам удобно. Мне вот удобно свою хранить на полу, в закуточке)))
0
ответить
06.03.2019 в 13:05:52
Лилия
Три раза делала закваску, не получилось. Первый раз на четвертый день мне показалось что испортилась, разделилась на воду и тесто, второй и третий разы не поднялась сильно, немного пузырьков. Делала из белой и цельнозерновой муки, буду значит теперь пробовать из ржаной. Надеюсь....
0
ответить
22.01.2019 в 17:10:52
Матильда Автор рецепта
Лилия, удачи!
0
ответить
22.01.2019 в 17:46:07
Елена
Добрый день, Олеся! Спасибо за интересный во всех отношениях рецепт! У меня вопрос: уже на третий день закваска резвится как ненормальная, через час после подкормки увеличилась вдвое, растет и растет. Говорит ли это о том, что  закваска уже сильная? Или надо выдержать минимум 4-5 дней. Боюсь испортить, это моя вторая попытка, первая, увы, не удалась.
0
ответить
20.12.2018 в 12:58:24
Матильда Автор рецепта
Елена, здравствуйте!
Я рада, что Вы воспользовались  рецептом. Такое бывает. У меня случается, что она уже на вторые сутки активничает))) Кормите еще пару дней. Может случиться так, что она перестанет расти. Но Вы кормите)))
Доведете дело до конца, она будет сильнее.
Напишите потом, как и что у Вас получится
0
ответить
20.12.2018 в 13:23:06
Елена
Спасибо, Олеся, за быстрый ответ. Сегодня 4-й день, закваска опала полностью, но есть ощущение, что жива. Подкормила ее. Отчитаюсь, спасибо.
0
ответить
21.12.2018 в 9:09:12
Матильда Автор рецепта
Елена, такое случается часто и густо. Кормите)))
0
ответить
21.12.2018 в 9:32:11
Елена
Замечательная получилась закваска, сильная. На шестые сутки к ночи поставила на ней опару, сегодня испекла хлеб, тоже по Вашему рецепту (пшенично-ржаной). Очень высокий и оооочень вкусный! Спасибо, Олеся!
0
ответить
24.12.2018 в 16:12:47
Матильда Автор рецепта
Елена, я очень рада, что у Вас все получилось! Спасибо и Вам за доверие и приятные, адекватные комментарии!
Пеките на здоровье домашний хлебушек! А закваску не бросайте))) Отложите и покормите, когда вырастет, уберите с холодильник. Потом доставайте хотя бы раз в неделю, дайте ей согреться при комнатной температуре, покормите, дайте вырасти и уберите опять в холодильник. Так у Вас всегда будет закваска)))
Спасибо еще раз!
0
ответить
24.12.2018 в 16:43:41
Александр
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, как правильно хранить закваску в холодильнике если планируешь не часто печь хлеб, вообщем чтобы она всегда была под рукой?! Как часто подкармливать, и т.д.?! Спасибо за рецепт! 
0
ответить
18.07.2018 в 15:32:47
Матильда Автор рецепта
Здравствуйте, Александр!
Я уже отвечала в комментариях на похожий вопрос. Позволю себе процитировать себя же: "Обязательно ее надо кормить даже в том случае, когда она в холоде! Хотя бы раз в неделю надо доставать ее, дать ей согреться при комнатной температуре час-два, а потом покормить. И вновь дождаться, пока она вырастет, а затем - в холод."
Вот и вся наука. Есть вопросы - пишите, будем разбираться))))
0
ответить
18.07.2018 в 19:23:07
АЛЕКСАНДРА!
Большое спасибо за рецепт!Только подскажите,пожалуйста,сколько надо закваски на 1кг.муки,чтобы спечь хлеб.Этой информации я так и не нашла здесь...Заранее благодарю!
0
ответить
25.04.2018 в 19:08:35
Матильда Автор рецепта
Александра, в этом рецепте было показано, как выращивать закваску. А сколько ее надо на определенное количество муки - так это будет зависеть от того, какой хлеб Вам нужен: только пшеничный, только ржаной, пшенично-ржаной... Кислый он должен быть или нет. Есть рецепты, где закваски надо 50 гр, а есть где аж 500 гр. Вы посмотрите в интернете рецепты, их много. А так же в книгах.
И еще - лично я никогда не ставлю хлеб аж на 1 кг муки))) Это будет очень много))) Как правило, из 500 гр муки обычно получается буханка порядка 700-900 гр.
Извините, если не помогла.
1
ответить
26.04.2018 в 8:45:18
Сергей
А как количество подкормки зависит от количества закваски? Вес подкормки должен быть примерно равен весу содержимого баночки?
0
ответить
24.12.2017 в 8:26:33
Матильда Автор рецепта
Сергей, когда закваска уже готова, она активна, на ней можно печь, ее, например, получилось 100 г - это происходит на 4-6 день, ей уже надо много еды! И тут уже надо не 20 г (30, 40, 50...) воды и муки, а столько, сколько весит она сама. А если ее хранить при комнатной температуре, то кормить надо 2 раза в день, иначе она перебродит, вы увидите, как она будет опадать, появится другой запах - более кислый. Конечно, будет уходить много муки (воды-то не жалко ). А если хранить в холодильнике, то надо ее покормить, дать ей вырасти и убрать в холод.
1
ответить
24.12.2017 в 12:30:10
Сергей
Спасибо, стало понятнее )) А в холодильнике ее кормить совсем не нужно? И долго она там будет храниться?
0
ответить
24.12.2017 в 15:31:53
Матильда Автор рецепта
Обязательно ее надо кормить даже в том случае, когда она в холоде! Хотя бы раз в неделю надо доставать ее, дать ей согреться при комнатной температуре час-два, а потом покормить. И вновь дождаться, пока она вырастет, а затем - в холод.
1
ответить
24.12.2017 в 15:51:31
Рецепт ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!! Если решусь, то только по твоему!  Браво!!!

1
ответить
20.11.2017 в 23:53:00
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Тамара! Главное во всем этом - не опускать руки и не отправлять раньше времени заквасочку в унитазик
Сейчас у меня живут две закваски: ржаная и пшеничная.)))
0
ответить
21.11.2017 в 8:24:46
Какая ты умница, Олесь! Молодец, браво! И заквасочка отличная, и рецепт написан замечательно!
2
ответить
18.11.2017 в 16:33:46
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Рената, дорогая!
0
ответить
18.11.2017 в 19:39:55
Вау, Олесь, спасибо за чудесное описание твоих попыток... все очень и очень знакомо)). Но результат у тебя - суперский, апплодирую стоя!!!
1
ответить
18.11.2017 в 16:11:39
Матильда Автор рецепта
Леночка, жаль нецензурные слова писать нельзя У моих первых заквасок было много неприличных имен
Спасибо за похвалу! Очень приятно!
0
ответить
18.11.2017 в 19:31:54
Отличный вариант! Сама раньше всегда такую делала. Немного мёда еще добавляла - закваска быстрее растет))
1
ответить
18.11.2017 в 12:28:11
Матильда Автор рецепта
Вот еще - меда добавлять! И так жирно выходит
Ален, а чего перестала хлеб на ней печь?
0
ответить
18.11.2017 в 14:56:56
А перестала хлеб есть))) Кашу утром и фатить, мучное не ем, редко. Могу там печеньку или вафельку, и то - одну. С августа до середины ноября - минус 8 кг)))
1
ответить
18.11.2017 в 17:55:13
Матильда Автор рецепта
Как же ты без мучного-то???!!! 
И хлеб люблю... Я не могу, тортик сожрать обязательно надо!
У тебя цель - похудеть?
Я 6 лет назад за год похудела на 27 кило
0
ответить
18.11.2017 в 18:55:52
Ага, хочу до 55 кг, еще 3 осталось)))
0
ответить
18.11.2017 в 20:28:48
За год 27 - это ты лихо, старушко))) Кожа висела наверное))) НАдо было рулет сделать с начинкой)))
0
ответить
18.11.2017 в 20:29:20
Матильда Автор рецепта
Неть, я оч даже красотка!
0
ответить
19.11.2017 в 6:50:03
обалдеть можно, вот это ты разжевала, если надумаю готовить, то буду только по твоему рецепту. мерси огромное
1
ответить
18.11.2017 в 11:41:53
Матильда Автор рецепта
Танюш, не знаю, как у вас, а вот в России сейчас хлеба всякого видимо-невидимо. Конечно, так заморачиваться не стоит, если можно купить, в том числе и на закваске. Вывести ее не сложно, печь потом на ней - пол дня убить Зато хлебушек выходит - 
Спасибо тебе за комплименты!
0
ответить
18.11.2017 в 14:56:17
Олесь, да у нас то же самое, у меня прямо под домом две пекарни - традиционный хлеб и выпечка, и рядышком грузинский шоти и т.п, так что, если выхожу на улицу, стараюсь мимо них пробежать с закрытым носом а если к ним зашел, то все, пропалпрощай талия  
1
ответить
19.11.2017 в 11:12:28
Ах, какой каравай на фото, он мне, прям, пахнет...
Ну что сказать, в общем, герой ты! Превзошла саму себя  Добилась своей закваски и написала целую повесть про нее!!! Поздравляю!
1
ответить
18.11.2017 в 11:41:18
Матильда Автор рецепта
Да меня ваще от самой себя прет так... Даже ребенка моего не так прет от самого себя А уж ты знаешь, какой у меня товарищ...
Как я добилась этого - ума не приложу, с моим-то пофигизмом Но теперь у меня живут дома 2 закваски: ржаная и пшеничная.
0
ответить
18.11.2017 в 14:54:39
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта