E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Портокалопита (греческий апель

Портокалопита (греческий апельсиновый пирог)

Портокалопита – это традиционный греческий пирог, название которого происходит от слов «portokali» (апельсин) и «pita» (пирог). Этот десерт отличается сочным апельсиновым вкусом и традиционно готовится из теста фило, апельсинового сока, цедры, йогурта и сахара. Кроме свежих апельсинов, я использовала апельсиновый сок из магазина, но можно взять побольше апельсинов, чтобы получить ещё стакан свежевыжатого сока.

Получается пирог влажным, нежным, немного похожим на запеканку, и необыкновенно ароматным. Портокалопиту обычно подают в качестве десерта после обеда или ужина, к чаепитию в кругу семьи и друзей. Пирог лучше всего подавать в остывшем виде, по желанию его можно украсить дольками апельсина, сахарной пудрой и шариком ванильного мороженого.

Ингредиенты

Для сиропа:

Апельсин - 1 шт.

Сахар - 250 г

Корица молотая - 1 ч.л.

Вода - 200 мл

Апельсиновый сок - 200 мл

Гвоздика (по желанию) ~ 0,5 ч.л.

Для пирога:

Тесто фило - 500 г

Яйца - 4 шт.

Сахар - 100 г

Масло оливковое - 200 мл

Йогурт греческий - 200 г

Апельсины - 2 шт.

Разрыхлитель теста - 2 ч.л.

Ванильный экстракт - 1 ч.л.

А также:

Дольки апельсина - для украшения

Масло растительное - для смазывания формы

Форма для выпечки - 23x18 см
  • 265 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 3.38
  • Ж: 14.39
  • У: 28.15

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления греческого апельсинового пирога Портокалопита - перед вами. Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным, вместо ванильного экстракта использовать щепотку ванилина или 1 ч.л. ванильного сахара, греческий йогурт заменить густой сметаной, а вместо молотой корицы взять одну палочку сушёной корицы.


Сначала приготовим сироп. С одного апельсина счищаем цедру, не затрагивая белую часть, которая горчит. Я натёрла цедру на мелкой тёрке, можно аккуратно срезать её ножом. Из апельсина выжимаем сок.


В сотейник наливаем воду, добавляем сахар, цедру апельсина, корицу и бутончики гвоздики (по желанию).


На сильном огне доводим до кипения, варим минут 5, до лёгкого загустения. В конце варки добавляем свежевыжатый апельсиновый сок, готовый апельсиновый сок, затем снимаем с огня и оставляем остывать. Остывший сироп процеживаем через мелкое сито. Получается примерно 500 мл сиропа.


Теперь займёмся приготовлением пирога. Отделяем каждый лист теста фило, сминаем его и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Ставим в прогретую до 160-180 градусов духовку минут на 5-7, чтобы тесто подсохло и слегка подрумянилось.


Остывшее тесто разламываем руками на маленькие кусочки.


С оставшихся двух апельсинов выжимаем сок и натираем цедру на мелкой тёрке (также не затрагивая белую часть).


В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния.


В приготовленную смесь вливаем растительное масло.


Добавляем греческий йогурт.


Добавляем ванильный экстракт, разрыхлитель теста, цедру и сок двух апельсинов. Хорошо всё перемешиваем миксером.


В приготовленную смесь частями добавляем кусочки теста фило, каждый раз перемешивая ложкой, чтобы кусочки не слипались.


Форму для выпечки при необходимости смазываем небольшим количеством растительного масла и наливаем в неё приготовленное тесто. По желанию украшаем дольками апельсина.


Ставим форму с пирогом в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 40-50 минут, пока пирог не подрумянится. Пока пирог горячий, понемногу вливаем в него остывший сироп и оставляем остывать.


Портокалопита готова! Подавать её лучше всего в холодном виде, ещё вкуснее она становится, если несколько часов постоит в холодильнике и хорошо пропитается ароматным сиропом. Нарезаем пирог на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!




Портокалопита (греческий апельсиновый пирог), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Кабачковые вафли с курицей

Рис с зеленой фасолью (Черный глаз)

Суп из брюшек семги

Портокалопита (греческий апельсиновый пирог)

Каннеллони с грибами и сыром

Жареные пирожки с говяжьей печенью

Молочная каша из риса басмати

Творожное печенье с вишней

Коктейль с водкой и ананасовым соком

Коктейль с шампанским и ананасовым соком

Омлет с кабачком в аэрогриле

Говядина на сковороде с подливой

Плов с рисом басмати и курицей на сковороде

Орзо с белыми грибами
Мобильная версия сайта