Продукты для приготовления греческого апельсинового пирога Портокалопита - перед вами. Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным, вместо ванильного экстракта использовать щепотку ванилина или 1 ч.л. ванильного сахара, греческий йогурт заменить густой сметаной, а вместо молотой корицы взять одну палочку сушёной корицы.
Сначала приготовим сироп. С одного апельсина счищаем цедру, не затрагивая белую часть, которая горчит. Я натёрла цедру на мелкой тёрке, можно аккуратно срезать её ножом. Из апельсина выжимаем сок.
В сотейник наливаем воду, добавляем сахар, цедру апельсина, корицу и бутончики гвоздики (по желанию).
На сильном огне доводим до кипения, варим минут 5, до лёгкого загустения. В конце варки добавляем свежевыжатый апельсиновый сок, готовый апельсиновый сок, затем снимаем с огня и оставляем остывать. Остывший сироп процеживаем через мелкое сито. Получается примерно 500 мл сиропа.
Теперь займёмся приготовлением пирога. Отделяем каждый лист теста фило, сминаем его и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Ставим в прогретую до 160-180 градусов духовку минут на 5-7, чтобы тесто подсохло и слегка подрумянилось.
Остывшее тесто разламываем руками на маленькие кусочки.
С оставшихся двух апельсинов выжимаем сок и натираем цедру на мелкой тёрке (также не затрагивая белую часть).
В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния.
В приготовленную смесь вливаем растительное масло.
Добавляем греческий йогурт.
Добавляем ванильный экстракт, разрыхлитель теста, цедру и сок двух апельсинов. Хорошо всё перемешиваем миксером.
В приготовленную смесь частями добавляем кусочки теста фило, каждый раз перемешивая ложкой, чтобы кусочки не слипались.
Форму для выпечки при необходимости смазываем небольшим количеством растительного масла и наливаем в неё приготовленное тесто. По желанию украшаем дольками апельсина.
Ставим форму с пирогом в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 40-50 минут, пока пирог не подрумянится. Пока пирог горячий, понемногу вливаем в него остывший сироп и оставляем остывать.
Портокалопита готова! Подавать её лучше всего в холодном виде, ещё вкуснее она становится, если несколько часов постоит в холодильнике и хорошо пропитается ароматным сиропом. Нарезаем пирог на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!
Написать комментарий