E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Портокалопита (греческий апель

Портокалопита (греческий апельсиновый пирог)

Портокалопита – это традиционный греческий пирог, название которого происходит от слов «portokali» (апельсин) и «pita» (пирог). Этот десерт отличается сочным апельсиновым вкусом и традиционно готовится из теста фило, апельсинового сока, цедры, йогурта и сахара. Кроме свежих апельсинов, я использовала апельсиновый сок из магазина, но можно взять побольше апельсинов, чтобы получить ещё стакан свежевыжатого сока.

Получается пирог влажным, нежным, немного похожим на запеканку, и необыкновенно ароматным. Портокалопиту обычно подают в качестве десерта после обеда или ужина, к чаепитию в кругу семьи и друзей. Пирог лучше всего подавать в остывшем виде, по желанию его можно украсить дольками апельсина, сахарной пудрой и шариком ванильного мороженого.

Ингредиенты

Для сиропа:

Апельсин - 1 шт.

Сахар - 250 г

Корица молотая - 1 ч.л.

Вода - 200 мл

Апельсиновый сок - 200 мл

Гвоздика (по желанию) ~ 0,5 ч.л.

Для пирога:

Тесто фило - 500 г

Яйца - 4 шт.

Сахар - 100 г

Масло оливковое - 200 мл

Йогурт греческий - 200 г

Апельсины - 2 шт.

Разрыхлитель теста - 2 ч.л.

Ванильный экстракт - 1 ч.л.

А также:

Дольки апельсина - для украшения

Масло растительное - для смазывания формы

Форма для выпечки - 23x18 см
  • 265 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 3.38
  • Ж: 14.39
  • У: 28.15

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
10 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления греческого апельсинового пирога Портокалопита - перед вами. Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным, вместо ванильного экстракта использовать щепотку ванилина или 1 ч.л. ванильного сахара, греческий йогурт заменить густой сметаной, а вместо молотой корицы взять одну палочку сушёной корицы.


Сначала приготовим сироп. С одного апельсина счищаем цедру, не затрагивая белую часть, которая горчит. Я натёрла цедру на мелкой тёрке, можно аккуратно срезать её ножом. Из апельсина выжимаем сок.


В сотейник наливаем воду, добавляем сахар, цедру апельсина, корицу и бутончики гвоздики (по желанию).


На сильном огне доводим до кипения, варим минут 5, до лёгкого загустения. В конце варки добавляем свежевыжатый апельсиновый сок, готовый апельсиновый сок, затем снимаем с огня и оставляем остывать. Остывший сироп процеживаем через мелкое сито. Получается примерно 500 мл сиропа.


Теперь займёмся приготовлением пирога. Отделяем каждый лист теста фило, сминаем его и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Ставим в прогретую до 160-180 градусов духовку минут на 5-7, чтобы тесто подсохло и слегка подрумянилось.


Остывшее тесто разламываем руками на маленькие кусочки.


С оставшихся двух апельсинов выжимаем сок и натираем цедру на мелкой тёрке (также не затрагивая белую часть).


В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния.


В приготовленную смесь вливаем растительное масло.


Добавляем греческий йогурт.


Добавляем ванильный экстракт, разрыхлитель теста, цедру и сок двух апельсинов. Хорошо всё перемешиваем миксером.


В приготовленную смесь частями добавляем кусочки теста фило, каждый раз перемешивая ложкой, чтобы кусочки не слипались.


Форму для выпечки при необходимости смазываем небольшим количеством растительного масла и наливаем в неё приготовленное тесто. По желанию украшаем дольками апельсина.


Ставим форму с пирогом в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 40-50 минут, пока пирог не подрумянится. Пока пирог горячий, понемногу вливаем в него остывший сироп и оставляем остывать.


Портокалопита готова! Подавать её лучше всего в холодном виде, ещё вкуснее она становится, если несколько часов постоит в холодильнике и хорошо пропитается ароматным сиропом. Нарезаем пирог на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!




Портокалопита (греческий апельсиновый пирог), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
Скажите, а как приготовить тесто фило?
Нравится
(0)
ответить
МарияZ Автор рецепта
Гость, тесто фило готовить достаточно трудно, проще его купить. Но если Вам хочется попробовать, на сайте есть рецепт его приготовления. Удачной выпечки! 
Нравится
(0)
ответить
Такой пухляш 
Нравится
(1)
ответить
МарияZ Автор рецепта
Ната, да, пышненький получился и вкусный
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт и пирог шикарный!!
Нравится
(1)
ответить
МарияZ Автор рецепта
Zoya7, спасибо! Очень вкусно получается! 
Нравится
(0)
ответить
очень заманчивый 
Нравится
(1)
ответить
МарияZ Автор рецепта
Нина Минина-Р, спасибо большое! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Перцы, фаршированные фаршем и булгуром

Паста с маскарпоне и помидорами

Пастила из яблок и черноплодной рябины

Говядина в остром соусе по-китайски

Варенье из свёклы

Рис с помидорами и яйцом на сковороде

Тыквенный суп в аэрогриле

Отварные яйца с овощами на сковороде

Паштет из куриной печени с кокосовым молоком

Как закатывать банки? Базовая инструкция

Вареные куриные крылья

Чай из кизила

Ленивые роллы в микроволновке

Жареные пирожки на пиве (на сковороде)
Мобильная версия сайта