E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Киш с крапивой

Киш с крапивой

Ранняя крапива - полезная и интересная на вкус начинка для разных пирогов, например, для киша на основе песочного теста.
Аймкук

Ингредиенты

Крапива свежая - около 15 веточек

Мука - 150-200 г

Сливочное масло - 100 г

Яйца - 2 шт.

Сыр рассольный - от 100 г

Сливки - 100-150 мл

Ледяная вода - 1-2 ст.л.

Разрыхлитель - по желанию 0,5 ч.л.

  • 253 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Каждый год, как только появляется первая крапива с нежными листочками, в нашем семейном меню начинаются разные блюда с ней. В основном это супы и выпечка. Хочу показать два полюбившихся пирога. В этом рецепте - киш с начинкой из крапивы и сырной заливкой, а в следующем - галету с крапивой.


Удобно крапиву собирать, состригая её верхушки ножницами так, чтобы они сразу падали в пакет, не обжигая руки, или в перчатках. Понятно, что для употребления годится крапива из чистых мест или хотя бы подальше от дорог...


Сыр для заливки подходит разный, мне нравится сулугуни или смесь сулугуни с каким-либо сыром твердых или полутвердых сортов.


Для крапивного киша подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для киша с крапивой


Крапиву ополосните в холодной воде и обсушите тканевыми или бумажными полотенцами, а можно просто оставить в дуршлаге, периодически встряхивая, пока готовите тесто и заливку.

Помыть крапиву


Для теста нужно растереть кусочки сливочного масла и один желток с мукой вилкой в миске или при помощи кухонной техники (блендер, комбайн). Количество муки может варьироваться в зависимости от размягченности масла.

Соединить муку, масло и желток


Измельчить муку с маслом в блендере


В полученную крошку из теста влейте при помешивании ледяную воду (или молоко, сливки) и соберите тесто в комок.

Влить воду


Разделите тесто на порции под размеры формы или формочек для выпечки.


У меня получилось три небольших киша в прямоугольных формах из фольги с размерами дна 8х11 см.


Раскатанные куски теста уложите в формы, сформируйте бортики, иногда прокалываю дно вилкой, иногда забываю... Мне нравится не охлаждать песочное тесто для кишей перед раскаткой, а уже сами формы с тестом помещать в морозильник на несколько минут.

Выложить тесто в форму


Включите духовку на разогрев на 180-200 градусов и займитесь начинкой и заливкой.


Крапиву порубите и уложите на тесто ровным слоем.

Положить на тесто крапиву


Сыр натрите, перемешайте со сливками и яйцом и оставшимся от приготовления теста, т.е. неиспользованным белком. Залейте этой массой крапиву.


Кстати, можно и по-другому! Сначала перемешать крапиву с сырной заливкой, а потом всё вместе уложить на заготовку из теста. Делала оба варианта, каждый понравился и хорош по-своему.

Залить заливкой


Запекайте крапивные песочные пироги киши в разогретой духовке до готовности. Время зависит от свойств духовки и размеров пирогов, ориентируйтесь на зарумянивание теста и сырной массы, проверяйте примерно через полчаса.

Фото киша с крапивой


Киш с крапивой готов!

Рецепт киша с крапивой


Приятных кулинарных экспериментов!

Аймкук
Автор рецепта
кулинарка из деревни
  • 1476

    Рецептов

  • 423

    Подписчиков

  • 724

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Никогда бы не подумала, что из крапивы можно что-то приготовить! А какая она на вкус?:)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
из крапивы есть приличное количество рецептов. вкус...хороший
Нравится
(0)
ответить
Нина, какой интересный рецептик! И крапивка - ну точно как у меня в огороде))) А я привыкла крапиву ошпаривать, после холодной воды не кусается?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
после термообработки не кусается))
Нравится
(0)
ответить
Александор
Кыш - прикольный получился.. интересный вкус....
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
а то...
Нравится
(0)
ответить
Насмотришься тут, придется переходить на зеленый витамин и полезно, и продукт не санкционный, всегда под рукой (или под ногой) только не ленись, рви и готовь.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ага, продукт под ногой 
Нравится
(0)
ответить
Хочу такой киш! Правда, крапива мне нужна будет для других целей. Деть дюже разболтался в отпуске с бабушками... Для этих целей подойдет крапива и придорожная
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
проверенное народное средство... 
Нравится
(0)
ответить
Да у вас там крапивный бум!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
дык...эт всё что насегодня наросло в смысле подножного корма))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сливочно-ореховый соус

Салат «Бархатный» с крабовыми палочками

Яйца, фаршированные икрой минтая

Венские вафли без сливочного масла

Блины на ржаной закваске

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Тыква с курицей и картошкой в духовке

Тушеные кабачки с брокколи

Тушеная репа с мясом

Индейка с кабачками в мультиварке

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Мобильная версия сайта