E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаПироги
Курник с рыбой и рисом

Курник с рыбой и рисом

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Блины:

Мука пшеничная - 1 стакан

Молоко - 2 стакана

Яйцо 1 категории - 2 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль - щепотка

Сахар - 1 ч.л.

Рыбная начинка:

Филе тилапии - 700 г

Лук репчатый - 1 шт.

Петрушка - несколько веточек

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Рисовая начинка:

Рис - 1 стакан

Грибы сушеные - 40 г

Зеленый лук - 2 шт.

Яйцо - 3 шт.

Сливки 10% - 3-4 ст.л.

Соль и перец ч.м. - по вкусу

Тесто слоеное - 350 г

Желток - 1 шт.

Сливки 10% - 1 ст.л.

  • 189 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Курник - один из самых известных пирогов традиционной русской кухни. Часто его еще называют праздничным пирогом или царским. Раньше курник готовили на праздничный стол или торжество и у каждой хозяйки был свой рецепт. Пирог старались готовить высоким и пышным, тесто могло быть сдобным, песочным, слоеным или пресным. В качестве начинки использовали разные виды мяса, это также могла быть рыба, грибы, картофель, квашеная капуста, обязательно блины, каша, яйцо и жареный лук.


Что касается названия, то много споров на эту тему, но наиболее правдоподобным считается, что так его называли казаки, потому что этот пирог напоминал им их жилище - круглый курень.


Сегодня будем готовить вкуснейший курник с рыбой и рисом.

Рецепт курника с рыбой и рисом


Отварить рис и яйца до готовности. Рис я промываю, заливаю водой на 1,5 см выше риса, даю ему закипеть. Когда рис закипел, немного солю, уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышкой и варю 15 минут. Затем выключаю газ, кладу бумажное полотенце между казаном и крышкой и оставляю еще на 15 минут. Рис всегда получается рассыпчатым и очень вкусным. Яйца отварить 8 минут, поставить под холодную воду, остудить, очистить.

Ингредиенты для курника с рыбой и рисом


Пока варится рис, приготовим блины. Муку, молоко, яйца, растительное масло, соль, сахар взбить венчиком, чтобы не было комков. Дать тесту постоять несколько минут.

Замесить тесто


Разогреть сковороду, слегка смазать ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, выливать по неполному половнику теста, выпечь блины. Должно получиться 9-10 штук.

Испечь блины


Грибы залить кипятком, накрыть, дать им набухнуть минут 20. Для большей мягкости отварить в чуть подсоленной воде еще 20 минут.

Залить грибы водой


Переложить в глубокую емкость остывший рис, натереть на терке яйца, нарезать грибы и зеленый лук. Посолить, поперчить, добавить сливки, перемешать.

Соединить яйца, грибы и лук


Лук очистить, нарезать, обжарить в 1 ст.л. растительного масла до готовности, остудить. Рыбу нарезать небольшими кусочками, смешать с луком, добавить нарезанную петрушку, посолить, поперчить, перемешать. Если рыба была заморожена, хорошо промокните ее бумажным полотенцем после разморозки, чтобы убрать лишнюю воду из филе.

Порезать рыбу и обжарить лук


Слоеное тесто разделить на две части - большую и поменьше. Большую часть раскатать, выстелить ею форму, лишнее обрезать. Можно не слишком аккуратно, т.к. края пирога все равно не будет видно в итоге. На дно положить блин.

Выложить на тесто блин


Выложить половину рисовой начинки.

Положить рисовую начинку


Накрыть рисовую начинку блином.

Накрыть начинку блином


Выложить слой рыбной начинки поверх блина.

Положить рыбу с зеленью


Накрыть рыбную начинку блином, выложить оставшийся рис, завернуть края теста. Взбить желток со сливками, смазать им края теста.

Смазать края теста желтком


Раскатать второй кусок теста, накрыть им пирог, края защипнуть.

Накрыть тестом


При желании, из остатков теста можно вырезать украшение для пирога. Смазать оставшимся вбитым желтком. Выпекать курник с рыбой и рисом при 180 градусах без конвекции 50-60 минут.

Смазать пирог желтком


Готовый курник достать из формы, остудить.


Остывший пирог нарезать и подавать с любимым соусом.

Фото курника с рыбой и рисом

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 1900
  • Комментариев: 3800
  • Рецептов: 556
Новый комментарий
30.03.2016 в 18.42
А я на курник, только по праздникам решаюсь! Твой просто великолепный! И курник, и фото! Супер!
0
ответить
0
ответить
31.03.2016 в 19.07
Татьяна
Автор рецепта
Томочка, спасибо! Будем считать, что у меня был праздник;)
30.03.2016 в 16.57
Точно царское блюдо!
0
ответить
0
ответить
30.03.2016 в 20.05
Татьяна
Автор рецепта
ага, спасибо
30.03.2016 в 14.24
Божечки мои, Танечка!!! Какая красота! Пирог чудесный! А посудка! А фото! Танюш, а что за грибочки? Смотрела-смотрела - не
 узнала))
0
ответить
0
ответить
30.03.2016 в 20.05
Татьяна
Автор рецепта
Реник, это шиитаке сушеные, сестра присылает, очень вкусные и полезные;)
0
ответить
01.04.2016 в 14.12
О, шиитаке! То-то я никак признать их не могла, не видела такие грибочки))) Надо поискать, симпатично выглядят!
0
ответить
01.04.2016 в 21.14
Татьяна
Автор рецепта
в интернет магазинах все для суши есть)))
30.03.2016 в 13.30
Аппетитный курник, очень сытный!
0
ответить
0
ответить
30.03.2016 в 20.04
Татьяна
Автор рецепта
Марина, эт-да))) полноценное второе блюдо)))
30.03.2016 в 12.49
Танечка, интересный вариант курника!
0
ответить
0
ответить
30.03.2016 в 20.03
Татьяна
Автор рецепта
Светик, мерси!
30.03.2016 в 06.44
Никогда не отважусь! Молодец!
0
ответить
0
ответить
30.03.2016 в 15.41
Татьяна
Автор рецепта
та лана))) не сложнее твоих тортиков)))
0
ответить
30.03.2016 в 16.38
Честно-правда! Ты прям героиня!!!
30.03.2016 в 06.37
Танюша, никогда не готовила курник, казалось всегда, что уж сильно заморочно, а вот глянула твой рецептик и теперь думаю, что и не очень), Очень красивый получился курник!!
0
ответить
0
ответить
30.03.2016 в 15.40
Татьяна
Автор рецепта
Леночка, не сложно, все процессы готовятся одновременно) главное, кот-бы посуду перемыл, ее просто валом было)))))
0
ответить
30.03.2016 в 15.43
Татьяна
Автор рецепта
"кто-бы" в смысле)))
0
ответить
30.03.2016 в 18.14
О, мне в этом плане повезло)) . У меня муж моет посуду, а я готовлю)
30.03.2016 в 05.06
Сытный пирог, фото-отпад.
0
ответить
0
ответить
30.03.2016 в 15.39
Татьяна
Автор рецепта
очень сытный, Машунь, мерси
30.03.2016 в 01.47
ого! внушительный пирожок и фото шикарные!
0
ответить
0
ответить
30.03.2016 в 15.38
Татьяна
Автор рецепта
Ира, спасибо!



Мобильная версия сайта