Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Мскута

Мскута

Мскута – традиционный десерт магрибской кухни. По своей сути это невероятно мягкий, пористый, воздушный бисквитный кекс, который готовят с добавлением небольшого количества специй, пряностей или розовой воды для аромата, в круглой форме с отверстием в центре. Готовый кекс присыпают сахарной пудрой, пропитывают ароматизированным сахарным сиропом или украшают глазурью.

Десерт быстр и незатейлив в приготовлении, но получается очень аппетитным, воздушным, пористым и очень сытным. Для взрослых кекс Мскута служит питательным дополнением к чашке кофе или чая, а у детей особенно популярен в сочетании с молоком. Попробуйте! Возможно эта простая, вкусная, мягкая, как облачко, выпечка придется по вкусу и вам.

Готовим традиционный десерт алжирской кухни - воздушный, ароматный, сладкий и мягкий, как облачко, бисквитный кекс "Мскута".

Ингредиенты

Яйцо куриное – 6 шт.

Сахарная пудра – 200 г + 2 ст.л. для подачи

Сахар – 50 г

Соль – 2 щепотки

Ванильный сахар – 20 г

Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)

Молоко – 50 мл

Мука пшеничная – 300 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Растительное масло – для смазывания формы

  • 206 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 60 голосов
107 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для бисквитного кекса Мскута


Яйца комнатной температуры разделите на белки и желтки.

Отделить белки от желтков


Поместите белки в глубокую емкость, добавьте 1 щепотку соли и взбейте 4-5 минут, пока белки не увеличатся в объеме в три раза, и не превратятся в пышную пену, на поверхности которой будут оставаться следы от венчика (иными словами - до мягких пиков).

Взбить белки


Затем, продолжая взбивать белки, постепенно добавьте 50 граммов сахара. Взбейте белки еще несколько минут, пока они не станут блестящими и сахар полностью не растворится (до жестких пиков).

Взбить белки с сахаром


В отельной емкости взбейте желтки с сахарной пудрой, пока масса не побелеет, не станет однородной и не будет ленточкой стекать с венчиков миксера.

Соединить желтки с сахаром


Добавьте ванильный сахар и апельсиновый сок. Взбейте желтки еще 30 секунд.

Добавить сок и ванильный сахар


Влейте молоко и взбейте смесь еще 1 минуту.

Влить молоко


Смешайте просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Всыпать муку


Добавьте взбитые желтки. Хорошо все перемешайте.

Влить взбитые желтки


Вмешайте в тесто апельсиновую цедру.

Положить цедру апельсина


Затем небольшими порциями добавьте взбитые белки, аккуратно перемешивая тесто снизу-вверх.

Ввести белки


Смажьте форму для запекания диаметром 24 см растительным маслом.

Смазать форму маслом


Влейте тесто в форму.

Перелить тесто в форму


Герметично прикройте форму фольгой, смазанной растительным маслом. Поместите кекс в духовку, разогретую до 165 градусов, и выпекайте 50 минут.

Накрыть форму фольгой


Оставьте кекс в форме на 5 минут, а затем переверните на тарелку, украсьте по настроению и подавайте к столу.

Испечь бисквитный кекс Мскута


Я присыпаю кекс сахарной пудрой и украшаю карамельным соусом или шоколадной глазурью.

Фото бисквитного кекса Мскута


Бисквитный кекс «Мскута» готов. Приятного чаепития.

Бисквитный кекс Мскута


Мскута, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Марта
:muffin::pie:ооооооочень крутой.
0
ответить
Екатерина
Рецепт супер. Готовила на ореховый спас, поэтому к основному рецепту добавила орехи. Получилось супер. Спасибо
Фото
0
ответить
Ирочка, какой красавчик!:bestofthebest: 
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Лена
Скажите пожалуйста, зачем накрывать фольгой?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый вечер! Для того чтобы верхушка( которая потом станет дном) была ровной. Плюс есть теория что так пышные бисквиты лучше пропекаются в середине. Ну и для защиты   от подгорания. :smile:
2
ответить
Действительно, как облачко!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Мне  тоже понравился. Вроде бы  бисквит, но оказался пушистей чем обычно, и такой мягенький и не сухой. Я уже планирую его в качестве базы для других рецептов использовать))) 
3
ответить
Красавец:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта