E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руПироги
Мскута

Мскута

Готовим традиционный десерт алжирской кухни - воздушный, ароматный, сладкий и мягкий, как облачко, бисквитный кекс "Мскута".
Аймкук

Ингредиенты

Яйцо куриное – 6 шт.

Сахарная пудра – 200 г + 2 ст.л. для подачи

Сахар – 50 г

Соль – 2 щепотки

Ванильный сахар – 20 г

Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)

Молоко – 50 мл

Мука пшеничная – 300 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Растительное масло – для смазывания формы

  • 206 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 45 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Мскута

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мскута – традиционный десерт магрибской кухни. По своей сути это невероятно мягкий, пористый, воздушный бисквитный кекс, который готовят с добавлением небольшого количества специй, пряностей или розовой воды для аромата, в круглой форме с отверстием в центре. Готовый кекс присыпают сахарной пудрой, пропитывают ароматизированным сахарным сиропом или украшают глазурью.


Десерт быстр и незатейлив в приготовлении, но получается очень аппетитным, воздушным, пористым и очень сытным. Для взрослых кекс Мскута служит питательным дополнением к чашке кофе или чая, а у детей особенно популярен в сочетании с молоком. Попробуйте! Возможно эта простая, вкусная, мягкая, как облачко, выпечка придется по вкусу и вам.

Рецепт бисквитного кекса Мскута


Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для бисквитного кекса Мскута


Яйца комнатной температуры разделите на белки и желтки.

Отделить белки от желтков


Поместите белки в глубокую емкость, добавьте 1 щепотку соли и взбейте 4-5 минут, пока белки не увеличатся в объеме в три раза, и не превратятся в пышную пену, на поверхности которой будут оставаться следы от венчика (иными словами - до мягких пиков).

Взбить белки


Затем, продолжая взбивать белки, постепенно добавьте 50 граммов сахара. Взбейте белки еще несколько минут, пока они не станут блестящими и сахар полностью не растворится (до жестких пиков).

Взбить белки с сахаром


В отельной емкости взбейте желтки с сахарной пудрой, пока масса не побелеет, не станет однородной и не будет ленточкой стекать с венчиков миксера.

Соединить желтки с сахаром


Добавьте ванильный сахар и апельсиновый сок. Взбейте желтки еще 30 секунд.

Добавить сок и ванильный сахар


Влейте молоко и взбейте смесь еще 1 минуту.

Влить молоко


Смешайте просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Всыпать муку


Добавьте взбитые желтки. Хорошо все перемешайте.

Влить взбитые желтки


Вмешайте в тесто апельсиновую цедру.

Положить цедру апельсина


Затем небольшими порциями добавьте взбитые белки, аккуратно перемешивая тесто снизу-вверх.

Ввести белки


Смажьте форму для запекания диаметром 24 см растительным маслом.

Смазать форму маслом


Влейте тесто в форму.

Перелить тесто в форму


Герметично прикройте форму фольгой, смазанной растительным маслом. Поместите кекс в духовку, разогретую до 165 градусов, и выпекайте 50 минут.

Накрыть форму фольгой


Оставьте кекс в форме на 5 минут, а затем переверните на тарелку, украсьте по настроению и подавайте к столу.

Испечь бисквитный кекс Мскута


Я присыпаю кекс сахарной пудрой и украшаю карамельным соусом или шоколадной глазурью.

Фото бисквитного кекса Мскута


Бисквитный кекс «Мскута» готов. Приятного чаепития.

Бисквитный кекс Мскута

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 142

    Подписчиков

  • 197

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

marlen_qa

Новичок

marlen_qa

Новичок

Невидимка

Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Ирочка, какой красавчик! 
0
ответить
07.12.2017 в 16:21:39
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
09.12.2017 в 19:19:16
Лена
Скажите пожалуйста, зачем накрывать фольгой?
0
ответить
04.12.2017 в 0:19:32
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый вечер! Для того чтобы верхушка( которая потом станет дном) была ровной. Плюс есть теория что так пышные бисквиты лучше пропекаются в середине. Ну и для защиты   от подгорания. 
0
ответить
04.12.2017 в 1:10:26
Действительно, как облачко!
0
ответить
02.12.2017 в 2:13:55
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Мне  тоже понравился. Вроде бы  бисквит, но оказался пушистей чем обычно, и такой мягенький и не сухой. Я уже планирую его в качестве базы для других рецептов использовать))) 
0
ответить
03.12.2017 в 1:31:44
Красавец
0
ответить
01.12.2017 в 12:01:06
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
0
ответить
03.12.2017 в 1:24:10
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта