E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Фануропита

Фануропита

Роскошный постный пирог с орешками и сухофруктами, больше напоминающий по структуре кекс. Украшение постных дней!
Аймкук

Ингредиенты

Сахар - 120 г

Масло растительное - 100 мл

Апельсин - 1 шт.

Мука пшеничная - 330 г

Разрыхлитель - 10 г

Орехи - 50 г

Изюм - 50 г

Вяленая клюква - 50 г

Соль - 0,25 ч.л.

Вода - сколько потребуется

  • 370 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Фануропита - это блюдо греческой кухни, так называемый пирог святого Фанурия, великомученика, почитаемого в Греции. Зачастую пирог пекут, обращаясь с молитвами к святому, со своими просьбами. Обилие орехов и сухофруктов делает фануропиту больше похожей на рождественскую или пасхальную выпечку, чем на постный пирог.


Орехи лучше всего взять грецкие, если есть.


Можно добавить в тесто сладкие пряности - корицу, кардамон, мускатный орех.


Заранее подготовьте духовку, форму для выпечки, чтобы без промедления отправить пирог выпекаться.


Соедините просеянную муку, сахар и мелкую соль, добавьте разрыхлитель и пряности по вкусу, если есть желание.


Сухофрукты залейте кипятком на 5-7 минут.


С апельсина счистите цедру, выдавите сок.


Добавьте к соку воду, доводя общий объем до 250 мл. Добавьте растительное масло, перемешайте.


Соедините мучную смесь с "соком". Перемешайте.


Добавьте сухофрукты (воду слейте), рубленые орехи и апельсиновую цедру.


Перемешайте тесто, выложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.


Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте греческий пирог Фануропита в течение 35-40 минут.


Если хватит терпения и выдержки, то дайте фануропите постоять денек. Пирог "вызреет", станет вкусней.


Фануропита — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 467

    Рецептов

  • 56

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Аклима
Лучше готовить без воды, можно заменить апельсин соком
Нравится
(0)
ответить
ArmoR-nn Новичок
Большое спасибо за рецепт, Ели с большим удовольствием!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
MariaS Автор рецепта
ArmoR-nn, спасибо за фото!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Пекла 4 раза. Пирог всегда отличный. Огромная благодарность автору за рецепт. В постные дни он меня очень выручает.
Нравится
(1)
ответить
Марлена
муки меньше нужно, он воздушнее будет, а то очень суховат 
Нравится
(2)
ответить
MariaS Автор рецепта
Марлена, спасибо за Ваше мнение.)
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Яичница с колбасой и грибами (шампиньонами)

Сырники из рикотты с рисовой мукой

Куриные котлеты с кабачком в духовке

Сырники с манкой и бананом

Салат с тунцом, огурцом, яйцом и зелёным луком

Шоколадная глазурь для пряников

Рисовый омлет по-японски (Омурайсу)

Жареная картошка с кальмарами (на сковороде)

Томленые щи из свежей капусты на плите

Печенье «Книжка»

Яичница с грибами (шампиньонами) и сыром

Панна-котта из сметаны (панакота)

Салат с фасолью и яичными блинчиками

Вареники с творожной массой

Мобильная версия сайта