E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Хлеб на закваске в духовке

Хлеб на закваске в духовке

Рецепт приготовления домашнего пшеничного хлеба на закваске в духовке. Этот постный хлеб получается белоснежным, ароматным и очень вкусным!
Аймкук

Ингредиенты

Закваска - 2 ст.л.

Вода - 285 мл

Мука пшеничная - 400 г

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1,5 ч.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 239 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.9
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 40 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Если вы придерживаетесь мнения о вреде дрожжей и стремитесь к натуральным продуктам, наверняка знаете о закваске для хлеба не по наслышке. Я часто делаю закваску на ржаной или пшеничной муке по этому рецепту. Выпекать белый хлеб на закваске очень просто, даже если у вас нет хлебопечки.


Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске в духовке.

Ингредиенты для пшеничного хлеба на закваске в духовке


Закваска у меня уже недельной давности, с вечера соединить 2 ст.л. закваски с мукой (100 г) и водой (85 мл) - это будет опара для хлеба. Перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска будет бродить и пузыриться.


В просеянную муку положить опару, добавить соль и сахар.

Положить в муку опару, соль и сахар


Влить растительное масло и добавить часть воды, начать замешивать тесто.

Добавить масло и воду


Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а когда станет густым, продолжить замес руками. Воду добавлять в процессе замеса, должна уйти вся +- 10мл. Через 3 минуты замеса тесто будет таким.

Начать замес теста


Замешивать тесто до мягкого гладкого колобка, чтобы не липло к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 40-60 минут.

Замесить тесто


Тесто подошло.

Подошедшее тесто


Тесто помять руками и сформировать колобок. Выложить колобок теста на пергамент, чуть припыленный мукой, и оставить для расстойки на 50-60 минут.


Когда тесто снова увеличится, сделать на колобке несколько надрезов и поставить в духовку. Духовку разогреть заранее до 220 градусов. В низ духовки поставить емкость с водой для создания пара.

Сделать на тесте надрезы


Выпекать хлеб на закваске в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать хлеб 20 минут.

Готовый пшеничный хлеб на закваске в духовке


Хлеб полностью остудить и потом кушать.

Фото пшеничного хлеба на закваске в духовке


Рецепт пшеничного хлеба на закваске в духовке

Аймкук
Автор рецепта
Люблю вкусно фотографировать
  • 185

    Рецептов

  • 14

    Подписчиков

  • 80

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Спасибо большое за рецепт! Мой хлеб на закваске из ржаной и цельнозерновой пшеничной муки пополам. Тесто из цельнозерновой муки. Это мой первый хлеб. Вкус приятный.
от Невидимка
Получился неплохо, хотя тесто почти не поднялось как у вас в рецепте.
от Станислав Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Ольга Новичок
Продублирую вопрос(не вижу в коментах почему-то):подскажите пожалуйста,а количество ингредиентов указано с расчетом и на закваску или только на замес теста?У меня тесто получилось липкое,(((,возможно рецептура не соблюдена(все ингредиенты делила и на закваску)
0
ответить
12.07.2020 в 21:29:45
тимофей Новичок
такое получилось тесто.Я смешал пшеничную цельнозерновую,и простую ржаную муку.такой вот получился хлеб.Не поднялся,но вкусный получился в этот раз.
Вложения:
0
ответить
05.04.2020 в 16:34:15
тимофей Новичок
опара созрела
Вложения:
0
ответить
05.04.2020 в 16:30:42
тимофей Новичок
Закваска пахнет брашкой.
Вложения:
0
ответить
05.04.2020 в 16:29:04
тимофей Новичок
Добрый день.у меня что то не получился хлебушек совсем.Даже нисколько не поднялся,и когда испёк его он чёрствый получился.Температура при выпечке была 200гр.Закваска,опара так как показано на фото через край не полезла.Пузырьки были.А так особо не увеличилась.Тесто когда замесил было мягкое хорошее.В общем на фото видно всё какой хлеб получился.Буду пробывать ещё и ещё.Я как то давно находил рецепт правда без закваски.Просто делаешь опару в течении дня и выпекаешь.Я делал из ржаной муки,тогда такой хороший получился поднялся.В общем получился.Теперь перестал получаться.
Вложения:
0
ответить
24.03.2020 в 12:44:58
тимофей, сколько дней Вашей закваске? Была ли она активна на момент выпечки хлеба?
0
ответить
24.03.2020 в 13:54:11
тимофей Новичок
Матильда, Добрый день.да закваска была активна, пузырьки были.её было дня три,четыре жизни.Говорю же у меня закваска так как у вас через края не вылезала,да и особо не увеличивалась.Пузырьки были.У меня ещё чуть осталась закваска попробую на вых. снова. В общем буду мучиться,что нибудь да получится со временем.
0
ответить
25.03.2020 в 12:34:14
тимофей, здравствуйте! Я не автор этого рецепта))) Автор не была на сайте уже давно. Я просто пеку хлеб на закваске, поэтому задала Вам эти вопросы.

3-4 дня жизни закваски - эт очень мало! Она за это не обретает нужную силу. Поэтому и вышел у Вас такой хлеб (кстати, он не плох!). Закваске должно быть дней 5-7, не меньше. И да - после кормления она должна очень хорошо вырасти за малое количество времени: где-то 3-5 часов. Ржаная растет быстрее, пшеничная - не так быстро, но тоже быстро.

И перед тем, как печь хлеб на закваске, вы должны обязательно освежить ее, т.е. покормить за энное количество часов до приготовления: разные рецепты предусматривают разный временной промежуток от кормления до выпечки.
0
ответить
25.03.2020 в 12:44:14
Oksana Новичок
Матильда, сколько нужно закваски на 500-600грам муки???
0
ответить
12.06.2020 в 20:12:54
Oksana, ответила Вам в личку на Ваше письмо)
0
ответить
13.06.2020 в 10:41:49
Полина
Я только замесила, поставила подходить
0
ответить
25.12.2019 в 7:33:46
Светлана
Замечательно. Все интересно. Спасибо
0
ответить
17.04.2019 в 17:40:22
Ната
Сколько муки, соли, сахара. Можно где нибудь об этом прочесть. Как то рецепт неполный мне кажется. Или где то об этом написано
1
ответить
05.10.2016 в 1:29:42
В начале рецепта дан список ингредиентов.
0
ответить
05.10.2016 в 7:03:06
Наталья
Спасибо, Марина! не увидела
0
ответить
05.10.2016 в 23:33:09
Марина
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а мука пшеничная какая высший или первый сорт?
0
ответить
18.08.2016 в 10:07:47
Елена
Спасибо за рецепт. Пеку хлеб из цельно зерновой муки. Домашним нравится.
1
ответить
28.07.2016 в 1:22:49
Ирина
Скажите пожалуйста как вы делаете закваску?
0
ответить
03.06.2016 в 0:24:40
Зоя
Предыдущий вопрос снимается))) увидела))) А для ржаного хлеба закваску надо на ржаной муке делать или так же на пшеничной? Количество муки-воды-масла для ржаного те же?
0
ответить
18.02.2016 в 1:53:07
Зоя
А сколько воды, муки и масла надо для вымешивания или на глаз кладете?
0
ответить
18.02.2016 в 1:50:00
Никак я не соберусь испечь хлеб на закваске. Даже закваску не соберусь никак вырастить Хлебушек отличный вышел!!! Только никогда для фото не разрезайте хлеб, пока тот горячий! Дайте ему полностью остыть. Иначе возникает ощущение, что мякиш не пропекся.
0
ответить
27.01.2016 в 16:29:39
tRufelka Автор рецепта
Благодарю, вы правы, когда я увидела оставшийся остывший кусочек, он выглядел еще лучше
0
ответить
27.01.2016 в 16:39:25
Какой воздушный мякиш!
0
ответить
27.01.2016 в 11:08:32
tRufelka Автор рецепта
спасибо
0
ответить
27.01.2016 в 11:33:53
Замечательный хлеб!!! Выращиваю закваску, может быть, получится)))
0
ответить
27.01.2016 в 9:32:20
tRufelka Автор рецепта
а почему нет, конечно получится. это самый простой вариант
0
ответить
27.01.2016 в 11:33:39
Отличный хлебушек!
0
ответить
27.01.2016 в 1:43:18
tRufelka Автор рецепта
Благодарю
0
ответить
27.01.2016 в 11:33:06
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Кальмары в кляре по-китайски

Пирог с яблоками и абрикосами

Яйца, фаршированные свеклой

Бисквит с абрикосами

Варенье из абрикосов без варки

Булочки на простокваше без дрожжей в духовке

Тушеная капуста с солеными огурцами

Салат из баклажанов с помидорами и огурцами

Суп с лисичками и плавленым сыром

Лисички с картошкой и сыром в духовке

Диетический овсяный пирог без выпечки

Куриные сердечки в молоке

Жареная картошка с лисичками в сметане

Греческий салат с перепелиными яйцами

Мобильная версия сайта