E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ

Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)

Дарницкий хлеб - один из самых популярных сортов хлеба России. По ГОСТу этот хлеб включает 60% ржаной обдирной муки и 40% пшеничной муки 1-го сорта. Также ГОСТ допускает исполнение этого хлеба как в формовом варианте, так и в подовом. Я предлагаю приготовить этот хлебушек в форме.

Дарницкий хлеб имеет очень сбалансированный вкус с заметной кислинкой. Несмотря на то, что он на 60% ржаной, мякиш его достаточно пористый и мягкий и он имеет вкусную плотную корочку.

Аймкук

Ингредиенты

Суммарно:

Мука ржаная обдирная - 380 г

Мука пшеничная 1 сорт - 250 г

Вода - 448 г

Соль - 10 г

Суммарно: 1 088 гр

Закваска:

Материнская ржаная закваска (стартер) - 22 г

Мука ржаная обдирная - 66 г

Вода - 66 г

Суммарно: 154 гр

Опара:

Вся закваска - 154 г

Мука ржаная обдирная - 150 г

Вода - 80 г

Суммарно: 384 г

Тесто:

Вся опара - 384 г

Мука ржаная обдирная - 152

Мука пшеничная 1 сорт - 250 гр

Вода - 290 г

Соль - 10 г

Форма для выпечки хлеба Л7
Получаетсчя буханка весом 920 г
Рецепт ржаной закваски для хлеба на меду
  • 206 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим необходимые ингредиенты для выпечки Дарницкого хлеба по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015). В работе будем использовать материнскую ржаную закваску на меду на пике активности. В приготовлении я строго следовала указанному температурному и временному режиму и все ингредиенты взвешивала с точностью до грамма.


С вечера приготовим закваску. В миску выложим стартер, зальем воду. Перемешаем.


Добавим ржаную муку.


Перемешаем. Должна получиться вязкая, достаточно плотная смесь. Миску с закваской затянем пищевой пленкой и оставим на 12 часов в комнатных условиях.


Через 12 часов закваска немного увеличилась в объеме и стала пористой.


Приготовим опару. В миску выложим всю закваску, зальем воду.


Добавим ржаную муку.


Перемешаем все ингредиенты сначала ложкой, затем можно увлажненными руками. Должен получиться достаточно плотный комочек теста. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 4 часа при температуре 30 градусов.


Через 4 часа опара увеличилась в объеме примерно в 2 раза.


Приготовим тесто. В миску к опаре зальем воду, перемешаем.


Добавим пшеничную муку.


Затем добавим ржаную муку и соль.


Перемешаем ингредиенты сначала ложкой, а затем замесим кратковременно тесто увлажненными руками.


Тесто выложим в форму и разровняем поверхность увлажненными руками. Форму затянем пищевой пленкой и оставим на 2,5 часа при температуре 30 градусов.


Через 2,5 часа тесто очень поднялось


Заранее очень хорошо разогреем духовку. Выпекать Дарницкий хлеб по ГОСТу будем, придерживаясь следующего режима: 10 минут - 250 градусов без пара, 20 минут - 240 градусов, 20 минут - 180 градусов.


Хлеб перед нарезкой должен полностью остыть. Я выдерживаю хлеб обычно 12 часов перед подачей к столу. Приятного аппетита!


Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
  • 138

    Рецептов

  • 7

    Подписчиков

  • 4

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Какой красивый!
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Галюша , спасибо
Нравится
(0)
ответить
вы просто Хлебная Королева!
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Наталья Кошкина, просто люблю готовить полезную еду))
Нравится
(0)
ответить
Какая буханочка и разрез Даже не верится, что хлебушек домашний
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Татьяна, спасибо)))... я уже каждый день или через день пеку)))... в магазине хлеб не покупаем))
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич, даже не сомневаюсь, у тебя он лучше выглядит, чем покупной
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Спасибо, Танюш, мне очень приятно от тебя это слышать (читать)!!))
Нравится
(0)
ответить
Шикарный!  Ломтик селедки на него - и пусть весь мир подождет
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Алена, да))).... или кусочек сала!!))) 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Тарталетки с творожным сыром и семгой

Салат с печенью трески и икрой красной

Блины с фаршем в духовке

Настойка из черноплодной рябины на водке

Тыква, фаршированная мясом, в духовке

Блины «Вологодское кружево» на кефире

Панкейки на молоке с яблоками

Блины с манкой на молоке

Мини-панкейки на молоке

Печенье «Павловское»

Хек в кляре в духовке

Панкейки на сливках

Салат «Морской коктейль» с креветками и кальмарами

Заливной пирог с рыбным фаршем (на кефире)

Мобильная версия сайта