E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Бородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Вода( кипяток) - 240 мл;

Солод - 2 ст.л;

Мука пшеничная - 210 грамм;

Мука ржаная - 210 грамм;

Мёд - 2 ст.л;

Дрожжи сухие - 1.5 ч.л;

Тмин - 2 ст.л;

Кориандр молотый - 1 ст.л;

Винный уксус тёмный - 2 ст.л;

Соль - 1.5 ч.л;

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

  • 225 кКал
  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 78 голосов


Процесс приготовления

Бородинский хлеб знаком мне с детства. Помню бабушка посылала меня в магазин и наказывала купить белый и чёрный хлеб и ещё говорила, что если обычного чёрного не будет, то взять бородинский. Почему-то тогда я не любила этот хлеб, но с годами вкусы меняются и вот настали времена, когда я могу испечь бородинский хлеб в домашних условиях. Выпекать хлеб в духовке мне не привыкать, а вот с хлебопечкой я продолжаю эксперименты. Предлагаю вам, дорогие читатели, испечь бородинский хлеб с помощью хлебопечки. Хлеб выходит очень ароматный - настоящий, бородинский!


Первым делом нужно заварить солод. В некоторых рецептах солод добавляется в сухом виде, но мне кажется что при заваривании он лучше раскрывает весь аромат и вкус у готового изделия получается насыщеннее. Солод следует насыпать в небольшую мисочку и залить кипятком, хорошо перемешать и остудить.

Солод


Перелить заваренный солод в ведро хлебопечки, добавить мёд, винный уксус и подсолнечное масло.

Солод с медом и маслом


Сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Добавить тмин.

Мука и тмин


Следом всыпать соль, молотый кориандр и в центр дрожжи.

Добавить дрожжи


Выставить режим "французская выпечка", вес 750 г, цвет корочки - средний. Длительность программы 4 часа 10 минут.

Выставить режим выпечки хлеба


По окончании программы извлечь хлеб из ведёрка и остудить на решётке.

Фото бородинского хлеба из хлебопечки


Хлеб нарезать полностью остывшим, но мне пришлось разрезать его ещё в тёплом виде. Аромат невероятный!

Хлеб бородинский

Рецепт бородинского хлеба

Приятного аппетита!


Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Ольга
Добрый день! Он получится, если заменить муку пшеничную на цельнозерновую пшеничную?
Нравится
(0)
ответить
Росси
Специй нужно ровно в половину меньше.
Нравится
(1)
ответить
Genia Новичок
Анжелика! Огромное спасибо за рецепт!
Делала несколько раз, пшеничную муку заменила не цельнозерновую-получилось ещё вкуснее и меньше крошится. Винный уксус заменила на бальзамический, а мёд на силан (мёд из фиников) Моя дочь не ест мёд. Хлеб невероятный!!!
Нравится
(1)
ответить
Диана
Заменила только уксус на яблочный, т.к. винного не было. Получился красивый, вкусный хлеб! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт. Очень вкусный хлеб. У меня ушло 270 мл воды для моей хлебопечки. Остальное все по рецепту автора
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Елена, рада что хлеб понравился, большое спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Lala
Спасибо, получился очень вкусный хлебушек!
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Lala, отлично, я рада
Нравится
(0)
ответить
Тамара
Спасибо за рецепт. Все получилось, только у меня не было тмина поэтому вкус немного другой. Но тоже вкусный заварной хлеб, лучше чем во всяких пекарнях. Съели очень быстро, а это самый главный показатель, что все удалось.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Тамара, рада что хлеб вам понравилсяГотовьте в удовольствие
Нравится
(0)
ответить
Анна
Спасибо большое за рецепт! Наконец-то у меня получился ржаной хлеб!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Анна, очень рада! Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Замечательный рецепт, спасибо большое!)
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Не получился по рецепту.Не поднялся,даже всю чашку не занял,комочек получился в уголке.Наверное воды мало..
Нравится
(0)
ответить
Росси
Андрей, дрожжи плохие
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Хорошая текстура у хлеба. Чувствую он ещё и ароматный
Нравится
(0)
ответить
Отличный хлеб!!!
Нравится
(0)
ответить
И мой любимый хлебушек. Здорово, что можно самой его выпекать!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Светик! Домашний то всё равно лучше!
Нравится
(0)
ответить
Лик, прикольный хлеб, люблю такой хлебушек, надо солод найти.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Светик, посмотри в "Фуршете", если у вас есть эта сеть. Я долго тоже не могла найти, только там нашла и кукурузную муку кстати тоже там.
Нравится
(0)
ответить
Вера
Анжелика, здравствуйте, это тот солод который продают в русском магазине для кваса ? В баночке , не сухой?
Нравится
(1)
ответить
Хорош получился! Плотненький такой - класс! Бородинский - мой любимый! Поеду скоро в Россию, буду есть только его )))))
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Олесь! Плотненький, но мягонький, очень понравился! Муж вообще балдеет, завтра повторять буду.
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Матильда, В России, тоже нужно печь самому, такого в магазине не купишь
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус из креветок для спагетти

Картофельное тесто для пирожков

Запеканка из замороженных овощей

Салат с халуми и баклажанами

Как сварить рассыпчатую киноа на гарнир?

Грузинский томатный соус

Паштет из куриной печени без моркови

Пшенная каша с тыквой ПП

Лепешка из картошки и сыра

Брускетта с мортаделлой

Картофельная закваска для хлеба

Салат с копченой скумбрией и рисом

Свиные ребрышки в пиве в духовке

Клецки на сметане для супа
Мобильная версия сайта