Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Бородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Вода( кипяток) - 240 мл;

Солод - 2 ст.л;

Мука пшеничная - 210 грамм;

Мука ржаная - 210 грамм;

Мёд - 2 ст.л;

Дрожжи сухие - 1.5 ч.л;

Тмин - 2 ст.л;

Кориандр молотый - 1 ст.л;

Винный уксус тёмный - 2 ст.л;

Соль - 1.5 ч.л;

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

  • 225 кКал
  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 89 голосов
89 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Бородинский хлеб знаком мне с детства. Помню бабушка посылала меня в магазин и наказывала купить белый и чёрный хлеб и ещё говорила, что если обычного чёрного не будет, то взять бородинский. Почему-то тогда я не любила этот хлеб, но с годами вкусы меняются и вот настали времена, когда я могу испечь бородинский хлеб в домашних условиях. Выпекать хлеб в духовке мне не привыкать, а вот с хлебопечкой я продолжаю эксперименты. Предлагаю вам, дорогие читатели, испечь бородинский хлеб с помощью хлебопечки. Хлеб выходит очень ароматный - настоящий, бородинский!


Первым делом нужно заварить солод. В некоторых рецептах солод добавляется в сухом виде, но мне кажется что при заваривании он лучше раскрывает весь аромат и вкус у готового изделия получается насыщеннее. Солод следует насыпать в небольшую мисочку и залить кипятком, хорошо перемешать и остудить.

Солод


Перелить заваренный солод в ведро хлебопечки, добавить мёд, винный уксус и подсолнечное масло.

Солод с медом и маслом


Сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Добавить тмин.

Мука и тмин


Следом всыпать соль, молотый кориандр и в центр дрожжи.

Добавить дрожжи


Выставить режим "французская выпечка", вес 750 г, цвет корочки - средний. Длительность программы 4 часа 10 минут.

Выставить режим выпечки хлеба


По окончании программы извлечь хлеб из ведёрка и остудить на решётке.

Фото бородинского хлеба из хлебопечки


Хлеб нарезать полностью остывшим, но мне пришлось разрезать его ещё в тёплом виде. Аромат невероятный!

Хлеб бородинский

Рецепт бородинского хлеба

Приятного аппетита!


Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Анастасия
Первый раз получилось просто идеально.
А вот дальнейшие попытки печальные - почему то лопается хлеб, иногда кажется, что сильно влажный(.руки не оттуда выросли
0
ответить
Гость
Потрясающий рецепт, с первого раза на 100% удался. Остыть хлебу, конечно, никто не дал
Фото
0
ответить
Отличный рецепт. Очень вкусный хлебушек. Аромат необыкновенный. Спасибо.
0
ответить
Ольга
Добрый день! Он получится, если заменить муку пшеничную на цельнозерновую пшеничную?
0
ответить
Росси
Специй нужно ровно в половину меньше.
2
ответить
Genia Новичок
Анжелика! Огромное спасибо за рецепт!
Делала несколько раз, пшеничную муку заменила не цельнозерновую-получилось ещё вкуснее и меньше крошится. Винный уксус заменила на бальзамический, а мёд на силан (мёд из фиников) Моя дочь не ест мёд. Хлеб невероятный!!!
1
ответить
Диана
Заменила только уксус на яблочный, т.к. винного не было. Получился красивый, вкусный хлеб! Спасибо!
2
ответить
Елена
Спасибо за рецепт. Очень вкусный хлеб. У меня ушло 270 мл воды для моей хлебопечки. Остальное все по рецепту автора
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Елена, рада что хлеб понравился, большое спасибо за отзыв!:okhand:
0
ответить
Lala
Спасибо, получился очень вкусный хлебушек!:smilehearth:
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Lala, отлично, я рада:okhand:
0
ответить
Тамара
Спасибо за рецепт. Все получилось, только у меня не было тмина поэтому вкус немного другой. Но тоже вкусный заварной хлеб, лучше чем во всяких пекарнях. Съели очень быстро, а это самый главный показатель, что все удалось.
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Тамара, рада что хлеб вам понравился:okhand:Готовьте в удовольствие:hearth:
0
ответить
Анна
Спасибо большое за рецепт! Наконец-то у меня получился ржаной хлеб!
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Анна, очень рада! Спасибо за отзыв!
0
ответить
Юлия
Замечательный рецепт, спасибо большое!)
0
ответить
Андрей
Не получился по рецепту.Не поднялся,даже всю чашку не занял,комочек получился в уголке.Наверное воды мало..
0
ответить
Росси
Андрей, дрожжи плохие
0
ответить
Виктория
Хорошая текстура у хлеба. Чувствую он ещё и ароматный
0
ответить
Отличный хлеб!!!
0
ответить
И мой любимый хлебушек. Здорово, что можно самой его выпекать!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Светик! Домашний то всё равно лучше!
0
ответить
Лик, прикольный хлеб, люблю такой хлебушек, надо солод найти.
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Светик, посмотри в "Фуршете", если у вас есть эта сеть. Я долго тоже не могла найти, только там нашла и кукурузную муку кстати тоже там.
0
ответить
Вера
Анжелика, здравствуйте, это тот солод который продают в русском магазине для кваса ? В баночке , не сухой?
1
ответить
Хорош получился! Плотненький такой - класс! Бородинский - мой любимый! Поеду скоро в Россию, буду есть только его )))))
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Олесь! Плотненький, но мягонький, очень понравился! Муж вообще балдеет, завтра повторять буду.
0
ответить
Алексей
Матильда, В России, тоже нужно печь самому, такого в магазине не купишь
0
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта