E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Балтийский хлеб

Балтийский хлеб

Согласно ТУ 9113-052-11163857-99, Балтийский хлеб готовят из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной 1 сорта или 2 сорта в соотношениях 70-80/30-20%. Пекут его как подовым, так и формовым, вес буханки варьируется от 0,3 до 0,9 кг, у меня буханка получилась весом в 800 г. Также в рецептуру можно добавлять тмин, а можно печь и без него.

Этот хлеб достаточно прост в приготовлении, но необходимо заранее обеспокоиться о закваске. Это отличный серый хлеб для повседневной трапезы, готовила я его в строгом соответствии с указанной рецептурой (до каждого грамма), вооружившись кухонными весами, и строго выдерживала температурный и временной режимы.

Ингредиенты

Закваска (10-12 часов (на ночь) при комнатной температуре):

Зрелая закваска на обдирной муке влажностью 100% - 8 г

Ржаная мука обдирная - 38 г

Вода - 25 г

Опара (126г муки, 88г воды, 3-4 часа при 26-28°С):

Вся закваска - 70 г

Ржаная мука обдирная - 84 г

Вода - 59 г

Тесто (75-100 мин. при 28-30°С):

Вся опара - 213 г

Ржаная мука обдирная - 275

Пшеничная мука 1 сорта - 100 г

Соль - 9 г

Дрожжи инстантные - на кончике ножа

Вода - 340 г

Буханка весом 800 г
  • 221 кКал
  • 17 ч.
  • 17 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты для Балтийского хлеба (по ТУ).


Вечером в 11 часов я приступила к приготовлению закваски. В миску выложим 8 г зрелой закваски на обдирной муке влажностью 100%. К ней зальем 25 г воды.


Перемешаем ложкой или венчиком до получения однородной смеси.


К этой смеси засыплем 38 г ржаной обдирной муки.


Перемешаем. Должна получиться очень густая смесь. Накроем миску с этой смесью полиэтиленовой пищевой пленкой и оставим в удобном месте на кухне при комнатных условиях (23-24 градуса) на ночь.


Через 10-12 часов закваска увеличилась в размерах, но не сильно.


Приобрела достаточно пористую фактуру.


Теперь приготовим на этой закваске опару. Добавим к ней 59 г воды и размешаем ложкой до получения однородной смеси. Затем засыплем 84 г ржаной муки и опять перемешаем всё ложкой.


Получилась вязкая густая смесь. По сути опара является не чем иным, как необходимым для приготовления этого хлеба количеством густой закваски (126г муки и 88г воды). Так как такое количество закваски вряд ли у кого-то хранится дома, то поэтому процесс её приготовления поделен на два этапа (закваска и опара), который начинается с обычной материнской закваски влажностью 100%.


Миску с опарой затянем пищевой пленкой и отправим зреть на 3-4 часа при температуре 26-28 градусов. У меня опара стояла 4 часа во включенном электрическом духовом шкафу, который я предварительно нагрела до 50 градусов, а затем выключив нагрев, дождалась, когда температура снизилась до 28 градусов (пользовалась термометром для замера).


Через 4 часа опара готова.


Теперь готовим тесто. В просторную миску выложим всю опару (213 г), добавим к ней 275 г ржаной муки.


Следом засыплем 100 г пшеничной муки, у меня 1 сорта.


Зальем 340 г воды, добавим 9 г соли и я добавила инстантные (быстродействующие) дрожжи на кончике ножа.


Приступим к замесу теста. Я активно перемешала все деревянной ложкой, чтобы все ингредиенты хорошо соединились, и тесто уложила сразу же в хлебную форму, в которой и оставила его расстаиваться на 100 минут при температуре 30 градусов, затянув форму пищевой пленкой.


Через 100 минут тесто в форме заметно поднялось, на поверхности появились пузырьки. Теперь можно отправлять в печь. Выпекаем 1 час: 15 минут при максимальной температуре без пара (у меня 300 градусов), допекаем при 170 градусах.


Готовый Балтийский хлеб обязательно охладить перед нарезкой, охлаждать следует на решетке.


Приятного аппетита!


Балтийский хлеб, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Красавчик, разрез шикарный
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, спасибо
Нравится
(1)
ответить
Шикарный 
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Инна ,спасибо большое!!)))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта