E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Серый хлеб

Серый хлеб

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Простой рецепт – это когда надо соединить, перемешать ингредиенты, замесить тесто и испечь. Так и поступим, и испечем вкусный серый хлеб.

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорта - 250 г

Мука ржаная - 125 г

Дрожжи прессованные - 13 г

Вода (теплая) - 250 мл

Сахар - 1 ч.л.

Мед - 1 ч.л.

Соль - 10 г

Солод ржаной - 0,5-1 ч.л.

Сливочное масло (мягкое) - 5 г

  • 188 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Серый хлеб
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 64 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Что может быть вкуснее, чем только что вынутый из духовки румяный и ароматный, с хрустящей корочкой, домашний хлеб… Для тех, кто любит домашний хлеб, предлагаю простой рецепт приготовления серого хлеба в духовке.


Серый хлеб по цвету и вкусу не похож на черный и пшеничный. В состав серого хлеба входит смесь из ржаной и пшеничной муки. В пшеничной муке содержится клейковина, необходимая для хлеба, и которой нет в ржаной муке. Цвет хлеба зависит от количества той или иной муки в тесте. Если больше пшеничной, то мякиш будет светлее, а если больше ржаной, то цвет будет намного темнее.


Сравним хлеб по вкусовым качествам: пшеничный - более сладкий, ржаной – кисловатый, а серый – нейтральный, без ярко выраженных оттенков.


Подготовим необходимые продукты для приготовления серого хлеба. Из указанного количества продуктов у вас получится небольшая буханка весом около 600 г.

Ингредиенты для серого хлеба в духовке


В небольшую миску наливаем 50 мл теплой воды, всыпаем сахар и размешиваем до его растворения. Добавляем дрожжи, размешиваем.

Соединить воду, дрожжи и сахар


В другую миску выкладываем мед, соль и мягкое масло, вливаем оставшуюся (200 мл) теплую воду, перемешиваем.

Соединить мед, масло, соль и воду


В подходящей по объему миске смешаем муку первого сорта (150 г), ржаную муку (60 г) и солод.

Соединить муку и солод


Вливаем в муку полученную медово-масляную смесь, перемешиваем.

Влить медово-масляную смесь


Получится вязкая масса. Закрываем обе миски полотенчиком и убираем в теплое место на полчаса.

Размешать тесто


Через полчаса соединяем содержимое двух мисок, постепенно подсыпаем оставшуюся муку: 1-го сорта и ржаную. Замешиваем тесто. В процессе замеса, возможно, понадобится подсыпать еще чуть-чуть муки или, наоборот, добавить воды. Тесто нужно хорошо вымесить. Готовое тесто - плотное, но мягкое и практически не липнет к рукам.

Всыпать муку


Из теста формируем шар, кладем его на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху острым ножом сделаем несколько надрезов и присыплем мукой. Прикрываем полотенчиком и убираем на час-полтора в теплое место.

Сделать на тесте надрезы


Вот так увеличился хлеб через полтора часа.

Фото серого хлеба в духовке


Печем хлеб в заранее нагретом до 220 градусов духовом шкафу первые 10 минут с паром (на низ духового шкафа ставим емкость с горячей водой). Спустя 10 минут емкость с водой убираем. Убавляем температуру до 180. Продолжаем печь хлеб в течение 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность хлеба легко определить, постучав по корке – звук должен быть глухим. Корка хлеба должна быть твердой, румяной и хрустящей.


Готовый хлеб достаем из духовки, оборачиваем полотенцем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт серого хлеба


Серый хлеб, испеченный в духовке, получается вкусным, ароматным и полезным. Приятного аппетита!

Готовый серый хлеб в духовке


Серый хлеб — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 474

    Рецептов

  • 89

    Подписчиков

  • 174

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (1)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Вау! Как в лучших пекарнях! Надо и мне попробовать!
0
ответить
29.01.2018 в 17:36:23
Марина Автор рецепта
Ирина, попробуйте)
0
ответить
02.02.2018 в 8:03:00
Чудо-хлебушек))) Спасибо!
Вложения:
0
ответить
28.01.2018 в 15:32:17
Марина Автор рецепта
Ренаточка, большое спасибо за доверие и фотоотчет с аппетитным хлебушком
0
ответить
29.01.2018 в 13:30:20
Спасибо за рецептик, Мариш! У меня не такой красивый, как твой, но на вкус это не повлияло))
0
ответить
29.01.2018 в 14:56:58
Марина Автор рецепта
Рената, ты же понимаешь, что внешний вид не всегда самое главное
0
ответить
02.02.2018 в 8:02:38
Маришик, приготовила твой хлебушек! Очень вкусный, ароматный! Спасибо за рецептик! Отчётик прилагаю))
0
ответить
28.01.2018 в 15:31:21
Марина Автор рецепта
Ренаш, рада, что хлебушек тебе понравился)) Надеюсь, что будет в коллекции твоих любимых рецептов.
0
ответить
29.01.2018 в 13:31:28
Вау, какой красавец.
0
ответить
28.01.2018 в 10:55:43
Марина Автор рецепта
Спасибо, Машуля))
0
ответить
29.01.2018 в 13:29:10
Хорош хлебушек!
0
ответить
27.01.2018 в 23:14:05
Марина Автор рецепта
Леночка, спасибо)
0
ответить
28.01.2018 в 7:59:09
Великолепный хлебушек!
0
ответить
27.01.2018 в 22:20:54
Марина Автор рецепта
Спасибо, нам очень понравился)
0
ответить
28.01.2018 в 7:58:35
какой шикарный хлебушек
0
ответить
27.01.2018 в 14:50:32
Марина Автор рецепта
Танюша, спасибо
0
ответить
28.01.2018 в 7:58:13
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта