Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Серый хлеб

Серый хлеб

Простой рецепт – это когда надо соединить, перемешать ингредиенты, замесить тесто и испечь. Так и поступим, и испечем вкусный серый хлеб.

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорта - 250 г

Мука ржаная - 125 г

Дрожжи прессованные - 13 г

Вода (теплая) - 250 мл

Сахар - 1 ч.л.

Мед - 1 ч.л.

Соль - 10 г

Солод ржаной - 0,5-1 ч.л.

Сливочное масло (мягкое) - 5 г

  • 188 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.99

Оценить рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 71 голосов
30 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Что может быть вкуснее, чем только что вынутый из духовки румяный и ароматный, с хрустящей корочкой, домашний хлеб… Для тех, кто любит домашний хлеб, предлагаю простой рецепт приготовления серого хлеба в духовке.


Серый хлеб по цвету и вкусу не похож на черный и пшеничный. В состав серого хлеба входит смесь из ржаной и пшеничной муки. В пшеничной муке содержится клейковина, необходимая для хлеба, и которой нет в ржаной муке. Цвет хлеба зависит от количества той или иной муки в тесте. Если больше пшеничной, то мякиш будет светлее, а если больше ржаной, то цвет будет намного темнее.


Сравним хлеб по вкусовым качествам: пшеничный - более сладкий, ржаной – кисловатый, а серый – нейтральный, без ярко выраженных оттенков.


Подготовим необходимые продукты для приготовления серого хлеба. Из указанного количества продуктов у вас получится небольшая буханка весом около 600 г.

Ингредиенты для серого хлеба в духовке


В небольшую миску наливаем 50 мл теплой воды, всыпаем сахар и размешиваем до его растворения. Добавляем дрожжи, размешиваем.

Соединить воду, дрожжи и сахар


В другую миску выкладываем мед, соль и мягкое масло, вливаем оставшуюся (200 мл) теплую воду, перемешиваем.

Соединить мед, масло, соль и воду


В подходящей по объему миске смешаем муку первого сорта (150 г), ржаную муку (60 г) и солод.

Соединить муку и солод


Вливаем в муку полученную медово-масляную смесь, перемешиваем.

Влить медово-масляную смесь


Получится вязкая масса. Закрываем обе миски полотенчиком и убираем в теплое место на полчаса.

Размешать тесто


Через полчаса соединяем содержимое двух мисок, постепенно подсыпаем оставшуюся муку: 1-го сорта и ржаную. Замешиваем тесто. В процессе замеса, возможно, понадобится подсыпать еще чуть-чуть муки или, наоборот, добавить воды. Тесто нужно хорошо вымесить. Готовое тесто - плотное, но мягкое и практически не липнет к рукам.

Всыпать муку


Из теста формируем шар, кладем его на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху острым ножом сделаем несколько надрезов и присыплем мукой. Прикрываем полотенчиком и убираем на час-полтора в теплое место.

Сделать на тесте надрезы


Вот так увеличился хлеб через полтора часа.

Фото серого хлеба в духовке


Печем хлеб в заранее нагретом до 220 градусов духовом шкафу первые 10 минут с паром (на низ духового шкафа ставим емкость с горячей водой). Спустя 10 минут емкость с водой убираем. Убавляем температуру до 180. Продолжаем печь хлеб в течение 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность хлеба легко определить, постучав по корке – звук должен быть глухим. Корка хлеба должна быть твердой, румяной и хрустящей.


Готовый хлеб достаем из духовки, оборачиваем полотенцем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт серого хлеба


Серый хлеб, испеченный в духовке, получается вкусным, ароматным и полезным. Приятного аппетита!

Готовый серый хлеб в духовке


Серый хлеб, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Вау! Как в лучших пекарнях! Надо и мне попробовать!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, попробуйте)
0
ответить
Чудо-хлебушек))) Спасибо!
Фото
0
ответить
Марина Автор рецепта
Ренаточка, большое спасибо за доверие и фотоотчет с аппетитным хлебушком:smilehearth:
0
ответить
Спасибо за рецептик, Мариш! У меня не такой красивый, как твой, но на вкус это не повлияло))
0
ответить
Марина Автор рецепта
Рената, ты же понимаешь, что внешний вид не всегда самое главное:smile:
0
ответить
Маришик, приготовила твой хлебушек! Очень вкусный, ароматный! Спасибо за рецептик! Отчётик прилагаю))
0
ответить
Марина Автор рецепта
Ренаш, рада, что хлебушек тебе понравился)) Надеюсь, что будет в коллекции твоих любимых рецептов.
0
ответить
Вау, какой красавец.
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Машуля))
0
ответить
Хорош хлебушек!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Леночка, спасибо)
0
ответить
Великолепный хлебушек!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, нам очень понравился)
0
ответить
какой шикарный хлебушек:clapping:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Танюша, спасибо:smile:
1
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта