E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Серый хлеб

Серый хлеб

Простой рецепт – это когда надо соединить, перемешать ингредиенты, замесить тесто и испечь. Так и поступим, и испечем вкусный серый хлеб.

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорта - 250 г

Мука ржаная - 125 г

Дрожжи прессованные - 13 г

Вода (теплая) - 250 мл

Сахар - 1 ч.л.

Мед - 1 ч.л.

Соль - 10 г

Солод ржаной - 0,5-1 ч.л.

Сливочное масло (мягкое) - 5 г

  • 188 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 70 голосов


Процесс приготовления

Что может быть вкуснее, чем только что вынутый из духовки румяный и ароматный, с хрустящей корочкой, домашний хлеб… Для тех, кто любит домашний хлеб, предлагаю простой рецепт приготовления серого хлеба в духовке.


Серый хлеб по цвету и вкусу не похож на черный и пшеничный. В состав серого хлеба входит смесь из ржаной и пшеничной муки. В пшеничной муке содержится клейковина, необходимая для хлеба, и которой нет в ржаной муке. Цвет хлеба зависит от количества той или иной муки в тесте. Если больше пшеничной, то мякиш будет светлее, а если больше ржаной, то цвет будет намного темнее.


Сравним хлеб по вкусовым качествам: пшеничный - более сладкий, ржаной – кисловатый, а серый – нейтральный, без ярко выраженных оттенков.


Подготовим необходимые продукты для приготовления серого хлеба. Из указанного количества продуктов у вас получится небольшая буханка весом около 600 г.

Ингредиенты для серого хлеба в духовке


В небольшую миску наливаем 50 мл теплой воды, всыпаем сахар и размешиваем до его растворения. Добавляем дрожжи, размешиваем.

Соединить воду, дрожжи и сахар


В другую миску выкладываем мед, соль и мягкое масло, вливаем оставшуюся (200 мл) теплую воду, перемешиваем.

Соединить мед, масло, соль и воду


В подходящей по объему миске смешаем муку первого сорта (150 г), ржаную муку (60 г) и солод.

Соединить муку и солод


Вливаем в муку полученную медово-масляную смесь, перемешиваем.

Влить медово-масляную смесь


Получится вязкая масса. Закрываем обе миски полотенчиком и убираем в теплое место на полчаса.

Размешать тесто


Через полчаса соединяем содержимое двух мисок, постепенно подсыпаем оставшуюся муку: 1-го сорта и ржаную. Замешиваем тесто. В процессе замеса, возможно, понадобится подсыпать еще чуть-чуть муки или, наоборот, добавить воды. Тесто нужно хорошо вымесить. Готовое тесто - плотное, но мягкое и практически не липнет к рукам.

Всыпать муку


Из теста формируем шар, кладем его на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху острым ножом сделаем несколько надрезов и присыплем мукой. Прикрываем полотенчиком и убираем на час-полтора в теплое место.

Сделать на тесте надрезы


Вот так увеличился хлеб через полтора часа.

Фото серого хлеба в духовке


Печем хлеб в заранее нагретом до 220 градусов духовом шкафу первые 10 минут с паром (на низ духового шкафа ставим емкость с горячей водой). Спустя 10 минут емкость с водой убираем. Убавляем температуру до 180. Продолжаем печь хлеб в течение 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность хлеба легко определить, постучав по корке – звук должен быть глухим. Корка хлеба должна быть твердой, румяной и хрустящей.


Готовый хлеб достаем из духовки, оборачиваем полотенцем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт серого хлеба


Серый хлеб, испеченный в духовке, получается вкусным, ароматным и полезным. Приятного аппетита!

Готовый серый хлеб в духовке


Серый хлеб, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Вау! Как в лучших пекарнях! Надо и мне попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, попробуйте)
Нравится
(0)
ответить
Чудо-хлебушек))) Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ренаточка, большое спасибо за доверие и фотоотчет с аппетитным хлебушком
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за рецептик, Мариш! У меня не такой красивый, как твой, но на вкус это не повлияло))
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Рената, ты же понимаешь, что внешний вид не всегда самое главное
Нравится
(0)
ответить
Маришик, приготовила твой хлебушек! Очень вкусный, ароматный! Спасибо за рецептик! Отчётик прилагаю))
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ренаш, рада, что хлебушек тебе понравился)) Надеюсь, что будет в коллекции твоих любимых рецептов.
Нравится
(0)
ответить
Вау, какой красавец.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Машуля))
Нравится
(0)
ответить
Хорош хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Леночка, спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Великолепный хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, нам очень понравился)
Нравится
(0)
ответить
какой шикарный хлебушек
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Танюша, спасибо
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта