E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руДомашний хлеб
Хлеб из цельнозерновой муки в

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Рецепт приготовления самого настоящего дрожжевого цельнозернового хлеба в хлебопечке (из цельносмолотой муки). В составе есть яйцо.
Аймкук

Ингредиенты

Для хлеба весом 1 кг:

Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г

Мука ржаная цельнозерновая – 255 г

Масло растительное – 50 мл

Вода – 380 мл

Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – 1,5 ч.л.

Сахар – 1,5 ч.л.

Кориандр горошек – для аромата

  • 247 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хлеб – всему голова! Не только голова, но еще и сердце. Мама всегда говорила, что без хлебушка сердечко правильно «стучать» не сможет. Очень на меня подействовали ее слова, и после 9 класса я пошла учиться на пекаря, а потом работала по специальности.


Домашний хлеб пекла, но очень редко. Чаще - булочки и пироги. Не так давно вытащили из закромов хлебопечку, но тут сам бог велел ею воспользоваться. Вот уже месяц едим только домашний хлеб. Экспериментируем со вкусами. Цельнозерновой хлеб – это полезный и «здоровый» хлеб во всех отношениях. Сегодня я испеку хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке.


Используем ингредиенты по списку. Небольшой совет: в инструкции по использованию хлебопечки есть рецепты, но вес ингредиентов не всегда правильный. Я нашла оптимальный проверенный список.


Подготовим активные французские дрожжи. Разведем 1 ч.л. дрожжей в 100 мл воды. Перемешаем. Оставим на 10 минут в тепле.


Нальем в чашу хлебопечки растительное масло. Распределим по боковым стенкам, аккуратно наклоняя из стороны в сторону. Это помогает создать четкие контуры будущей буханке хлеба. В инструкции по выпечке хлеба есть совет: помогать при замесе лопаткой, если мука пристает к стенкам. Я научилась печь хлеб без «помогания».


Соединяем дрожжи с основным количеством теплой воды. Получилось 380 мл. Добавляем в хлебопечку.


Мука перед использованием. Посмотрите, она отличается от пшеничной муки в/с своей шероховатостью и цветом.


По столовой ложке насыпаем цельнозерновую пшеничную и ржаную муку. Муку перед использованием необходимо просеять.


Затем соль и сахар. Горошины кориандра. Присыпаем кориандр мукой. Делаем углубление.


Разбиваем куриное яйцо.


Закрываем хлебопечку и запускаем в режиме выпечки 1000 г на 3 часа 19 минут. Цвет корочки – средний. На выходе имеем плотную и красивую хлебную шапочку.


Вес готовой булки хлеба - 1 кг. Укутываем хлебушек в полотенце до полного остывания мякиша - не менее 4-5 часов.


С испеченным в хлебопечке хлебом из цельнозерновой муки вашему сердечку ничего не грозит.


Приятного аппетита!


Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке  — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 582

    Рецептов

  • 84

    Подписчиков

  • 112

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
какой разрез шикарный
0
ответить
09.12.2018 в 13:53:08
Ирина Шеви Автор рецепта
Танюшка, спасибо!! Я обычно в разрез еще носом утыкаюсь, но не стала этот момент запечатлять)) 
0
ответить
09.12.2018 в 19:58:12
Ух, не узнала твою финалку - красивая оч, как народная прям! Только зерна кориандра в тесто я не ставлю - потом, когда их раскусываешь, горечь во рту. Лучше молотый все ж!
0
ответить
09.12.2018 в 12:57:16
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленчик, спасибо за коммент)) Я так люблю кориандр, что могу его есть всухомятку и он даже не чуть не горчит для меня)) Я его своими ручками собирала в нужное время. Зернышки на посадку готовлю)) Мягенькие и воздушные они. Вообще вкус у него специфический - не всем нравится.
0
ответить
09.12.2018 в 19:56:26
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта