E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Хлеб из цельнозерновой муки в

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Рецепт приготовления самого настоящего дрожжевого цельнозернового хлеба в хлебопечке (из цельносмолотой муки). В составе есть яйцо.
Аймкук

Ингредиенты

Для хлеба весом 1 кг:

Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г

Мука ржаная цельнозерновая – 255 г

Масло растительное – 50 мл

Вода – 380 мл

Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – 1,5 ч.л.

Сахар – 1,5 ч.л.

Кориандр горошек – для аромата

  • 247 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хлеб – всему голова! Не только голова, но еще и сердце. Мама всегда говорила, что без хлебушка сердечко правильно «стучать» не сможет. Очень на меня подействовали ее слова, и после 9 класса я пошла учиться на пекаря, а потом работала по специальности.


Домашний хлеб пекла, но очень редко. Чаще - булочки и пироги. Не так давно вытащили из закромов хлебопечку, но тут сам бог велел ею воспользоваться. Вот уже месяц едим только домашний хлеб. Экспериментируем со вкусами. Цельнозерновой хлеб – это полезный и «здоровый» хлеб во всех отношениях. Сегодня я испеку хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке.


Используем ингредиенты по списку. Небольшой совет: в инструкции по использованию хлебопечки есть рецепты, но вес ингредиентов не всегда правильный. Я нашла оптимальный проверенный список.


Подготовим активные французские дрожжи. Разведем 1 ч.л. дрожжей в 100 мл воды. Перемешаем. Оставим на 10 минут в тепле.


Нальем в чашу хлебопечки растительное масло. Распределим по боковым стенкам, аккуратно наклоняя из стороны в сторону. Это помогает создать четкие контуры будущей буханке хлеба. В инструкции по выпечке хлеба есть совет: помогать при замесе лопаткой, если мука пристает к стенкам. Я научилась печь хлеб без «помогания».


Соединяем дрожжи с основным количеством теплой воды. Получилось 380 мл. Добавляем в хлебопечку.


Мука перед использованием. Посмотрите, она отличается от пшеничной муки в/с своей шероховатостью и цветом.


По столовой ложке насыпаем цельнозерновую пшеничную и ржаную муку. Муку перед использованием необходимо просеять.


Затем соль и сахар. Горошины кориандра. Присыпаем кориандр мукой. Делаем углубление.


Разбиваем куриное яйцо.


Закрываем хлебопечку и запускаем в режиме выпечки 1000 г на 3 часа 19 минут. Цвет корочки – средний. На выходе имеем плотную и красивую хлебную шапочку.


Вес готовой булки хлеба - 1 кг. Укутываем хлебушек в полотенце до полного остывания мякиша - не менее 4-5 часов.


С испеченным в хлебопечке хлебом из цельнозерновой муки вашему сердечку ничего не грозит.


Приятного аппетита!


Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке  — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 148

    Подписчиков

  • 160

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Елена
Здравствуйте! Пекла по этому рецепту хлеб на новой хлебопечке первый раз в жизни, до этого не было опыта. Печь у меня Kirfort kt305. Так вот поднялось и пропеклось отлично, а вот вкус не очень, пресновато и дрожжами несет, мне кажется для 1 кг маловато соли и сахара по рецепту. И да, шапка просела, корочку выставляла на среднюю.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Елена, благодарим вас за обратную связь и фото!  
Нравится
(0)
ответить
Никси
Пропорции неверны!
Жидкости очень много!
количество масла нужно сократить в половину, воды минимум на 50 гр уменьшать.
С такими пропорциями как в рецепте, шапка всегда будет падать!
Нравится
(1)
ответить
Никси, спасибо за ваш комментарий! Возможно дело в разном качестве ингредиентов, поэтому пропорции кажутся неверными..
Нравится
(0)
ответить
Мария
Слишком много жидкости, я бы делала на 280 мл.
Нравится
(4)
ответить
Мария, таков рецепт!)) Сначала попробуйте :)
Нравится
(0)
ответить
Евгений
На каком режиме печь. У меня нет 3 часа 19мин
Нравится
(1)
ответить
Евгений , советую прочитать инструкцию к использованию вашей хлебопечки - у всех приборы разные, разные и режимы. Там вы найдёте необходимую информацию. 
Нравится
(2)
ответить
Василий
Последний хлеб воду заменил кефиром-получился ровно-плоский?ни как не получается как ваш с фото
Нравится
(0)
ответить
Василий
Испёк 5 буханок и все с опавшей верхушкой. Строго по вашему рецепту. В чем проблема? Хлеб вкусный,но вот такая проблема
Нравится
(0)
ответить
Ник
Василий, Уменьшайте количество воды! в рецепте неверные пропорции по жидкости (масло и яйцо ещё)
Нравится
(2)
ответить
какой разрез шикарный
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Танюшка, спасибо!! Я обычно в разрез еще носом утыкаюсь, но не стала этот момент запечатлять)) 
Нравится
(0)
ответить
Ух, не узнала твою финалку - красивая оч, как народная прям! Только зерна кориандра в тесто я не ставлю - потом, когда их раскусываешь, горечь во рту. Лучше молотый все ж!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленчик, спасибо за коммент)) Я так люблю кориандр, что могу его есть всухомятку и он даже не чуть не горчит для меня)) Я его своими ручками собирала в нужное время. Зернышки на посадку готовлю)) Мягенькие и воздушные они. Вообще вкус у него специфический - не всем нравится.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Дрожжевой пирог с курицей и капустой

Салат с маринованными лисичками

Судак в мультиварке

Лимонный поссет

Кесадилья с ветчиной и сыром

Диетический суп из индейки

Салат из тыквы с черносливом

Пшенично-ржаной хлеб без замеса в духовке

Слойки с бананом и творогом

Кесадилья с беконом, курицей и сыром

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Постный пирог с грушами

Сливовый пирог на растительном масле

Диетический салат «Мимоза» (ПП)

Мобильная версия сайта