E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке

Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке

Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он невероятно просто и очень быстро, а результат не то что не хуже покупного, он в сто раз вкуснее любой популярной пекарни. Мука сейчас продается всякая-разная, а для приготовления хлеба - видов 30 точно. Если будете готовить из нее, думаю, что хлеб получится еще лучше и вкуснее, поскольку в ее составе уже есть все необходимые ингредиенты для вкуснейшего и красивейшего хлеба. Но из смешанной пшенично-ржаной тоже получился замечательный, по крайней мере, домашние мои спросили меня, зачем я покупаю готовый, если домашний получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная - 2 стакана

Сыворотка молочная - 1 стакан

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Семена льна - 1 ст.л.

Клюква сушеная - 1 ст.л.

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Сода - 1 ч.л. (неполная)

Стакан = 250 мл
  • 233 кКал
  • 45 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 162 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке


Сыворотку чуть подогрейте, размешайте в ней соль и сахар. Иногда это лучше делать над мойкой, поскольку сыворотка может сильно вспениться. Соду, кстати, смело можно заменить на разрыхлитель.

Всыпать в сыворотку соль и сахар


Добавьте сыворотку, соду, семена и масло к муке. Сода, вступив в реакцию с сывороткой, сразу начнет действовать.

Добавить соду, семена, масло и муку


Вилкой замесите тесто. Консистенция хорошо видна на фото.

Размешать тесто


Добавьте вяленую клюкву, хорошенько перемешайте тесто, накройте пищевой пленкой, дайте тесту дозреть минут 30.

Положить клюкву


Смажьте руки растительным маслом. Тесто нужно хорошенько обмять, сформировать любую желаемую буханку, выложить в противень. Противень лучше присыпать мукой.

Выложить тесто на противень


Посыпьте верх буханки семенами льна и мукой слегка.

Посыпать семенами льна и мукой


Выпекайте хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке при 180 градусах 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Фото хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке


Снимите готовый хлеб с противня, выложите на чистое полотенце, сверху накройте также чистым кухонным полотенцем и дайте хлебу полностью остыть и дозреть. Только потом нарежьте хлеб и подавайте.

Рецепт хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке


Просто бесподобный хлебушек, приятного!


Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (100)
Добавить комментарий
Снежана
Здравствуйте, испекла сегодня хлеб почти по вашему рецепту. Осталась сыворотка от простокваши после приготовления творожного сыра. Взяла 50 на 50 пшеничной и ржаной муки. Семян льна и клюквы не было, тесто было жидковатым. Добавила овсяных отрубей пару горсточек - и полезно, и гуще. Хлеб понравился) Только снизу слишком плотная корочка. Может, передержала немного... За рецепт спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лена
А если чисто из ржаной муки сделать?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лена, я не пробовала так готовить. 
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Неоднократно пыталась испечь хлебушек по разным рецептам, и всегда получалось не очень. Это же - и рецепт проще некуда, ни дрожжей, ни закваски долгоиграющей, и домашние оценили. Единственное- сыворотка у меня натуральная козья с фермы. Тесто получилось жиже, чем на фото, муки не добавляла. Да и клюквой его не наделила, не было её у меня. Но и так вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт, буду делать
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Виктория, спасибо за отзыв, очень рада что рецепт пригодился)
Нравится
(0)
ответить
Так хотелось такой же хлеб получить. Но у нас тоже не вышло мягко говоря. Не знаю пробовать ли еще раз этот рецепт. С виду вроде выглядело аппетитно, на шпажке все было нормально, а на утро когда разрезали просто месиво. Вместо соды добавили разрыхлитель, но неужели он настолько не сработал? Пекли около минут 50-55. Может кто с таким сталкивался, в чем тут проблема?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мария, по тому, что я вижу на фото, похоже, проблема в муке.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, спасибо за ответ!
А может Вы знаете, с этой мукой вообще можно сотворить хороший хлеб? Я имею в виду добавить ее или меньше, или больше?
И еще уточнить хотела: количество муки 250 мл. Правильно ли я поняла, что надо 2 граненых стакана? Это не граммы ведь?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мария, в 250 мл граненом стакане 160 г муки. Эту муку я бы смешивала с другим сортом, хотя после первого результата, скорее всего, пекла бы из нее только блины)) 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, спасибо! Надо попробовать еще раз!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, хлеб испечь все же удалось, со второй попытки. Правда есть явный запах соды, и корочка вышла плотная. Попробовать его не вышло, но кто успел его съесть, сказали, что было вкусно. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мария, я очень рада!
Красивый хлебушек получился в разрезе
Нравится
(0)
ответить
Таня
Спасибо за рецепт! Я из Израиля, стала делать в последнее время творог из местной простокваши Эшель, а сыворотку не знала, куда девать. Нашла Ваш рецепт, очень понравился простотой (сложные вещи я практически не готовлю). Муки кладу поменьше, интуитивно. Также не кладу соду, вместо нее - пекарский порошок (или муку уже с ним). Может, для хлеба это неправильно, но получается хорошо.
Не ожидала многого, но получается очень хорошо, а дочь так вообще подсела и спрашивает, когда буду делать этот хлебушек:) Еще раз благодарю за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Таня, я очень рада!
Спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт, попробовала испечь хлеб на сыворотке (осталась после приготовления творога). Хлеб получился, но присутствует не свойственный хлебу запах. Кто-то писал, что содой отдаёт. Возможно сода так влияет на аромат свежеиспечённого хлеба. В общем, решила, что буду совершенствовать рецепт, если будет сыворотка. А так да, рецепт привлёк своей простотой и скоростью.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Светлана, на здоровье! Очень рада, что рецепт пригодился. 
Нравится
(0)
ответить
Руслана
Светлана, если вы используете соду из коробки. То вполне может пахнуть хлеб. Лучше использовать соду для выпечки. Она дороже, но и запаха не даёт, или используйте разрыхлитель.
Нравится
(0)
ответить
Маргарита
Хлеб получился красивый, внутри вкусный, хотя и поплотнее чем я ожидала. Но корка получилась твердая, толстая и совершенно не съедобная. Ели, обрезая корки. Мой вопрос к автору и всем, у кого такой корки нет - что делать?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Маргарита, положите остывший хлеб в пищевой пакет на время, корка станет мягкой. 
Нравится
(4)
ответить
Маргарита
Татьяна, спасибо за быстрый ответ. Я накрывала хлеб мокрым полотенцем, как советовала мне опытная в выпечке хлеба знакомая, и клала в полиэтиленовый пакет - ничего не помогло. Почитала в Google о твердой корке. Советуют первые 10 мин выпечки поставить в духовку воду, чтобы пар испарялся, кто-то пишет что первые 10 мин надо 250 градусов, а потом 30 мин 170, выпекать под крышкой, а потом за 5-10 мин крышку снимать.... Что Вы думаете по этому поводу? Приятно с Вами общаться. Пекла хлеб  первый раз в жизни :)
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Маргарита, да, все эти манипуляции возможны, я ими пользуюсь при выпечке пшеничного хлебушка. Этот пекла по рецепту из старой брошюрки, только добавила лен и клюкву, от рецепта не отступала.
Нравится
(0)
ответить
Маргарита
Татьяна, 
Спекла во второй раз по-Вашему рецепту, но при выпечке применила все выше указанные манипуляции с температурой, водной баней и фольгой сверху в начале выпечки. Все получилось отлично. Всем понравилось. Так что спасибо за рецепт и поддержку.
Нравится
(6)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Маргарита, спасибо огромное за все нюансы, уверена, что они пригодятся не только мне
Нравится
(0)
ответить
Drakon1956 Новичок
Маргарита, надо выпекать при 220-230 гр духовки,а при 180 вы больше выпариваете хлеб, пока он печётся 
Нравится
(0)
ответить
Виталий
Спасибо за рецепт. Отличный хлеб. Пеку постоянно.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Виталий, очень рада, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Кирилл
Мой первый хлеб удался! Спасибо за рецепт. Простой в приготовлении и весьма вкусный хлебушек получился.

Я использовал цельнозерновую пшеничную муку и ржаную обдирную (в соотношении 50/50). Вместо клюквы добавил курагу, а вместо льна — семена подсолнечника (сырые).

Всем удачи в хлебопекарстве!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Кирилл, красавец у вас получился!
Очень красивая буханочка в разрезе!
Спасибо за фото!!
Нравится
(4)
ответить
Кирилл
Татьяна, спасибо, очень приятно )
А вот вторая буханочка. Выпекаю в чугунной сковородке.
Прикрепленные фото:
Нравится
(8)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Кирилл, ох, какие трещинки, выглядит как покупной, очень красивый!!
И здесь разрез шикарный Очень и очень рада, что рецепт пригодился. 
Нравится
(1)
ответить
nina
Татьяна, я на сформованной булке делаю бритвой разрез колоском и нет рваного хлеба
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
nina, конечно, спасибо! Но мне очень нравятся трещинки на буханке, хлеб тогда выглядит по-домашнему))
Нравится
(1)
ответить
Алёнка
Кирилл, я добавила ягоды годжи ... Я так думаю, тут возможны разные вариации семян и ягод)))
Нравится
(0)
ответить
Натали
У меня почему то не получился этот хлебушек.Не знаю в чём причина. Вместо соды я добавила разрыхлитель. Дала ржаной муки. Тесто постояло 30 мин. и в духовку. Подскажите в чём может быть причина?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Натали, возможно из-за муки, но и соду менять на разрыхлитель я бы тоже не стала. 
Нравится
(1)
ответить
сергей
Натали, Без пшеничной муки ржаная не дает подъёма. Нужно 50х50 замешивать ржаную с пшеничной мукой.
Нравится
(2)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт! Хлебушек у меня получился замечательный, хотя делала впервые. Подошёл при выпечке раза в полтора, внутри пористый, как дрожжевой. Видимо, дело в сыворотке, она у меня была подкисшая, даже запузырилась при нагревании. Видимо, поэтому сработала как дрожжи. Попробуйте!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, здОрово, спасибо за совет, обязательно попробую.
Спасибо за фото  
Нравится
(0)
ответить
Оксана
А стакан сыворотки какой сколько если точнее. Стаканы бывают разные?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Оксана, 250 мл
Нравится
(0)
ответить
Оксана, рецепт дополнен.
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Замес теста получился, с семенами льна, но без клюквы. Тесто до выпечки и в духовке сильно не поднялось. Чуток бы соли добавила. Выпекала в тефлоновой форме. Хлебушек получился, вкусно и приятно, что получилось. Спасибо.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина, я очень рада! Действительно очень красивый хлебушек!
Спасибо за фото
Нравится
(0)
ответить
Ксения
У меня что-то пошло не так. Само тесто было по консистенции жиже, хотя все по рецепту взяла. Стоял в духовке час и все равно внутри слегка сыроват. В чем может быть проблема?
Нравится
(7)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ксения , возможно в качестве муки, поскольку тесто изначально получается достаточно густое и вязкое. 
Нравится
(0)
ответить
нина
Ксения, после выпечки хлеб созревает 5-6 часов, укутанный в полотенце, как и все ржано-пшеничные. Вы поторопились?
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Свиная вырезка в сметанном соусе на сковороде

Джем из клубники без сахара на зиму

Мохито из черешни на зиму

Сырный соус для пельменей

Гренки на кефире и яйцах

Спагетти с камамбером и помидорами

Спагетти со шпинатом и помидорами

Пирог «Ягодное лукошко»

Гренки в микроволновке из черного хлеба с чесноком

Чеснок, запеченный в масле

Заливной пирог из теста на ряженке

Гренки с картошкой и яйцом

Эноки в кляре

Салат с сыром и грецкими орехами
Мобильная версия сайта