E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Хлеб на сыворотке без дрожжей

Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке

Невероятно простой в приготовлении и вкусный домашний бездрожжевой хлеб на сыворотке.
Аймкук

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная - 2 стакана

Сыворотка молочная - 1 стакан

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Семена льна - 1 ст.л.

Клюква сушеная - 1 ст.л.

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Сода - 1 ч.л. (неполная)

Стакан = 250 мл
  • 233 кКал
  • 45 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 108 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он невероятно просто и очень быстро, а результат не то что не хуже покупного, он в сто раз вкуснее любой популярной пекарни. Мука сейчас продается всякая-разная, а для приготовления хлеба - видов 30 точно. Если будете готовить из нее, думаю, что хлеб получится еще лучше и вкуснее, поскольку в ее составе уже есть все необходимые ингредиенты для вкуснейшего и красивейшего хлеба. Но из смешанной пшенично-ржаной тоже получился замечательный, по крайней мере, домашние мои спросили меня, зачем я покупаю готовый, если домашний получается гораздо вкуснее.


Для приготовления хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке


Сыворотку чуть подогрейте, размешайте в ней соль и сахар. Иногда это лучше делать над мойкой, поскольку сыворотка может сильно вспениться. Соду, кстати, смело можно заменить на разрыхлитель.

Всыпать в сыворотку соль и сахар


Добавьте сыворотку, соду, семена и масло к муке. Сода, вступив в реакцию с сывороткой, сразу начнет действовать.

Добавить соду, семена, масло и муку


Вилкой замесите тесто. Консистенция хорошо видна на фото.

Размешать тесто


Добавьте вяленую клюкву, хорошенько перемешайте тесто, накройте пищевой пленкой, дайте тесту дозреть минут 30.

Положить клюкву


Смажьте руки растительным маслом. Тесто нужно хорошенько обмять, сформировать любую желаемую буханку, выложить в противень. Противень лучше присыпать мукой.

Выложить тесто на противень


Посыпьте верх буханки семенами льна и мукой слегка.

Посыпать семенами льна и мукой


Выпекайте хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке при 180 градусах 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Фото хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке


Снимите готовый хлеб с противня, выложите на чистое полотенце, сверху накройте также чистым кухонным полотенцем и дайте хлебу полностью остыть и дозреть. Только потом нарежьте хлеб и подавайте.

Рецепт хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке


Просто бесподобный хлебушек, приятного!


Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке — рецепт с фото пошагово
Аймкук
  • 1587

    Рецептов

  • 224

    Подписчиков

  • 275

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Татьяна, отличный рецепт! Спасибо большое! Тесто получилось воздушным, выпечка вкусной!
от Невидимка
Первый раз не получилось, второй раз растворила соду отдельно в сыворотке,получилось.
от
Замечательный рецепт. Давно ищу простой и вкусный. Благодарю! Пекла полностью из ржаной муки. Добавила вместо клюквы курагу и чернослив. Хлебушек из-за того, что на соде имеет немного привкус коржа для пирога. Думаю в дальнейшем к рецепту добавить больше специй (это на мой вкус). А так все супер!
Замес теста получился с семенами льна, но без клюквы. Тесто и хлеб не поднимался, но испекся хорошо. Хочется чуть-чуть побольше соли положить. Спасибо рецепт понравился)
от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (54)
Добавить комментарий
Виталий
Спасибо за рецепт. Отличный хлеб. Пеку постоянно.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Виталий, очень рада, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Кирилл
Мой первый хлеб удался! Спасибо за рецепт. Простой в приготовлении и весьма вкусный хлебушек получился.

Я использовал цельнозерновую пшеничную муку и ржаную обдирную (в соотношении 50/50). Вместо клюквы добавил курагу, а вместо льна — семена подсолнечника (сырые).

Всем удачи в хлебопекарстве!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Кирилл, красавец у вас получился!
Очень красивая буханочка в разрезе!
Спасибо за фото!!
Нравится
(2)
ответить
Кирилл
Татьяна, спасибо, очень приятно )
А вот вторая буханочка. Выпекаю в чугунной сковородке.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Кирилл, ох, какие трещинки, выглядит как покупной, очень красивый!!
И здесь разрез шикарный Очень и очень рада, что рецепт пригодился. 
Нравится
(0)
ответить
Натали
У меня почему то не получился этот хлебушек.Не знаю в чём причина. Вместо соды я добавила разрыхлитель. Дала ржаной муки. Тесто постояло 30 мин. и в духовку. Подскажите в чём может быть причина?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Натали, возможно из-за муки, но и соду менять на разрыхлитель я бы тоже не стала. 
Нравится
(1)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт! Хлебушек у меня получился замечательный, хотя делала впервые. Подошёл при выпечке раза в полтора, внутри пористый, как дрожжевой. Видимо, дело в сыворотке, она у меня была подкисшая, даже запузырилась при нагревании. Видимо, поэтому сработала как дрожжи. Попробуйте!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, здОрово, спасибо за совет, обязательно попробую.
Спасибо за фото  
Нравится
(0)
ответить
Оксана
А стакан сыворотки какой сколько если точнее. Стаканы бывают разные?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Оксана, 250 мл
Нравится
(0)
ответить
Оксана, рецепт дополнен.
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Замес теста получился, с семенами льна, но без клюквы. Тесто до выпечки и в духовке сильно не поднялось. Чуток бы соли добавила. Выпекала в тефлоновой форме. Хлебушек получился, вкусно и приятно, что получилось. Спасибо.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина, я очень рада! Действительно очень красивый хлебушек!
Спасибо за фото
Нравится
(0)
ответить
Ксения
У меня что-то пошло не так. Само тесто было по консистенции жиже, хотя все по рецепту взяла. Стоял в духовке час и все равно внутри слегка сыроват. В чем может быть проблема?
Нравится
(6)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ксения , возможно в качестве муки, поскольку тесто изначально получается достаточно густое и вязкое. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Сегодня спекла. Вместо клюквы положила сушеной ирги. Тесто очень липнет к рукам. Не стала добавлять муки, решила рискнуть. Остальное клала по вашему рецепту. Выпекала 60 минут. соду не клала, а положила меньше чайной ложки разрыхлитель. Конечно, он у меня плохо поднялся, но какой он вкусный получился, я очень довольна, хорошо пропекся, с хорошей корочкой. Беру себе в копилку. Хочу попробовать с черносливом. В этом году насушила немного ирги для каш. Но стало жалко использовать на кашки. Решила оставить только на этот хлебушек. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталия, мне очень и очень приятно! Спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Елена
Хлеб превосходный, добавляю вяленую сливу с розмарином. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, надо будет попробовать, отличное дополнение
Нравится
(0)
ответить
Antaresik Новичок
Кстати, делаю всегда двойную порцию. И тесто просто после размешивания вилкой, отправляю ложкой в форму на пергамент :)
Муку использую и пшенично-ржаную 50/50 примерно, и просто цельнозерновую, всегда получается!
Благодарю за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Antaresik, спасибо за вкусные фото и что поделились впечатлениями, для меня это очень ценно
Нравится
(2)
ответить
Antaresik Новичок
Шикарный рецепт! Пеку уже больше месяца раз в неделю примерно. Очень вкусный хлеб и простое приготовление! Если муки положить чуть больше - будет плотный и мы его едим долго. Если меньше - то рыхлый, нежный и сметается за 2 дня :)
В этот положила лён, ягоды сушеные, шрот кедра. А дочь его сверху посыпала тёртым сыром.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Antaresik, я очень рада, разрез просто шикарный
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Здравствуйте, решила испечь хлеб по этому рецепту, вместо соды положила разрыхлитель,мука 1:1 пшеничная и ржаная, выпекала 55 мин при 180°. В итоге как-будто сыроват... это я не допекла, или это ржаная мука такой эффект дает? У Вас в готовой муке не указано, какая пропорция пшеничной и ржаной муки?
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Юлия, не допекли, похоже. Я пользовалась именно пшенично-ржаной мукой. 
Нравится
(2)
ответить
Елена
Превосходно! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, шикарная буханочка, спасибо за фото отчет
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Спасибо вам за рецепт .Я использовала пшеничную муку и разбавила ее овсяными хлопьями ,все получилось 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Светлана, я очень рада, спасибо за отзыв.
Нравится
(0)
ответить
Александр
Получится ли хлеб целиком из пшеничной муки.
Уже замешал, потом понял что нужна другая мука.
Очень сильно липнет к рукам тесто все на руках. Нет возможности что либо сформировать.
Добавил муки.
Но чую что не подниметься, нет легкости в тесте.
Эх ладно.
И спросить не у кого:
Вот лень с дачи за хлебом ехать. Целая экспедиция...
Нравится
(3)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Александр, в пшеничную все же лучше дрожжей добавить.
Нравится
(0)
ответить
Мария
А у меня почему-то не пропекся хлеб.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мария, всегда проверяйте готовность деревянной шпажкой. 
Нравится
(0)
ответить
Инна
Хлебушек получился! Спасибо за рецепт, делала без клюквы!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Инна, просто шикарный результат, спасибо за вкуснейшее фото
Нравится
(1)
ответить
Галина
Тесто должно липнуть к рукам? Или надо больше муки добавлять?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Галина , да, тесто липкое, видно на 4 фото. 
Нравится
(0)
ответить
Танюша
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Танюша, спасибо за вкусное фото
Нравится
(2)
ответить
Любовь
Только что испекла. Очень вкусный хлеб. Брала цельнозерновую муку и сыворотку от козьего молока. Все по 200 мл. Посыпала кориандром. Уже готовлю  двойную порцию.Татьяна, спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Любовь, на здоровье, я очень рада)
Нравится
(1)
ответить
Виктория
Очень плохой рецепт-на стакан сыворотки уходит не два ст. муки а 2.5 стакана-хлеб не пропекается -получается твердая корка а  внутри как пластилин! Забудьте про этот "шедевр".
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Виктория, вас здесь никто не обманывает, все комментарии и фото к ним от живых людей )))
Нравится
(2)
ответить
Виктория, с тестом нужно работать только с открытым сердцем. Тогда всё получается. Вспомните сказки или образы людей, у которых хорошо получается выпечка. Доброта и открытость. Успехов в гармонии с собой и требовательным тестом. ))
Нравится
(0)
ответить
LeM Новичок
Спасибо! Красив невероятно)). Вкусно
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
LeM, очень рада, спасибо за фото
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, на здоровье! спасибо за фото)
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, а соду добавлять в сыворотку или к муке, а потом вливать сыворотку? Я тут прочитала (и собственный опыт вроде подтверждает), что если соду сразу гасить в сыворотке, то выпечка трескается (в хлебе это красиво, а вот пирог у меня треснул не очень красиво))), а если в муку, то тогда не трескается, а ровная корочка...
Нравится
(13)
ответить
Аники Гений кулинарии
Какая прелесть этот хлебушек! И делается совсем просто и быстро. Взяла отдельно ржаную и пшеничную муку и смешала, и льняное семя было какое-то хитрое - подсушенное с ламинарией, солью и пряностями-приправами. Пропекла хорошенечко - муж любит, чтобы с корочкой румяной. Лепота! Как испекся, при постукивании по корке издавал настоящий приятный хлебный звук. И как он изумительно пах! Мужу очень понравился. Вам спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Аники, я очень рада, что хлебушек понравился, спасибо за фото и отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Татьяна, очень долго искала рецепт бездрожжевого хлеба Были неудавшиеся попытки печь на кефире. Но все не то... ваш рецепт беру в свою коллекцию! Спасибо большое! Получился отличный хлеб с маком) домашние с удовольствием расхватали)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина, очень аппетитные буханочки и разрез отличный. Я рада, что хлебушек понравился
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Попробуйте на закваске
Нравится
(0)
ответить
татьяна
а если без клюквы?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
татьяна, можно, конечно же)
Нравится
(1)
ответить
Валентина
а в хлебопечке получится?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
думаю, в ней хлеб должн получится даже лучше, ведь замес там гораздо дольше и тщательней, чем руками. 
Нравится
(0)
ответить
Красивый хлеб Танюш, а у вас и смешанная (пшенично-ржаная) мука продается? Я у нас такой не видела.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
да, Мариш, недавно появилась и очень много видов, какая хочешь. даже написано на упаковке для чего какая мука идеально подходит. 
Нравится
(0)
ответить
Танюшик, замечательный хлеб! Да с клюковкой!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
ага, обожаю)))
Нравится
(0)
ответить
Разрез великолепный! А трещинка какая! Слов нет! Супер!!!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо, дорогая)
Нравится
(0)
ответить
Изумительный хлебушек!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
мерси, Людочка
Нравится
(0)
ответить
Вах-вах, как красиво треснул!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
дааааа, я тоже обожаю такие трещинки, они говорят о том, что хлебушек точно домашний
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Куриное филе в сметане на сковороде

Пирог с творогом и маком

Гречка с болгарским перцем и помидорами

Наливка из алычи

Маринованный перец с чесноком на зиму

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Варенье из дыни с имбирем и лимоном на зиму

Омлет с макаронами на сковороде

Овсяная каша с яблоком и бананом

Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)

Тертый пирог с грушами

Шампиньоны с луком и сметаной на сковороде

Бисквитный рулет на кефире

Мобильная версия сайта