E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Хлеб на сыворотке без дрожжей

Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке

Невероятно простой в приготовлении и вкусный домашний бездрожжевой хлеб на сыворотке.

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная - 2 стакана

Сыворотка молочная - 1 стакан

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Семена льна - 1 ст.л.

Клюква сушеная - 1 ст.л.

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Сода - 1 ч.л. (неполная)

Стакан = 250 мл
  • 233 кКал
  • 45 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 133 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он невероятно просто и очень быстро, а результат не то что не хуже покупного, он в сто раз вкуснее любой популярной пекарни. Мука сейчас продается всякая-разная, а для приготовления хлеба - видов 30 точно. Если будете готовить из нее, думаю, что хлеб получится еще лучше и вкуснее, поскольку в ее составе уже есть все необходимые ингредиенты для вкуснейшего и красивейшего хлеба. Но из смешанной пшенично-ржаной тоже получился замечательный, по крайней мере, домашние мои спросили меня, зачем я покупаю готовый, если домашний получается гораздо вкуснее.


Для приготовления хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке


Сыворотку чуть подогрейте, размешайте в ней соль и сахар. Иногда это лучше делать над мойкой, поскольку сыворотка может сильно вспениться. Соду, кстати, смело можно заменить на разрыхлитель.

Всыпать в сыворотку соль и сахар


Добавьте сыворотку, соду, семена и масло к муке. Сода, вступив в реакцию с сывороткой, сразу начнет действовать.

Добавить соду, семена, масло и муку


Вилкой замесите тесто. Консистенция хорошо видна на фото.

Размешать тесто


Добавьте вяленую клюкву, хорошенько перемешайте тесто, накройте пищевой пленкой, дайте тесту дозреть минут 30.

Положить клюкву


Смажьте руки растительным маслом. Тесто нужно хорошенько обмять, сформировать любую желаемую буханку, выложить в противень. Противень лучше присыпать мукой.

Выложить тесто на противень


Посыпьте верх буханки семенами льна и мукой слегка.

Посыпать семенами льна и мукой


Выпекайте хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке при 180 градусах 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Фото хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке


Снимите готовый хлеб с противня, выложите на чистое полотенце, сверху накройте также чистым кухонным полотенцем и дайте хлебу полностью остыть и дозреть. Только потом нарежьте хлеб и подавайте.

Рецепт хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке


Просто бесподобный хлебушек, приятного!


Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (68)
Добавить комментарий
Светлана
Спасибо за рецепт, попробовала испечь хлеб на сыворотке (осталась после приготовления творога). Хлеб получился, но присутствует не свойственный хлебу запах. Кто-то писал, что содой отдаёт. Возможно сода так влияет на аромат свежеиспечённого хлеба. В общем, решила, что буду совершенствовать рецепт, если будет сыворотка. А так да, рецепт привлёк своей простотой и скоростью.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Светлана, на здоровье! Очень рада, что рецепт пригодился. 
Нравится
(0)
ответить
Маргарита
Хлеб получился красивый, внутри вкусный, хотя и поплотнее чем я ожидала. Но корка получилась твердая, толстая и совершенно не съедобная. Ели, обрезая корки. Мой вопрос к автору и всем, у кого такой корки нет - что делать?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Маргарита, положите остывший хлеб в пищевой пакет на время, корка станет мягкой. 
Нравится
(1)
ответить
Маргарита
Татьяна, спасибо за быстрый ответ. Я накрывала хлеб мокрым полотенцем, как советовала мне опытная в выпечке хлеба знакомая, и клала в полиэтиленовый пакет - ничего не помогло. Почитала в Google о твердой корке. Советуют первые 10 мин выпечки поставить в духовку воду, чтобы пар испарялся, кто-то пишет что первые 10 мин надо 250 градусов, а потом 30 мин 170, выпекать под крышкой, а потом за 5-10 мин крышку снимать.... Что Вы думаете по этому поводу? Приятно с Вами общаться. Пекла хлеб  первый раз в жизни :)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Маргарита, да, все эти манипуляции возможны, я ими пользуюсь при выпечке пшеничного хлебушка. Этот пекла по рецепту из старой брошюрки, только добавила лен и клюкву, от рецепта не отступала.
Нравится
(0)
ответить
Маргарита
Татьяна, 
Спекла во второй раз по-Вашему рецепту, но при выпечке применила все выше указанные манипуляции с температурой, водной баней и фольгой сверху в начале выпечки. Все получилось отлично. Всем понравилось. Так что спасибо за рецепт и поддержку.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Маргарита, спасибо огромное за все нюансы, уверена, что они пригодятся не только мне
Нравится
(0)
ответить
Drakon1956 Новичок
Маргарита, надо выпекать при 220-230 гр духовки,а при 180 вы больше выпариваете хлеб, пока он печётся 
Нравится
(0)
ответить
Виталий
Спасибо за рецепт. Отличный хлеб. Пеку постоянно.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Виталий, очень рада, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Кирилл
Мой первый хлеб удался! Спасибо за рецепт. Простой в приготовлении и весьма вкусный хлебушек получился.

Я использовал цельнозерновую пшеничную муку и ржаную обдирную (в соотношении 50/50). Вместо клюквы добавил курагу, а вместо льна — семена подсолнечника (сырые).

Всем удачи в хлебопекарстве!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Кирилл, красавец у вас получился!
Очень красивая буханочка в разрезе!
Спасибо за фото!!
Нравится
(4)
ответить
Кирилл
Татьяна, спасибо, очень приятно )
А вот вторая буханочка. Выпекаю в чугунной сковородке.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Кирилл, ох, какие трещинки, выглядит как покупной, очень красивый!!
И здесь разрез шикарный Очень и очень рада, что рецепт пригодился. 
Нравится
(1)
ответить
nina
Татьяна, я на сформованной булке делаю бритвой разрез колоском и нет рваного хлеба
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
nina, конечно, спасибо! Но мне очень нравятся трещинки на буханке, хлеб тогда выглядит по-домашнему))
Нравится
(1)
ответить
Натали
У меня почему то не получился этот хлебушек.Не знаю в чём причина. Вместо соды я добавила разрыхлитель. Дала ржаной муки. Тесто постояло 30 мин. и в духовку. Подскажите в чём может быть причина?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Натали, возможно из-за муки, но и соду менять на разрыхлитель я бы тоже не стала. 
Нравится
(1)
ответить
сергей
Натали, Без пшеничной муки ржаная не дает подъёма. Нужно 50х50 замешивать ржаную с пшеничной мукой.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт! Хлебушек у меня получился замечательный, хотя делала впервые. Подошёл при выпечке раза в полтора, внутри пористый, как дрожжевой. Видимо, дело в сыворотке, она у меня была подкисшая, даже запузырилась при нагревании. Видимо, поэтому сработала как дрожжи. Попробуйте!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, здОрово, спасибо за совет, обязательно попробую.
Спасибо за фото  
Нравится
(0)
ответить
Оксана
А стакан сыворотки какой сколько если точнее. Стаканы бывают разные?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Оксана, 250 мл
Нравится
(0)
ответить
Оксана, рецепт дополнен.
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Замес теста получился, с семенами льна, но без клюквы. Тесто до выпечки и в духовке сильно не поднялось. Чуток бы соли добавила. Выпекала в тефлоновой форме. Хлебушек получился, вкусно и приятно, что получилось. Спасибо.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина, я очень рада! Действительно очень красивый хлебушек!
Спасибо за фото
Нравится
(0)
ответить
Ксения
У меня что-то пошло не так. Само тесто было по консистенции жиже, хотя все по рецепту взяла. Стоял в духовке час и все равно внутри слегка сыроват. В чем может быть проблема?
Нравится
(7)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ксения , возможно в качестве муки, поскольку тесто изначально получается достаточно густое и вязкое. 
Нравится
(0)
ответить
нина
Ксения, после выпечки хлеб созревает 5-6 часов, укутанный в полотенце, как и все ржано-пшеничные. Вы поторопились?
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Сегодня спекла. Вместо клюквы положила сушеной ирги. Тесто очень липнет к рукам. Не стала добавлять муки, решила рискнуть. Остальное клала по вашему рецепту. Выпекала 60 минут. соду не клала, а положила меньше чайной ложки разрыхлитель. Конечно, он у меня плохо поднялся, но какой он вкусный получился, я очень довольна, хорошо пропекся, с хорошей корочкой. Беру себе в копилку. Хочу попробовать с черносливом. В этом году насушила немного ирги для каш. Но стало жалко использовать на кашки. Решила оставить только на этот хлебушек. Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталия, мне очень и очень приятно! Спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Елена
Хлеб превосходный, добавляю вяленую сливу с розмарином. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, надо будет попробовать, отличное дополнение
Нравится
(1)
ответить
Antaresik Новичок
Кстати, делаю всегда двойную порцию. И тесто просто после размешивания вилкой, отправляю ложкой в форму на пергамент :)
Муку использую и пшенично-ржаную 50/50 примерно, и просто цельнозерновую, всегда получается!
Благодарю за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Antaresik, спасибо за вкусные фото и что поделились впечатлениями, для меня это очень ценно
Нравится
(2)
ответить
Antaresik Новичок
Шикарный рецепт! Пеку уже больше месяца раз в неделю примерно. Очень вкусный хлеб и простое приготовление! Если муки положить чуть больше - будет плотный и мы его едим долго. Если меньше - то рыхлый, нежный и сметается за 2 дня :)
В этот положила лён, ягоды сушеные, шрот кедра. А дочь его сверху посыпала тёртым сыром.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Antaresik, я очень рада, разрез просто шикарный
Нравится
(2)
ответить
Галина
Antaresik, у вас получился красивый - пористый, у меня более плотный((. Если положить меньше муки, то как у вас получится?))
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Здравствуйте, решила испечь хлеб по этому рецепту, вместо соды положила разрыхлитель,мука 1:1 пшеничная и ржаная, выпекала 55 мин при 180°. В итоге как-будто сыроват... это я не допекла, или это ржаная мука такой эффект дает? У Вас в готовой муке не указано, какая пропорция пшеничной и ржаной муки?
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Юлия, не допекли, похоже. Я пользовалась именно пшенично-ржаной мукой. 
Нравится
(2)
ответить
Елена
Превосходно! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, шикарная буханочка, спасибо за фото отчет
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Спасибо вам за рецепт .Я использовала пшеничную муку и разбавила ее овсяными хлопьями ,все получилось 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Светлана, я очень рада, спасибо за отзыв.
Нравится
(0)
ответить
Александр
Получится ли хлеб целиком из пшеничной муки.
Уже замешал, потом понял что нужна другая мука.
Очень сильно липнет к рукам тесто все на руках. Нет возможности что либо сформировать.
Добавил муки.
Но чую что не подниметься, нет легкости в тесте.
Эх ладно.
И спросить не у кого:
Вот лень с дачи за хлебом ехать. Целая экспедиция...
Нравится
(5)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Александр, в пшеничную все же лучше дрожжей добавить.
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Салат «Федор» из баклажанов на зиму

Рулет с черникой (бисквитный)

Капкейки с голубикой

Цветаевский пирог с персиками

Голубика в сиропе на зиму

Лимонад из арбуза и дыни

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Маринованные лисички с чесноком на зиму

Шашлык из скумбрии на шампурах на мангале

Маринованные черри на зиму (сладкие)

Салат с красной фасолью и колбасой

Салат из лосося с рисом и яйцом

Меренговый рулет с черникой

Взбитый мёд
Мобильная версия сайта