Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Предлагаю испечь простой и вкусный хлеб без дрожжей в мультиварке. Вдобавок возьмём побольше семян и получим очень полезный хлебушек!

Ингредиенты

Цельнозерновая мука - 2 стакана

Гречневая мука - 1 стакан

Овсяная мука - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Семена чиа - 1/3 стакана

Семена льна - 1 ст.л.

Семена тмина - 1 ст.л.

Семена кориандра - 1 ст.л.

Мёд - 2 ст.л.

Горчичное масло - 2 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ст.л.

  • 261 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 62 голосов
Как считать калории?
Что такое калорийность?
Норма калорий
88 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Во многих семьях главным атрибутом обеденного стола является хлеб. Его употребляют с первыми блюдами, гарнирами, используют в качестве бутербродов, закусок. Сегодня многие спорят о его пользе. Я считаю, что есть рецепты хлеба, которые не только не повредят здоровью, а даже наоборот, будут благоприятно влиять на пищеварительную систему и обогатят организм полезными микро- и макроэлементами.


Предлагаю простой рецепт приготовления вкусного и полезного бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба в мультиварке


Соединить в глубокой миске цельнозерновую муку, гречневую и овсяную. Перемешать лопаткой.

Соединить три вида муки


Всыпать разрыхлитель и снова перемешать.

Всыпать разрыхлитель


Влить теплую воду, мёд и горчичное масло.

Добавить воду, мед и масло


Тщательно перемешать всю массу. Тесто будет густым, но не твердым комом.

Размешать тесто


Всыпать семена чиа, тмина, кориандра и льна.

Всыпать семена


Снова все перемешать. Это можно сделать вручную или вымесить в хлебопечке.

Замесить тесто


Тесто должно стать покладистым, мягким и не перебитым мукой. Выложить его в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на отдых минут на 20.

Готовое тесто


Выложить тесто на стол и придать ему желаемую форму. Чтобы хлебушек пропекся, лучше делать более приплюснутую и широкую форму.

Выложить тесто в форму


Верх смазать теплой сладкой водичкой и посыпать семенами тмина, кориандра и льна.

Посыпать кориандром


Выпекать бездрожжевой хлеб в мультиварке в течение 120 минут.

Установить программу


Если понадобится, можно сократить или добавить необходимое время.

Испечь хлеб


Хлеб нужно как следует остудить, а затем разрезать.

Готовый бездрожжевой хлеб в мультиварке


Можно дегустировать!

Фото бездрожжевого хлеба в мультиварке


Приятного аппетита. Готовьте на здоровье.


Бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Оксана
Здравствуйте, хотела спросить: а)сколько нужно по времени вывешивать руками тесто? б)чем смазать мультиварку? в) нужно ли через 1 час переворачивать? Заранее спасибо за ответ
0
ответить
Оксана, вымешивать тесто нужно в среднем около 10 минут, до получения необходимой структуры. В рецепте чашу не смазывают, но можно использовать подсолнечное масло без запаха или сливочное. Переворачивать хлеб не нужно. Благодарим вас за вопросы и желаем успехов в приготовлении.
2
ответить
Цельнозерновая мука какая, пшеничная или ржаная?
0
ответить
Татьяна, обычно под термином "цельнозерновая мука" подразумевается пшеничная цельнозерновая мука, поскольку она является наиболее распространенной и универсальной. Поэтому раз в рецепте это не указано, значит мука всё-таки цельнозерновая пшеничная. Благодарим вас за вопрос.
1
ответить
irka_kolchina, спасибо.
0
ответить
Елена
А чаша мультиварки сколько литров?
2
ответить
Елена, судя по фото, чаша мультиварки у автора рассчитана на 4 литра. Благодарим вас за вопрос.
1
ответить
Люся
Мука зеленой гречки или обычной коричневой тоже можно?
2
ответить
Люся, в рецепте, полагаю, используется обычная коричневая гречневая мука. Так как свойства этих видов муки совершенно разные, результат также будет различаться. Благодарим вас за вопрос.
1
ответить
Люся
Благодарю за ответ
1
ответить
Ксения
Подскажите пож... Какой объем у стаканов? 250 или 300? У Вас большие стаканы.
1
ответить
Ксения, полагаю, в данном рецепте важно использовать верную пропорцию, а объём стакана можно варьировать - главное, чтоб для всех ингредиентов он был один. Но судя по фото, у автора всё же 250 мл. Думаю, они просто толстостенные. Благодарим вас за вопрос!
1
ответить
Илона
Тесто получилось очень липким, даже после добавления 100г муки на вымешивании, оно сильно липло к рукам. Возможно, я не умею вымешивать .
Специи добавила на свой вкус, столовую ложку соли, немного чили, семена чиа были заменены на семена льна (из-за отсутствия) и кунжут, масло добавила оливковое. Выпекала в мультиварке на режиме "хлеб" 2 часа, потом перевернула и ещё полчаса на режиме "выпечка". Получилось вкусно, но разрыхлитель конечно не дает нежности и достаточной пористости, хлеб быстро твердеет вне холодильника.
Буду пробовать делать закваску и печь на ней.
Спасибо за рецепт!
Фото
1
ответить
Елена
Делала в мультиварке,на режиме выпечка-не получился( потом попробовала в духовке,тоже не получился(( в обоих случаях вообще не пропекся,тесто прям сырое,хотя выпекала при 200гр.часа 2... больше не буду пробовать данный рецепт-перевод продуктов. Буду искать новый рецепт)
2
ответить
Илона
Добрый день,вот собираюсь испечь хлеб по вашему рецепту да есть пару вопросов. Скажите пожалуйста каким маслом смазываем дно мультиварки,и не много ли 2 часа не сгорит хлеб? Может его надо переворачивать.
0
ответить
Доброе Хорошее
благодарю за рецепт, можно ли заменить разрыхлитель содой?
0
ответить
Галина
Вкусный, но все таки не хватает соли получается безвкусный совсем
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Ну можно же соль добавить по вкусу. Мне хватает специй и горчичного масла. 
1
ответить
отличный хлебушек:bestofthebest:
1
ответить
Как же я такой хлебушек пропустила!! Шикарный хлеб, люблю такой вот, темный, полезный!
1
ответить
Елена
Очень заинтересовал рецепт, но возник вопрос: можно-ли убрать из рецепта, или заменить чем-то семена чиа? 
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
Можно убрать или заменить семенами льна, кунжутом. 
0
ответить
Елена
Большое Спасибо!!!
0
ответить
какой красивый хлебушек!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
0
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта