E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Вкусный, нежный, ароматный хлеб подойдет как к завтраку, так и к тарелке супа или борща.

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие - 7 г

Вода теплая - 70 мл

Сахар - щепотка

Мука пшеничная - 3 ст.л.

Основной замес:

Вся опара

Вода теплая - 200 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1,5 ч.л.

Солод ржаной ферментированный - 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Мука ржаная - 150 г

Мука пшеничная - 300 г

  • 239 кКал
  • 40 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Моя мама любит повторять: "Никогда бы не подумала, что ТЫ будешь печь в принципе, а тем более - хлеб!!!" Я и сама бы не подумала, что буду печь хлеб и что это меня так увлечет, что растянется это дело на долгие годы.


Вот сейчас у нас на часах 11 вечера, а я поставила опару на очередной хлебушек, чтобы утром можно было испечь буханку ароматного хлеба к обеду, когда домой придут муж с работы и сын из школы. Муж крутит у виска, мол, с ума сошла, зачем оно тебе надо на ночь глядя, но мне-то есть чем парировать!
- Тогда завтра не проси свежего хлеба к борщу!
- Ну, нет, на это я пойти не могу. Иди, ставь свою опару.


Рецепт хлеба, которым я хочу сегодня поделиться, я нашла в интернете. Ничего необычного в его составе нет: мука пшеничная, мука ржаная, солод, сахар, соль, дрожжи, и вот я вижу - УКСУС! Домашнего хлеба за многие годы на нашем столе было столько, что я уже со счету сбилась, но почему не попробовать и хлеб с... уксусом?


В общем, что я имею вам сказать... Хлеб вышел изумительный!!! Запишем в фавориты! Я не технолог, не знаю, что там уксус делает с тестом, но итог... Ах, этот итог!!!


Итак, если вы такие же фанаты хлебной выпечки, как и я, давайте пробовать.


Для приготовления пшенично-ржаного хлеба на опаре подготовим продукты по списку.


Для опары смешаем все составляющие. Накроем пленкой и оставим в теплом месте до появления характерной шапочки. На это уйдет порядка 30 минут.


Затем в дежу миксера загружаем все остальные составляющие и вымешиваем мягкое, чуть липкое тесто.


Если замешиваете тесто руками, принцип тот же.


Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Накроем пленкой и отправим в теплое место на 1 час.


Тесто спустя отведенное время.


Выкладываем его, обминаем.


Формируем батон, выкладываем его в форму.


Я люблю застилать форму пергаментом, а не смазывать маслом. Вы же можете смазать маслом.


Накрываем заготовку полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут.


Вот так будет выглядеть заготовка спустя отведенное время.


Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке!


При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.


Пшенично-ржаной хлеб на опаре готов.


Сразу же вынимаем его из формы и кладем на решетку на бочок. В таком виде остужаем полностью!


Хлеб очень нежный, а выкладывание на бочок не позволит ему осесть, промяться при остывании.


Приятного аппетита!


Пшенично-ржаной хлеб на опаре — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • Рейтинг: 2142
  • Комментариев: 7929
  • Рецептов: 570

Смотрите также

Комментарии (7)
Добавить комментарий
Матильда Автор рецепта
Девочки, спасибо, милые, что заглянули!
0
ответить
11.10.2018 в 12:49:33
просто балдю от твоего хлебушка
0
ответить
07.10.2018 в 13:26:30
круче чем в пекарне!
0
ответить
06.10.2018 в 21:29:09
Красавчик!
0
ответить
06.10.2018 в 15:17:49
Тесто в деже прямо завораживает, ну и хлеб - само собой 
0
ответить
05.10.2018 в 13:52:32
Мать, ты всё на хлебушек нажимаешь... Да и правильно, хлеб всему голова!
0
ответить
05.10.2018 в 12:43:53
Матильда Автор рецепта
Именно на этот я нажала пару раз: с маслицем Все остальное съели мои мужчины
0
ответить
05.10.2018 в 12:59:21
Мобильная версия сайта