Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Белый хлеб на закваске

Белый хлеб на закваске

Очень вкусный и ароматный бездрожжевой домашний хлебушек на пшеничной закваске и молоке. Печём в формах в духовке.

Ингредиенты

Закваска пшеничная - 300 г

Молоко - 200 мл

Сметана - 2 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 2 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 450-500 г

  • 232 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 5 ч.
  • 5 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
57 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Хочу поделиться с вами рецептом еще одного белого хлеба на пшеничной закваске. У меня - закваска, выведенная дома, на смеси цельнозерновой пшеничной муки и муки высшего сорта, живет уже месяца три. Каждый день я кормлю ее один, а то и два раза (смотря сколько стартера оставлять при каждом кормлении). Выведена она у меня по тому же принципу, что и эта или эта. Эти закваски называются заквасками спонтанного брожения. Чем дольше закваска у вас живет, тем она сильнее.


Хлеб, рецептом которого я хочу поделиться, - на молоке и сметане. Готовый хлеб очень приятно пахнет сливками и никакого намека на запах дрожжей, который так не нравится многим, кто печет хлеб на дрожжах.


Готовится данный хлеб безопарным способом, то есть все смешал и ждешь, когда тесто подойдет. Все предельно просто и... относительно быстро. Почему относительно? Потому что если на выпечку хлеба на обычных дрожжах вы тратите порядка трех часов (это с расстойкой и выпечкой), то на выпечку хлеба на закваске уходит гораздо больше времени: как правило, пройдет часов 5-7, а то и больше, с момента, как вы поставите его на первую расстойку. Пугаться не стоит. Вы не будете все это время находиться рядом с миской с тестом. Занимайтесь себе домашними делами, только помните, что вас ждет тесто: периодически заглядывайте в миску. Я, если пожелаю, за это время могу сделать уборку, постирать и погладить белье, сварить обед и приготовить ужин, и еще массу полезных дел.


Учтите, что закваска в данном рецепте должна быть активна. Это значит, что вы должны покормить ее за 8-12 часов до приготовления хлеба. Я кормлю в 10-12 часов ночи, а в 10-12 утра начинаю печь хлеб. Это очень удобно, потому как множество рецептов предполагают кормежку в 6-8 часов. Это значит, что вы будете печь хлеб либо в ночь, либо очень-очень рано утром.


Вес готового хлеба - порядка 800-850 г.


Для приготовления белого хлеба на закваске подготовьте продукты по списку.


Итак, как я говорила, все просто.


Смешайте в миске теплое молоко и сметану. Добавьте сахар, соль и масло. Перемешайте.


Добавьте закваску и вновь перемешайте, чтобы закваска растворилась.


Добавьте муку, но не всю сразу, а постепенно, т.к. мука бывает разная. Ее может понадобиться больше или меньше указанного количества.


В течение 15-20 минут замесите мягкое эластичное тесто. Если у вас есть тестомес, дело пойдет быстрее.


Выложите его в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1, 2, 3... или больше часов. Чем обусловлена такая разбежка во времени? Сила закваски, температура в помещении и т.д.


Через 50-60 минут сделайте обминку теста и вновь накройте пленкой. Тесто должно увеличиться в размере раза в два точно. На это и ориентируйтесь.


Вот так подошло тесто у меня, которое стояло на открытом балконе при температуре порядка +28 градусов.


Вывалите тесто на стол, смазанный маслом (руки тоже смажьте маслом - на все уйдет 1 ст.л. растительного масла).


Сформируйте из теста батон, который выложите в форму, застеленную пергаментом.


Накройте тесто пленкой или полотенцем и уберите в теплое место опять же на 1, 2, 3 или больше часов.


Тесто увеличилось в несколько раз? Можно выпекать.


Вот так подошел у меня хлеб спустя 2 часа при тех же условиях, что и в первую расстойку.


Выпекайте хлеб в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром (на дно духовки бросьте несколько кубиков льда), затем температуру уменьшите до 200 градусов и выпекайте еще 30-40 минут, но уже без пара.


Белый хлеб на закваске готов.


Сразу же выньте его из формы и уложите на бочок на решетку.


В таком виде остудите полностью!


Приятного аппетита!


Белый хлеб на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Здравствуйте. Я сделала закваску из цельнозерновой пшеничной муки. Я могу на этой закваске испечь хлеб из муки высшего сорта , и мука в/с + мука цельнозерновая. Спасибо.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ruslana, здравствуйте!
Можете))
0
ответить
Ирина
Подскажите пожалуйста, можно ли испечь этот хлеб на ржаной закваске?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, можно.
0
ответить
Лариса
С этого хлеба началось моё знакомство с выпечкой на закваске. Получился очень вкусный, дети сразу умяли по 2 куска.
Фото
0
ответить
Марина
Спасибо огромное за рецепт, очень вкусный хлебушек получился
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Марина, приятного аппетита!
0
ответить
Маргарет
Огромное спасибо за Ваш рецепт! Я сделала на закваске 15 дневной цельнозерновой, используя для хлеба муку высшего сорта белую пшеничную. На первую расстойку у меня ушло 7 часов,тесто поднялось в 3 раза, вторая расстойка заняла 2 часа - увеличилось в 2 раза. Очень ароматный и вкусный, пышный хлеб! Все в восторге!!!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Маргарет, спасибо Вам за приятный отзыв! Приятного аппетита!
0
ответить
Лайт
А я лично люблю белый дрожжевой.
0
ответить
Славный хлебушек :clapping: Так и вижу его в сочетании с вареньем и прохладным молочком )) 
0
ответить
А не пора ли кому-то во Вьете или хде ты там свою пекарню открывать?)))
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, там я, там - во Вьетнаме)))) Мне уже предлагали тут на заказ работать)) Но открывать не пора ли))) У меня шуточное производство:smiletongue:
0
ответить
какой красавчик, а мякиш:smilehearth:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, эх, угостила бы! Оч вкусен он!
0
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта