E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Кулич-рулет

Кулич-рулет

Идеальный кулич! Пластичный, воздушный и мягкий, совершенно не крошится, пахнет апельсином и ванилином. Только готовится не совсем обычно ... Рецепт кулича-рулета перевернул всё в моем сознании и теперь стал моим любимым. Я специально решила потренироваться перед праздником, чтобы в ответственную минуту не попасть впросак. Знаю точно, что на Пасху теперь буду печь куличи по этому рецепту.

Ингредиенты

Мука - 450 г

Молоко - 200 мл

Дрожжи сухие - 8 г

Желтки яичные - 4 шт.

Сахар - 80 г

Масло сливочное (растопленное) - 40 г

Ванилин - 1 г

Цедра апельсина - 1,5 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Для слоения теста:

Масло сливочные (мягкое) - 70 г

Сахар - 50 г

Цукаты - 150 г


Сахарная пудра - для посыпки

1 форма высотой 14 см, диаметром 12 см
2 форма высотой 12 см, диаметром 11 см
Выход: 2 кулича
  • 331 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 15 мин.
  • 2 ч. 55 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 29 голосов


Процесс приготовления

Для выпечки подготовьте все необходимое. У яиц комнатной температуры отделите желтки от белков. Белки можно будет использовать позже для безе.


Сливочное масло также выдержите при комнатной температуре до размягчения.


У меня быстродействующие дрожжи, которые нужно смешивать с мукой. Муку (половину) соедините с сухими дрожжами и солью, перемешайте.


Затем влейте теплое (37 градусов, примерно) молоко (все количество) и сделайте опару. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место для подъема.


Желтки смешайте с сахаром и взбейте до пышной и светлой массы.


Когда опара запузырится и поднимется, добавьте к ней взбитые желтки, цедру апельсина и оставшуюся муку с ванилином.


Начните замешивать тесто. В процессе замеса влейте растопленное сливочное масло. Учтите, что дрожжевое тесто всегда липнет к рукам, пока вы его вымешиваете. Месите тесто минут 10, пока оно не начнет отлипать от рук и не поменяет свою структуру (станет гладким). Через десять минут замеса смажьте руки растительным маслом и сформируйте ровный шарик.


Оставьте тесто под пленкой подойти.


Можно поместить его в микроволновку и рядом поставить стакан с горячей водой, не включая микроволновку.


Тесто прекрасно подходит через час-полтора. Сдобному тесту всегда нужно больше времени, чтобы подняться.


Вот так подошло тесто. Разделите его по количеству ваших куличей.


Я разделила тесто на три части, предусмотрев две части на один большой кулич и одну часть - на кулич поменьше.


Здесь самое сложное - распределить тесто так, чтобы оно смогло заполнить ваши формы полностью.


Для начинки нам потребуются следующие продукты. Разделите их на три части, как и тесто.


Цукаты с вечера залейте коньяком или ромом, перемешайте и оставьте до утра. У меня были цукаты ананаса, папайи и темный изюм, который пришлось даже порезать, такой он был крупный.


Цукаты разбухнут за ночь и вберут в себя весь коньяк. В готовой выпечке он совсем не ощущается, но придает аромат и вкус цукатам. Сливочное масло выдержите при комнатной температуре.


Каждую часть теста раскатайте в прямоугольный пласт, размеры которого должны быть по ширине приближены к высоте вашей формы и чуть выходить из нее. То есть ширина теста - это высота кулича с запасом, по длине же ограничений нет. Если у вас получится длинная лента теста, то и кулич выйдет толще.


Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем больше слоев будет в итоге у кулича. Смажьте раскатанное тесто размягченным маслом, обильно посыпьте сахаром и распределите цукаты.


Сверните тесто в рулет. Для моей большой формы рулет получился длинным и тонким. Буду его утолщать))


Для этого у меня предусмотрена еще одна часть теста, которую нужно точно так же раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром и цукатами.


Первый рулет положите поверх раскатанного второго пласта теста и состыкуйте края. Сверните рулет, наматывая новый пласт теста на первый рулет.


Полученный рулет поставьте столбиком и слегка прижмите книзу, стараясь обнажить середину. Затем поместите заготовку в предназначенную для этого форму.


Поступите так же с оставшимся кусочком теста. Я приспособила для выпечки обычные нержавеющие кружки, так как формы у нас еще не продают.


Стенки и дно форм выложите антипригарным пергаментом. Поместите в них заготовки теста, чтобы оно заполнило формы наполовину или на две трети.


Оставьте куличи для подъема на 40 минут или больше. Вы сами увидите, когда они увеличатся в объеме.


На фото куличи уже готовы к выпечке.


Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Время выпечки куличей-рулетов зависит от величины ваших форм и свойств духовки.


Если сверху тесто начинает рано поджариваться, то накройте его фольгой. Следите за своей духовкой - возможно, куличи испекутся быстрее. Готовность проверяйте шпажкой, она должна выходить из теста сухой.


Готовые куличи остудите немного и аккуратно извлеките из форм, снимите пергамент.


Уложите их остывать боком на мягкое полотенце и периодически переворачивайте, чтобы форма куличей не пострадала, так как они очень мягкие.


Я даже думала, что куличи не пропеклись, потому что были какими-то живыми. Но они прекрасно пропеклись, получились высокими и благоухали апельсиново-ванильным ароматом на всю квартиру.


Верх куличей можно смазать помадкой или просто посыпать сахарной пудрой. Очень нежные, просто невесомые, сладкие и ароматные куличи-рулеты готовы! Если отщипывать пальцами кусочки, то тесто приятно отслаивается.


Обязательно их попробуйте!


Душевного вам Праздника Светлой Пасхи!


Кулич-рулет, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Перед приготовлением изучите инструкцию к дрожжам. Некоторые из них смешиваются с жидкостью, а некоторые - с мукой. Если ваши дрожжи смешиваются с жидкостью, то растворите их в теплом молоке (50 мл). А затем для опары возьмите оставшееся молоко, добавьте ложку сахара и пару-тройку ложек муки, влейте дрожжи, которые уже запузырились. Хорошо смешайте все, чтобы получилась смесь, как на тонкие оладьи, накройте пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
  • Вместо цукатов можно взять только изюм и замочить его в теплой воде, но вкус от этой замены уже потеряется.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Евгения Ценитель
Очень вкусно! Тесто классное, к рукам не липнет, легко раскатывается, хорошо поднимается (даже слишком), вкусное. Единственное, форму лучше заполнять не больше чем на 1/3, а то куличи будут выглядеть как у меня) А еще у двух просто верхушки отломились. Но зато мы приступили к поеданию куличей на день раньше)
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Евгения,  какие веселые куличи у вас получились . Большое вам спасибо за отзыв и фото. Я рада, что тесто вам понравилось!
Нравится
(0)
ответить
ох и ах! какой разрез!!!!!!!!!!!!!! 
обалдеть можно
Нравится
(1)
ответить
Отличный кулич! Сборка по типу краффинов, только чуть проще. Я их когда готовила, подумала, что на этапе сворачивания можно остановиться и будет башенка, но потом пошла дальше разрезать.
Нравится
(0)
ответить
Хороши рулетики)) Классно получилось 
Нравится
(0)
ответить
Вот вы уже и куличей наелись))) Красивая получилась башня!!! Оч мне понра! Я даже знаю, как муж был доволен)))))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку на зиму

Салат «Алазани»

Малиново-яблочное варенье

Чипсы из картошки в аэрогриле

Овощи в аэрогриле

Жареные баклажаны с чесноком

Лимонный бисквит с лимонным курдом

Пирог с капустой как в Штолле

Ананасовое мороженое

Тирамису с ананасами

Бифштекс на пару в мультиварке

Яичница с брынзой

Варенье из крыжовника с грейпфрутом на зиму

Салат с жареной брынзой
Мобильная версия сайта