E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Кулич «Кружевная баба»

Кулич «Кружевная баба»

Очень вкусные и нежные куличи, по вкусу напоминающие булочку. Лёгкие в приготовлении, но требующие много времени.
Аймкук

Ингредиенты

Мука - 300 г

Сухие дрожжи - 4 г

Молоко - 150 мл

Желтки - 7 шт.

Сливочное масло 75 г

Сахар - 50 г

Соль - 1/4 ч. л. соли

Ванилин - 1 ч.л.

Цукаты - по желанию

  • 331 кКал
  • 30 мин.
  • 7 ч.
  • 7 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Столько куличей хочется испробовать, но в праздник такое количество не съесть, поэтому я решила вместо сладкой выпечки к чаю печь куличи, испытать побольше рецептов и поделиться с вами.


Кулич «Кружевная баба» по рецепту Ирины Хлебниковой - очень вкусный и воздушный, но в нём мало сахара. Почитав комментарии, я всё-таки решила удвоить количество сахара, но он утяжеляет выпечку и у меня куличи получились не настолько воздушными, как должны быть. Однако всё равно структура мякиша мне очень понравилась. Так что рецепт пишу в оригинале, но о своих изменениях упомяну по ходу приготовления. Сложного в приготовлении куличей ничего нет, но нужно много времени и терпения.


Для приготовления куличей подготовить из списка необходимые продукты.


Подогреть молоко и добавить в него дрожжи. Вместо молока можно использовать питьевые сливки 10-15%. В отдельную миску просеять 120 г муки, добавить дрожжевой раствор и размешать до однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем и оставить в тепле на 3 часа до увеличения массы в 2-3 раза.


Спустя время в чашу блендера выложить желтки, соль, сахар и ванилин. Вот здесь я увеличила количество сахара и сразу добавила 100 г, вместо 50, указанных в рецепте.


Взбить 3-5 минут до пышной массы. В отдельной миске взбить мягкое сливочное масло.


Достать миску с опарой.


Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесить однородное тесто. Тесто будет слегка липким из-за удвоенной нормы сахара, но если делать строго по рецепту, то этого не произойдёт.


Тесто вымешивать 10 минут - до чистых рук, когда оно будет легко отставать. В моём случае я добавила 70 г муки, иначе тесто остаётся липким. Далее влить в тесто сливочное масло и хорошенько вымесить.


Миску смазать изнутри растительным маслом и поместить в неё тесто, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме. На это уйдёт ещё 2-2.5 часа.


Подошедшее тесто обмять, при желании вмешать сухофрукты. У меня нашлось около 50 г манговых цукатов, решила их использовать в эти куличи.


Тесто разделить на столько частей, сколько куличей у вас получится, в зависимости от объема формы. Я делила на 3 части, тесто не должно быть больше 1/3 формы. Дно и бока формы я застилаю пергаментной бумагой. Каждую часть подкатать в шарик, уложить в формы и оставить в тепле до увеличения в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх теста смазать взбитым яйцом.


Выпекать куличи при 180 градусах от 25 до 40 минут, время зависит от размера куличей. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить куличи немного в формах в положении лёжа, затем вынуть из форм и также лёжа накрыть полотенцем до полного остывания.


Покрыть куличи глазурью, мне в этот раз захотелось салатового цвета, по-весеннему! И сразу показываю вам разрез куличей на следующий день. Свежий кулич «Кружевная баба» очень нежный, разрезать его невозможно, только разламывать.


Желаю всем вкусной Пасхи!


Кулич «Кружевная баба» — рецепт с фото пошагово
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • 1914

    Рецептов

  • 422

    Подписчиков

  • 649

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Очень аппетитные, люблю я пасху 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты


Хантейка

Новогодние капкейки «Ёлочки»

Манник с тыквой на сметане

Манник на сметане и молоке

Салат с колбасой, кукурузой и морковью по-корейски

Капля дождя (Японский десерт)

Суфле из тыквы и творога

Салат с креветками, авокадо и ананасом

Суп-пюре из батата

Канапе «Греческое»

Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Куриные крылышки в сметане на сковороде

Куриные крылья с хрустящей корочкой в духовке

Манник на кефире и сметане
Мобильная версия сайта