Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Ну вот и подошел самый светлый праздник, Великая Пасха. Наверно нет человека на Земле кто бы не знал этот праздник. На стол ставится все самое вкусное, красятся яйца и конечно пекутся куличи. Эта традиция ведется очень давно и каких только Пасочек мы не печем, и творожные, и дрожжевые.

Вот и я сегодня хочу поделиться с Вами еще одним рецептом, Паски или Kулича, на сгущенном молоке. Да да ... именно на сгущенке. Получилась очень даже вкусная. Итак, приступим!

Ингредиенты

Опара:

Сгущённое молоко - 100 мл.

Молока (125 мл) - 0,5 стакана

Мука (40 грамм) - 1/4 стакана

Сухие дрожжи - 7 г

Тесто

Сливочное масло - 80 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Соль - 0,5 ч. л.

Сгущённое молоко - 150 г

Мука - 3-4 стакана

Изюм - 1 стакан

Ванилин

Глазурь

Сахарная пудра - 200 г

Молоко - 2-3 ст. л.

  • 258 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 18 голосов
28 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмем такие продукты

Ингредиенты для пасхального кулича на сгущенке


Смешаем ингредиенты для опары. Молоко подогреем и дадим дрожжам разойтись. Должна подняться шапочка.


Пока опара поднимается, взбиваем яйца. Добавляем размягченное масло и сгущенку.


Далее добавляем опару, соль, ванилин. Размешиваем хорошо и постепенно вводим муку.


Изюм заранее зальем кипятком. Добавляем его в тесто вместе с мукой. Замешиваем миксером. Можно и руками.


Насыпаем на стол горстку муки, и вываливаем получившееся тесто. Вымешиваем его.


Тесто кладем в чашку, накрываем полотенцем и даем ему хорошо подняться.


Подошедшее тесто обминаем еще раз.


Тесто делим пополам и кладем в формы. У меня была одна бумажная и вторая металическая. Тесто должно заполнить форму наполовину.


Накрываем форму полотенцем и даем хорошо подойти тесту. У меня они подходили около часа. Место где стоит тесто должно быть теплым и без сквозняков.


Подошедшие куличи ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. На дно духовке ставим чашку с кипятком. Готовые куличи накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Далее разводим глазурь и намазываем сверху. Приятного аппетита!


Вот несколько советов по приготовлению пасхальных куличей:

Тесто для кулича не должно быть ни жидким, ни густым. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было свободно  разрезать ножом, и при этом оно к нему не прилипало. Замес теста для кулича - процесс достаточно продолжительный, а подходить оно должно не менее 3-х раз: сначала опара, затем после добавления основных ингредиентов и в самом конце, когда тесто уложено в формы. Тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому желательно, чтобы подходило оно в теплом месте, оптимально при температуре 30-45 градусов.


Формы для выпечки куличей могут использоваться как бумажные, так и металлические. Форма заполняется тестом на половину, а затем надо подождать, пока оно поднимется примерно до 3/4 формы, именно тогда его можно убирать в разогретый духовой шкаф. Чтобы кулич поднимался равномерно, по центру втыкается деревянная палочка, готовность кулича определяется также по этой палочке. Также рекомендуется выпекать кулич в увлажненном духовом шкафу, для этого на нижний ярус ставится емкость с водой. В зависимости от массы кулича, выпекать его надо разное количество времени: менее килограмма - 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1,5 часа. Если же кулич начинает подгорать, укройте его сухой бумагой. Готовый кулич извлекают из духового шкафа и укладывают на бок, пока дно не остынет.


Оформляют домашние куличи все по-своему. Например, можно смазать верх кулича яйцом с водой и сливочным маслом, а также посыпать орехами, крупным сахаром и сухарями.

Кулич на сгущеном молоке


И еще пару фотографий моего кулича на сгущенке.

Рецепт пасхального кулича на сгущенке



Пасхальный кулич на сгущенном молоке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Екатерина
Очень непонятно написан рецепт. В опаре указано сгущённое молоко, впоследствии оно не указано. 3-4 стакана муки это как? огромная разница... хорошо что прочитала первый комментарий не успела бухнуть размягченное масло
0
ответить
SVS
Способ приготовление не понятно написан
«Пока опара поднимается, взбиваем яйца. Добавляем размягченное масло и сгущенку.»
Почему не написано, куда добавлять масло и сгущенку? В взбитые яйца или в опару? Приходится догадываться самой.
Дальше, размягченное масло, по вашему не понятному рецепту я добавила именно РАЗМЯГЧЕННОЕ масло, и оно взялось комками, пришлось вылавливать его и растапливать!
Следующее, ингредиенты. В ингредиентах не написано яйца для опары, зато записана сгущенка, хотя яйца и сгущенка добавляются оба в самом начале, такой расклад тоже путает и мешает. Какое молоко для теста? Если в способе приготовление он добавляется в самом начале для опары? Какая глазурь? Какая сгущенка ? Это все в разделе «Для теста» но я не увидела в описании добавление молока, сгущенки именно для теста, это все добавлялось только в начале приготовления для опары.
В общем, описанию я не довольна, очень все запутанно, не понятно. Может вы печёте вкусно, но внятно и понятно объяснять этого вы не умеете
1
ответить
Т.т
Не подошло тесто :(
1
ответить
Esenija Автор рецепта
Т.т, не знаю..у меня все подошло..вы же видите на фото. может плохие дрожжи были
4
ответить
Т.т
Не подошло тесто :(
0
ответить
Ginny782 Новичок
Спасибо за рецепт! ))) Вкусно!!!
1
ответить
Esenija Автор рецепта
Ира на здоровье!:smilehearth:
0
ответить
Esenija Автор рецепта
Ален вкусно...
0
ответить
Esenija Автор рецепта
Ната спасибо. яички такие продают в магазине уже..сами не красим...
0
ответить
Пасхальная композиция - загляденье! И яички так оригинально окрашены))
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Ооо... на сгущенке! Вкуснота, наверное! А я в этом году пекла диетические куличи - без яиц и с морковкой)))
0
ответить
Esenija Автор рецепта
Нина спасибо!
2
ответить
Esenija Автор рецепта
Ликусь благодарю!!! И тебя с праздником!
0
ответить
Esenija Автор рецепта
Елена спасибо большое тебя тоже с праздником!
0
ответить
Леночка,твои куличи супер!С наступающим праздником!
1
ответить
Красота... Леночка, с наступающим праздником!
0
ответить
NINA
ОЙ как красиво и празднично !
0
ответить

Свежие рецепты


Сырный Раф

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Рамен со сливками

Курица с соусом ткемали (на сковороде)

Жареная утка (кусочками, на сковороде)

Тефтели с гречкой в аэрогриле

Куриный суп с гречневой лапшой (собой)

Хворост в духовке

Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста
Мобильная версия сайта