Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Вермонтский хлеб на закваске

Вермонтский хлеб на закваске

Предлагаю приготовить Вермонтский хлеб на ржаной закваске. Это отличный "повседневный хлеб". Вариации этой выпечки распространены по всем Соединенным Штатам. Изначальная рецептура имеет происхождение из штата Вермонт - отсюда и название. У этого хлеба особенный вкус и аромат - он имеет достаточно мягкий вкусовой оттенок, сбалансированный уровень кислотности и очень хрустящую корочку, в которой содержится основная часть вкуса и аромата хлеба.

Ингредиенты

Закваска:

Материнская ржаная закваска - 20 г

Вода - 140 г

Мука пшеничная в/с - 75 г

Тесто:

Вся закваска

Мука пшеничная в/с - 375 г

Мука пшеничная цельнозерновая - 75 г

Вода - 200 г

Соль - 9 г

Для смазывания:

Растительное масло - 4 ст.л.

  • 227 кКал
  • 4 ч.
  • 16 ч.
  • 20 ч.

Фото готового блюда

4.38

Оценить рецепт

Рейтинг 4.38 из 5
на основе 13 голосов
46 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для вермонтского хлеба на закваске. В работе будем использовать активную ржаную закваску на меду (стартер).


Очень удобно приготовить закваску с вечера. В миску выложим ржаную закваску, добавим воду, перемешаем.


Добавим муку.


Перемешаем до получения однородной смеси, которая по консистенции похожа на жидкую сметану. Миску с закваской затянем пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 12-16 часов.


Через 16 часов закваска чуть увеличилась в объеме и имеет пузырчатую структуру.


В отдельную миску выложим всю закваску. Зальем воду и перемешаем.


Добавим два вида муки.


Замесим тесто в течение двух минут только для того, чтобы все ингредиенты соединились и равномерно распределились по массе. Миску с тестом затянем пленкой и оставим в комнатных условиях на 30-40 минут для автолиза. Автолиз - это непродолжительный отдых теста, после смешивания закваски, муки и воды. В результате автолиза клейковинные связи начинают развиваться без усилий со стороны пекаря, мука полностью увлажняется.


После чего добавим к тесту соль и активно вмешаем ее.


Приступим к основному замесу, смазав рабочую поверхность растительным маслом. Замешивать будем 8-10 минут. Тесто получается очень мягким, совсем не прилипающим к пальцам, приятным в работе.


Округлим тесто и выложим в миску, которую предварительно смазали растительным маслом. Затянем миску с тестом пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 2,5 часа на брожение. В течение этого времени необходимо произвести две промежуточные обминки теста: первую - через 50 минут, затем вторую - тоже через 50 минут.


По истечении 2,5 часов тесто заметно поднялось, стало немного пружинистым.


Выложим тесто на рабочую поверхность, которую предварительно слегка припылим мукой. Приступим к формовке будущего хлеба. Растянем тесто в пласт толщиной в 1,5-2 см, сложим этот пласт несколько раз, как книгу.


В итоге края теста защепим пальцами таким образом, чтобы получилась гладкая буханка со швом внизу.


Перенесем сформованную буханку на пищевой пергамент, которым предварительно застелили противень, и оставим бродить в комнатных условиях на час. Тесто на время брожения лучше накрыть колпаком. Это может быть объемная миска, я накрыла чашей от мультиварки.


Перед выпеканием необходимо сделать разрез (глубиной 0,5-0,7 см) острым ножом или лезвием на заготовке будущего хлеба. Это необходимо для того, чтобы буханку в процессе выпекания не разорвало в каких-то ненужных местах.


Выпекать вермонтский хлеб на закваске необходимо в хорошо разогретой духовке. Первые 15 минут печь будем под колпаком (это очень желательно) при температуре 250 градусов. Затем открываем духовку, убираем колпак, закрываем, уменьшаем температуру нагрева до 200 градусов и допекаем еще 30 минут. В качестве колпака можно использовать чугунную утятницу, я использовала чашу от мультиварки.


Хлеб нарезается только полностью охлажденный. Приятного аппетита!


Вермонтский хлеб на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Добрый день. Подскажите дебютанту, можно ли вместо колпака использовать пар, ну, например, из кубиков льда.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Надежда, здравствуйте, ну обычно используют колпак, также бывает ставят металлическую миску с небольшим количеством воды... опять же, это желательно, но можно печь и без...
0
ответить
Татьяна
Здравствуйте. Можно вместо муки в/с и цельнозерновой использовать 2сорт? С высшим сортом закваску поставила. Закончилась мука, выйти что-то не хочется в магазин
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, ну я так не готовила, но думаю, что можно... И обязательно потом напишите, как получилось))
0
ответить
Татьяна
Светлана, вот такой получился. Аромат.
Фото
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, спасибо за фото!!!! Очень аппетитно выглядит!!!! Буду теперь тоже знать, что с мукой 2 сорта отлично получается!)))
0
ответить
Татьяна
Светлана, 160 гр высшей муки было и остальное 265 второго сорта добавила. Тесто получилось мягкое. И выпекала на сковороде. Спасибо за рецепт переписала себе в тетрадь. В следующий раз как в рецепте попробую. Но и так понравилось хлеб
Фото
1
ответить
Viverrina Ценитель
У меня получилось :)
В процессе правда думала, что не получится, потому что начиная с опары было не так, как на фото :))
Пузырьков было слишком много и опара как бы расслоилась.


Далее тесто не поднималось практически


Потом буханка у меня расползлась, но тут я понимаю, что дело наживное и надо было больше муки добавить. 


В итоге довольно интересный хлеб получился, в следующий раз думаю его дополнить какими-нибудь травками типа розмарина или базилика.

Спасибо большое за рецепт!
Фото
2
ответить
Светлана Автор рецепта
Viverrina, спасибо большое за аппетитные фото и за отчет!:smilehearth: Мне очень приятно, что у вас так хорошо получилось!!!
1
ответить
Viverrina Ценитель
Светлана Терлюкевич, вторая попытка более симпатичная получилась.

И да, в этот раз тесто было правильным - не липло и на ощупь такое очень приятное было, но необычное, не похоже на обычное дрожжевое.

В качестве эксперимента добавила приправу "Итальянские травы" (базилик, чабрец, розмарин, орегано) - получилась просто бомба. Мне и в прошлый раз хлеб чем-то напомнил чиабатту, а сейчас так вообще - идеальное для бутербродов со сливочным сыром и помидорами :smilehearth:

Кстати, и закваска в этот раз получилась более однородная и пузырчатая, почему - не знаю. 
Фото
5
ответить
Светлана Автор рецепта
Viverrina, о, действительно, ваш хлеб просто красавчик!!! - наверное завтра тоже своим такой приготовлю - уже забыли какой он вкусный!!!:bestofthebest:Спасибо за такую красивую и очень аппетиную фотографию:smilehearth:
1
ответить
Оля
Я сделала закваску, оставила на ночь, а утром водичка поднялась(и ничего не получилось..
0
ответить
Алеся
Оля, то же самое, все грамм в грамм по рецепту, поставила возле батареи, обычно опара поднимается раза в 2, а тут просто жижа и вода отслоилась. Вылила в унитаз. 
0
ответить
Алеся
Оля, я нашла причину этой неудачи. Это качество пшеничной муки, я покормила свою прекрасную пузырчатую ржаную закваску этой же мукой пшеничной и случилось то же самое. При чем мука высшего сорта, обычно хорошая, но видимо плохая партия попалась. Жаль мою закваску испортила.
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта