E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Вермонтский хлеб на закваске

Вермонтский хлеб на закваске

Предлагаю приготовить Вермонтский хлеб на ржаной закваске. Это отличный "повседневный хлеб". Вариации этой выпечки распространены по всем Соединенным Штатам. Изначальная рецептура имеет происхождение из штата Вермонт - отсюда и название. У этого хлеба особенный вкус и аромат - он имеет достаточно мягкий вкусовой оттенок, сбалансированный уровень кислотности и очень хрустящую корочку, в которой содержится основная часть вкуса и аромата хлеба.
Аймкук

Ингредиенты

Закваска:

Материнская ржаная закваска - 20 г

Вода - 140 г

Мука пшеничная в/с - 75 г

Тесто:

Вся закваска

Мука пшеничная в/с - 375 г

Мука пшеничная цельнозерновая - 75 г

Вода - 200 г

Соль - 9 г

Для смазывания:

Растительное масло - 4 ст.л.

  • 227 кКал
  • 4 ч.
  • 16 ч.
  • 20 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим необходимые ингредиенты для вермонтского хлеба на закваске. В работе будем использовать активную ржаную закваску на меду (стартер).


Очень удобно приготовить закваску с вечера. В миску выложим ржаную закваску, добавим воду, перемешаем.


Добавим муку.


Перемешаем до получения однородной смеси, которая по консистенции похожа на жидкую сметану. Миску с закваской затянем пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 12-16 часов.


Через 16 часов закваска чуть увеличилась в объеме и имеет пузырчатую структуру.


В отдельную миску выложим всю закваску. Зальем воду и перемешаем.


Добавим два вида муки.


Замесим тесто в течение двух минут только для того, чтобы все ингредиенты соединились и равномерно распределились по массе. Миску с тестом затянем пленкой и оставим в комнатных условиях на 30-40 минут для автолиза. Автолиз - это непродолжительный отдых теста, после смешивания закваски, муки и воды. В результате автолиза клейковинные связи начинают развиваться без усилий со стороны пекаря, мука полностью увлажняется.


После чего добавим к тесту соль и активно вмешаем ее.


Приступим к основному замесу, смазав рабочую поверхность растительным маслом. Замешивать будем 8-10 минут. Тесто получается очень мягким, совсем не прилипающим к пальцам, приятным в работе.


Округлим тесто и выложим в миску, которую предварительно смазали растительным маслом. Затянем миску с тестом пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 2,5 часа на брожение. В течение этого времени необходимо произвести две промежуточные обминки теста: первую - через 50 минут, затем вторую - тоже через 50 минут.


По истечении 2,5 часов тесто заметно поднялось, стало немного пружинистым.


Выложим тесто на рабочую поверхность, которую предварительно слегка припылим мукой. Приступим к формовке будущего хлеба. Растянем тесто в пласт толщиной в 1,5-2 см, сложим этот пласт несколько раз, как книгу.


В итоге края теста защепим пальцами таким образом, чтобы получилась гладкая буханка со швом внизу.


Перенесем сформованную буханку на пищевой пергамент, которым предварительно застелили противень, и оставим бродить в комнатных условиях на час. Тесто на время брожения лучше накрыть колпаком. Это может быть объемная миска, я накрыла чашей от мультиварки.


Перед выпеканием необходимо сделать разрез (глубиной 0,5-0,7 см) острым ножом или лезвием на заготовке будущего хлеба. Это необходимо для того, чтобы буханку в процессе выпекания не разорвало в каких-то ненужных местах.


Выпекать вермонтский хлеб на закваске необходимо в хорошо разогретой духовке. Первые 15 минут печь будем под колпаком (это очень желательно) при температуре 250 градусов. Затем открываем духовку, убираем колпак, закрываем, уменьшаем температуру нагрева до 200 градусов и допекаем еще 30 минут. В качестве колпака можно использовать чугунную утятницу, я использовала чашу от мультиварки.


Хлеб нарезается только полностью охлажденный. Приятного аппетита!


Вермонтский хлеб на закваске — рецепт с фото пошагово
Посмотрите видео версию рецепта: Вермонтский хлеб на закваске
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
  • 291

    Рецептов

  • 19

    Подписчиков

  • 12

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Оля
Я сделала закваску, оставила на ночь, а утром водичка поднялась(и ничего не получилось..
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Котлеты из вареного минтая

Самса с капустой в духовке

Картофель с соусом песто

Ванильные капкейки

Двухслойная творожная запеканка

Диетический салат с солеными огурцами (ПП)

Вафли на кокосовом молоке в вафельнице

Слойки с яблоком и бананом

Диетический гречневый суп без мяса (овощной)

Ставрида, запеченная в духовке в фольге

Диетический салат с говядиной (ПП)

Солнечная запеканка из тыквы и творога

Рисово-тыквенное суфле

Яблочно-вишневый пирог

Мобильная версия сайта