E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хмелевая закваска для хлеба

Хмелевая закваска для хлеба

Примерно до середины 19 века для выпечки хлеба чаще всего использовалась хмелевая закваска. Хмелевая закваска считается самой сильной природной закваской, по сравнению, например, с яблочной, виноградной заквасками, закваской на изюме, кукурузных рыльцах. На хмелевой закваске можно ставить любое тесто - пшеничное, пшенично-ржаное. Готовится такая закваска легко и просто. Делюсь рецептом.

Ингредиенты

Хмель - 5 ст. л.

Вода - 450 мл

Мед - 1 ч. л.

Мука цельнозерновая - 20г + 20г +10г

Мука пшеничная - 20г +20г +20г +30г +30г

  • 158 кКал
  • 40 мин.
  • 168 ч.
  • 168 ч. 40 мин.
  • Б: 4.37
  • Ж: 0.63
  • У: 33.87

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления хмелевой закваски для хлеба.


Закваску можно поставить на хмелевых шишках. Правда, они должны быть прошлогоднего урожая. Либо же подобрать чешуйки сухого хмеля, которые можно найти в аптеке. Я покупала их на рынке у травников.


1 ДЕНЬ


5 ст. л. хмеля залить дистиллированной водой.


Отправить на плиту, довести до кипения, убавить огонь. Варить на медленном огне примерно 15-20 минут. По истечении времени сотейник снять с огня и остудить.


Полученный отвар необходимо будет охладить до комнатной температуры и процедить.


Нам понадобится только отвар, все остальное можно будет выбросить.


Для выведения закваски можно использовать разную муку: пшеничную, цельнозерновую, ржаную. Я взяла в равных пропорциях пшеничную (20 г) и цельнозерновую муку (20 г).


Добавляем мед.


И сразу же вливаем 40 мл отвара. Можно сначала отлить отвар, добавить в него мед, размешать, а потом отвар влить в чашу с мукой.


Все тщательно перемешиваем.


Время - 12.00


Перекладываем в чистую сухую банку.



Для выведения закваски многие авторы используют полностью весь отвар, муку добавляют на глаз. В описании к рецепту они рекомендуют: в отвар добавить муку и замесить тесто до консистенции сметаны, не густой и не жидкой. Закваску оставляют на 1-2 сутки, и когда появится бурное брожение, то закваска готова.


Мне нравится долгий процесс выведения закваски, когда она набирает силы, когда у нее меняется аромат, чтобы в дальнейшем пользоваться такой закваской долго и можно было хранить ее в холодильнике. Поэтому весь процесс выведения у меня занял неделю. Кстати, отвар мы закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, он нам еще пригодится. Именно на нем мы и будем всё время подкармливать нашу закваску.


Итак, запоминаем, как выглядит наша закваска в первый день выведения. Баночку закрываем крышкой и убираем в темное место. Я обычно убираю в кухонный шкаф. Температура в помещении у меня - 24 градуса. Оставляю закваску на сутки.


2 ДЕНЬ. Время - 12.00


Больших изменений нет. На поверхности появилось немного жидкости. Если внимательно приглядеться, то ее можно увидеть на поверхности закваски.


И едва заметные пузырьки. Запаха никакого не наблюдаю.


3 ДЕНЬ. Время - 12.00


Закваска подросла. Оставляем ее еще на сутки в шкафу. Что мне нравится - никакого неприятного запаха не наблюдаю, что характерно для пшеничной закваски на этом этапе ее выведения.


4 ДЕНЬ


На поверхности появилось большое количество пузырей, они увеличились в размере.


Оставляю закваску в таком состоянии еще на 2 часа, наблюдаю, когда пик ее роста начнет спадать. Пена частично начинает оседать на дно. Закваска приобретает очень приятный хлебный запах. На этом этапе многие хозяйки уже начинают печь хлеб. Половину отбирают и отправляют в холодильник для следующего замеса. А на второй части замешивают тесто.


В 16.00 решаю покормить закваску. Кормлю в таких же пропорциях: мука пшеничная - 20 г, мука цельнозерновая - 20 г, 40 г закваски.


Добавляю 40 г хмелевого отвара. Отвар я достала из холодильника заранее и слегка его прогрела при комнатной температуре.


Все перемешиваем и отправляем в чистую банку.


5 ДЕНЬ


Кормлю закваску 1 раз в сутки по следующей схеме: 20 г муки пшеничной, 10 г муки цельнозерновой, 30 г закваски и 30 г хмелевого отвара. Обратите внимание, количество цельнозерновой муки уменьшила.


6-7 ДЕНЬ


Закваску полностью перевожу на пшеничную муку: 30 г муки пшеничной, 30 г закваски, 30 г хмелевого отвара. Здесь важно кормить закваску именно на отваре, а не на воде. Если отвар закончится, его нужно приготовить снова.


Уже на 8 день закваска более активная, живая, у нее очень приятный мягкий аромат, без кислинки.



Хмелевая закваска для хлеба готова. Ее можно использовать по назначению.


Оставляю в этом рецепте ссылки на другие закваски: я уже рассказывала, как можно вывести яблочную закваску, как легко и просто выводится картофельная закваска. Кстати, на картофельной закваске я сразу же испекла картофельный хлеб. Очередной хлеб и очередной шедевр. В ближайшее время обязательно поделюсь рецептом.


Если по какой-то причине вы вдруг уедете из дома надолго, то любую закваску для хлеба можно высушить.


Удачи Вам и вкусного хлеба!


Хмелевая закваска для хлеба, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
просто огонь!!!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Сибирячка, благодарю
Нравится
(0)
ответить
супер!!! а фото - просто 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
 Elfooboo, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Фисташковое мороженое

Кексы с шоколадными каплями

Рулет из кабачков с красной рыбой

Лаваш с сыром на гриле (электрическом)

Настойка на жимолости (на самогоне, на водке)

Конфитюр из жимолости

Куриные бедра в аэрогриле

Мшош (армянское блюдо из чечевицы)

Гратен с рыбой

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку на зиму

Салат «Алазани»

Малиново-яблочное варенье

Чипсы из картошки в аэрогриле
Мобильная версия сайта