Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Как высушить закваску для хлеб

Как высушить закваску для хлеба?

Если вы не часто печете хлеб на закваске, то тогда эти рекомендации вам точно пригодятся. Сухая хлебная закваска может спокойно храниться до 5 лет.

Ингредиенты

Мука пшеничная первый сорт - 85 г

Закваска пшеничная - 85 г

Вода - 85 мл

Калорийность указана для свежей закваски.
  • 171 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 84 ч.
  • 84 ч. 10 мин.
  • Б: 4.6
  • Ж: 0.6
  • У: 37.45

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот так выглядит пшеничная закваска для хлеба. Моей закваске больше 6 лет. Храню я ее в холодильнике и перед каждой выпечкой хлеба подкармливаю.


Надобность высушить закваску у меня появилась тогда, когда моя сестра решила печь хлеб. По моим рекомендациям она вывела пшеничную закваску, вот правда хлеб у них не получился ни с первого, ни со второго раза. А так как результат ее совсем не удовлетворил, она забросила "хлебное дело". Я ее могу понять, так как интересы у всех разные. Если я сильна в кулинарии, то моя сестра, к примеру, сильна в математике.


Большинство новичков допускают одинаковые ошибки, когда начинают печь хлеб. Хлеб может не подняться, кислить, быть сырым внутри. Причин может быть много, но одна из них - это слабая закваска. То есть вроде вы ее вывели, прошло 6-7 дней и вы готовы печь хлеб, но закваска, по сути, еще слабая. Она не набрала всей своей силы. Так вот, моя сестра тоже столкнулась с такими же проблемами. Поэтому решила я для нее высушить свою закваску и отправить.


Как же высушить закваску для хлеба? Больших секретов здесь нет. Нам понадобится закваска на пике. Я достала свою закваску из холодильника и для начала решила ее освежить. Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для этого процесса.


Если вы соберетесь выводить закваску, а в дальнейшем и печь хлеб, то без весов никак не обойтись. Количество муки, воды и закваски можно взять любое. Я отталкивалась от количества закваски, которое было у меня.


Итак, в чашу отправляем всю закваску.


Разводим ее в теплой воде.


И добавляем муку.


Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.


Перекладываем пшеничную закваску в банку.


Дальше нужно дождаться, когда закваска достигнет своего пика, то есть она должна вырасти минимум в 2-3 раза.


Когда закваска будет готова, возьмите лист пергамента или силиконовый коврик. Выложите закваску на пергамент и как можно тоньше размажьте ее на нем.



У меня нет сушилки для овощей, поэтому сушила я закваску дома на столе. На тот момент температура в помещении у меня была 22 градуса. У меня ушло 2 дня.


Высушенная закваска сама отошла от пергамента. Я ее перевернула и для надежности оставила еще на одни сутки.


Сухую закваску перекладываем в чашу блендера и пробиваем до состояния мелких хлопьев.


Из этого количества ингредиентов у меня получилось 75 г сухой закваски.


Готовую закваску лучше всего хранить в сухом холщевом мешочке или герметичной посуде.



Этим способом можно высушить абсолютно любую закваску: фруктовую, ржаную, из цельнозерновой муки.


Этот способ мне нравится тем, что готовую сухую закваску можно спокойно выслать по почте.



Для восстановления закваски вам нужно будет взять сухую закваску (к примеру, 15-20 г) и развести ее в теплой воде, воду берем в 2-2,5 раза больше. Оставляем закваску в воде на 30 минут. Она должна хорошо увлажниться. Через 30 минут добавляем столько же муки, сколько добавляли воды. Все ингредиенты хорошо размешиваем и оставляем закваску на сутки. Первые 2-3 дня кормим закваску по схеме, ну а дальше уже можно приступать к выпечке хлеба.


Удачи!


Как высушить закваску для хлеба?, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Вот это технологии, класс
0
ответить
Ната Автор рецепта
Lida23, благодарю:smilehearth:
0
ответить
Умида
Скажите, пожалуйста, в морозильнике хранить можно? Я уезжаю надолго.
0
ответить
Ната Автор рецепта
Умида, да можно… я храню в холодильнике живую закваску.. самое длительное время без кормления было 2 месяца. А сухую закваску в банке в шкафу .
0
ответить
С удовольствием прочитала весь рецепт! Браво!:clapping:
0
ответить
У меня сестра так же сушит закваску, когда точно знает, что не будет возможности выпекать хлеб.
0
ответить
ну просто находка, а не рецепт, Ната, вам скоро, однако, заказы посыпятся на доставку :bestofthebest::okhand:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, спасибо
могу рассмотреть такой вариант:smile:
1
ответить
Отличный способ
0
ответить
Ната Автор рецепта
Марина, благодарю:smilehearth:
1
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта