E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Монастырский хлеб

Монастырский хлеб

Рецепт этого хлеба я увидела на сайте одного женского монастыря. Хлеб выпекается на ржаной закваске, с разными видами муки, с семенами льна и тыквенными семечками. Хлебушек получился очень вкусным, мелко пористым, хорошо пропеченным, а главное, полезным.

Тесто замешивается на трех видах муки: ржаной (живая закваска), пшеничной 1 сорта и пшеничной цельнозерновой. Тесто можно замесить вручную, в планетарном миксере или, как я, в хлебопечке. Испечь хлеб можно как в духовке, так и в хлебопечке.

Ингредиенты

Ржаная закваска - 300 г

Мука пшеничная 1 сорта - 350 г

Мука пшеничная цельнозерновая - 150 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Семена льна - 30 г

Тыквенные семечки - 1 ст.л.

Вода - 300 мл

  • 209 кКал
  • 7 ч.
  • 10 мин.
  • 7 ч. 10 мин.
  • Б: 5.98
  • Ж: 3.46
  • У: 38.5

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
27 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления бездрожжевого монастырского хлеба (на закваске) - перед вами.


Рецепт ржаной закваски. Закваску возьмите на пике ее подъема.


Семена льна залейте теплой водой (примерно 150 мл) на 15-20 минут.


В ведерко хлебопечки налейте ржаную закваску.


Просейте пшеничную муку 1 сорта и цельнозерновую.


Добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и теплую кипяченую воду.


Добавьте семена льна вместе с жидкостью. Поставьте ведерко в хлебопечь, выставьте программу для замеса теста. На моей ХП эта программа длится 2 часа 20 минут.


После основного замеса теста добавьте в ведерко тыквенные семечки.


Оставьте тесто на несколько часов для подъема. У меня тесто поднималось около 3 часов.


Включите хлебопечь на режим "Выпечка".


Спустя указанное время монастырский хлеб готов. Аккуратно вытряхните его из ведерка на решетку и оставьте так для полного остывания.


Я испекла хлеб вечером, а разрезала только утром, полностью остывший. Обожаю хлеб на ржаной закваске. Очень вкусный, с небольшой кислинкой. Хлеб почти не крошится, остается несколько дней таким же вкусным, как свежеиспеченный.



Монастырский хлеб, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Валюша
Добрый день
Скажите, пожалуйста, вода, которой заливаем семена льна (150 мл), берётся от 300 мл, что в рецепте?
Или это отдельная вода, и тогда всего получается 450 мл? Вот этот момент не совсем понятен. Заранее спасибо
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Валюша, 150 мл - это отдельная вода. Можно взять поменьше, 100 мл, главное, чтобы семена были покрыты водой, а можно добавить сухие семена льна в ведерко.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейк из телятины в духовке

ПП-хлеб из отрубей в микроволновке

Фитчи (туркменские пироги)

Свинина с кабачками и болгарским перцем на сковороде

Ханум с картошкой и капустой

Молочный суп с творогом

Омлет с капустой в духовке

Крем-суп с крабовыми палочками

Клубничный коктейль с соджу

Креветки в соусе Том ям

Токань

Вафли с сосисками в вафельнице

Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой
Мобильная версия сайта