E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Пшеничный хлеб с цельнозерново

Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечке

Уже несколько лет я пеку хлеб на ржаной закваске в хлебопечке. Считается, что хлеб на закваске полезнее, а мне просто очень нравится этот вкус. Ржаная мука, легкая кислинка, хлеб плотный, сытный, долго не черствеет, почти не крошится - одни плюсы. Для подъема теста на закваске требуется гораздо больше времени, чем на дрожжах.

Раньше я просто устанавливала программу хлебпопечки не менее 4 часов. Хлеб вкусный, но иногда получалась "рваная" верхушка, а это значит, что тесто не успело как следует подняться, а уже началась выпечка.

Сейчас делаю по-другому: сначала хлебопечь только замешивает тесто, отключается. Затем происходит подъем теста. А когда тесто поднимется, включаю хлебопечь на выпечку. Такой способ удобен, если весь день находишься дома, чтобы иметь возможность контролировать весь процесс. Зато результат всегда радует - хлеб пропеченный, вкус хорошо созревший, верхушка ровная, не рваная. Если вы печете хлеб на закваске в хлебопечке, возможно, вам пригодится мой рецепт.

Ингредиенты

Ржаная закваска - 1 стакан

Мука пшеничная - 350 г

Мука пшеничная цельнозерновая - 150 г

Вода - 320 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 197 кКал
  • 6 ч.
  • 6 ч.
  • Б: 5.37
  • Ж: 1.77
  • У: 39.79

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для выпечки пшеничного хлеба с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечке. Закваску используем на пике подъёма, воду - тёплую.


Влейте закваску в ведерко хлебопечи.


Просейте в ведерко пшеничную муку, добавьте пшеничную цельнозерновую муку, сахар и соль.


Влейте растительное масло и теплую воду.


Поставьте ведерко в хлебопечь. Установите программу для замеса теста. На моей хлебопечке продолжительность этой программы - 2 часа 20 минут.


Через 2 часа 20 минут хлебопечь отключится. Тесто замешано и начинает подъем.


Время от времени поднимаю крышку хлебопечи и проверяю тесто. На подъем теста может потребоваться 2-3-3,5 часа. Если тесто хорошо поднялось, почти до самого верха ведерка, можно выпекать.


Выбираю программу "Выпечка хлеба ". Выставляю продолжительность выпечки 1 час 10 минут.


Спустя указанное время хлеб готов.


Аккуратно вытряхните хлеб из ведерка на решетку и полностью охладите.


Остывший хлеб просто прекрасен на срезе: хорошо пропеченный, мелкопористый, при нарезании практически не крошится.


Во вкусе хорошо чувствуется ржаная мука, присутствует легкая кислинка, благодаря ржаной закваске.


Свежий хлеб со сливочным маслом и горячим чаем - это так вкусно! Приятного аппетита!


Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечке — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Важные дополнения к рецепту

  • Можно использовать только пшеничную муку, без цельнозерновой.
  • Можно добавить семена льна, мак, семечки подсолнечника, тыквы, отруби.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Отличный хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Анжелика, спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитный хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Лана, спасибо! Хлеб, действительно, очень вкусный)
Нравится
(0)
ответить
Мария
Какой наверное аромааат!
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Мария, ароматный и вкусный
Нравится
(0)
ответить
Ах, какой красавец!!!
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Матильда, спасибочки
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пирог с рыбой и грибами

Салат с говядиной и маринованным луком

Фисташковые капкейки

Фисташковый крем

Пармантье с уткой

Маринованная говядина на сковороде

Брускетта с мидиями

Тарт с соленой карамелью и орехами

Макароны с фрикадельками в духовке

Фисташковая паста

Спагетти с курицей в духовке (без варки)

Открытый пирог с капустой из дрожжевого теста (на воде)

Тирамису с заварными желтками

Салат с мидиями и огурцом
Мобильная версия сайта