Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечке

Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечке

Уже несколько лет я пеку хлеб на ржаной закваске в хлебопечке. Считается, что хлеб на закваске полезнее, а мне просто очень нравится этот вкус. Ржаная мука, легкая кислинка, хлеб плотный, сытный, долго не черствеет, почти не крошится - одни плюсы. Для подъема теста на закваске требуется гораздо больше времени, чем на дрожжах.

Раньше я просто устанавливала программу хлебпопечки не менее 4 часов. Хлеб вкусный, но иногда получалась "рваная" верхушка, а это значит, что тесто не успело как следует подняться, а уже началась выпечка.

Сейчас делаю по-другому: сначала хлебопечь только замешивает тесто, отключается. Затем происходит подъем теста. А когда тесто поднимется, включаю хлебопечь на выпечку. Такой способ удобен, если весь день находишься дома, чтобы иметь возможность контролировать весь процесс. Зато результат всегда радует - хлеб пропеченный, вкус хорошо созревший, верхушка ровная, не рваная. Если вы печете хлеб на закваске в хлебопечке, возможно, вам пригодится мой рецепт.

Ингредиенты

Ржаная закваска - 1 стакан

Мука пшеничная - 350 г

Мука пшеничная цельнозерновая - 150 г

Вода - 320 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 197 кКал
  • 6 ч.
  • 6 ч.
  • Б: 5.37
  • Ж: 1.77
  • У: 39.79

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
29 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для выпечки пшеничного хлеба с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечке. Закваску используем на пике подъёма, воду - тёплую.


Влейте закваску в ведерко хлебопечи.


Просейте в ведерко пшеничную муку, добавьте пшеничную цельнозерновую муку, сахар и соль.


Влейте растительное масло и теплую воду.


Поставьте ведерко в хлебопечь. Установите программу для замеса теста. На моей хлебопечке продолжительность этой программы - 2 часа 20 минут.


Через 2 часа 20 минут хлебопечь отключится. Тесто замешано и начинает подъем.


Время от времени поднимаю крышку хлебопечи и проверяю тесто. На подъем теста может потребоваться 2-3-3,5 часа. Если тесто хорошо поднялось, почти до самого верха ведерка, можно выпекать.


Выбираю программу "Выпечка хлеба ". Выставляю продолжительность выпечки 1 час 10 минут.


Спустя указанное время хлеб готов.


Аккуратно вытряхните хлеб из ведерка на решетку и полностью охладите.


Остывший хлеб просто прекрасен на срезе: хорошо пропеченный, мелкопористый, при нарезании практически не крошится.


Во вкусе хорошо чувствуется ржаная мука, присутствует легкая кислинка, благодаря ржаной закваске.


Свежий хлеб со сливочным маслом и горячим чаем - это так вкусно! Приятного аппетита!


Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Добрый день! Хочу обратиться к автору за советом. Что я сделала не так? У хлеба осела верхушка. Сам хлеб вкусный ароматный и пропекся и пористый, а верх просел. 
Фото
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Татьяна, у меня такое тоже бывает иногда. Скорее всего, нужно было раньше поставить хлеб на выпечку. Тесто немного перестояло на подъеме.
0
ответить
Да, закваски много. Хотелось бы рецепт для духовки
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Sentiero, с чего вы взяли, что закваски много? Пеку хлеб по такой норме не первый год. стакан 180 мл
0
ответить
Гость
AnnI_G, я беру на такое количество муки 180 гр - 200 гр закваски - это где-то полстакана
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Гость, хорошо! Я беру побольше и меня все устраивает
0
ответить
Аля
А почему так много закваски?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Аля, а сколько вы считаете нужно?
0
ответить
Отличный хлебушек!:bestofthebest:
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Анжелика, спасибо большое!
0
ответить
Очень аппетитный хлебушек!:bestofthebest:
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Лана, спасибо! Хлеб, действительно, очень вкусный)
0
ответить
Мария
Какой наверное аромааат!
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Мария, ароматный и вкусный :smile:
0
ответить
Ах, какой красавец!!!:bestofthebest:
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Матильда, спасибочки:smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Канапе на Хэллоуин

Вареные свиные ножки с чесноком

Начинка из брусники для пирожков

Пирожки с брусникой из дрожжевого теста на сковороде

Стейк из индейки на мангале

Индейка в фольге на мангале

Салат «Печень под шубой»

Сочни (сочники) с мясом

Овсянка с фаршем на сковороде

Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт
Мобильная версия сайта