E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Выпечка домашнего хлеба - это очень увлекательное занятие. Попробовав один удачный рецепт, хочется экспериментировать с различными видами муки, добавок в виде семечек, солода, отрубей, меда, тмина, даже вяленых томатов.

Хлеб на закваске более плотный, чем хлеб на дрожжах, долго не черствеет, имеет вкус с небольшой кислинкой. Процесс приготовления мало чем отличается от выпечки привычного домашнего хлеба. Единственное, время на расстойку будет больше, так как тесто на закваске поднимается дольше, чем на дрожжах.

Ингредиенты

Ржаная закваска - 300 мл

Мука пшеничная - 500 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Вода кипяченая теплая - 300 мл

  • 212 кКал
  • 4 ч. 5 мин.
  • 4 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые продукты для выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке на закваске: муку, теплую кипяченую воду, "живую" ржаную закваску (выращена по этому рецепту).


В ведерко хлебопечки влейте ржаную закваску. Не забудьте установить лопатку тестомеса.


Всыпьте просеянную пшеничную муку, соль, сахар.


Влейте растительное масло и теплую кипяченую воду.


Поставьте ведерко в хлебопечь. Выберите самую длинную программу. Для хлебопечи Panasonic это 1-я программа длительностью 4 часа 5 минут. Выберите размер и цвет корочки и нажмите "старт".


Спустя указанные 4 часа 5 минут после звукового сигнала хлебопечки бездрожжевой хлеб на закваске готов.


Отключите хлебопечь и аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте ведерко и вытряхните хлеб на решетку.


Хлеб полностью остудите. Во время остывания происходит дозревание хлеба, влага испаряется, мякиш становится более плотным. Остывший хлеб на закваске не будет крошиться при нарезании.


Для меня удобно выпекать хлеб вечером, чтобы за ночь он полностью остыл. Хлеб получился хорошо пропеченным, ноздреватым.


У булки тонкая корочка и очень мягкий мякиш.


Приятного аппетита!


Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Ржаную закваску используйте на пике ее подъема.
  • Часть пшеничной муки можете заменить на ржаную или кукурузную.
  • В тесто можете добавить примерно одну столовую ложку любых семечек, отрубей, семян льна.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Юрий.
Сегодня достал закваску из холодильника в 8 утра и замесил тесто в 12ч.30 м. Оставил тесто для подъёма в печке и думал что вернусь к 17 часам. Но обстоятельства меня задержали до 23.30. Приехал домой и думал выкинуть .... но подойдя к печке - офигел. Оно так поднялось, аж в стекло крышки упёрлось. Сейчас попробую испечь.

Закваска у меня жидкая ржаная и я добавил в хлебопечь 7 столовых ложек и 240мл. тёплой воды.и 400 гр. пшеничной муки. 1.5 ч.л соль и 3 ч.л сахар и 30 гр. раст. масло
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Юрий., да, тесто на закваске поднимается долго. И как результат? Хлебушек удался?
Нравится
(0)
ответить
Юрий
AnnI_G, да конечно... сейчас высылаю фото. Немного верхушка опала... она была пузырём.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Юрий
AnnI_G, Теперь я знаю как печь хлебушек с утра. Нужно вечером... часиков в 12 ночи замесить и оставить до утра. Утром встать и поставить на 1 час на выпечку и вуаля - хлеб к завтраку. 
Нравится
(3)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Юрий, отличный хлебушек! Желаю вам удачи в этом увлекательном деле - хлебопечении))
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Скажите, это на какой вес буханка?
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Татьяна, примерно 600 г
Нравится
(0)
ответить
Natalia Bekker
У меня с первого раза все получилось ! Спасибо за простой рецепт !
Хлебушек очень вкусный получился !
Нравится
(1)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Natalia Bekker, спасибо и вам за интерес к рецепту)
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Здравствуйте! Мне не понятно, в приготовление хлеба добавлять 300 мл закваски, которую только, что сделала? Такую можно? Или уже подкормленную 300 мл?... Запуталась совсем)
Нравится
(0)
ответить
Игорь Викторович
Добрый день. У меня такой вопрос по вашему рецепту закваски нужно 300 мл. а закваски получается 200, где взять ещё 100 гр.
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Игорь Викторович, здесь просто показан рецепт приготовления закваски.
Нравится
(0)
ответить
юрий
Игорь Викторович, можно и меньше - это всё приблизительно. Но самое главное чтобы закваска была на подъёме, чтобы росла.
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Всё супер, кроме одного, это не бездрожжевой хлеб, в закваске тоже есть дрожжи. Бездрожжевой - мука, сахар, соль, и просто вода, и это будет бездрожжевая лепешка.
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Владимир, пусть будет так
Нравится
(0)
ответить
Красивый получился хлебушек
Нравится
(2)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Анжелика, спасибо! Еще и очень вкусный.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Торт «Микадо»

Бифштекс на электрогриле

Щука с майонезом и луком в духовке

Печенье «Завиток»

Смузи из нектарина

Молочный коктейль с шоколадным мороженым

Маринованные кабачки как грибы быстрого приготовления

Творожный мусс с вишней

Салат из кабачков и капусты на зиму

ПП бутерброды с тунцом

Хот-дог в микроволновке

Молочный коктейль с какао

Молочный коктейль с кофе

Долма на костре в казане
Мобильная версия сайта