E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке

Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке

Существует несколько легенд о происхождении Бородинского хлеба. Одна из легенд гласит, что свое название Бородинский хлеб получил благодаря монахиням женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы. В пекарне монастыря был разработан рецепт поминального хлеба - чёрный хлеб, с кориандром или тмином, как символом картечи. В состав Бородинского хлеба, кроме обдирной ржаной муки и пшеничной муки низких сортов, ржаной закваски, входит ржаной солод, соль, патока, кориандр или тмин. Легенды есть, а верить или нет - дело каждого.

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорт - 500 г

Закваска ржаная - 1 стакан

Солод ржаной - 3 ст.л.

Кипяток - 150 мл

Вода теплая кипяченая - 300 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Кориандр - 1 ч.л.

  • 205 кКал
  • 4 ч. 10 мин.
  • 15 мин.
  • 4 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Возьмите необходимые продукты для приготовления Бородинского хлеба на закваске в хлебопечке: муку 1 сорта, ржаной солод, ржаную закваску, кориандр.


Ржаной солод всыпьте в подходящую посуду.


Залейте солод кипящей водой.


Перемешайте, чтобы солод полностью растворился в воде.


Ржаную закваску на пике ее подъема вылейте в ведерко хлебопечки. Не забудьте установить в ведерко лопатку тестомеса.


Просейте в ведерко пшеничную муку 1 сорта, добавьте сахар и соль.


Добавьте растительное масло и остывший солод в ведерко.


И влейте теплую кипяченую воду.


Поставьте ведерко в хлебопечку. Для хлебопечки Panasonic это 1-я программа "Основной хлеб" продолжительностью 4 часа 5 минут. Для выпечки хлеба на закваске требуется больше времени на подъем теста, чем для хлеба на обычных дрожжах. Установите размер булки и цвет корочки. Нажмите "Старт".


После выстаивания продуктов, выравнивания температуры и замеса теста откройте крышку хлебопечки.


Посыпьте поверхность теста семенами кориандра или тмина. Крышку закройте.


После звукового сигнала хлебопечки Бородинский хлеб на закваске готов.


Аккуратно, чтобы не обжечься, вытряхните булку на решетку. Хлеб полностью остудите на решетке.


Только полностью остывший хлеб можно резать. Хлеб хорошо пропекся, с мягким мякишем и тоненькой хрустящей корочкой.


Бородинский хлеб на закваске получился очень ароматным, слегка сладковатым, очень вкусным!


Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Если у вас нет ржаного солода, то его можно заменить на концентрат ржаного квасного сусла.
  • Выпекать хлеб можно как подовый, так и формовой.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Анастасия
Скажите 2 раза готовила хлеб - очень вкусный, но не пропекается почему?
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Анастасия, а вы печете в духовке или хлебопечке? Если соблюдать рецептуру до грамма, должно все получиться.
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Здравствуйте! Я использовала солод ферментированный, при заваривании кипятком получилось очень жидко, на фото у вас консистенция густая, как сметана. Можно ли уменьшить количество воды и на сколько?
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Алёна, а сколько кипятка вы использовали? Можно было постепенно вливать кипяток и размешивать солод до консистенции густой сметаны.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Подскажите пожалуйста конечный вес буханки. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Елена, точно не скажу, граммов 600-700
Нравится
(0)
ответить
Александр
Добрый день, а подойдёт программа для цельнозерновой, у меня нет основной хлеб?
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Александр , основное условие, чтобы длительность программы была не менее 4 часов, так как хлеб на закваске
Нравится
(0)
ответить
Натали
А ржаную муку не добавлять? Только пшеничную 1 сорта? Я правильно поняла?
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Натали, да, у меня в рецепте пшеничная мука 1 сорта и ржаная закваска. Но, конечно, часть пшеничной муки можно заменить на ржаную.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
AnnI_G, подскажите, пожалуйста, мерный стакан сколько мл?
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Ольга, 200 мл
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта