E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Бородинский хлеб на закваске в

Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке

Существует несколько легенд о происхождении Бородинского хлеба. Одна из легенд гласит, что свое название Бородинский хлеб получил благодаря монахиням женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы. В пекарне монастыря был разработан рецепт поминального хлеба - чёрный хлеб, с кориандром или тмином, как символом картечи. В состав Бородинского хлеба, кроме обдирной ржаной муки и пшеничной муки низких сортов, ржаной закваски, входит ржаной солод, соль, патока, кориандр или тмин. Легенды есть, а верить или нет - дело каждого.
Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорт - 500 г

Закваска ржаная - 1 стакан

Солод ржаной - 3 ст.л.

Кипяток - 150 мл

Вода теплая кипяченая - 300 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Кориандр - 1 ч.л.

  • 205 кКал
  • 4 ч. 10 мин.
  • 15 мин.
  • 4 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для приготовления Бородинского хлеба на закваске в хлебопечке: муку 1 сорта, ржаной солод, ржаную закваску, кориандр.


Ржаной солод всыпьте в подходящую посуду.


Залейте солод кипящей водой.


Перемешайте, чтобы солод полностью растворился в воде.


Ржаную закваску на пике ее подъема вылейте в ведерко хлебопечки. Не забудьте установить в ведерко лопатку тестомеса.


Просейте в ведерко пшеничную муку 1 сорта, добавьте сахар и соль.


Добавьте растительное масло и остывший солод в ведерко.


И влейте теплую кипяченую воду.


Поставьте ведерко в хлебопечку. Для хлебопечки Panasonic это 1-я программа "Основной хлеб" продолжительностью 4 часа 5 минут. Для выпечки хлеба на закваске требуется больше времени на подъем теста, чем для хлеба на обычных дрожжах. Установите размер булки и цвет корочки. Нажмите "Старт".


После выстаивания продуктов, выравнивания температуры и замеса теста откройте крышку хлебопечки.


Посыпьте поверхность теста семенами кориандра или тмина. Крышку закройте.


После звукового сигнала хлебопечки Бородинский хлеб на закваске готов.


Аккуратно, чтобы не обжечься, вытряхните булку на решетку. Хлеб полностью остудите на решетке.


Только полностью остывший хлеб можно резать. Хлеб хорошо пропекся, с мягким мякишем и тоненькой хрустящей корочкой.


Бородинский хлеб на закваске получился очень ароматным, слегка сладковатым, очень вкусным!


Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Если у вас нет ржаного солода, то его можно заменить на концентрат ржаного квасного сусла.
  • Выпекать хлеб можно как подовый, так и формовой.
Аймкук
Автор рецепта
  • 85

    Рецептов

  • 6

    Подписчиков

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Александр
Добрый день, а подойдёт программа для цельнозерновой, у меня нет основной хлеб?
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Александр , основное условие, чтобы длительность программы была не менее 4 часов, так как хлеб на закваске
Нравится
(0)
ответить
Натали
А ржаную муку не добавлять? Только пшеничную 1 сорта? Я правильно поняла?
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Натали, да, у меня в рецепте пшеничная мука 1 сорта и ржаная закваска. Но, конечно, часть пшеничной муки можно заменить на ржаную.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Жидкая пшенная каша с салом

Кесадилья с яйцом и сыром (с курицей)

Салат «Кудесница»

Мокрый шоколадный кекс по-турецки (с заварным кремом)

Чизкейк «Рафаэлло» без выпечки

Вафли на ряженке в вафельнице

Салат из запеченной тыквы, спаржевой фасоли и брынзы

Диетический салат из пекинской капусты (ПП)

Манник с кабачками

Чизкейк «Нью-Йорк» с маскарпоне (классический рецепт)

Суп из сушеных лисичек

Черная редька по-корейски

Блины с начинкой из тыквы

Диетический салат из моркови (ПП)

Мобильная версия сайта