Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Цельнозерновой батон на оливковом масле

Цельнозерновой батон на оливковом масле

Попробуйте вкусный и ароматный батон! Он отлично подойдет как к первым блюдам, так и для бутербродов.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г

Мука цельнозерновая - 90 г

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Вода теплая - 200 мл

Масло оливковое - 50 мл

  • 269 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
48 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Рецепт хлеба, что я хочу предложить вашему внимаю, родился спонтанно. Всегда мне казалось, что у каждой хозяйки дома есть подсолнечное масло: самое распространенное из всех масел, и самое дешевое, пожалуй. Но вот случился казус: у меня не оказалось такого масла, зато было оливковое рафинированное.


В другой раз я пробовала испечь этот хлеб с нерафинированным оливковым маслом. Могу сказать, что в данном случае хлеб мне понравился больше! Он обладал более выраженным вкусом, очень приятным запахом. По этой причине, если вы не против такого масла, то берите его, если же нет - используйте обычное оливковое. В любом случае хлеб получится достаточно ароматным и вкусным.


Безусловно, как, в общем-то, и любой хлеб, его можно выпекать и в форме для выпечки, и сделать не батон, а круглый хлеб.


Для приготовления цельнозернового батона на оливковом масле подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для цельнозернового батона на оливковом масле


Готовим опару.


От общего количества пшеничной муки возьмем 10-15 ст.л. муки, смешиваем с солью и дрожжами. Добавим теплую воду.


Накроем полотенцем и убираем в теплое место минут на 20-30.

Соединить муку, воду, дрожжи и соль


Затем добавим оба вида муки и вымешиваем тесто.

Всыпать муку


Когда тесто соберется в уверенный комок, добавим оливковое масло и вновь вымешиваем.

Влить масло


Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.

Замесить тесто


Тесто через час.


Обминаем его...

Подошедшее тесто


... и вновь выкладываем в миску. Накрываем пленкой и оставляем в покое еще на 1 час.

Обмять тесто


Спустя отведенное время тесто еще больше увеличится в размере.

Готовое тесто


Обминаем его.


Формируем батон, выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня вот такая сетка для выпечки).


Накроем полотенцем и дадим тесту подойти еще в течение 20-30 минут. За это время заготовка существенно увеличится в размере.


Присыпаем ее мукой, делаем надрез.


Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому батону будет слышен глухой звук.

Сформировать батон


Цельнозерновой батон на оливковом масле готов.


Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.


Приятного аппетита!

Рецепт цельнозернового батона на оливковом масле


Цельнозерновой батон на оливковом масле, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Alisha Бывалый
Спасибо автору!)
0
ответить
Катерина
Матильда, здравствуйте ещё раз. Хлеб по вашему рецепту получился божественным,  вкусным, Пышным.  Спасибо вам ещё раз. Сегодня поставила из ц/з муки. Хлеб получился как из далеких советских времен, когда в пекарне делал и запах стоял умопомрачительный. Не могу прикрепить фото. Жаль
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Катерина, действительно жаль... Но я очень рада, что хлеб пришелся Вам по душе! На здоровье!:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна
Супер хлеб получился! Мягкий, с хрустящей корочкой, пышненький. Оливковое масло тоже отлично подошло. Спасибо большое за рецепт!:hearth:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
На здоровье, Татьяна!
0
ответить
какой красавчик, прелесть, Олесь:bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Пасиб, Танюш))
0
ответить
Ну ничего себе, Олесь! Вот читаю - всё прям совсем несложно, батон супер аппетитный! Попробую, однако))):smiletongue:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Однако, стоит))))
0
ответить
Хлеб шикарный. 
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Ин))))))
0
ответить
Вот, что с тобой делать, провокаторша... смотрю фотки.. все так легко, тесто шикарно поднимается... итог- шикарный... и где-то внутри меня что-то там голос подает- "сделай"...Но разум побеждает и говорит - " все равно не получится, не переводи продукты, вон, на Леськин хлеб облизывайся"...
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Да брось! Там все проще простого)))
Леночка, спасибо, что заглянула:hearth:
0
ответить
Ах, какое тесто пышнючее!!!:bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Есть такое дело))))
0
ответить
батон чудо, как хорош!
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Забирай! Будешь со своими кабачками есть. А то так недолго и ноги протянуть:laughcry:
Спасибо, Людочек!
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта