E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Постный морковный торт

Постный морковный торт

Рецепт вкусного постного торта из моркови, крем для которого - это просто варенье из яблок с корицей и молотыми орехами.

Ингредиенты

Морковь тёртая - 1 стакан

Мука - 1,5 стакана

Сахар - 0,5 стакана

Растительное масло - 0,3 стакана

Вода - 2-3 ст.л. при необходимости

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сода - 0,3 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Яблочный уксус - 1 ч.л.

Орехи любые - до 0,5 стакана

Варенье яблочное - до 1 стакана

Корица - 0,5 ч.л.

Коньяк - 2 ч.л.

Сахарная пудра - для оформления

Примечание:

Стакан - 200 мл

  • 291 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 35 голосов


Процесс приготовления

В копилке рецептов морковной выпечки у меня есть и рецепт постного тортика. Ни для кого не секрет, что и без яиц получаются подходящие для тортов коржи или бисквиты, сливочное масло легко заменяется на растительное, а в качестве доступного и бюджетного крема для промазки годится варенье или фруктовое пюре.


В этот раз использую яблочное варенье с корицей и коньяком, а в планах - приготовить торт с морковным вареньем!


Такой торт подходит для праздников в период поста (дни рождения, Новый год) или для вегетарианского меню.


Для быстрого и вкусного постного морковного торта подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для постного морковного торта


Натрите очищенную сырую морковь и отмерьте полный стакан. Не утрамбовывайте.

Натереть морковь


Соедините и перемешайте морковь с сахаром, солью и растительным маслом.


Если морковь суховатая, то добавьте в неё воды.

Всыпать сахар


Сверху на морковную массу добавьте муку с корицей и разрыхлителем. Слегка перемешайте сухие ингредиенты между собой.

Добавить муку, корицу и разрыхлитель


Для пышности теста при замесе добавьте пищевую соду, гашеную уксусом.

Погасить соду уксусом


Замесите тесто ложкой или лопаточкой. Оно получится густым, тяжелым, но пышным.

Размешать тесто


На смазанный или проложенный пекарской бумагой противень распределите равномерно морковное тесто. Старайтесь не приминать, а сохранить его пышность. Размер этой формы - 20х30 см.

Выложить тесто в форму


Запекайте корж при 170-180 градусах до готовности. Время зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на 20-25 минут и начинайте проверять. Желательно не пересушивать!

Испечь корж


Разделите корж на две заготовки и одну промажьте сверху яблочным вареньем с корицей и коньяком. Тут - варенье, сваренное по рецепту, указанному во вступлении, а можно просто любое яблочное варенье перемешать с корицей и по желанию добавьте коньяк.


Если кусочки яблок в вашем варенье крупные, то подавите их вилкой или даже пюрируйте всё или часть варенья в блендере. Посыпьте яблочный крем смесью из целых и дробленых орехов.

Положить на корж варенье и орехи


Если хотите более влажный, сочный торт, то пропитайте его сладким сиропом (из варенья с водой или сваренным из сахара с водой). Но хочу предложить другой вариант. Яблочное варенье довольно-таки сочное. Сначала дайте торту вылежаться одной стороной, а затем переверните и дайте пропитаться с другой стороны. Сам торт на это время поместите в пакет, в контейнер или в пекарскую бумагу, на которой он пекся, чтобы он не подсыхал.

Накрыть вторым коржом


Готовый постный морковный торт


Подготовленный таким образом торт можно потом как-то украсить. Для постных вариантов выбор оформления ограничен и проще всего - посыпать поверхность сахарной пудрой.

Постный морковный торт


Постный морковный торт готов!

Фото постного морковного торта


Посмотрела на мой "рисунок" морковки и подумала, что... торт подходит на день космонавтики ))

Рецепт постного морковного торта


Приятного чаепития и будьте здоровы!


Постный морковный торт, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Яблочное варенье можно заменить яблочным пюре или повидлом.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Елена
СПАСИБО Вам за рецепт!!!!! Пирог получился таким пышным!!! Я даже не ожидала! Вкусный, ароматный, а главное полезный. Варенье придало особый шарм. В общем, супер супер!!!!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв )
Нравится
(0)
ответить
Морковочка на пироге прикольная... чтобы не сомневались, что морковный))) . Хороший вариант постного пирога!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
как бы  намекает
Нравится
(0)
ответить
Симпатичный морковный десертик!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
годный 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта