E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Кето печенье

Кето печенье

Изюминка кето печенья - в сочетании цельных и молотых семян, которые служат основой теста и придают готовому печенью сходство с крекерами - тоненькими, чуть рассыпчатыми и слегка хрустящими. Вкрапления цельных семян придают печенью красивую фактуру, а крупный помол (относительно обычной муки) другой части семян придает тесту воздушность и легкость.

В составе - ничего лишнего, а получается вкусно, питательно и удобно, ведь печенье подходит для длительного хранения и универсально в применении. Я подаю его не только как печенье, но и с хумусом или гуакамоле вместо чипсов, использую вместо хлеба или хлебцев для кето бутербродов, и даже добавляю в салаты. Отличная альтернатива привычной выпечке. Попробуйте!

Ингредиенты

Семечки подсолнуха - 50 г

Тыквенные семечки - 50 г

Кунжут - 50 г

Семена льна - 50 г

Семена чиа - 40 г

Вода питьевая - 240 мл

Соль - по вкусу

По желанию:

Смесь перцев молотая - 1-2 щепотки

Смесь прованских трав /сушеные травы - 0.5 ч.л. или по вкусу

Сушеный чеснок - 0.5 ч.л. или по вкусу

Тыквенные семечки/семена мака - 1-2 щепотки ( для украшения)

Противень 44x37 см
  • 389 кКал
  • 45 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • Б: 14.13
  • Ж: 31.49
  • У: 12.19

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для приготовления кето печенья из смеси разных семян.


Отмерьте в миску семена подсолнечника и тыквенные. Добавьте семена чиа, льна и кунжута. Хорошо все перемешайте.


Половину получившейся смеси поместите в чашу блендера или кофемолки.


Взбейте смесь в режиме пульсации 15-30 секунд (в зависимости от мощности оборудования). На этом этапе цель не смолоть смесь в муку, а лишь измельчить до состояния мелкой крошки.


Соедините измельченные семена с цельными. Добавьте специи по вкусу.


В самом базовом варианте можно добавить только соль (я добавляю на этом этапе треть чайной ложки). А когда захочется разнообразить вкус печенья, можно также добавить сушеные травы, сушеный лук и(или) чеснок, немного смеси молотых перцев и другие любимые специи. Я добавляю готовую смесь прованских трав и сушеный чеснок.


Влейте воду комнатной температуры. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась. На этом этапе стоит попробовать воду и при необходимости добавить еще немного соли по вкусу.


Оставьте смесь на 15-20 минут при комнатной температуре. За это время семена чиа слегка разбухнут, смесь впитает всю воду и загустеет.


Выстелите противень пергаментной бумагой. Выложите смесь на противень и распределите равномерным слоем толщиной примерно 0.5 см. На первых порах быстрее и удобнее распределять тесто руками - так вы будете чувствовать и толщину и всевозможные неровности пласта теста, а с опытом так же аккуратно и быстро получится работать ложкой или любым подручным предметом.


Боковой стороной ложки или тупой стороной ножа (чтобы не прорезать бумагу) нанесите на тесто разметку, задав размер и форму будущего печенья. Можно для украшения присыпать поверхность печенья щепоткой тыквенных семечек или семян мака, слегка прижав их к тесту, чтобы прикрепились.


Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте кето печенье примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь на внешний вид печенья и по необходимости скорректируйте время под особенности своей духовки. Чтобы проверить готовность, просто попробуйте печенье, когда оно станет золотистым на вид и слегка поджаристым по краям.


Кето печенье из семян и семечек готово! Переложите печенье на тарелку и полностью охладите перед подачей. В охлажденном виде печенье станет чуть более хрустящим. Храните печенье при комнатной температуре, в сухой, герметичной емкости до 2 недель. Приятного аппетита!


Кето печенье, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • Используйте для выпечки пергаментную бумагу с пометкой «антипригарная» или специальный коврик для выпечки.
  • Для таких же, как я, любителей экспериментировать на кухне, сразу опишу несколько моих неудачных экспериментов с рецептом этого печенья. Оставляя всё прочее сочетание компонентов таким, как указано в рецепте, я пробовала заменять часть семечек равным количеством готовой муки (тыквенной, льняной и кунжутной) - на мой вкус, получается хуже. С тыквенной мукой печенье получается более плотным и твердым, кунжутная слишком доминирует над остальными вкусами, а льняная придает не самый аппетитный цвет. Такие нюансы - конечно, дело вкуса, но возможно, Вам это сэкономит время!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Lera
а у меня получилось какое то месиво болотного цвета(( выпечка вообще не мое
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Lera, все приходит с опытом, главное стремление! Ну а цвет здесь зависит от используемых семян и их пропорций.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Накупила семян, так они и болтались без дела по всей кухне, а в вашем рецепте они все пригодились.
Чипсы получились, вкусно, спасибо!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Сырники с моцареллой

Груши на пару

Творожная запеканка с яблоками и сметаной

Тесто на минеральной воде для пирожков

Мясные ватрушки с сыром

Жети нан (казахские лепешки)

Овсяная каша на воде с курагой

Кето запеканка с капустой

Брюссельская капуста с яйцом на сковороде

Фарфалле с курицей и брокколи

Камамбер с овощами в духовке

Консервированный плов в банке на зиму

Борщ в афганском казане

Вареники с жареным луком
Мобильная версия сайта