E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукНапитки безалкогольные
Маковое молоко

Маковое молоко

Маковое молоко - находка для постного, веганского, безмолочного и сыроедческого рациона. В нем нет лактозы и казеина, загустителей, усилителей вкуса и консервантов, а по содержанию кальция молоко из семян мака превосходит не только коровье молоко, но и другие популярные виды растительного молока (например миндальное, кокосовое, кунжутное).

Готовить молоко из семян мака так же просто, как и другие виды растительного молока, а сфера его применения зависит только от вашей фантазии. Я добавляю маковое молоко в коктейли, напитки и смузи, гранолу и хлопья. Подслащенный и приправленный специями вариант подаю к выпечке. А из макового жмыха, оставшегося после приготовления молока, готовлю постное хрустящее печенье Кучюкай. Все идет в дело!

В самом базовом варианте для приготовления молока понадобятся только семена мака и вода. Семена берем, конечно же, свежие и вкусные. Уже сами по себе они придадут молоку легкую естественную сладость и приятный вкусовой оттенок. С водой возможны варианты: либо охлажденная кипяченая, либо очищенная питьевая. Воду на всех этапах берем комнатной температуры или теплую (около 40 градусов), чтобы сохранить максимум полезных свойств семян мака.

Все остальные добавки по желанию и вкусовым предпочтениям. Мед, растительные сиропы-подсластители или немного фиников - для усиления сладости. Корица, ваниль или другие любимые специи - для вкусового оттенка, или куркума - для большей полезности. Выбор за вами!

Аймкук

Ингредиенты

Семена мака - 100 г

Вода питьевая - 400-800 мл (по вкусу)

Дополнительно (по желанию):

Мед (финики) - 10-20 г (или подсластитель по вкусу)

Корица молотая - 1-2 щепотки

  • 24 кКал
  • 10 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 10 мин.
  • Б: 0.57
  • Ж: 1.5
  • У: 1.99

Фото готового блюда

4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты и начнем готовить маковое молоко...


В миску или небольшую емкость отмерьте семена мака. Залейте семена 1 стаканом теплой воды.


Оставьте семена для настаивания на ночь или минимум на 4-5 часов.


Затем процедите, промойте семена и поместите в чашу блендера.


Измельчите семена, взбив в блендере примерно 2 минуты, пока смесь не побелеет. На этом этапе нам нужно любым удобным способом размять/растереть семена, чтобы выделился молочного цвета сок, то самое "молоко", пока что в концентрированном виде. Если блендер не очень мощный, можно воспользоваться кофемолкой или ступкой с пестиком.


Затем добавьте воду комнатной температуры и взбейте все еще 2-3 минуты. Добавляйте воду постепенно, по 100-150 мл, пробуя напиток по ходу и регулируя его плотность и насыщенность по своему вкусу.


По желанию добавьте подсластитель и/или специи по вкусу. Взбейте все еще 1 минуту.


Процедите молоко, отделив маковый жмых. Жмых можно сохранить и использовать в приготовлении печенья или другой выпечки.


Если емкость блендера небольшая, можно приготовить концентрат молока, добавив сперва только 200-300 мл воды (сколько позволит объем чаши блендера). Затем, процедив, можно разбавить концентрированное маковое молоко водой по вкусу или вернуть семена мака в чашу блендера, взбить еще с порцией воды, процедить и смешать с первой партией молока.


Готовое молоко из семян мака лучше всего сразу подавать к столу. Если есть необходимость хранить молоко, то перелейте его в чистую, герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике не более 2 дней. Правило "чем свежее, тем полезней" работает и в этом случае!


Маковое молоко готово. Наслаждайтесь!


Маковое молоко — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
  • 736

    Рецептов

  • 326

    Подписчиков

  • 366

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Тирамису со сгущенкой и маскарпоне (без яиц)

Мясо по-французски из говядины с грибами в духовке

Салат «Архиерейский» с редькой (классический)

Слоеный закусочный торт с грибами

Салат «Баварский» с копчёной курицей

Слоёное тесто из трех ингредиентов

Брускетта с прошутто

Паштет из кабачков

Чипсы из апельсинов в духовке

Самса с курицей и картошкой

Кето шарлотка с яблоками

Пирожные «Картошка» из пряников

Куриные котлеты с рисом в духовке

Творожное кето печенье
Мобильная версия сайта