Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Финиковый торт

Финиковый торт

Изумительно вкусный торт с финиками готовится из самых доступных продуктов, очень нежный, сочный и при этом удивительно воздушный.

Ингредиенты

Финики без косточек - 300 г

Мука пшеничная - 2 стакана

Сахар - 3/4 стакана

Масло сливочное - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Сода - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Крем:

Сметана - 200 г

Джем лимонный - 150 г

Сахар - 1 ст.л.

Орехи - по вкусу

  • 311 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 32 голосов
16 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Оказывается, как здорово, когда из самых простых и привычных продуктов можно приготовить удивительно вкусный торт, очень сочный, с почти мокрой крошкой и при этом восхитительно легкий, с бархатистой структурой, приятным послевкусием. Сами коржи уже получаются самодостаточными, и их можно подавать к чаю или кофе, но ещё больше улучшить вкус поможет крем. К финиковому торту подойдет практически любой крем, он идеально сочетается с конфитюром, джемом, сметаной, а также с любыми орешками.


Итак, начнем. Приготовить ингредиенты, все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее из холодильника достать все необходимое.

Ингредиенты для финикового торта


Из фиников прежде всего удалить косточки.

Удалить у фиников косточки


Финики мелко нарезать, положить в чашку, залить 1 стаканом крутого кипятка с добавлением соды, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем финики откинуть на сито, дать стечь воде.

Залить финики кипятком


Сливочное масло слегка подогреть в микроволновке, буквально 10 секунд, достаточно достичь консистенции сметаны.

Растопить масло


Добавить к распущенному маслу сахар и взбить миксером. Не прекращая взбивать, добавить яйцо, продолжить взбивать до пышной однородной массы.

Взбить масло с яйцом и сахаром


Чтобы бисквит получился пышным, муку обязательно просеять через сито, смешать с разрыхлителем. Добавить к муке подготовленные финики и масляную смесь, всё тщательно перемешать. Полученную массу разделить на 2 равные части, выпекать каждую часть по отдельности, должно получиться два коржа.

Размешать тесто


Форму диаметром 18 см застелить кулинарной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать мукой или манкой, лишнее стряхнуть.

Застелить форму пергаментом


Выпекать коржи в хорошо разогретой духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, учитывая особенности своей духовки. Готовность бисквита проверить на сухую зубочистку, она обязательно должна выйти из коржа сухой. Готовый бисквит остудить на решетке.

Испечь корж


У готового коржа аккуратно ножом срезать верхушку. На срезе видно, каким пышным получился бисквит.

Срезать верхушку коржа


Срезанную верхушку наломать на кусочки и слегка подсушить в духовке.

Порезать корж на кусочки


Затем пробить блендером в крошку, которая понадобится для оформления торта.

Измельчить корж в крошку


Осталось собрать торт. Первый корж смазать лимонным джемом.

Смазать корж джемом


Сверху выложить второй корж и нанести сметанный крем.

Положить сметанный крем


Сметанный крем готовится очень просто: сметану, желательно жирную, взбить с сахаром, сладость крема выровнять на свой вкус.

Размешать сметану с сахаром


Сверху на финиковый торт равномерно насыпать бисквитную крошку и размолотые орехи или же украсить, включив свою творческую фантазию.

Посыпать торт крошкой и орешками


Очень вкусно, сочно, нежно!

Рецепт финикового торта


С чашкой ароматного кофе необыкновенно вкусно!

Фото финикового торта


Нежнейший торт!

Готовый финиковый торт


Финиковый торт, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Дарья
Мне очень понравился рецепт, очень вкусным получился торт, правда я использовала сметану с черничным вареньем, класс!!!! Очень вкусный и необычный бисквит!!!
0
ответить
Гость
Дарья, 
Фото
0
ответить
Наталья
Тортик и правда получился очень вкусным! Спасибо за рецепт! Когда я увидела, что финики превратились в кеся-меся, проще говоря в кашу, я сильно засомневалась, что получится выпечь корж... Но все отлично пропеклось. 25 мин. Я никогда не пробовала выпечку с финиками, это впервые, а с пломбиром и кофе, вообще улёт! Класс! Рекомендую всем этот рецепт!
Фото
0
ответить
Наталья, спасибо вам за фото и комментарий к рецепту! Рады, что тортик вам понравился! Готовьте на здоровье :)
0
ответить
Елена
...а у меня почему-то получился сырой и не пышный, как оладьи на кефире
2
ответить
Елена, возможно, нужно было чуть дольше подержать в духовке. Жаль, что торт вас не впечатлил. Благодарим за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Этот торт заприметила давно, он ждал своего часа. Испекла мужу на день рождения - он просто обожает финики! Торт замечательный, делается легко, а по вкусу м-м-м (по реакции мужа!). Финики, кстати прекрасно размягчаются и без соды, не нужна она. Без нее к тому же получается густой финиковый отвар, который можно, например, добавить в чай. Джем лимонный я не использовала, муж любит сметанный крем, его и сделала. Пропиталось на славу. Сметана была густейшая, слой крема сверху и внутри получился внушительным. Для красоты и вкуса посыпала торт сверху кокосовой стружкой. Спасибо за рецепт!
Фото
2
ответить
Аники, вам спасибо за фото и комментарий! Тортик получился классный у вас! Рады, что рецепт впечатлил! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
0
ответить
Оригинальный торт - финики и лимонный джем, интересный вариант!
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Большое спасибо за внимание к торту!
0
ответить
и я пропустила такой замечательный торт и отпадные фото! просто здоровские, молодец, Людочка!
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Спасибо, солнце, что заглянула!
0
ответить
Люд, чот тортик твой мимо меня прошел:flushed: Замечательный, домашний такой, уютный!:clapping: А джем клевый. Пару лет назад везла эти джемы из России. Как докопалась до меня тетка в аэропорту: что везете, мадам? А я ж что только не везу (крупы, консервы, приправы, учебники... и прочее, и прочее), уж все и не упомнить. Открывайте чемодан. Открыли, там вона чо - джемы оптом:laughing: Конечно, тетеньке той от меня досталось, я всех ее родственников вспомнила, когда чемодан опять упаковывала.:nossteam:
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Олесик, привет! Однако, багаж у тебя не хилый получается... Когда нынче в родные пенаты пожалуешь?
0
ответить
Деть учится до 18 мая. Потом неделька на сборы, 24 мая летим. Могу к тебе залететь, тортика попробовать:smiletongue::laughing:
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Да лучше я к тебе, уже готова мчаться.
1
ответить
Людочек, какой торт симпатичный!:bestofthebest: А скажи, зачем соду добавлять к финикам? Размягчает? Забираю себе рецептик, люблю финики!
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Рената, спасибо, что заглянула! Насчет соды ничего не могу утверждать, готовила строго по рецепту, но финики сильно размягчились, это факт.
1
ответить
Тортик шикарный! Разрез красивущий!:bestofthebest:
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Томочка, спасибо большое!
0
ответить
Людочка, замечательный торт, столько в нем вкусного и полезного:bestofthebest:
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Аня, я пекла впервые такой торт, всем очень понравился. Спасибо!
0
ответить
обожаю все финиковое, тортик пробовать не доводилось. отличный в разрезе получился:bestofthebest:
0
ответить
Milanika Автор рецепта
Таня, а я сама как-то к финикам равнодушна, "не цепляют", и торт не пришлось пробовать, но все непостящиеся смели на ура. Спасибо, солнце!
0
ответить
Грядет целая куча праздников - нужен новый рецепт торта. Хочу удивить, накормить и порадовать. Классный рецепт. 
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Ксюша, спасибо огромное за внимание к рецепту!
0
ответить

Свежие рецепты


Тыквенная лапша (для супа и вторых блюд)

Омлет в багете

Мокрый яблочный пирог

Компот из фейхоа и яблок

Рамен с креветками

Печеночная запеканка в аэрогриле

Курица в соусе песто в духовке

Луковый конфитюр с медом

Тыквенный заварной крем

Самса из дрожжевого теста с фаршем

Салат «Зимний» с ветчиной из банки

Голубцы из краснокочанной капусты

Оливье с «Докторской» колбасой

Итальянский пирог с рикоттой
Мобильная версия сайта