Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам

Таба-нан

Казахские хлебные лепешки из кислого теста на любой случай жизни.

Ингредиенты

Вода - 125 мл

Молоко - 125 мл

Мука пшеничная - 400 г

Дрожжи свежие - 20 г

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 218 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 35 голосов
47 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Таба-нан - это казахский пшеничный хлеб, который готовят из кислого теста. Традиционно его выпекают в тандыре, но такая возможность есть далеко не у всех. Так что будем печь в духовке.


В рецепте теста были указаны сухие дрожжи, в последнее время они меня разочаровали и я тесто делаю только со свежими дрожжами. Тесто на сырых дрожжах "пышет" и отлично поднимается. Вследствие чего мой рисунок на бортике почти заплыл. Но на вкусе это не отразилось. Хранить Таба-нан советуют в закрытой хлебнице или пакете. Я не успела его похранить, так как за вечер был съеден с шашлычком)).


Молоко и воду немного подогреть.

Ингредиенты для Таба-нан


Растворить в жидкости дрожжи и сахар.

Соединить молоко, дрожжи и сахар


Высыпать муку и соль.

Всыпать муку


Перемешать, а в конце налить масло.

Влить масло


Тщательно руками вымесить тесто.


Накрыть тесто и убрать в тепло для подъема. Желательно обмять тесто пару раз.

Замесить тесто


Разделить тесто пополам. Руками сформировать из теста лепешку с краями.

Сформировать из теста лепешку


Пальцами защипнуть бортики. В центре наколоть вилкой.

Наколоть тесто вилкой


Переложить заготовки на противень. Выпекать Таба-нан в горячей духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Примерно 12-15 минут.

Положить заготовки на противень


Вот такой красивый и вкусный хлеб получился, а какой ароматный, мммм...


Приятного аппетита.

Рецепт Таба-нан


Таба-нан с ароматом дымка понравился нам и гостям еще больше.

Фото Таба-нан


Таба-нан, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Аники Гений кулинарии
Не стала пытаться сделать плоский центр - все равно он обычно у меня поднимается. Тем более, что на вкус не влияет. Поэтому сделала просто 2 лепешки. Мужу понравилось - вкусны и сами по себе и удобно макать в соус, в котором запекалось мясо. Спасибо за рецепт!
Фото
2
ответить
Мария Автор рецепта
Аники, на здоровье!
0
ответить
Наталья
Спасибо огромное за рецепт лепёшек!Я из Средней Азии,и очень скучаю за национальными блюдами,как и за Родиной!
1
ответить
Мария Автор рецепта
Наталья, пожалуйста!
0
ответить
здоровско :bestofthebest:
0
ответить
Суперские лепешки, Маша!
1
ответить
Мария Автор рецепта
Спасибо, Лена.
0
ответить
Машик, отличные лепёшки! Просто и вкусно! Забираю))
1
ответить
Мария Автор рецепта
Ренаточка, буду рада, если рецепт пригодится..
0
ответить

Свежие рецепты


Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке

Деревенские кокурки

Варенье из крыжовника (классический рецепт)

Жареная картошка с салом в мультиварке

Беляши с картошкой в духовке

Грибы с зеленью и чесноком

Яичница с вином

Рваная телятина в духовке

Творожные бейглы в духовке

Салат «Фруктовая фантазия»

Желе из крыжовника на зиму (классический рецепт)
Мобильная версия сайта