E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТесто
Тесто для кулебяки (классическ

Тесто для кулебяки (классический рецепт)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Классический рецепт теста для кулебяки. Такое тесто подходит для начинок из грибов, рыбы, круп, яиц и многих других.

Ингредиенты

Мука - 500 г

Сливочное масло - 375 г

Вода ледяная - 220 мл

Соль - 1 ч.л.

  • 408 кКал
  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Удивительно, но пироги под названием "кулебяка" были известны очень давно. Говорят, что первые упоминания о кулебяке были уже в XII веке! Это традиционное русское блюдо, богатый состав кулебяки аппетитно описывали русские классики - например, Гоголь в своем произведении "Мертвые души".


От других пирогов у кулебяки есть несколько отличий. Во-первых, это всегда закрытый пирог. Во-вторых, форма кулебяки, в основном, всегда вытянутая, как бы овальная или прямоугольная. В-третьих, начинок в кулебяке всегда несколько - от двух и больше, укладываются они слоями друг на друга, причем возможны разные способы укладки начинки. В-четвертых, соотношение теста и начинки всегда в пользу начинки, то есть теста всегда меньше. В связи с чем слой теста в кулебяке должен быть тонким, но прочным, тесто здесь служит как бы емкостью для богатой и разнообразной начинки.


Для кулебяки используют два вида теста: дрожжевое и слоеное. При правильном приготовлении с ним потом можно испечь настоящую классическую русскую кулебяку. Сегодня приготовим слоеное тесто для кулебяки, с которым обычно пекут кулебяки с рыбой, яйцом, грибами и рассыпчатой крупой.


Итак, для приготовления теста для кулебяки по классическому рецепту нам понадобятся продукты из списка.


Высыпаем муку на рабочую поверхность, желательно на широкую доску или просто на стол.


Высыпаем в муку соль.


И постараемся ее перемешать с мукой, это можно сделать рукой или ложкой.


Теперь кладем в муку сливочное масло и начинаем его резать ножом на небольшие кубики. Очень важно, чтобы масло было очень холодным и твердым, во время смешивания его с мукой оно ни в коем случае не должно таять. Перед этим его можно ненадолго положить в морозилку.


Продолжаем рубить ножом масло прямо в муке, стараясь их смешивать.


Когда более-менее масло с мукой смешались, но при этом останутся масляные комочки, сделаем в этой массе как бы лунку.


Выльем в эту лунку ледяную воду.


Начинаем собирать тесто в комок, сначала оно будет таким.


Потом вот таким, в нем будут маленькие кусочки масла - так и должно быть, масло не должно раствориться в муке.


Больше тесто не месим, т.е. собрали в шар, после чего его надо положить в пакет и убрать в холодильник на полчаса.


Через полчаса достаем тесто и раскатываем его в прямоугольник размером 40x20 см, вытянутый вверх. Раскатываем строго снизу вверх и слева направо.


Теперь складываем верхнюю часть теста внутрь.


После чего нижнюю часть теста накладываем сверху.


Затем повернем тесто по часовой стрелке на 90 градусов.


Теперь нам нужно опять раскатать тесто в прямоугольник.


Продолжим складывание теста, накладывая верхнюю часть внутрь.


А нижнюю часть накладываем также сверху, то есть повторяем складывание, которое делали в первый раз. В таком виде обернем тесто пленкой или положим в пакет и уберем в холодильник, снова на полчаса.


Через указанное время необходимо повторить еще 2 раза такие же складывания, для чего раскатаем тесто в прямоугольник, складываем верхнюю часть.


Накладываем нижнюю сверху, поворачиваем тесто опять на 90 градусов, раскатываем и повторяем последнее складывание, итого мы складывали тесто 4 раза.


После последнего, четвертого, складывания немного раскатаем тесто скалкой, чтобы придавить слои.


Скрутим тесто рулетом. Классическое тесто для кулебяки готово к формированию пирога.


Если вы планируете выпекать кулебяку не сразу, то оберните тесто пищевой пленкой и положите в холодильник, там его можно хранить в таком виде до 3-х дней.


А когда соберетесь печь кулебяку, тесто нужно достать из холодильника и просто раскатать до нужного размера, чтобы наполнить его начинками и испечь настоящую классическую русскую кулебяку.


Тесто для кулебяки (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 151

    Рецептов

  • 20

    Подписчиков

  • 12

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Слоеное тесто раскатываем снизу вверх и слева направо.
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта