E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТесто
Дрожжевое тесто с содой

Дрожжевое тесто с содой

Рецепт интересного по составу дрожжевого теста с содой в составе, которая улучшает ряд его свойств, а точнее, ингредиентов...
Аймкук

Ингредиенты

Мука - около 500 г

Молоко - 150 мл

Кефир - 150 мл

Растительное масло - 100 мл

Сахар - по вкусу

Дрожжи сухие - чуть больше 0,5 ч.л.

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

  • 307 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Периодически попадается мне в Инете рецепт теста, в составе которого и дрожжи, и сода или разрыхлитель. Удивлялась... а недавно натолкнулась на пакетик, точнее, на фото упаковки смеси для выпечки именно из сухих дрожжей и разрыхлителя. Призадумалась... и попробовала один из вариантов дрожжевого теста с содой!


Пищевая сода особенно подходит для сдобного дрожжевого теста, т.е. которое содержит большое количество жиров, для него она является эмульгатором. Сода придает дрожжевой выпечке желтоватый цвет, это хорошее решение, когда не хочется смазывать поверхность желтком. Ещё сода влияет на клейковину муки, ослабляя её, и изделия не стягиваются при раскатывании и формовке. Свойства соды препятствуют перекисанию дрожжевого теста, а это пригодится, если тесто готовится заранее.


Так или иначе, просто попробуйте дрожжевое тесто с содой, может быть, это как раз вариант для вас.


Подготовьте ингредиенты по списку. Дрожжи мне нравятся те, которые перемешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.

Ингредиенты для дрожжевого теста с содой


Вот не любитель я месить тесто руками, поручаю это дело хлебопечке. Годится любой из двух режимов. Режим "Пресное тесто", на котором месится 15 минут, а потом поднимается при комнатной температуре. Режим "Дрожжевое тесто", у которого общее время приготовления - 1 час 20 минут, в течение которых замес, подъем при теплой температуре, обминание и второй подъем.


Либо замесите тесто вручную.


Сначала нужно перемешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: молоко, кефир и растительное масло, добавьте щепотку соли.

Смешать молоко, кефир и масло


Затем добавьте муку с сахаром, содой и сухими дрожжами. Муку лучше не доложить, чем переложить, т.к. проще потом откорректировать тесто мукой, чем жидкостью. Количество сахара зависит от того, со сладкой начинкой будет выпечка или с несладкой.

Всыпать муку и дрожжи


Замесите однородное мягкое тесто.

Замесить тесто


Такое тесто хорошо поднимается даже в холодильнике, а при комнатной температуре практически через 20 минут оно готово к применению.


Готовьте из дрожжевого теста с содой любые пироги: со сладкой или несладкой начинкой, без начинки или даже пиццу. Оно хорошо раскатывается, и в итоге у меня получилось три вкусных пиццы на тонком тесте с полукопченой колбасой и сыром сулугуни.

Фото дрожжевого теста с содой


Приятных экспериментов!

Рецепт дрожжевого теста с содой

Аймкук
кулинарка из деревни
  • 1498

    Рецептов

  • 452

    Подписчиков

  • 747

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Хачапури на мацони на сковороде (с сыром)

Салат «Влашский» (классический рецепт)

Тарталетки с корейской морковью и курицей

Колбаса из свиной грудинки

Картофельные оладьи с сыром

Салат со свеклой и колбасой

Суп с лапшой и куриными сердечками

Пирог с минтаем и рисом

Блины с творогом и вишней

Мясной рулет с макаронами

Ветчина из индейки и курицы

Писту (французский суп)

Тарталетки с авокадо и креветками

Панкейки на взбитых белках

Мобильная версия сайта