Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире

Хочу познакомить вас с очень классным дрожжевым тестом, на кефире. Тесто приятное в работе, выпечка из него особенно пышная, рецепт экономный и "не жирный"- здесь всего лишь немного растительного масла и одно яйцо!

Это дрожжевое тесто на кефире универсального назначения, его можно использовать для чего угодно: рогалики, рулеты, булочки и пироги, сладкие и не сладкие начинки в таком тесте будут чувствовать себя одинаково хорошо:) Теста по этому рецепту получилось 1 кг 650 грамм (для ориентировки: на два вида выпечки, к примеру, на две плетёнки или два противня булочек в начинкой).

Ингредиенты

Для опары:

Кефир - 500 мл

Дрожжи свежие - 40 г

Мука пшеничная - 5 ст.л.

Сахар - 1,5 ст.л.

Для основного замеса:

Мука пшеничная - 800 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное - 80 мл

Сахар - 2,5 ст.л.

Соль - 2 щепотки

  • 256 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 89 голосов
50 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте кефир, свежие дрожжи, сахар, пшеничную муку, яйцо, растительное масло, соль. В тёплый, градусов 36-40, кефир раскрошите свежие дрожжи, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Всыпьте немного муки, перемешайте и оставьте опару на 15 минут под полотенечком постоять, запузыриться :)

Кефир с дрожжами и сахаром


В готовую опару вбейте яйцо, всыпьте ещё сахар, соль, влейте растительное масло, перемешайте.

Добавить яйцо, сахар, соль


А теперь по ложке всыпайте муку, вымешивая каждый раз.

Всыпать муку


Муку подсыпайте обдумано, смотрите на тесто. Мне понадобилось 800 грамм муки.

Замес теста


Готовое к расстойке тесто должно быть не плотным, не забитым, оно всё ещё будет липнуть к рукам.

Дрожжевое тесто на кефире готово


Тесто разделите на две части, поместите в две разные миски, так как его много, накройте их и оставьте для подъёма на 50-60 минут.

Обмять тесто


Вот так выросло тесто через час:

Выросшее тесто


Тесто обомните и ещё минут на 20-30 оставьте, для второго подъёма.

Фото дрожжевого теста на кефире


Дрожжевое тесто на кефире готово. Вкусной вам выпечки!

Рецепт дрожжевого теста на кефире


Дрожжевое тесто на кефире, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Елена
Благодарю автора этого рецепта!
Уже несколько лет им пользуюсь. Тесто всегда отличное. И сладкие начинки и солёные - супер!!!
Кто-то ниже спрашивал гасить ли кефир содой. У меня один раз был очень кислый кефир, а выпечку хотелось приготовить. Я добавила немного соды в кефир, подождала, пока полностью пройдёт реакция. Результат отменный, тесто получилось отличное, не кислило и получилось прекрасно, кажется что оно даже нежнее, чем просто с обычным кефиром. После эксперимента с содой, если кефир уже давно стоит и стал кислым, спокойно добавляю соду На фото тоже выпечка из кислого кефира, погашенного содой. Маковые косички прилично так подсохли сверху, но с горячим чаем они просто тают во рту.
Фото
2
ответить
Елена, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!!
0
ответить
Марина
Получились очень вкусные, пышные пирожки. Делала точно по рецепту. Спасибо огромное, все были довольны.
0
ответить
Марина, вам спасибо за обратную связь! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
0
ответить
Леннура
Здравствуйте. Подскажите, кефир гасить содой не надо?
0
ответить
Леннура, нет. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Любовь
Тесто получилось! Тесто замечательное! Спасибо Вам огромное за этот рецепт!
Единственное, я добавила больше соли ( 1,5 чайных ложки) и меньше сахара, так как, если Вы делаете тесто на несладкие пироги, то тесто получается немного пресновато. А так всё отлично! Благодарю!
1
ответить
Любовь, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких вкусными пирогами! 
0
ответить
Татьяна
Здравствуйте.
Приготовила тесто по Вашему рецепту, жду когда поднимется
Фото
0
ответить
Татьяна, благодарим вас за фото и комментарий! Делитесь результатами!!!
0
ответить
Галина
Спасибо за рецепт. Тесто получилось шикарное. и очень много действительно. Делала булочки с яблоками  в виде ватрушек и просто булочки. Получились мягкие воздушные прямо во рту таяли. Вся семья в восторге. 
3
ответить
Галина, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что всё получилось! Приятного аппетита!
1
ответить
Женя
Супер тесто! Для сладкой выпечки отлично подошло!Благодарю за рецепт!
3
ответить
Женя, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что тесто вам понравилось!
0
ответить
Гость
Замешивается легко, поднимается и первый и второй раз отлично и на расстойке все замечательно... но тесто само не понравилось для сладкой выпечки не идет, как не крути кислинка присутствует даже в жаренных пирожках... очень расстроилась, увы...
1
ответить
Гость, жаль, что вкус теста вам не понравился. Благодарим вас за обратную связь.
0
ответить
Анна
А это тесто можно замораживать?
4
ответить
Анна, можно. Лучше это делать небольшими порциями, плотно заворачивая в пищевую плёнку.
3
ответить
Натали
Получилось здорово!
4
ответить
Натали, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Людмила
Можно вместо сырых дрожжей использовать сухие?
2
ответить
Людмила, можно. Для замены вам потребуется около 15 г сухих дрожжей.
1
ответить
Сергей
irka_kolchina, я сделал как и написано только на сухих дрожжи 11г.  до сих пор вздымается тесто уже 5 раз перемешиваю прошло 12 часов сколько нужно времени, чтоб оно перестало бродить:nossteam:
0
ответить
Сергей, тесту необходимо 2 подъёма, далее - можно формовать изделия, оставлять на 3 подъём и отправлять в духовку.
0
ответить
Александра
Тесто супер!!! Подходит быстро, мягкое, воздушное!) Спасибо!!!
7
ответить
Александра, пожалуйста! Благодарим вас за комментарий!)
0
ответить
Вероника
Тесто получилось мягкое , не забитое. А булочки просто чудесные. Рецепту 5+
3
ответить
Вероника, рады, что вам понравилось! Готовьте на здоровье и спасибо за комментарий!
0
ответить
Елена
Ура, получилось!
2
ответить
Елена, поздравляем!))
0
ответить
Татьяна
Тесто супер! Замешивается легко. Выпечка всегда получается пышной.
4
ответить
Татьяна, спасибо вам за отзыв! Готовьте тесто и изделия из него на здоровье!))
1
ответить
Станюта
Тесто отличное!!! Большое спасибо!
4
ответить
Елена
Тесто очень хорошее. Пекла на нем пиццу и сладкие булочки. Всё получается отлично.
4
ответить
Анна Ценитель
Хорошее тесто, приятно готовить, быстро замесилось и без мороки)))
2
ответить
ТАТЬЯНА
СУПЕР-ТЕСТО:bestofthebest:
1
ответить
Надежда
Мне понравился рецепт
7
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта