E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТесто
Тесто для пирогов на кефире бе

Тесто для пирогов на кефире без дрожжей

Не все хозяйки умеют работать с дрожжевым тестом, некоторые боятся с ним связываться, а у других просто нет на него времени. Тесто на кефире может стать прекрасной альтернативой дрожжевому тесту: быстро, мягко, вкусно. Из этого теста можно выпекать пирожки в духовке или жарить их в масле на сковороде, готовить пиццу, пончики, пироги и т.д.
Аймкук

Ингредиенты

Кефир - 250 мл

Масло растительное - 40 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Мука - 300 г

  • 257 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 138 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить тесто для пирогов на кефире без дрожжей, нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для теста для пирогов на кефире без дрожжей


В кефире растворить сахар (если начинка не сладкая, то количество сахара можно уменьшить), соль и соду. Чайная ложка у меня довольно вместительная)). Хорошенько размешать, чтобы кефир начал пениться.

Всыпать в кефир сахар, соль и соду


Добавить растительное масло. Размешать.

Влить масло


Всыпать половину муки, размешать.

Всыпать муку


Это тесто нужно замесить так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее. Поэтому не бухаем всю муку сразу, а добавляем ее постепенно. Мне хватило 300 граммов, чтобы тесто было таким, как надо. Но мука вся разная. На Украине мне приходилось замешивать тесто, где муки требовалось намного больше.


Поэтому подсыпать муку постепенно, смотреть, чтобы тесто не стало чрезмерно густым и забитым мукой.

Размешать тесто


Замесить его быстро. Внутри будто пузырьки играют.


Вот такое оно послушное, чуть липкое, но не прилипающее, слегка стекающее. Очень приятное тесто в работе.

Рецепт теста для пирогов на кефире без дрожжей


Тесто для пирогов на кефире без дрожжей готово. Можно приступать к лепке пирогов и пирожков.

Фото теста для пирогов на кефире без дрожжей

Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 869

    Рецептов

  • 378

    Подписчиков

  • 660

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (52)
Добавить комментарий
ТанЯ
Спасибо за рецепт. Тесто супер!
Нравится
(0)
ответить
Майра
Тесто сложно раскатывать - прилипает, но оно того стоит. Нет привкуса соды, муку ложила на глаз. пирог получился! спасибо за рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Евгения
Спасибо за рецепт, отличное тесто и пирог просто супер!!!!
Нравится
(1)
ответить
Карина
Спасибо за рецепт, тесто получилось хорошее, пирог и подавно... Не знаю как закрытый, но мой открытый пирог с яблоками был вкусняшкой... фото прилагаю..
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Карина, спасибо вам за отзыв и фото. Приятно, что вам все понравилось и все получилось. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Вера
Спасибо большое за рецепт. Делала пирог закрытый с яблоками и луковый. Сегодня попробовала пиццу. Ушла на ура.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Вера, на здоровье! Рада, что все получилось!
Нравится
(0)
ответить
Хайнрих
Не знаю, абсолютно делал как написано, но кушать это нельзя, что то хозяин рецепта указал неправильно, не может быть что у большинства руки не там растут.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Хайнрих, не у большинства, а у вас и у Татьяны. Советую взвешивать ингредиенты на весах. Что ж здесь может не получиться - кефир с мукой смешать? Простецкий рецепт и всегда все получается не только у меня. Прочтите комменты ниже.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Два раза пыталась приготовить тесто по этому рецепту, не получилось. Пластилин какой-то. не понравилось.
Нравится
(1)
ответить
Альмира
Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Натали
Как лепить пирожки, если оно такое жидкое и липучее, делала все по рецепту, видно я безрукая на это тесто
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Приготовила по этому рецепту закрытый пирог с адыгейским сыром и щавелем В МУЛЬТИВАРКЕ. Всё получилось!!! Пирог и на второй день мягкий и сохраняет свежий вид)))) Я в восторге!!! Спасибо автору рецепта
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Спасибо большое за отличный рецепт. Пирог с семгой получился супер. Тесто прекрасное. У меня хорошая духовка, так что ни чего с верху не подсохло, все мягкое и румяное!!!
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, большое спасибо за приятный отзыв. У людей с руками все всегда получается хорошо)))))
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Отличный рецепт
Нравится
(1)
ответить
Римма
Лана, напишите пожалуйста, какой лучше кефир? Скольки процентный, свежий или кислый
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Римма, вообще любой кефир, но предпочитаю кислый и жирный. Если он не кислый, то реакция будет слабой. В этом случае добавьте в него ложку уксуса 
Нравится
(0)
ответить
Вадим
С мукой действительно нужно осторожно. У меня 300г получилось твердое. Но скалкой хорошо раскатывалось. Рецепт дело хорошее, но мне не хватает в нем температуры выпечки.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Вадим, вы взвешивали муку? Это меньше 2 стаканов, а кефира - полный 250 грамовый стакан, плюс растительное масло. Ну никак не может быть твердо, Тесто выходит очень мягким и текучим. Вы что-то напутали. 
 Температуру выпечки пишут в рецептах выпечки, а тут рецепт теста. 
Средняя температура для всего 180 градусов, почти все печется с такой температурой, но бывают нюансы. 
Нравится
(4)
ответить
Ксения
Лана, у нас в северном Казахстане мука настолько плотная что я привыкла из кг указанного в рецепте убирать 200 гр как минимум, за несколько попыток работы с разными видами теста понимаешь что лучше делать по своему, муки действительно может быть много на этот рецепт да еще все зависит от кефира...
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ксения, абсолютно согласна. Я пользуюсь сейчас именно казахстанской мукой высшего сорта, ее всегда нужно меньше, чем указано в рецепте. Только эти нюансы понимают не все, а кто более-менее с тестом дружит, Новичкам разобраться сложно. Поэтому всегда пишу в рецепте про то, что нужно смотреть по свойствам своей муки... а как еще по другому...
Нравится
(3)
ответить
Наталья
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если заменить кефир на простоквашу, получится такое тесто?
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, конечно получится, главное, не забить его мукой
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Лана, спасибо, кефир заменила простоквашей, тесто получилось, также сделала на таком тесте пиццу, тоже очень вкусно получилось!
Нравится
(4)
ответить
Зарина
Тесто получилось мягким и вкусным, пирог удался
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Подскажите, пожалуйста, как правильно замесить это тесто? Все руки облеплены, невозможно вымешивать. Положила несколько ложек муки первого сорта.Может из-за этого липнет?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, не могу сказать, что у вас не так. Пробуйте замешивать ложкой и муку подсыпать постепенно
Нравится
(1)
ответить
Маруся
Ирина, ты капризничаешь так всегда? Ну что за претензии? К себе их надо предъявлять, и почаще, а не к тесту, к муке, духовке...
Нравится
(0)
ответить
Аноним
Количество муки указанно не верно
Нравится
(3)
ответить
Мария
Рецепт хороший, сейчас попробую, и прокаментирую, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Отличный рецепт теста, спасибо
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Сделала тесто по-вашему рецепту на две порции, тесто получилось хорошее и вкусное, делала пирог с картофелем и мясом, спасибо большое за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Екатерина
Здравствуйте, никто не пишет при какой температуре и сколько по времени запекать((
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Екатерина, это рецепт теста, а не выпечки. Время может быть разным, в зависимости от изделий.
Нравится
(3)
ответить
Валентина
Екатерина, выпекать при Температуре  180-200, в зависимости от духовки, у меня пеклись минут 15-20.
Нравится
(1)
ответить
Валентина
Спасибо Лана за рецепт,замечательное тесто получилось, липло к рукам но нужно добавить немного муки и я сильно его не обминала, чтоб не потеряло свою воздушность, работала на столе с мукой, но обычно работаю с маслом,а это тесто только для муки, потому что очень мягкое.Начинку делала из рубленной морской рыбы и лук, такая рыбная "самса".После выпечки смазала маслом оставила на противне и накрыла полотенцем, чтоб дошли. Тесто просто супер!, даже похожа на слоёное, как для самсы.Огромное вам спасибо за рецепт.Теперь только кефир и никаких дрожжей, хотя очень люблю работать с дрожжевым тестом.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Валентина, спасибо вам за подробный отзыв и прекрасные фото. Чудесные пирожки у вас получились.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна.
Спасибо, рецепт супер. Хоть и муки я положила не мало, а получились мягкие пироги
Нравится
(1)
ответить
Виктория
Благодарю за рецепт, давно хотела, но все боялась))))   Старалась не забить мукой, как вы писали. Тесто немного липло, но просто когда его брала, подсыпала муки..... на удивление все получилось, тесто даже при запекании немного поднялось)))))  Я спекла пирог и разрезала на кусочки, такой вариант хорошо подходит новичкам)))))
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Игорь
Отличный рецепт. Только я не в кифир соду добавляю , а смешиваю с тестом , тогда углекислота вся работает с тестом
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Игорь, в тесто лучше добавлять разрыхлитель, а сода играет в кефире, в нем же она гасится.  В тесте она дает запах, не всем это по вкусу.
Нравится
(2)
ответить
Мария
А у меня тесто липкое получилось, пришлось руки смазывать маслом, чтоб не прилипало. Сделала с вареньем пирожки, но получились деревянные сверху... что я не так сделала? Вроде следовала рецепту, то с тестом в принципе не очень дружу...
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, сложно анализировать, не увидев ваш процесс замеса. Тесто нужно чувствовать...Может с мукой переборщили. Может, кефир не кислый был и сода не среагировала... Попробуйте еще раз внимательно прочесть рецепт, возможно, на что-то не обратили внимания, что-то пропустили. Удачи вам в следующих пробах.
Нравится
(1)
ответить
Мария
Лана, благодарю за ответ. Буду пробовать ещё... тесто липло к рукам - возможно недостаточно муки? Хотя строго следовала рецепту, вывешивала все ингредиенты.
В общем, попробую снова в другой раз.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, наверное, тесто просто не вымесили, поэтому оно липло. Тесто должно получиться очень и очень мягким, нельзя его забивать мукой.
Нравится
(1)
ответить
Анюта
Лана, спасибо за чудесный рецепт! Пирожки вышли очень вкусные и румяные!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Анюта, большущее вам спасибо за отзыв и фото. Я рада, что все получилось прекрасно. Замечательные пирожки!
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты


Суши-сэндвичи с курицей кацу

Шницель по-биробиджански

Куриные котлеты с брокколи в духовке

Соус Субиз (Субис)

Торт «Молочная девочка» с заварным кремом

Слойки с маком из слоеного теста (бездрожжевого)

Пирожное «Шу» с кракелюром

Буженина с клюквой

Салат из редьки с картошкой

Котлеты из фарша куриной грудки

Слойки с печенью

Баранья шея в духовке

Борщ со щавелем на курином бульоне

Морковный торт с апельсиновым курдом
Мобильная версия сайта