Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Тесто для пирогов на кефире без дрожжей

Тесто для пирогов на кефире без дрожжей

Не все хозяйки умеют работать с дрожжевым тестом, некоторые боятся с ним связываться, а у других просто нет на него времени. Тесто на кефире может стать прекрасной альтернативой дрожжевому тесту: быстро, мягко, вкусно. Из этого теста можно выпекать пирожки в духовке или жарить их в масле на сковороде, готовить пиццу, пончики, пироги и т.д.

Ингредиенты

Кефир - 250 мл

Масло растительное - 40 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Мука - 300 г

  • 257 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 293 голосов
118 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить тесто для пирогов на кефире без дрожжей, нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для теста для пирогов на кефире без дрожжей


В кефире растворить сахар (если начинка не сладкая, то количество сахара можно уменьшить), соль и соду. Чайная ложка у меня довольно вместительная)). Хорошенько размешать, чтобы кефир начал пениться.

Всыпать в кефир сахар, соль и соду


Добавить растительное масло. Размешать.

Влить масло


Всыпать половину муки, размешать.

Всыпать муку


Это тесто нужно замесить так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее. Поэтому не бухаем всю муку сразу, а добавляем ее постепенно. Мне хватило 300 граммов, чтобы тесто было таким, как надо. Но мука вся разная. На Украине мне приходилось замешивать тесто, где муки требовалось намного больше.


Поэтому подсыпать муку постепенно, смотреть, чтобы тесто не стало чрезмерно густым и забитым мукой.

Размешать тесто


Замесить его быстро. Внутри будто пузырьки играют.


Вот такое оно послушное, чуть липкое, но не прилипающее, слегка стекающее. Очень приятное тесто в работе.

Рецепт теста для пирогов на кефире без дрожжей


Тесто для пирогов на кефире без дрожжей готово. Можно приступать к лепке пирогов и пирожков.

Фото теста для пирогов на кефире без дрожжей


Тесто для пирогов на кефире без дрожжей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Подскажите пожалуйста, а сколько по времени выпекать? Я только начинаю с тестом работать
0
ответить
Лана Автор рецепта
Это не рецепт пирога, а только рецепт теста. Время выпечки написано в рецептах изделий, они бывают разными и время выпечки разнится.
0
ответить
Надежда
Уже не первый раз готовлю тесто по Вашему рецепту. 
Тесто не "как дрожжевое", а лучше и быстрее. 
При выпекании не становится деревянным. Оооооочень приятное в работе. Универсальное. Как для сладкого, так и для не сладкого подойдет. 

Большое спасибо за рецепт
7
ответить
Венера
Тесто просто супер. Правда на всякий случай соду загасила уксусом. На скорую руку просто и быстро.
10
ответить
Лана Автор рецепта
Венера, здесь как раз соду нельзя гасить уксусом))))
0
ответить
Гость
Венера, этого не требуется, кислота кефира вместо уксуса
1
ответить
Асель
Моё самое любимое тесто: мягкое, податливое. Готовить с ним одно удовольствие! Пеку из этого тесто пирог "балеш". Всегда выходит на "Ура"!
2
ответить
Олеся
Спасибо за рецепт. Тесто получилось отличное, хоть я и не особо дружу с тестом, но все получилось, как надо.
5
ответить
Наталья
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусное тесто. Главное быстро, не надо ждать когда поднимется.
Я только растительное масло заменила на сливочное, что не испортило тесто. Пирог "улетел" быстро))
Фото
4
ответить
Таня
А я попробовала муку насыпать по мере загустения, всё получилось. Получился оч. Вкусный пирог с картошкой и индейкой
1
ответить
Лана Автор рецепта
Таня, вы все правильно сделали. Только в этом тесте должно быть муки поменьше, чем обычно. Тогда тесто получается очень мягким и похожим на дрожжевое.
2
ответить
Татьяна
Добрый вечер. Хочу сказать большое спасибо за рецепт. Пироги получились супер! Тесто тонкое, выпекается быстро. Вкусное. А работать с ним одно удовольствие!Использовала кефир в первый раз в таком виде.
Фото
5
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, очень рада, приятного аппетита!
0
ответить
Татьяна
Тесто очень удачное.
Буду теперь делать так.
Самое главное, что быстро.
3
ответить
Zilga
Спасибо, тесто очень вкусное получилось!
2
ответить
Наташа
Спасибо за рецепт
3
ответить
ТанЯ
Спасибо за рецепт. Тесто супер!
2
ответить
Майра
Тесто сложно раскатывать - прилипает, но оно того стоит. Нет привкуса соды, муку ложила на глаз. пирог получился! спасибо за рецепт!
5
ответить
Евгения
Спасибо за рецепт, отличное тесто и пирог просто супер!!!!
2
ответить
Карина
Спасибо за рецепт, тесто получилось хорошее, пирог и подавно... Не знаю как закрытый, но мой открытый пирог с яблоками был вкусняшкой... фото прилагаю..
Фото
5
ответить
Лана Автор рецепта
Карина, спасибо вам за отзыв и фото. Приятно, что вам все понравилось и все получилось. Готовьте на здоровье!
0
ответить
Вера
Спасибо большое за рецепт. Делала пирог закрытый с яблоками и луковый. Сегодня попробовала пиццу. Ушла на ура.
3
ответить
Лана Автор рецепта
Вера, на здоровье! Рада, что все получилось!
1
ответить
Хайнрих
Не знаю, абсолютно делал как написано, но кушать это нельзя, что то хозяин рецепта указал неправильно, не может быть что у большинства руки не там растут.
9
ответить
Лана Автор рецепта
Хайнрих, не у большинства, а у вас и у Татьяны. Советую взвешивать ингредиенты на весах. Что ж здесь может не получиться - кефир с мукой смешать? Простецкий рецепт и всегда все получается не только у меня. Прочтите комменты ниже.
13
ответить
Татьяна
Два раза пыталась приготовить тесто по этому рецепту, не получилось. Пластилин какой-то. не понравилось.
2
ответить
Альмира
Спасибо за рецепт!
3
ответить
Натали
Как лепить пирожки, если оно такое жидкое и липучее, делала все по рецепту, видно я безрукая на это тесто
1
ответить
Ольга
Приготовила по этому рецепту закрытый пирог с адыгейским сыром и щавелем В МУЛЬТИВАРКЕ. Всё получилось!!! Пирог и на второй день мягкий и сохраняет свежий вид)))) Я в восторге!!! Спасибо автору рецепта
4
ответить
Татьяна
Спасибо большое за отличный рецепт. Пирог с семгой получился супер. Тесто прекрасное. У меня хорошая духовка, так что ни чего с верху не подсохло, все мягкое и румяное!!!
7
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, большое спасибо за приятный отзыв. У людей с руками все всегда получается хорошо))))):sendkiss:
5
ответить
Татьяна
Отличный рецепт
2
ответить
Римма
Лана, напишите пожалуйста, какой лучше кефир? Скольки процентный, свежий или кислый
2
ответить
Лана Автор рецепта
Римма, вообще любой кефир, но предпочитаю кислый и жирный. Если он не кислый, то реакция будет слабой. В этом случае добавьте в него ложку уксуса 
1
ответить
Вадим
С мукой действительно нужно осторожно. У меня 300г получилось твердое. Но скалкой хорошо раскатывалось. Рецепт дело хорошее, но мне не хватает в нем температуры выпечки.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Вадим, вы взвешивали муку? Это меньше 2 стаканов, а кефира - полный 250 грамовый стакан, плюс растительное масло. Ну никак не может быть твердо, Тесто выходит очень мягким и текучим. Вы что-то напутали. 
 Температуру выпечки пишут в рецептах выпечки, а тут рецепт теста. 
Средняя температура для всего 180 градусов, почти все печется с такой температурой, но бывают нюансы. 
5
ответить
Ксения
Лана, у нас в северном Казахстане мука настолько плотная что я привыкла из кг указанного в рецепте убирать 200 гр как минимум, за несколько попыток работы с разными видами теста понимаешь что лучше делать по своему, муки действительно может быть много на этот рецепт да еще все зависит от кефира...
2
ответить
Лана Автор рецепта
Ксения, абсолютно согласна. Я пользуюсь сейчас именно казахстанской мукой высшего сорта, ее всегда нужно меньше, чем указано в рецепте. Только эти нюансы понимают не все, а кто более-менее с тестом дружит, Новичкам разобраться сложно. Поэтому всегда пишу в рецепте про то, что нужно смотреть по свойствам своей муки... а как еще по другому...
5
ответить
Наталья
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если заменить кефир на простоквашу, получится такое тесто?
4
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, конечно получится, главное, не забить его мукой
4
ответить
Наталья
Лана, спасибо, кефир заменила простоквашей, тесто получилось, также сделала на таком тесте пиццу, тоже очень вкусно получилось!
6
ответить
Зарина
Тесто получилось мягким и вкусным, пирог удался
3
ответить
Ирина
Подскажите, пожалуйста, как правильно замесить это тесто? Все руки облеплены, невозможно вымешивать. Положила несколько ложек муки первого сорта.Может из-за этого липнет?
1
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, не могу сказать, что у вас не так. Пробуйте замешивать ложкой и муку подсыпать постепенно
2
ответить
Маруся
Ирина, ты капризничаешь так всегда? Ну что за претензии? К себе их надо предъявлять, и почаще, а не к тесту, к муке, духовке...
1
ответить
Аноним
Количество муки указанно не верно
3
ответить
Мария
Рецепт хороший, сейчас попробую, и прокаментирую, спасибо
0
ответить
Ольга
Отличный рецепт теста, спасибо
Фото
5
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, на здоровье!
0
ответить
Ольга
Сделала тесто по-вашему рецепту на две порции, тесто получилось хорошее и вкусное, делала пирог с картофелем и мясом, спасибо большое за рецепт.
Фото
4
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта