E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Баоцзы

Баоцзы

Баоцзы - это приготовленные на пару китайские пирожки с разнообразной начинкой. Как и большинство блюд китайской кухни, это блюдо с многовековой историей.

По преданию блюдо изобрёл китайский военачальник ещё во II-III веке н.э. По одной из версий легенды, находясь в военном походе на юге Китая, войско военачальника сильно страдало от болезней. Мудрецы постановили, что спасти от этой напасти может только человеческая жертва, принесённая в дар богам. Но военачальник решил поступить милосердно и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен богам вместо его людей.

Правда о том, чем закончился тот военный поход, затерялась в веках, но рецепт мясного пирога сохранился. В современной китайской кухне он трансформировался в два блюда. Это приготовленные на пару булочки без начинки, получившие название Маньтоу, и пирожки с начинкой - Баоцзы, рецептами приготовления которых я хочу поделиться с вами сегодня.

Ингредиенты

Тесто дрожжевое для приготовления на пару – 500 г

Свинина или фарш - 400-500 г

Корень имбиря – 5-10 см (по вкусу)

Зеленый лук – 1-2 пучка

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Мирин – 2-3 ст.л.

Соевый соус – 3-4 ст.л.

Крахмал – 1 ст.л.

Вода – 50 мл + 1 ст.л.

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Дополнительно:

Сахар – 1-2 щепотки

Вустерширский соус – 1-2 ст.л.

  • 350 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.

Ингредиенты для баоцзы


Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.

Положить мясо в блендер


Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.

Обжарить натертый имбирь


Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.

Положить фарш


Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.

Влить воду


Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.


Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.

Всыпать специи


Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.

Измельчить чеснок и смешать воду с крахмалом


Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.

Готовая мясная начинка


Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется специальное дрожжевое тесто для приготовления на пару, рецепт которого есть на нашем сайте.

Готовое дрожжевое тесто


Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.

Поделить тесто на части


Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.

Поделить тесто на 6 частей


Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.

Раскатать каждый кружочек теста


К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть.

Положить к мясу зеленый лук


Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». Я не буду лукавить: придать баоцзы традиционную форму получится лишь у опытного в работе с тестом кулинара, которым я ещё, к сожалению, не являюсь. К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.

Слепить пирожки баоцзы с начинкой


Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.

Нарезать бумагу для выпечки


Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.


Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.


Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.

Приготовить баоцзы на пару


Китайские пирожки Баоцзы готовы. Можно подавать.

Готовые баоцзы


Рецепт баоцзы


Баоцзы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Анастасия
Приготовила по рецепту, восхитительный вкус, не ожидала что получится. Имбиря свежего дома не было, добавила просто молотый. Ну и мирина и прочего алкоголя не было дома, и без этого вкусно)) лепить не поняла как, не освоила с первого раза, получились пельмени спасибо за рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Люблю эти приготовления
Нравится
(0)
ответить
татьяна
а я кладу сырой фарш, так начинка более сочная
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
татьяна,  сухости за ними не замечала, они ж на паровые. Я переводила из первоисточников, там фарш обжареный. Объяснялось тем, что так тесто  получается более воздушным, не размокает изнутри от избытка жидкости которую поначалу сырой фарш дает. Плюс вкус более концентрированный за счет предварительно обжарки и его интенсивность проще контролировать. По  мне так банально
спокойней, уверена что мясо точно приготовиться какого бы размера баоцзы нибыли.  Сколько  ж тогда  их в пароварке томите, если с сырым фаршем, чтоб не страшно
было ?  
Нравится
(3)
ответить
клим
Ирина Белая, с неготовым фаршем варим 25 мин и 100%готово
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
клим, можно и так, но вкус получается все же не тот. Потратить несколько минут на обжарку того стоит. Сравните при случае!
Нравится
(0)
ответить
валентина
у нас в Костанае так делают пигоди с разнообразной начинкой, которые считаются блюдом корейской кухни, тоже очень вкусно
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Да, пигоди тоже очень вкусная штука. Они действительно очень похожи, разница в нюансах приготовления. Спасибо что заглянули!
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Очень захотелось приготовить такие пирожки! Замесила тесто, ждём)))) потом сфотогрфирую что вышло))))
Нравится
(1)
ответить
Ольга

спасибо за оч подробный рецепт! Выглядит вдохновляюще! Попробую сделать!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за внимание к рецепту! попробуйте ! они вкусные)
Нравится
(1)
ответить
Ирина
А у нас в Приморье/Владивосток - Находка в пигоди добавляли ещё разные корейские салаты сразу несколько, разные, папоротник, морская капуста, трепанг соя пророщеная, грибы и всё это в одном пирожке, очень даже вкусно,да и многие другие корейские салаты
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевые оладьи с зеленым луком

Чилакилес (мексиканское блюдо)

Сухарики в аэрогриле

Помидор в аэрогриле

Смузи из сельдерея и клубники

Жареная картошка с луком в мультиварке

Чевапчичи в аэрогриле

Бутерброды с творожным сыром и ветчиной

Салат из запеченной скумбрии

Смузи из банана и абрикоса

Варенье из красной смородины с апельсином на зиму

Кето меренговый рулет

Лимонад с черной смородиной

Компот из красной смородины с апельсином на зиму
Мобильная версия сайта