E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПельмени
Пигоди

Пигоди

Пигоди (пигодЯ, пянсе, бигоди) - это все названия одного и того же пикантного блюда, в зависимости от местности его приготовления. А где их только не готовят: на дальнем Востоке, на Сахалине, в Узбекистане, Казахстане и т.д. Пигоди берет свое начало от корейского национального блюда -"ванманду" (wangmandu) – королевский пельмень. Именно от него и пошел тот самый большой паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, лука и специй.

Мне приходилось пробовать и готовить несколько разных вариантов пигоди. Где-то предпочитают делать и закладывать начинку в сыром виде, а где-то начинку предварительно слегка тушат (более домашний вариант). Тушеная начинка мне понравилась больше, поэтому сегодня готовим пигоди именно так. Что касается мяса, то обычно в состав пигоди входит свинина (я специально не указываю вид мяса в перечне продуктов, возьмите какое имеется), которую нарезают мелкими кубиками. В Узбекистане купить свинину можно только в специальных местах, поэтому узбекские пигоди часто готовят с говядиной. Говядину можно прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, а далее - все по списку.

Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 350 мл

Мука - 650 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Дрожжи свежие - 40 г

Начинка:

Мясо или фарш - 250 г

Капуста - 350 г

Кориандр - 1 ч.л.

Лук репчатый - 150 г

Перец красный молотый - 0.5 ч.л.

Соль - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 3 ст.л.

Соус:

Соус соевый светлый - 3 ст.л.

Кинза свежая - 1 ч.л.

Перец красный - 1 шт.

Перец молотый красный - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Кориандр - 0.5 ч.л.

  • 173 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 221 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Итак, возьмем необходимые для пигоди продукты. Пропорции обычно 1:2. На одну часть мяса берут две части капусты.

Ингредиенты для пигоди по-корейски


Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавив щепотку сахара. Подождать, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".

Соединить дрожжи с водой и сахаром


Далее соединить все составляющие для теста и замесить его. Тесто получается мягким, слегка тянущимся, но его можно взять в руки. Для облегчения замеса проще всего смазать руки растительным маслом. Переложить тесто в удобную емкость и накрыть крышкой. Оставить для подъема на 1 час.

Замесить тесто


Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Мясо или фарш слегка притомить на сковороде в паре ложек масла, сразу же добавить лук и капусту. Помешивая, дать капусте слегка опуститься и выключить огонь. До готовности начинку доводить не нужно. Добавить немного соли, кориандр, перец. Я добавила еще свежую кинзу, потому что мы ее очень любим, но это не обязательно. Все перемешать, и начинка для приготовления пигоди по-корейски готова.

Обжарить начинку


Тесто поднялось, и уже можно лепить изделия. Если вы располагаете временем, то сделайте обминку теста и дайте ему еще раз подняться.

Готовое тесто


Разделить тесто на одинаковые шарики. Я решила делать не очень большие пигоди, но обычно они бывают довольно крупного размера, с ладонь.

Разделить тесто на части


Каждый шарик раскатать в лепешку, распределяя тесто руками или пользуясь скалкой. Тесто достаточно мягкое и легко распределяется пальцами. Стол можно слегка присыпать мукой. В центр лепешки выложить столовую ложку начинки и залепить пирожком.

Положить на тесто начинку


Таким образом... Скреплять края нужно тщательно, чтобы при варке и подъеме тесто не разошлось. Пирожок перевернуть и слегка подвернуть внутрь краешки.

Слепить пигоди


Перед укладкой на ярусы мантоварки пигоди макают в растительное масло, чтобы они не прилипли, дать пирожкам подняться в течение 15 минут. Варить пирожки пигоди нужно 30 минут после закипания воды в мантоварке.

Выложить заготовки на мантоварку


Крышку обмотать полотенцем, чтобы конденсат при кипении не попадал на изделия. До окончания варки заглядывать внутрь не рекомендуется, так как пигоди могут опасть. После выключения огня дать постоять мантоварке в закрытом положении минут 5 и только потом открывать.

Обматать крышку полотенцем


Подача пигоди по-корейски немыслима без соуса. Традиционным считается соевый соус с добавками. Просто смешайте все, что указано в ингредиентах. А нам больше понравилось есть пигоди с острой аджикой.

Приготовить соус


Мягкие, воздушные корейские пирожки пигоди готовы.

Рецепт пигоди по-корейски


Обычно их разрезают по центру, внутрь кладут соус и зелень, едят руками или придерживая палочками. Приятного аппетита!

Фото пигоди по-корейски


И в разрезе...

Готовые пигоди по-корейски

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 815

    Рецептов

  • 353

    Подписчиков

  • 640

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Пигоди получились отменные. Готовились около 40 минут на электрической плите. Едим мы их с корейской морковью или с соусом. Первый раз я их попробовала в Казахстане лет 10 назад. Спасибо.

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (70)
Добавить комментарий
Ирина
Спасибо Лана пигоди получились
Нравится
(0)
ответить
Валя
Не получились, тесто получается мягкое, рецепт не понравился пожалела, что не сделала по старому рецепту!!
Нравится
(0)
ответить
Раиса
Только хочу приготовить! Очень хочется домашнее пигоди, а не покупать на рынке.
Нравится
(0)
ответить
Тони
Спасибо большое за рецепт!
Пянсе получились очень вкусные!
Нравится
(0)
ответить
Людмила
блюдо из детства. Бабушка продавала очень вкусные пигоди возле школы. Дело было в Ташкенте. там их продают так, как в рецепте, и еще с корейской морковью. Очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Раушан
Здравствуйте! А огонь надо убавить?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Раушан, огонь должен быть такой, чтобы вода кипела, но не выкипела раньше времени, регулируйте по вашей печке
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Рецепт просто супер
Нравится
(1)
ответить
Ким Рудольф
Очень люблю все корейское и родственники научили делать.
Нравится
(2)
ответить
Анна
Отличный рецепт! Большое спасибо!
Нравится
(2)
ответить
МАша
Если нет мантоварки, можно ли варить их обычным способом, как пельмени
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
МАша, нет, их варить нельзя, они в процессе готовки подходят и делаются пышными. Только мантоварка или пароварка
Нравится
(5)
ответить
Карина
Здравствуйте. У меня пигодьки постоянно мокнут. Готовлю на среднем огне. В чем причина не могу понять( помогите с ответом
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Карина, здравствуйте. Очень сложно сказать, не видя весь ваш процесс. Где-то же вы допускаете ошибку.... Полотенцем крышку заворачиваете? Расстояние между водой и уровнем мантышницы достаточное? На расстойке они у вас стоят достаточное время? А после приготовления не сразу открываете крышку?

Больше не знаю, что еще может быть....
Нравится
(5)
ответить
Лариса
Безумно вкусно и классически правильно, спасибо огромное! Дайте совет: какой соус в магазине лучше?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Лариса, здесь сложно советовать, вкусы у всех разные. Подойдет аджика и сладкие острые китайские соусы. Можно есть с корейской морковкой. 
Нравится
(2)
ответить
Акмал
Большое спасибо, я давно не пробовал погоди, просто у нас почти нету корейских ресторанов, рецепт очень прост, попробуем дома готовить, ещё раз спасибо
Нравится
(3)
ответить
Эстер
Здравствуйте) Если у меня нету такой мантоварки?
Нравится
(8)
ответить
Юля
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а можно ли свежие дрожжи заменить быстро действующими в пакетике? И в каких пропорциях?)
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Юля, можно конечно. На упаковке обычно пишут на какое количество муки расчитан пакетик дрожжей. И смотрите всегда, как дрожжи смешиваются с жидкостью или с мукой. Они бывают разные.
Нравится
(5)
ответить
Бакти
Спасибо за рецепт Для полной готовности надо час Получилось с первого раза
Я рада
Нравится
(1)
ответить
Лолита
Здравствуйте, делала по Вашему рецепту: после варки и 5 минут пигоди осели, в чем причина?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Лолита, если все делать правильно, то они не должны осесть. На расстойку вы ставили? Тесто подошло хорошо? Крышку после приготовления не сразу открыли, как в рецепте написано? Ищите свои ошибки, мне сложно сказать, так как я не видела вашего приготовления.
Нравится
(4)
ответить
кицкица
этот рецепт - самый близкий к моим воспоминаниям об этом блюде.

Единственное - в списке продуктов на соус - явно слишком мало соевого соуса.
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Добрый день.на расстойку не поставила тесто забыла.но думаю на качестве не скажется.очень простой рецепт.добавила немного больше масла.сама делаю впервые.спасибо вам за рецепт.уже занесу в свои рецепты.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, на здоровье, но лучше ставить на расстойку, чтобы были пышнее и не опадали потом.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Добрый день!А пигоди в мантышницу с холодной водой нужно ставить или уже которая закипела?Что то засомневалась
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, вода уже должна кипеть
Нравится
(1)
ответить
Инна
Ирина, конечно, когда закипит
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Пигоди получились отменные,но для их полной готовности нужен час,а не 30 мин.
Нравится
(4)
ответить
Ксения
Ксения, а у меня как раз таки 30-35 минут готовятся, даже не могу сказать от чего зависит, но именно за половину часа до посадки гостей мы ставим их на готовую баню
Нравится
(0)
ответить
Елизавета
Здравствуйте здоровья вашим рукам.работаю в корейском ресторане наши повара чудо многое научилась делать пигоди в том числе вот сейчас сделала для своих уминают приятно смотреть спасибо вам
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Елизавета, на здоровье, очень рада!
Нравится
(0)
ответить
Мухаббат
Здравствуйте. Я ни разу не готовила пигоди - хотела вот по вашему рецепту попробовать.
Нравится
(0)
ответить
Махлие
Сколько выходит пигоди из этого состава?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Махлие, это готовилось давно  и я уже не помню. Посмотрите по фото. Может, штук 15...
Нравится
(0)
ответить
Елена
Первый раз делала Пигоди по вашему рецепту, спасибо большое получилось с первого раза. Делали сверху с корейской морковкой
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, спасибо вам за отзыв и фотоотчет. Приятно читать, что все получилось. На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Люда
Да, очень приятно читать, один в один готовила по вашему рецепту. А мы жили в Зарафшане и там тоже продавали пигоди и разные вкусности корейской кухни. Спасибо за воспоминания и за вкусный рецепт. Очень скучаю по корейской и узбекской кухне.
Нравится
(7)
ответить
Диляра
Сегодня на ужин приготовлю впервые по вашему рецепту пигоди)
Нравится
(0)
ответить
Андрей
 А мне нравились пигоди в Сергилях на ярмарке! 
Сколько приимерно штук получится по этому рецепту? у меня мантышница из 4 ярусов. Спасибо за рецепт! 
Нравится
(8)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо за отзыв. Про штуки не подскажу, просто уже не помню. Ориентировочно можно посчитать по фотографии, штук 15, наверно.
Нравится
(2)
ответить
Алена
Андрей, вы правы, пигоди на ярмарке были отменные. приятно вспомнить
Нравится
(1)
ответить
Кристина
Андрей, а вы походу с Ташкента. Только на том базаре делали афигенные пигоди. Вкус детства ))
Нравится
(3)
ответить
Екатерина
Андрей, помним-помним Сергили! В том районе корейцы хорошо готовили, морковча, пигоди, различные корейские салатики и всякие другие вкусности))
Нравится
(0)
ответить
Фанзира
Проснулась утром и захотелось вернутся в Ташкент и отведать именно пигоди.  Бывает ведь так.  Понимаю что связь моя с Ташкентом только через окно КП Полистала рецепты и остановилась на вашем. Огромное спасибо! Все получилось, только я купила уже готовое тесто.

Если бы вы помогли бы мне приготовить еще одно любимое нашей семьей блюдо которое готовится в цыплятах табака в парке на ул. Ш Руставели  я была бы на 7 небе от счастья  Дело в том что только там мне нравились цыплята табака  Больше нигде и никогда таких я не пробовала  Прошло почти 20 лет а вкус так хочется вспомнить Спасибо
Нравится
(10)
ответить
Дмитрий
 Самые вкусные пигоди были на Тезиковке
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Я не пробовала цыплят на Ш. Руставели, к сожалению)))  Сейчас все изменилось, даже вкус кур стал другим. Нужно экспериментировать)
Нравится
(2)
ответить
Максим
Дмитрий, На Тезиковке все самое вкусное 
Нравится
(1)
ответить
сергей
Дмитрий, самые вкусные пигоди были в политотделе!
Нравится
(4)
ответить
Елена
сергей, да, лучше не было, сейчас в Ченсоне очень вкусные!
Нравится
(3)
ответить
Анатолий
сергей, навеяли ВоСпоминаний ..Да, ДА самые Вкусные *ПЕГОДЯ* и КУК Си ...Готовили в Ташкенской Области в КОЛХОЗАХ "Политотдел " и им .Свердлова ели с сыном , что то НЕЗАБЫВАЕМОЕ
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Очень вкусно.Только что приготовила на ужин,семье понравилось это блюдо.Чуть внесла изменения:муки ровно на 50 гр.меньше всыпала,так тесто мягче.Вместо воды,сделала на молоке.В начинке фарша и капусты брала поровну,по 350 гр. 
Нравится
(2)
ответить
люда
отлично. необычно.
Нравится
(1)
ответить
наталья
этот рецепт  как прекрасное  воспоминание о жизни  в чудесном  и  родном  в  Ташкенте!живя  в  Ташкенте  частенько готовили  пигоди!
Нравится
(13)
ответить
Лариса
Согласна, как в кафе на Куйлюке, Кукси и пигоди.... ммм , вкуснотища!!!
Нравится
(8)
ответить
Валентина !
Господи ! Как же я рада читать отзывы своих земляков ! Я родилась и выросла в Ташкенте и именно на пересечении улиц Ш. Руставели и Б. Хмельницкого около Дворца Текстильщиков ! Как хочется вернуться в детство !!! Всем Вам здоровья и счастья дорогие земляки ! Узбекская и корейские кухни просто потрясающие !!!
Нравится
(20)
ответить
Ким Рудольф
Я сам из Янгибазара помню детство хлопок и кухни Узбекистана Политотдел Свердлов Куйлюк Той тепа Ким Пен Хва Йик и многое другое. Напишите как как делать чартоги по молодости делали на праздники.
Нравится
(0)
ответить
я знакома с такими пирожками под названием "пянсе" - на Дальнем Востоке они везде продаются на улице в специальных термосах
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
А у нас продают, как пирожки, упакованные и уже с морковкой и соусами
Нравится
(0)
ответить
Прикольно! Пирожки на пару беру на заметку. 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Да на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Для меня совершенно новый и интересный рецепт! Утащила в закладочки, хочу приготовить!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка. Я забыла написать, что пигоди нужно дать подняться перед варкой, минут 15-20, как дрожжевые пирожки. Но обычно, пока их налепишь, первые уже поднялись.
Нравится
(2)
ответить
катя
обязательно надо поставить на расстойку
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Об этом и написано...
Нравится
(1)
ответить
Замечательный рецепт, Светик!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ренатик
Нравится
(0)
ответить
какая красота!супер!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Благодарю 
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Шампиньоны с луком и сметаной на сковороде

Бисквитный рулет на кефире

Панна-котта ПП (диетическая панакота)

Вязкая рисовая каша на молоке в мультиварке

Заливная ватрушка с творогом в духовке

Курица по-сычуаньски

Кесадилья с фасолью и курицей

Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)

Блины с крабовыми палочками и сыром (в начинке)

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Тертый пирог с творогом и какао (шоколадный)

Польский хлеб на закваске

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Салат из сырых баклажанов

Мобильная версия сайта