E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Пигоди

Пигоди

Пигоди (пигодЯ, пянсе, бигоди) - это все названия одного и того же пикантного блюда, в зависимости от местности его приготовления. А где их только не готовят: на дальнем Востоке, на Сахалине, в Узбекистане, Казахстане и т.д. Пигоди берет свое начало от корейского национального блюда -"ванманду" (wangmandu) – королевский пельмень. Именно от него и пошел тот самый большой паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, лука и специй.

Мне приходилось пробовать и готовить несколько разных вариантов пигоди. Где-то предпочитают делать и закладывать начинку в сыром виде, а где-то начинку предварительно слегка тушат (более домашний вариант). Тушеная начинка мне понравилась больше, поэтому сегодня готовим пигоди именно так. Что касается мяса, то обычно в состав пигоди входит свинина (я специально не указываю вид мяса в перечне продуктов, возьмите какое имеется), которую нарезают мелкими кубиками. В Узбекистане купить свинину можно только в специальных местах, поэтому узбекские пигоди часто готовят с говядиной. Говядину можно прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, а далее - все по списку.

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 350 мл

Мука - 650 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Дрожжи свежие - 40 г

Начинка:

Мясо или фарш - 250 г

Капуста - 350 г

Кориандр - 1 ч.л.

Лук репчатый - 150 г

Перец красный молотый - 0.5 ч.л.

Соль - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 3 ст.л.

Соус:

Соус соевый светлый - 3 ст.л.

Кинза свежая - 1 ч.л.

Перец красный - 1 шт.

Перец молотый красный - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Кориандр - 0.5 ч.л.

Получается около 15 штук
  • 173 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 313 голосов


Процесс приготовления

Итак, возьмем необходимые для пигоди продукты. Пропорции обычно 1:2. На одну часть мяса берут две части капусты.

Ингредиенты для пигоди по-корейски


Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавив щепотку сахара. Подождать, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".

Соединить дрожжи с водой и сахаром


Далее соединить все составляющие для теста и замесить его. Тесто получается мягким, слегка тянущимся, но его можно взять в руки. Для облегчения замеса проще всего смазать руки растительным маслом. Переложить тесто в удобную емкость и накрыть крышкой. Оставить для подъема на 1 час.

Замесить тесто


Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Мясо или фарш слегка притомить на сковороде в паре ложек масла, сразу же добавить лук и капусту. Помешивая, дать капусте слегка опуститься и выключить огонь. До готовности начинку доводить не нужно. Добавить немного соли, кориандр, перец. Я добавила еще свежую кинзу, потому что мы ее очень любим, но это не обязательно. Все перемешать, и начинка для приготовления пигоди по-корейски готова.

Обжарить начинку


Тесто поднялось, и уже можно лепить изделия. Если вы располагаете временем, то сделайте обминку теста и дайте ему еще раз подняться.

Готовое тесто


Разделить тесто на одинаковые шарики. Я решила делать не очень большие пигоди, но обычно они бывают довольно крупного размера, с ладонь.

Разделить тесто на части


Каждый шарик раскатать в лепешку, распределяя тесто руками или пользуясь скалкой. Тесто достаточно мягкое и легко распределяется пальцами. Стол можно слегка присыпать мукой. В центр лепешки выложить столовую ложку начинки и залепить пирожком.

Положить на тесто начинку


Таким образом... Скреплять края нужно тщательно, чтобы при варке и подъеме тесто не разошлось. Пирожок перевернуть и слегка подвернуть внутрь краешки.

Слепить пигоди


Перед укладкой на ярусы мантоварки пигоди макают в растительное масло, чтобы они не прилипли, дать пирожкам подняться в течение 15 минут. Варить пирожки пигоди нужно 30 минут после закипания воды в мантоварке.

Выложить заготовки на мантоварку


Крышку обмотать полотенцем, чтобы конденсат при кипении не попадал на изделия. До окончания варки заглядывать внутрь не рекомендуется, так как пигоди могут опасть. После выключения огня дать постоять мантоварке в закрытом положении минут 5 и только потом открывать.

Обматать крышку полотенцем


Подача пигоди по-корейски немыслима без соуса. Традиционным считается соевый соус с добавками. Просто смешайте все, что указано в ингредиентах. А нам больше понравилось есть пигоди с острой аджикой.

Приготовить соус


Мягкие, воздушные корейские пирожки пигоди готовы.

Рецепт пигоди по-корейски


Обычно их разрезают по центру, внутрь кладут соус и зелень, едят руками или придерживая палочками. Приятного аппетита!

Фото пигоди по-корейски


И в разрезе...

Готовые пигоди по-корейски


Пигоди, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (102)
Добавить комментарий
Игорь
40 г дрожжей, не многовато ли?
Нравится
(1)
ответить
Наталья
С тестом не новичок, но пигоди делала впервые. Очень понравилось. Для сравнения несколько выпекла на сковороде. Паровые понравились больше.
Нравится
(6)
ответить
Аиша
Спасибо большое за рецепт, очень вкусные получаются
Нравится
(2)
ответить
Фания
Почему у меня тесто после готовки стало липким и тяжёлым?
Нравится
(17)
ответить
Евгения
Спасибо большое!
Первый раз пышные получились! Всегда сразу падали.
Нравится
(1)
ответить
Маша
Самый вкусный соус к пигоди, на удивление, оказался такой: «сметана, майонез, соевый соус, чеснок»
Просто пушка…
Нравится
(12)
ответить
Хилола
Маша, Спасибо за рецепт соуса, ну очень вкусно
А Пигоди я первый раз приготовила
Нравится
(0)
ответить
Жанар
Маша, можно рецепт, или на глаз можно
Нравится
(0)
ответить
Таня
Очень вкусно получается, супер. Спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Ирина
МАша, если нет монтоварки, используйте сковородку. Пассеруйте лучок, а потом удалите пигоди и доливайте водички, немного - около стакана, как закипит, поменьше огонь и под крышку на полчаса
Нравится
(1)
ответить
Андрей
Острые, с капустой ким-чи. На 800 муки беру 500 фарша, 250-300 свежей пекинской и 250 ким-чи. Получается 12 штук. Только не добавляйте в тесто чёртов разрыхлитель.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Елизавета
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Теперь делаю только так
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Рецепт хороший. Все получилось и вкусно. У меня 12 штук.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, спасибо большое за ваш отзыв и фото. Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Только что в перые попробовала Пигоди... это бомба!!!!Очень вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Надежда, я рада, что вам понравилось блюдо))) 
Нравится
(0)
ответить
роза
здравствуйте, у вас получились очень красивые пигоди
Нравится
(7)
ответить
Кристина
Добрый день! Подскажите, указанное кол-во ингредиентов на сколько штук в готовом виде?
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Кристина, сейчас уже сложно сказать, рецепт вышел много лет назад. Думаю, штук 15 примерно
Нравится
(0)
ответить
Галина
Скажите пожалуйста, почему пигоди могут получиться тёмного цвета? Муку брала высший сорт.
Нравится
(15)
ответить
Римма
Галина, соду или разрыхлитель надо добавлять, на 500 г муки 1 ч.л.
Нравится
(0)
ответить
Зайда
Спасибо за рецепт? сегодня попробую
Нравится
(0)
ответить
Анна
С тестом, практически не дружу! Подскажите, можно использовать дрожжи быстродействуютщие, сухие?? Или пойти готовое замороженное тесто купить ?!
Прикрепленные фото:
Нравится
(17)
ответить
Лана Автор рецепта
Анна, решйте сами, как вам поступить. Сухие дрожжи, конечно же, можно использовать, только читайте инструкцию на упаковке. Некоторые дрожжи смешиваются с мукой, а не с жидкостью
Нравится
(0)
ответить
Галина
Анна, я делаю с сухими дрожжами, на 500гр муки 5гр сухих дрожжей
Нравится
(6)
ответить
Олеся
Получились с первого раза, хотя и не думала что получится, когда замесила тесло, было очень сухим, расточилось и все получилось, дрожжи были сухие, добавляла в муку
Нравится
(5)
ответить
:-*)
Спасибо за рецепт)))
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Спасибо Лана пигоди получились
Нравится
(1)
ответить
Валя
Не получились, тесто получается мягкое, рецепт не понравился пожалела, что не сделала по старому рецепту!!
Нравится
(1)
ответить
Раиса
Только хочу приготовить! Очень хочется домашнее пигоди, а не покупать на рынке.
Нравится
(0)
ответить
Тони
Спасибо большое за рецепт!
Пянсе получились очень вкусные!
Нравится
(2)
ответить
Людмила
блюдо из детства. Бабушка продавала очень вкусные пигоди возле школы. Дело было в Ташкенте. там их продают так, как в рецепте, и еще с корейской морковью. Очень вкусно!
Нравится
(16)
ответить
Людмила, я тоже помню пигоди из детства, всегда у дедушки корейца покупали, очень вкусные, с острым соусом, дело было в Казахстане. Сейчас с мамой сами такие готовим
Нравится
(3)
ответить
Раушан
Здравствуйте! А огонь надо убавить?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Раушан, огонь должен быть такой, чтобы вода кипела, но не выкипела раньше времени, регулируйте по вашей печке
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Рецепт просто супер
Нравится
(2)
ответить
Ким Рудольф
Очень люблю все корейское и родственники научили делать.
Нравится
(4)
ответить
Анна
Отличный рецепт! Большое спасибо!
Нравится
(3)
ответить
МАша
Если нет мантоварки, можно ли варить их обычным способом, как пельмени
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
МАша, нет, их варить нельзя, они в процессе готовки подходят и делаются пышными. Только мантоварка или пароварка
Нравится
(8)
ответить
Карина
Здравствуйте. У меня пигодьки постоянно мокнут. Готовлю на среднем огне. В чем причина не могу понять( помогите с ответом
Нравится
(10)
ответить
Лана Автор рецепта
Карина, здравствуйте. Очень сложно сказать, не видя весь ваш процесс. Где-то же вы допускаете ошибку.... Полотенцем крышку заворачиваете? Расстояние между водой и уровнем мантышницы достаточное? На расстойке они у вас стоят достаточное время? А после приготовления не сразу открываете крышку?

Больше не знаю, что еще может быть....
Нравится
(16)
ответить
Римма
Лана, а про полотенце то я забыла, тоже конденсат был, первый раз делала сегодня
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Куриные кармашки с сыром

Картофель хассельбек (хассельбак)

Детский салат из моркови и яблока

Бифштекс из телятины

Ветчина из курицы в духовке

Фокачча со страчателлой и фисташками

Паста с креветками в соусе песто

Гуленник

Сырно-чесночный соус

Страчателла из моцареллы

Салат со страчателлой и клубникой

Курица с грибами и картошкой в рукаве в духовке

Татарский бифштекс

Овсяно-гречневые блины
Мобильная версия сайта