E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Булочки «Столичные»

Булочки «Столичные»

В советское время в булочных продавали "Столичные" булочки, и как пишут многие, они стоили всего 3 копейки.

Я, конечно, не помню этих булочек, может, совсем маленькой была, но очень захотелось их приготовить и перенестись в далёкое прошлое.

Булочки готовятся просто и из доступных ингредиентов. Единственное, вымешивать тесто рекомендуется около 20 минут.

Я доверила это дело тестомесу.

Что касается маргарина, скорее всего, в это тесто добавляли именно его, об этом говорит цена, да и мама (повар-кондитер) мне это подтвердила. Но так как масло мы покупаем всё же чаще и тут его всего 10 граммов, хуже от его использования точно не будет. Выбирать вам.

Рецепт очень стоящий! Булочки такие нежные и "пушистые", идеальные по соли и сахару. Корочка у них бледноватая и мягкая, а не хрустящая.

Булочки "Столичные" подойдут хоть к супу, хоть к чаю с вареньем, ну и, конечно же, хороши они с маслом и сыром к утреннему кофе.

Ингредиенты

Вода - 250 мл

Дрожжи свежие - 15 г

Соль - 5 г

Сахар - 10 г

Маргарин (или сливочное масло) - 10 г

Мука пшеничная - 330 г

У меня получилось 9 шт.
  • 202 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 5.21
  • Ж: 2.03
  • У: 41.49

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Вот такой набор продуктов необходим для приготовления булочек «Столичные».


В тёплой воде растворить сахар и дрожжи.


Муку я никогда не просеиваю, но ГОСТ рекомендует, значит насытим кислородом)))!


Добавить соль и вылить дрожжевую воду.


Перемешать ложкой и добавить мягкий маргарин или сливочное масло.


Вымесить тесто в течение 15-20 минут.


Накрыть и убрать в тепло для подъема.


Разделить тесто на равные кусочки, у меня получились примерно по 60 г (+-).


Скатать шарики и выложить на противень с бумагой.


В центре сделать надрезы.


Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут в тёплом месте.


На дно духовки поставить небольшую форму с кипятком. Выпекать булочки примерно 15 минут при температуре 180 градусов, до лёгкого румянца.


Мягкие и воздушные булочки "Столичные" готовы!


Приятного аппетита.


Булочки «Столичные», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Айрис
Очень вкусно получилось, как раз то что хотела. Обычные булочки, которые подойдут и для бутербродов и для сладкого варенья) Благодарю за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Мария Автор рецепта
Айрис, здорово, мне приятно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Курица с грибами и картошкой в рукаве в духовке

Татарский бифштекс

Овсяно-гречневые блины

Курица с овощами в аэрогриле

Варенье из яблок и красной смородины на зиму

Куриное филе в крахмале на сковороде

Оладьи из кабачков с крахмалом

Кабачковый рулет ПП

Холодник из свеклы на кефире с колбасой

Оладьи из молодых кабачков

Маффины с вишней на кефире

Жидкое тесто для пирога на сметане

Гнезда из макарон с фаршем и грибами в духовке

Заливное тесто для пирога без яиц
Мобильная версия сайта