Подготовим ингредиенты для гриссини на закваске.
Приготовим опару. В миску зальем воду и разведем в ней пшеничную закваску.
Добавим муку.
Хорошо размешаем до получения однородной смеси. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 12-14 часов.
Я оставила на ночь, и утром у меня опара выглядела так, то есть она приобрела пузырчатую структуру и заметно поднялась.
Приготовим тесто. В миску с опарой добавим муку.
Также зальем растительное масло, патоку, добавим соль.
Замесим руками очень мягкое, очень приятное в работе тесто. Замешиваем минут пятнадцать. Тесто округлим в миске, миску накроем полотенцем, оставим в комнатных условиях на 2 часа.
За это время тесто хорошо поднимется.
Условно всё тесто поделим на 3 части и каждую будем раскатывать в пласт толщиной в 1-2 мм. Пласт нарезаем на полосы шириной 1-1,5 см.
Противень застелем пищевым пергаментом и будем выкладывать на него полоски теста, скрученные в виде спиралек. Выпекать будем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 12-15 минут.
Аппетитные, подрумяненные, хрустящие хлебные палочки гриссини на закваске готовы. Начинаем сразу пробовать. Приятного аппетита!
Написать комментарий
Докладываю)))) Только что вынула из духовки первую партию палочек. Попробовала. Не сладко! Делала все точно по рецепту, ток у меня мед был (как мы вчера выяснили он по сахаристости идентичен патоке).
Вернется деть с фестиваля, который проходит в другом городе, будет рад))
Спасибо тебе за рецепт!
Только они у меня почему-то получились на хрустящие. Вот где тесто прям совсем тоненько получилось, там хрустит, где потолще - нет. Но все равно вкусно! Не успела к обеду, а то были бы к борщу - идеально!
Особенно радует, что все это дело на ночь ставится и не надо танцы с бубном плясать, как это часто бывает с заквасочными хлебами))))
А на закваске интересно печь что-то вряд ли буду. Как правило, этот хлеб выпекается при высокой температуре, а моя духовка ни черта не держит высокую. Для нее максимум - 210 градусов.
Свет, патока - это ж то же самое, что мед? Коли так, то не много ли - аж 50 г? Не будет сладко?
Так что по сахару скажешь? Сколько добавить меда или сахара? Мальтозной патоки у нас нет)))
Шучу, Свет. Если что, будут сладкие палочки - тож отлично!)))