E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный хлеб на пшеничной закваске

Пшеничный хлеб на пшеничной закваске

Ничего не может быть вкуснее домашнего хлеба!

Ингредиенты

Опара:

Пшеничная закваска 100% влажности - 100 г

Мука пшеничная - 200 г

Вода теплая - 200 г

Основной замес:

Вся опара

Вода теплая - 200 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 г (если не хотите хлеб с кислинкой)

Масло сливочное - 7 г

Мука пшеничная - 250 г

  • 220 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 9 ч.
  • 10 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего пшеничного хлеба на пшеничной закваске. На нашем сайте есть рецепты заквасок, моя выведена по такому же принципу (как эта), только из цельнозерновой пшеничной муки. По этой причине хлеб имеет не белый, а чуть ореховый цвет.


Хлеб получается очень вкусным! Правда, на его приготовление вам придется затратить почти весь день. Безусловно, вы весь день не будете плясать вокруг него с бубном, вам просто надо помнить, что вас ждет тесто.


Начала я печь хлеб в 2 часа, а закончила в двенадцатом часу ночи. Если в квартире тепло, тесто будет подходить быстрее. А у меня, как назло, в этот день и на улице было не жарко (всего +27, а тесту надо в идеале 28-30 градусов), и в квартире не жарко.


Закваска у меня недельная, 100% влажности (количество воды и муки равно), активная (т.е. я ее кормила 10-12 часов назад) живет на полу в кухне.


Итак, для подготовьте продукты, необходимые для приготовления пшеничного хлеба на пшеничной закваске.


Готовим опару.


Смешайте все составляющие. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 4 часа.


Через положенное время добавьте в опару остальные составляющие.


Замесите мягкое эластичное тесто.


Выложите его в форму, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 3 часа.


Через положенное время тесто аккуратно переложите в форму. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.


Тесто не сильно подойдет спустя указанное время.


Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.


Пшеничный хлеб на пшеничной закваске готов.


Сразу выньте его из формы и полностью остудите на решетке.


Приятного аппетита!


Пшеничный хлеб на пшеничной закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Лилия Новичок
Всем доброго времени суток! Попробовала печь хлеб по этому рецепту - получился кисловат и «клекловат». Тесто очень жидкое получается у меня. В чем ошибка?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лилия, здравствуйте!
Про кисловат - в списке ингредиентов указано, что можно добавить дрожжи, если не хотите хлеб с кислинкой. А "клекловат" - не допекли, или перебродил, или мало муки. Надо было больше муки добавить, у Вас она другая, поэтому надо регулировать ее количество.
Нравится
(0)
ответить
Лилия Новичок
Лилия. Спасибо за совет! Сегодня буду печь опять и учту все ваши Советы! А хлеб мне все равно понравился очень!
Нравится
(0)
ответить
Привет, Олеся, только что сделала хлеб по этому рецепту, но дрожжи не добавляла и действительно какая-то кислинка что ли, ...вкус отличный, но может быть и кислинку эту хотелось бы убрать....ты советуешь добавить сухие дрожжи...наверное и с дрожжами попробую. Тесто очень поднялось))...вообщем супер получилось!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Привет, Свет!

Я рада, что хлеб в общем-то понравился)) Ты, как человек, которые печет хлеб на закваске, знаешь, что частенько он бывает с кислинкой. Когда я столкнулась с этим, стала искать информацию, как, почему и зачем она)))) На сайте хлебопеков нашла совет добавлять дрожжи или соду. С содой не стала возиться (побоялась ее вкуса в итоге), а вот добавить дрожжи - граммулечку - очень даже получилось то, что хотелось. Если не хочется хлеба с кислинкой - добавляю буквально вот несколько "червячков" сухих дрожжей.

Попробуй так))) Я сейчас забросила закваску, пеку только на дрожжах)))
Нравится
(0)
ответить
Анна
Светлана Терлюкевич, тесто получается таким жидким, его вмешивали, только ложкой?
Нравится
(0)
ответить
Заскучали мы уже по хлебушку твоему! 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, вот он - любуйтесь
Нравится
(0)
ответить
Олесик, хлеб у тебя просто великолепный!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анжелика, пасиб
Нравится
(0)
ответить
Ну какой же он у тебя шикарный всегда
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, спасибище, друг
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постное печенье из овсяной муки

Селедка под шубой с щучьей икрой

Замороженные тефтели в духовке

Жареные устрицы

Замороженные котлеты в духовке

Салат «Поляна с Розами»

Десерт из хурмы и какао

Ореховое печенье на белках

Паста орзо с моцареллой

Вареники с гречкой

Салат с вяленой хурмой

Роллы из бекона с начинкой

Постный суп-пюре из тыквы

Сырный суп на пиве
Мобильная версия сайта