Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Узбекские лепешки без дрожжей

Узбекские лепешки без дрожжей

Простой рецепт вкусных бездрожжевых лепешек в духовке на молоке и бараньем жире, в узбекском стиле. Вкусная выпечка, альтернатива хлебу.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 кг

Молоко - 500 мл

Жир бараний растопленный - 40 г

Масло сливочное - 170 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Соль - 2 ч.л.

Кунжут

Яйцо - для смазки

  • 308 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 27 голосов
49 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Лепёшки — важная составляющая узбекского стола. Этот вид лепешек существенно отличается от привычных нам дрожжевых, но любители почитают и очень их любят. К таким любителям относится и мой муж. Лепешки получаются значительно плотнее и тяжелее в своей массе, имеют своеобразный запах и вкус. Это сдоба, но сдоба соленая. А еще это, конечно же, хлеб. Такой привычный и понятный на Востоке и такой экзотический в наших краях.


Для приготовления лепешек без дрожжей возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для лепешек без дрожжей


В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать руками до однородности.

Просеять муку


В центре сделать лунку и влить молоко.

Влить молоко


Затем добавить растопленное сливочное масло и растопленный бараний жир.

Влить растопленное масло


Замесить мягкое тесто.

Замесить тесто


Хорошо вымесить тесто на столе. Оно такое послушное, совсем не липнет к рукам, но в то же время, мягкое очень, похоже на дрожжевое. Тесто накрыть и дать ему полежать минут 15-20.

Готовое тесто


Затем разделить его на три равные части, снова подмесить немного и опять дать полежать в покое несколько минут. Я делила тесто на три части, но можно сделать и две большие лепешки. Просто для моего противня так удобнее.

Разделить тесто на три части


Сформировать три одинаковых лепешки. Серединку в центре нужно сделать как можно площе и наколоть ее вилкой или чекичем. На противень помещаются только две лепешки, а третью нужно выпекать отдельно. Лепешки можно надрезать ножом для красоты.

Положить лепешки из теста на противень


Смазать лепешки взбитым яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать бездрожжевые лепешки в максимально нагретой духовке, до 230-240 градусов, примерно 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Посыпать лепешки кунжутом


Готовые лепешки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать "отдохнуть" им 10 минут.

Рецепт лепешек без дрожжей


Затем лепешки без дрожжей можно подавать с чаем, супом и с чем угодно, как хлеб.

Фото лепешек без дрожжей


Узбекские лепешки без дрожжей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Улугбек
Это лепёшка называется патыр
1
ответить
Александр
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Ну вот скажите, до войны не было ни разрыхлителей, ни дрожжей, а лепешки ж пекли ведь и без соды, естественно. 
Может кто ни будь подсказать такой рецепт, люблю лепешки, но с дрожжами или химическим разрыхлителем или содой не очень охота.
9
ответить
Лана Автор рецепта
Александр, конечно, в прежние годы пекли лепешки без дрожжей и без всякой сдобы, даже на темной муке. Вопрос в том, захотят ли люди сейчас есть такие лепешки? Они не сдобные, не очень мягкие и черствеют быстро. Их ели, размачивая в чае. Форма у них плоская и довольно большая, я говорю о хорезмских лепешках. Сейчас их немного облагородили, они стали мягче и гораздо вкуснее. Видимо, потому что в ход идут разрыхлители... Куда ж без них. Также мягкие лепешки пекут на закваске, но это долгая песня, закваску еще нужно вывести.
5
ответить
Александр
Лана, спасибо за ответ. Сначала освою  проверенный вариант, сделаю какой-нибудь простенький тандыр, а затем уже буду морочиться с закваской.
1
ответить
Аники Гений кулинарии
Решила сделать такие лепешки, вместо мала и бараньего жира на свином. Жир - он и есть жир, в принципе. Тесто вышло послушным и мягким. Яйцом не смазывала, кунжут не добавляла. Выпекала при 200 градусах с конвекцией. Запах от лепешек был сдобный, молочный. Пропеклись - проверила на сухую лучину. Не могу подобрать аналогии, на что похожа эта выпечка. Тесто очень интересное - и поднялось, но на содовое не похоже, и много масла-жира, но и не песочное. Корочка хрустящая, но сами лепешки мягкие. И запекаются быстро и равномерно. Единственное - все мои старания расплющить середину не увенчались успехом, она поднялась так же ка и остальная лепешка. Хоть я ее и вилкой... Ну да ладно, на вкус не влияет. Муж съел целую лепешищу (я сделала на 500 г муки 2 штуки). Спасибо за рецепт!
Фото
2
ответить
Лана Автор рецепта
Аники, я вот только позже сообразила, чтобы расплющить серединку без спец средств, можно использовать молоточек для отбивания мяса. Прижать его много раз, сильно - получится плоско и рисунок даже проявится.
0
ответить
Юлия
Спасибо большое за рецепт. Приготовила мини лепешки)получилось очень вкусно. В первые делала. Муж в восторге!! Жаль фото не куда добавить
0
ответить
Лана Автор рецепта
Большое спасибо вам за отзыв. Фото добавляются чуть выше, написано-фотоотчет.
0
ответить
Света, какие красивые!:bestofthebest:
0
ответить
Очень хочу Ваши лепёшки, да нет жира бараньего...есть куриный, подойдёт ли?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Честно- не знаю, но попробуйте. Только пожалуйста учтите, что эти лепешки сильно не поднимаются, это не дрожжевой вариант, там только разрыхлитель. 
0
ответить
очень интересные!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
:smile: Спасибо. 
0
ответить
Необыкновенно красиво и аппетитно!!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Леночка
0
ответить
На меня с экрана смотрят обалденные красавишны!!!:bestofthebest::hearth:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ага, муж -то от них в восторге.
0
ответить
Шикарно!!!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо.:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта