E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Узбекские лепешки без дрожжей

Узбекские лепешки без дрожжей

Простой рецепт вкусных бездрожжевых лепешек в духовке на молоке и бараньем жире, в узбекском стиле. Вкусная выпечка, альтернатива хлебу.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 кг

Молоко - 500 мл

Жир бараний растопленный - 40 г

Масло сливочное - 170 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Соль - 2 ч.л.

Кунжут

Яйцо - для смазки

  • 308 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов


Процесс приготовления

Лепёшки — важная составляющая узбекского стола. Этот вид лепешек существенно отличается от привычных нам дрожжевых, но любители почитают и очень их любят. К таким любителям относится и мой муж. Лепешки получаются значительно плотнее и тяжелее в своей массе, имеют своеобразный запах и вкус. Это сдоба, но сдоба соленая. А еще это, конечно же, хлеб. Такой привычный и понятный на Востоке и такой экзотический в наших краях.


Для приготовления лепешек без дрожжей возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для лепешек без дрожжей


В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать руками до однородности.

Просеять муку


В центре сделать лунку и влить молоко.

Влить молоко


Затем добавить растопленное сливочное масло и растопленный бараний жир.

Влить растопленное масло


Замесить мягкое тесто.

Замесить тесто


Хорошо вымесить тесто на столе. Оно такое послушное, совсем не липнет к рукам, но в то же время, мягкое очень, похоже на дрожжевое. Тесто накрыть и дать ему полежать минут 15-20.

Готовое тесто


Затем разделить его на три равные части, снова подмесить немного и опять дать полежать в покое несколько минут. Я делила тесто на три части, но можно сделать и две большие лепешки. Просто для моего противня так удобнее.

Разделить тесто на три части


Сформировать три одинаковых лепешки. Серединку в центре нужно сделать как можно площе и наколоть ее вилкой или чекичем. На противень помещаются только две лепешки, а третью нужно выпекать отдельно. Лепешки можно надрезать ножом для красоты.

Положить лепешки из теста на противень


Смазать лепешки взбитым яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать бездрожжевые лепешки в максимально нагретой духовке, до 230-240 градусов, примерно 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Посыпать лепешки кунжутом


Готовые лепешки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать "отдохнуть" им 10 минут.

Рецепт лепешек без дрожжей


Затем лепешки без дрожжей можно подавать с чаем, супом и с чем угодно, как хлеб.

Фото лепешек без дрожжей


Узбекские лепешки без дрожжей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Улугбек
Это лепёшка называется патыр
Нравится
(1)
ответить
Александр
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Ну вот скажите, до войны не было ни разрыхлителей, ни дрожжей, а лепешки ж пекли ведь и без соды, естественно. 
Может кто ни будь подсказать такой рецепт, люблю лепешки, но с дрожжами или химическим разрыхлителем или содой не очень охота.
Нравится
(9)
ответить
Лана Автор рецепта
Александр, конечно, в прежние годы пекли лепешки без дрожжей и без всякой сдобы, даже на темной муке. Вопрос в том, захотят ли люди сейчас есть такие лепешки? Они не сдобные, не очень мягкие и черствеют быстро. Их ели, размачивая в чае. Форма у них плоская и довольно большая, я говорю о хорезмских лепешках. Сейчас их немного облагородили, они стали мягче и гораздо вкуснее. Видимо, потому что в ход идут разрыхлители... Куда ж без них. Также мягкие лепешки пекут на закваске, но это долгая песня, закваску еще нужно вывести.
Нравится
(5)
ответить
Александр
Лана, спасибо за ответ. Сначала освою  проверенный вариант, сделаю какой-нибудь простенький тандыр, а затем уже буду морочиться с закваской.
Нравится
(1)
ответить
Аники Гений кулинарии
Решила сделать такие лепешки, вместо мала и бараньего жира на свином. Жир - он и есть жир, в принципе. Тесто вышло послушным и мягким. Яйцом не смазывала, кунжут не добавляла. Выпекала при 200 градусах с конвекцией. Запах от лепешек был сдобный, молочный. Пропеклись - проверила на сухую лучину. Не могу подобрать аналогии, на что похожа эта выпечка. Тесто очень интересное - и поднялось, но на содовое не похоже, и много масла-жира, но и не песочное. Корочка хрустящая, но сами лепешки мягкие. И запекаются быстро и равномерно. Единственное - все мои старания расплющить середину не увенчались успехом, она поднялась так же ка и остальная лепешка. Хоть я ее и вилкой... Ну да ладно, на вкус не влияет. Муж съел целую лепешищу (я сделала на 500 г муки 2 штуки). Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Аники, я вот только позже сообразила, чтобы расплющить серединку без спец средств, можно использовать молоточек для отбивания мяса. Прижать его много раз, сильно - получится плоско и рисунок даже проявится.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Спасибо большое за рецепт. Приготовила мини лепешки)получилось очень вкусно. В первые делала. Муж в восторге!! Жаль фото не куда добавить
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Большое спасибо вам за отзыв. Фото добавляются чуть выше, написано-фотоотчет.
Нравится
(0)
ответить
Света, какие красивые!
Нравится
(0)
ответить
Очень хочу Ваши лепёшки, да нет жира бараньего...есть куриный, подойдёт ли?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Честно- не знаю, но попробуйте. Только пожалуйста учтите, что эти лепешки сильно не поднимаются, это не дрожжевой вариант, там только разрыхлитель. 
Нравится
(0)
ответить
очень интересные!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо. 
Нравится
(0)
ответить
Необыкновенно красиво и аппетитно!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Леночка
Нравится
(0)
ответить
На меня с экрана смотрят обалденные красавишны!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ага, муж -то от них в восторге.
Нравится
(0)
ответить
Шикарно!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Тыква в сиропе

Квашеная капуста с имбирем

Шурпа из баранины в казане на костре

Заливной пирог с горбушей и картошкой

Чевапчичи на мангале

Камамбер с медом в духовке

Тушеная картошка с беконом

Горячий свекольник на мясном бульоне

Раздавленная картошка в духовке

Компот мохито из винограда с мятой на зиму

Мясо по-французски из конины

Квашеный дунганский перец

Вареники с персиками

Салат из цветной капусты с петрушкой
Мобильная версия сайта