E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Узбекские лепешки в духовке

Узбекские лепешки в духовке

Самые простые дрожжевые лепешки по-узбекски. Пекутся из минимального количества ингредиентов, легко заменят хлеб за обедом или ужином.
Аймкук

Ингредиенты

Мука - 430 г

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода - 290 мл

Кунжут

  • 245 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 86 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Узбекских лепешек существует несколько видов из разного теста, один из самых популярных - это гижда нон (пышная лепешка с толстыми краями). Традиционно их пекут в тандырной печи, но и современные духовки тоже справляются с таким видом домашнего хлеба. 


Подготовьте муку, соль, дрожжи, воду и кунжутные семена.


Перемешайте муку с солью и сухими дрожжами.


Влейте воду комнатной температуры.


Замесите тесто, дайте ему два раза подняться, оба раза обомните и несколько раз стукните об стол.


Затем разделите тесто на 4 части, сформируйте лепешки толщиной 1,5-2 см, продавите чекичем или чем-то похожим на чекич середину лепешки. Смажьте водой, посыпьте кунжутом и дайте минут 15 расстояться.


Выпекайте в разогретой духовке при 250 градусах около 12-15 минут.

Вкусные узбекские лепешки с кунжутом


Узбекские лепешки готовы.

Рецепт узбекских лепешек в духовке


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
кулинарка из деревни
  • 1467

    Рецептов

  • 407

    Подписчиков

  • 707

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Получилась плотновата, в следующий раз попробую воды чуть больше добавить, но все равно съели в один миг)
от Polunina Новичок
Правда немного не получилось, но это только в первый раз (как говорят "комом"). В следующий раз будет лучше.
от ЕлЕнКа Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (78)
Добавить комментарий
Маха
Супер лепёшка
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Спасибо
За рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Александра Новичок
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Алена
Спасибо за рецепт! Лепешки оболденные! А главное это звук хрустящего теста))))
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена, 
Нравится
(0)
ответить
Алена
Нина Минина-Р, подскажите пожалуйста, вы противень смазываете р. маслом?
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Разделила на 2 части, получились очень вкусными.Не успела сфотографировать пока были целые)))
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дарья, в разрезе всегда интереснее)
Нравится
(0)
ответить
Натали
Здравствуйте.Спасибо за рецепт. Получились вот такие лепешки...но хочется узнать секрет, у меня тесто очень липло, сложно было фомировать лепешки,в чем может быть ошибка? Все делала по рецепту. Правда без кунжута)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Натали, свойства муки разных производителей могут отличаться. наверное, нужно было ещё подсыпать муку при замесе. а если мука некачественная попалась (не той клейковины и т.д.), то уже в процессе подъема тесто может стать более мягким и липким.
Нравится
(0)
ответить
Натали
Сколько по времени месить тесть? Что такое дать 2 раза подняться?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Натали, после того, как тесто получится однородным, вымешиваю его ещё около пяти минут, но можно и подольше. "дать два раза подняться" означает, что после первого подьема, нужно обмять (см. по тексту рецепта) и дать тесту ещё раз подняться.
Нравится
(2)
ответить
EvaGreen Ценитель
ничего себе дискуссия про лепешки!
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(1)
ответить
Нюся Новичок
они получились, но только с просроченными дрожжами они вышли слишком жёсткими. Мама посоветовала смазать их соусом из чеснока и масла. Вышло очень вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
интересный выход
Нравится
(0)
ответить
Нюся Новичок
Спасибо за хороший рецепт. Попробую сделать.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
надеюсь, понравится )
Нравится
(0)
ответить
ALEX58 Новичок
Сейчас испёк из магазинного теста, тесто маленько недосоленное, но все 4 штуки уже съели, буду готовить ещё.
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Люблю экспериментировать на кухне, только не люблю возиться с мукой. Схожу сейчас за тестом в магазин, что из этого получиться вышлю отчёт.
Нравится
(0)
ответить
Ольга Новичок
Замечательная лепёшка. Очень вкусная. Сейчас рождественский пост и это отличая замена батону, когда нельзя масла. Первый раз делала на пергаменте и тесто пришлось отрезать вместе с бумагой. Второй раз делала в стеклянной форме и тесто тоже прилипло. А в третий раз взяла силиконовую форму и получилась вот такая солнечная лепёшка. Фото выложила Спасибо большое за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв и отчет 
Нравится
(1)
ответить
Акмарал
Сегодня приготовила лепешки по этому рецепту, получились ооочень вкусными!   
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Отличные лепешки. Я добавила в тесто масло оливковое и поставила воду снизу. получились вкусные. спасибо за рецепт. 
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье
Нравится
(0)
ответить
Макс
Делал в тандыре лепешки - сухари получились, может знает кто как их делать?
Нравится
(0)
ответить
Макс
Буду делать закрытый пирог с бараниной из этого теста
Нравится
(0)
ответить
Айгуль
Получилось очень вкусно. Домашним понравилось
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Все приготовила по рецепту. Отличные лепешки, не было поливкой кунжута, посыпала маком. Все удалось!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
с маком - очень интересно)
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Не получилось по этому рецепту. Отвратительно!
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
посмотрите фототчеты к рецепту...
Нравится
(0)
ответить
Ната
У меня тоже узбекская лепёшка не получилась. Обычные лепёшки из дрожжевого теста, с узбекскими рядом не лежали!
Нравится
(0)
ответить
Navoi
Замечательный рецепт! Ни убавить, ни прибавить... Конечно, не такие как из тандыра, но за неимением, как говорится, очень даже ничего! Спасибо за рецепт и за идею с ножом от мясорубки!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье. очень приятно видеть фотоотчет 
Нравится
(0)
ответить
Артём
Уже ни раз делал.
Быстро,вкусно,дешего!
Нравится
(0)
ответить
Инна Новичок
Вкусные лепёшки!
Нравится
(1)
ответить
Ljusja
Взвешивала всё на дигитальных весах.  Получилось 4 лепёшки. Обалдеть вкуснота какая! Тесто получется как надо. Всё делала как написано. получились красивые и вкусные. Спасибо!!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Ljusja, на здоровье. рада такому отзыву )
Нравится
(0)
ответить
Аня
Вот и я сделала, но муки ушло больше, 430 гр совсем не хватает, жидкле тесто подучается! Готлвила 2 раза, правда очень вкусно, но муки добавляю больше
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Тоже сухарями получились.Наверное молоко вместо воды надо.
Нравится
(0)
ответить
фея
вот и мне кажется что муки мало и не делаю пока по этому рецепту
Нравится
(0)
ответить
классные лепешки, здорово придумано с дырочками!!
Нравится
(0)
ответить
даже в серийное... интересно )
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Прочитала рецепт, буду пробовать. В наше время, что бы выжить, нужно чем то заниматься, а хлеб, это пожалуй самый востребованный продукт, да ещё в то время. когда производственный хлеб такого отвратного качества, что порой в рот взять не возможно. Спасибо за рецепт, если понравиться, запущу в серийное производство .
Нравится
(0)
ответить
Нелля
Я тоже делала этот рецепт приготовления лепешек.
Домашние оценили!!!
Нравится
(0)
ответить
аня
а не мало муки? мне кажется 430 грам муки на такое кол-во воды тесто будет жидкое
Нравится
(0)
ответить
ifvbkm
В тесто надо 50%кисломалочного продукта кефира добавлять мы в азии жили друг в тандыре выпекал на продажуи выдерживать тесто на подъем 1-2часа тогда тесто обогачается кислородом и получается класс
Нравится
(2)
ответить
вика
дрожжи надо прессованные они классно тесто подымают
Нравится
(1)
ответить
Михаил
ifvbkm, а вы рецепт теста помните ?
Нравится
(0)
ответить
Аппетитные лепёшечки!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо! сегодня повторяю их по заявкам домочадцев )
Нравится
(0)
ответить
Ольга
У меня они получаются сухаватыми,особенно когда полежат какое-то время и не такие пышные. Может что-то добавить нужно,а по времени примерно сколько стоять должны?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ольга, я не очень поняла вопрос... "сколько стоять" - это время подъема? если речь о времени подъема теста, то оно не постоянное, а от нескольких факторов зависит. желательно дать подняться тесту 2 раза и потом уже сформированным лепешкам ещё дать подняться.
Нравится
(0)
ответить
janulya
soglasna, zdorovo pridumano s dyrochakami! spasibo!)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
ещё давилками для картофельного пюре "рисунок" наносят :)
Нравится
(1)
ответить
Toliban73
лучше всего вместо воды использовать молоко,а смазать яицом
Нравится
(0)
ответить
татьяна
описаний нет по грамовке как на глаз))))
Нравится
(0)
ответить
сразу под названием список "Ингредиенты"
Нравится
(0)
ответить
татьяна, вверху рецепта указан весь список ингредиентов и их количество ...
Нравится
(0)
ответить
Maryam
Получилась отличная лепешка. Спасибо :)))
Нравится
(0)
ответить
на здоровье )
Нравится
(0)
ответить
Прохожий
Что бы лепешки не были сухими, ставлю внизу духовки старую сковородку и вливаю в нее чашку воды.
Нравится
(1)
ответить
МІХ
Чтобы лепешки оставались дольше мягкими (пишу и улыбаюсь – кто им позволит долго оставаться?), я их еще теплыми убираю в целлофановый пакет.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Спасибо огромное!ВКУСНО!!!!Напоминает грузинский лаваш)))
Нравится
(0)
ответить
на здоровье! состав лепешек во многих национальных кухнях похож: мука, вода, дрожжи...)))
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Всем доброго дня
Буду пробовать,вопрос такой-к противню не прилипает?Может смазать маслом,или муки посыпать?
Нравится
(0)
ответить
если ваш противень обычный, без антипригарного покрытия, то смажьте его )
Нравится
(0)
ответить
Елена
спасибо за рецепт!!!
Нравится
(0)
ответить
на здоровье)
Нравится
(0)
ответить
Наталья
У меня дрожжи были быстрые. На них выпечку уже делала. Тесто поднималось. А тут вообще не поднялось. Я выдержала просто около 30 минут, помяла и запекла. Получились ооочень хрустящие, зуб сломать можно, но вкусно!  Не поднялись в духовке совсем:). Так и не поняла, что не так сделала. Делала строго все по рецепту в граммах. 
Нравится
(0)
ответить
Ну 30 минут то маловато наверно, чтобы тесто поднялось)) в рецепте написано - 2 расстойки, первая - час, полтора и вторая.
Нравится
(0)
ответить
Наталья, даже не знаю, почему у вас такое произошло...
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Возможно в дрожжах дело. Купили хлебопечь - через раз получается. в конце концов разобрались, в чем все дело было. Живем в тайге-дрожжи сухие привозят с 2-3 мес а то и полугодовой датой изготовления. как только стали брать свежие в ближайшем городе-проблема самоустранилась)))
Нравится
(0)
ответить
Классные лепешки, Нина
Нравится
(0)
ответить
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Елена Новичок
Хороший рецептик, просто и вкусно. Сделала всё, как написано, только вместо кунжута (не оказалось в наличии) смазала яйцом. Тесто поднялось отлично (даже черезчур). И серединку промяла. А как только мои лепёшки попали в духовку, они так поднялись, что промятая сердцевинка оказалась верхушкой почти круглой лепёшки  В общем получились они больше похожие на булочки (внешне, конечно), но всё-равно очень вкусные :) Муж был доволен (очень любит домашнюю выпечку). Спасибо за рецепт! :)  Фото в фотоотчёте   
Нравится
(0)
ответить
на здоровье. вижу, что очень пышные )
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Нина Минина-Россинская, при такой высокой температуре корка может подгореть , а внутри сырое возможно ?
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Пирожки с чечевицей

Салат «Нежность» с крабовыми палочками и яблоком

Гречка с гуляшом из свинины

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Курица в пиве в мультиварке

Лимонная паста

Пирог с маслятами

Вареные маслята. Как и сколько варить маслята?

Слойки со смородиной (из готового слоеного теста)

Жареные маслята с луком

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Пирог «Вулкан» с заварным кремом

Свекольный маринад как в столовой (на сковороде)

Торт «Нежность» со сметанным кремом

Мобильная версия сайта