E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Великий пост
с 11 марта по 27 апреля
Готовьте вкусные постные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Узбекские лепешки в духовке

Узбекские лепешки в духовке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука - 430 г

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода - 290 мл

Кунжут

  • 245 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
От Полуниной
Добавить фотоотчет
4.98
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 49 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Узбекских лепешек существует несколько видов из разного теста, один из самых популярных - это гижда нон (пышная лепешка с толстыми краями). Традиционно их пекут в тандырной печи, но и современные духовки тоже справляются с таким видом домашнего хлеба. 


Подготовьте муку, соль, дрожжи, воду и кунжутные семена.


Перемешайте муку с солью и сухими дрожжами.


Влейте воду комнатной температуры.


Замесите тесто, дайте ему два раза подняться, оба раза обомните и несколько раз стукните об стол.


Затем разделите тесто на 4 части, сформируйте лепешки толщиной 1,5-2 см, продавите чекичем или чем-то похожим на чекич середину лепешки. Смажьте водой, посыпьте кунжутом и дайте минут 15 расстояться.


Выпекайте в разогретой духовке при 250 градусах около 12-15 минут.

Вкусные узбекские лепешки с кунжутом


Узбекские лепешки готовы.

Рецепт узбекских лепешек в духовке


Приятного аппетита!



автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", блог в ЖЖ "я готовлю нормально", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • Рейтинг: 5624
  • Комментариев: 4535
  • Рецептов: 1274
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Смотрите также

Комментарии (70)
Добавить комментарий
Натали
Здравствуйте.Спасибо за рецепт. Получились вот такие лепешки...но хочется узнать секрет, у меня тесто очень липло, сложно было фомировать лепешки,в чем может быть ошибка? Все делала по рецепту. Правда без кунжута)
0
ответить
19.11.2018 в 15:10:38
Нина Минина-Р Автор рецепта
Натали, свойства муки разных производителей могут отличаться. наверное, нужно было ещё подсыпать муку при замесе. а если мука некачественная попалась (не той клейковины и т.д.), то уже в процессе подъема тесто может стать более мягким и липким.
0
ответить
19.11.2018 в 19:11:51
Натали
Сколько по времени месить тесть? Что такое дать 2 раза подняться?
0
ответить
19.11.2018 в 11:49:02
Нина Минина-Р Автор рецепта
Натали, после того, как тесто получится однородным, вымешиваю его ещё около пяти минут, но можно и подольше. "дать два раза подняться" означает, что после первого подьема, нужно обмять (см. по тексту рецепта) и дать тесту ещё раз подняться.
0
ответить
19.11.2018 в 19:09:34
EvaGreen Ценитель
ничего себе дискуссия про лепешки!
0
ответить
09.07.2018 в 23:53:19
Нина Минина-Р Автор рецепта
0
ответить
10.07.2018 в 9:13:30
Нюся Новичок
они получились, но только с просроченными дрожжами они вышли слишком жёсткими. Мама посоветовала смазать их соусом из чеснока и масла. Вышло очень вкусно.
0
ответить
22.02.2018 в 15:37:38
Нина Минина-Р Автор рецепта
интересный выход
0
ответить
22.02.2018 в 16:17:34
Нюся Новичок
Спасибо за хороший рецепт. Попробую сделать.
1
ответить
22.02.2018 в 12:21:00
Нина Минина-Р Автор рецепта
надеюсь, понравится )
0
ответить
22.02.2018 в 14:30:05
ALEX58 Новичок
Сейчас испёк из магазинного теста, тесто маленько недосоленное, но все 4 штуки уже съели, буду готовить ещё.
0
ответить
27.07.2017 в 10:24:47
Алексей
Люблю экспериментировать на кухне, только не люблю возиться с мукой. Схожу сейчас за тестом в магазин, что из этого получиться вышлю отчёт.
0
ответить
27.07.2017 в 7:03:45
Ольга Новичок
Замечательная лепёшка. Очень вкусная. Сейчас рождественский пост и это отличая замена батону, когда нельзя масла. Первый раз делала на пергаменте и тесто пришлось отрезать вместе с бумагой. Второй раз делала в стеклянной форме и тесто тоже прилипло. А в третий раз взяла силиконовую форму и получилась вот такая солнечная лепёшка. Фото выложила Спасибо большое за рецепт!
0
ответить
25.12.2016 в 18:37:29
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв и отчет 
0
ответить
26.12.2016 в 11:37:27
Акмарал
Сегодня приготовила лепешки по этому рецепту, получились ооочень вкусными!   
0
ответить
21.12.2016 в 17:14:41
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв
0
ответить
22.12.2016 в 13:43:42
Людмила
Отличные лепешки. Я добавила в тесто масло оливковое и поставила воду снизу. получились вкусные. спасибо за рецепт. 
0
ответить
12.11.2016 в 20:57:04
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье
0
ответить
22.12.2016 в 13:43:32
Макс
Делал в тандыре лепешки - сухари получились, может знает кто как их делать?
0
ответить
06.11.2016 в 12:31:44
Макс
Буду делать закрытый пирог с бараниной из этого теста
0
ответить
06.11.2016 в 12:30:00
Айгуль
Получилось очень вкусно. Домашним понравилось
0
ответить
18.06.2016 в 23:06:15
Наталия
Все приготовила по рецепту. Отличные лепешки, не было поливкой кунжута, посыпала маком. Все удалось!!!
0
ответить
16.06.2016 в 22:50:57
Нина М-Р Автор рецепта
с маком - очень интересно)
0
ответить
17.06.2016 в 14:40:11
Игорь
Не получилось по этому рецепту. Отвратительно!
0
ответить
15.06.2016 в 23:43:34
Нина М-Р Автор рецепта
посмотрите фототчеты к рецепту...
0
ответить
16.06.2016 в 9:24:25
Ната
У меня тоже узбекская лепёшка не получилась. Обычные лепёшки из дрожжевого теста, с узбекскими рядом не лежали!
0
ответить
17.07.2018 в 12:32:02
Navoi
Замечательный рецепт! Ни убавить, ни прибавить... Конечно, не такие как из тандыра, но за неимением, как говорится, очень даже ничего! Спасибо за рецепт и за идею с ножом от мясорубки!
0
ответить
07.05.2016 в 22:49:10
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье. очень приятно видеть фотоотчет 
0
ответить
08.05.2016 в 10:26:53
Артём
Уже ни раз делал.
Быстро,вкусно,дешего!
0
ответить
27.04.2016 в 8:23:45
Инна Новичок
Вкусные лепёшки!
0
ответить
09.04.2016 в 15:42:46
Ljusja
Взвешивала всё на дигитальных весах.  Получилось 4 лепёшки. Обалдеть вкуснота какая! Тесто получется как надо. Всё делала как написано. получились красивые и вкусные. Спасибо!!!!
0
ответить
29.02.2016 в 15:58:54
Нина М-Р Автор рецепта
Ljusja, на здоровье. рада такому отзыву )
0
ответить
29.02.2016 в 18:03:38
Аня
Вот и я сделала, но муки ушло больше, 430 гр совсем не хватает, жидкле тесто подучается! Готлвила 2 раза, правда очень вкусно, но муки добавляю больше
0
ответить
22.01.2016 в 19:49:14
Игорь
Тоже сухарями получились.Наверное молоко вместо воды надо.
0
ответить
21.01.2016 в 23:33:55
фея
вот и мне кажется что муки мало и не делаю пока по этому рецепту
0
ответить
10.01.2016 в 19:53:22
классные лепешки, здорово придумано с дырочками!!
0
ответить
даже в серийное... интересно )
0
ответить
Наталья
Прочитала рецепт, буду пробовать. В наше время, что бы выжить, нужно чем то заниматься, а хлеб, это пожалуй самый востребованный продукт, да ещё в то время. когда производственный хлеб такого отвратного качества, что порой в рот взять не возможно. Спасибо за рецепт, если понравиться, запущу в серийное производство .
0
ответить
Нелля
Я тоже делала этот рецепт приготовления лепешек.
Домашние оценили!!!
0
ответить
аня
а не мало муки? мне кажется 430 грам муки на такое кол-во воды тесто будет жидкое
0
ответить
10.01.2016 в 19:41:54
ifvbkm
В тесто надо 50%кисломалочного продукта кефира добавлять мы в азии жили друг в тандыре выпекал на продажуи выдерживать тесто на подъем 1-2часа тогда тесто обогачается кислородом и получается класс
0
ответить
26.02.2016 в 11:56:07
вика
дрожжи надо прессованные они классно тесто подымают
0
ответить
04.08.2016 в 15:27:46
Аппетитные лепёшечки!
0
ответить
спасибо! сегодня повторяю их по заявкам домочадцев )
0
ответить
Ольга
У меня они получаются сухаватыми,особенно когда полежат какое-то время и не такие пышные. Может что-то добавить нужно,а по времени примерно сколько стоять должны?
0
ответить
Ольга, я не очень поняла вопрос... "сколько стоять" - это время подъема? если речь о времени подъема теста, то оно не постоянное, а от нескольких факторов зависит. желательно дать подняться тесту 2 раза и потом уже сформированным лепешкам ещё дать подняться.
0
ответить
janulya
soglasna, zdorovo pridumano s dyrochakami! spasibo!)
0
ответить
ещё давилками для картофельного пюре "рисунок" наносят :)
0
ответить
Toliban73
лучше всего вместо воды использовать молоко,а смазать яицом
0
ответить
татьяна
описаний нет по грамовке как на глаз))))
0
ответить
сразу под названием список "Ингредиенты"
0
ответить
татьяна, вверху рецепта указан весь список ингредиентов и их количество ...
0
ответить
Maryam
Получилась отличная лепешка. Спасибо :)))
0
ответить
на здоровье )
0
ответить
Прохожий
Что бы лепешки не были сухими, ставлю внизу духовки старую сковородку и вливаю в нее чашку воды.
0
ответить
МІХ
Чтобы лепешки оставались дольше мягкими (пишу и улыбаюсь – кто им позволит долго оставаться?), я их еще теплыми убираю в целлофановый пакет.
0
ответить
Юлия
Спасибо огромное!ВКУСНО!!!!Напоминает грузинский лаваш)))
0
ответить
на здоровье! состав лепешек во многих национальных кухнях похож: мука, вода, дрожжи...)))
0
ответить
Сергей
Всем доброго дня
Буду пробовать,вопрос такой-к противню не прилипает?Может смазать маслом,или муки посыпать?
0
ответить
если ваш противень обычный, без антипригарного покрытия, то смажьте его )
0
ответить
Елена
спасибо за рецепт!!!
0
ответить
на здоровье)
0
ответить
Наталья
У меня дрожжи были быстрые. На них выпечку уже делала. Тесто поднималось. А тут вообще не поднялось. Я выдержала просто около 30 минут, помяла и запекла. Получились ооочень хрустящие, зуб сломать можно, но вкусно!  Не поднялись в духовке совсем:). Так и не поняла, что не так сделала. Делала строго все по рецепту в граммах. 
0
ответить
Ну 30 минут то маловато наверно, чтобы тесто поднялось)) в рецепте написано - 2 расстойки, первая - час, полтора и вторая.
0
ответить
Наталья, даже не знаю, почему у вас такое произошло...
0
ответить
Алексей
Возможно в дрожжах дело. Купили хлебопечь - через раз получается. в конце концов разобрались, в чем все дело было. Живем в тайге-дрожжи сухие привозят с 2-3 мес а то и полугодовой датой изготовления. как только стали брать свежие в ближайшем городе-проблема самоустранилась)))
0
ответить
19.11.2015 в 23:54:31
Классные лепешки, Нина
0
ответить
спасибо 
0
ответить
Елена Новичок
Хороший рецептик, просто и вкусно. Сделала всё, как написано, только вместо кунжута (не оказалось в наличии) смазала яйцом. Тесто поднялось отлично (даже черезчур). И серединку промяла. А как только мои лепёшки попали в духовку, они так поднялись, что промятая сердцевинка оказалась верхушкой почти круглой лепёшки  В общем получились они больше похожие на булочки (внешне, конечно), но всё-равно очень вкусные :) Муж был доволен (очень любит домашнюю выпечку). Спасибо за рецепт! :)  Фото в фотоотчёте   
0
ответить
на здоровье. вижу, что очень пышные )
0
ответить
Мобильная версия сайта