E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Узбекские лепешки в духовке

Узбекские лепешки в духовке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука - 430 г

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода - 290 мл

Кунжут

  • 245 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
От Полуниной
Добавить фотоотчет
4.98
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 49 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Узбекских лепешек существует несколько видов из разного теста, один из самых популярных - это гижда нон (пышная лепешка с толстыми краями). Традиционно их пекут в тандырной печи, но и современные духовки тоже справляются с таким видом домашнего хлеба. 


Подготовьте муку, соль, дрожжи, воду и кунжутные семена.


Перемешайте муку с солью и сухими дрожжами.


Влейте воду комнатной температуры.


Замесите тесто, дайте ему два раза подняться, оба раза обомните и несколько раз стукните об стол.


Затем разделите тесто на 4 части, сформируйте лепешки толщиной 1,5-2 см, продавите чекичем или чем-то похожим на чекич середину лепешки. Смажьте водой, посыпьте кунжутом и дайте минут 15 расстояться.


Выпекайте в разогретой духовке при 250 градусах около 12-15 минут.

Вкусные узбекские лепешки с кунжутом


Узбекские лепешки готовы.

Рецепт узбекских лепешек в духовке


Приятного аппетита!


Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", блог в ЖЖ "я готовлю нормально", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1320

    Рецептов

  • 120

    Подписчиков

  • 523

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Фотоотчеты по рецепту (12)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

ALEX58

Новичок

Polunina

Новичок

Ольга

Новичок

bambucho

Новичок

ЕлЕнКа

Новичок

Lano4ka

Новичок

Lano4ka

Новичок

Инна

Новичок

Алексей

Новичок

Назыма

Новичок

Асель

Новичок

Елена

Новичок

Комментарии (70)
Добавить комментарий
Натали
Здравствуйте.Спасибо за рецепт. Получились вот такие лепешки...но хочется узнать секрет, у меня тесто очень липло, сложно было фомировать лепешки,в чем может быть ошибка? Все делала по рецепту. Правда без кунжута)
0
ответить
19.11.2018 в 15:10:38
Нина Минина-Р Автор рецепта
Натали, свойства муки разных производителей могут отличаться. наверное, нужно было ещё подсыпать муку при замесе. а если мука некачественная попалась (не той клейковины и т.д.), то уже в процессе подъема тесто может стать более мягким и липким.
0
ответить
19.11.2018 в 19:11:51
Натали
Сколько по времени месить тесть? Что такое дать 2 раза подняться?
0
ответить
19.11.2018 в 11:49:02
Нина Минина-Р Автор рецепта
Натали, после того, как тесто получится однородным, вымешиваю его ещё около пяти минут, но можно и подольше. "дать два раза подняться" означает, что после первого подьема, нужно обмять (см. по тексту рецепта) и дать тесту ещё раз подняться.
0
ответить
19.11.2018 в 19:09:34
EvaGreen Ценитель
ничего себе дискуссия про лепешки!
0
ответить
09.07.2018 в 23:53:19
Нина Минина-Р Автор рецепта
0
ответить
10.07.2018 в 9:13:30
Нюся Новичок
они получились, но только с просроченными дрожжами они вышли слишком жёсткими. Мама посоветовала смазать их соусом из чеснока и масла. Вышло очень вкусно.
0
ответить
22.02.2018 в 15:37:38
Нина Минина-Р Автор рецепта
интересный выход
0
ответить
22.02.2018 в 16:17:34
Нюся Новичок
Спасибо за хороший рецепт. Попробую сделать.
1
ответить
22.02.2018 в 12:21:00
Нина Минина-Р Автор рецепта
надеюсь, понравится )
0
ответить
22.02.2018 в 14:30:05
ALEX58 Новичок
Сейчас испёк из магазинного теста, тесто маленько недосоленное, но все 4 штуки уже съели, буду готовить ещё.
0
ответить
27.07.2017 в 10:24:47
Алексей
Люблю экспериментировать на кухне, только не люблю возиться с мукой. Схожу сейчас за тестом в магазин, что из этого получиться вышлю отчёт.
0
ответить
27.07.2017 в 7:03:45
Ольга Новичок
Замечательная лепёшка. Очень вкусная. Сейчас рождественский пост и это отличая замена батону, когда нельзя масла. Первый раз делала на пергаменте и тесто пришлось отрезать вместе с бумагой. Второй раз делала в стеклянной форме и тесто тоже прилипло. А в третий раз взяла силиконовую форму и получилась вот такая солнечная лепёшка. Фото выложила Спасибо большое за рецепт!
0
ответить
25.12.2016 в 18:37:29
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв и отчет 
0
ответить
26.12.2016 в 11:37:27
Акмарал
Сегодня приготовила лепешки по этому рецепту, получились ооочень вкусными!   
0
ответить
21.12.2016 в 17:14:41
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв
0
ответить
22.12.2016 в 13:43:42
Людмила
Отличные лепешки. Я добавила в тесто масло оливковое и поставила воду снизу. получились вкусные. спасибо за рецепт. 
0
ответить
12.11.2016 в 20:57:04
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье
0
ответить
22.12.2016 в 13:43:32
Макс
Делал в тандыре лепешки - сухари получились, может знает кто как их делать?
0
ответить
06.11.2016 в 12:31:44
Макс
Буду делать закрытый пирог с бараниной из этого теста
0
ответить
06.11.2016 в 12:30:00
Айгуль
Получилось очень вкусно. Домашним понравилось
0
ответить
18.06.2016 в 23:06:15
Наталия
Все приготовила по рецепту. Отличные лепешки, не было поливкой кунжута, посыпала маком. Все удалось!!!
0
ответить
16.06.2016 в 22:50:57
Нина М-Р Автор рецепта
с маком - очень интересно)
0
ответить
17.06.2016 в 14:40:11
Игорь
Не получилось по этому рецепту. Отвратительно!
0
ответить
15.06.2016 в 23:43:34
Нина М-Р Автор рецепта
посмотрите фототчеты к рецепту...
0
ответить
16.06.2016 в 9:24:25
Ната
У меня тоже узбекская лепёшка не получилась. Обычные лепёшки из дрожжевого теста, с узбекскими рядом не лежали!
0
ответить
17.07.2018 в 12:32:02
Navoi
Замечательный рецепт! Ни убавить, ни прибавить... Конечно, не такие как из тандыра, но за неимением, как говорится, очень даже ничего! Спасибо за рецепт и за идею с ножом от мясорубки!
0
ответить
07.05.2016 в 22:49:10
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье. очень приятно видеть фотоотчет 
0
ответить
08.05.2016 в 10:26:53
Артём
Уже ни раз делал.
Быстро,вкусно,дешего!
0
ответить
27.04.2016 в 8:23:45
Инна Новичок
Вкусные лепёшки!
0
ответить
09.04.2016 в 15:42:46
Ljusja
Взвешивала всё на дигитальных весах.  Получилось 4 лепёшки. Обалдеть вкуснота какая! Тесто получется как надо. Всё делала как написано. получились красивые и вкусные. Спасибо!!!!
0
ответить
29.02.2016 в 15:58:54
Нина М-Р Автор рецепта
Ljusja, на здоровье. рада такому отзыву )
0
ответить
29.02.2016 в 18:03:38
Аня
Вот и я сделала, но муки ушло больше, 430 гр совсем не хватает, жидкле тесто подучается! Готлвила 2 раза, правда очень вкусно, но муки добавляю больше
0
ответить
22.01.2016 в 19:49:14
Игорь
Тоже сухарями получились.Наверное молоко вместо воды надо.
0
ответить
21.01.2016 в 23:33:55
фея
вот и мне кажется что муки мало и не делаю пока по этому рецепту
0
ответить
10.01.2016 в 19:53:22
классные лепешки, здорово придумано с дырочками!!
0
ответить
даже в серийное... интересно )
0
ответить
Наталья
Прочитала рецепт, буду пробовать. В наше время, что бы выжить, нужно чем то заниматься, а хлеб, это пожалуй самый востребованный продукт, да ещё в то время. когда производственный хлеб такого отвратного качества, что порой в рот взять не возможно. Спасибо за рецепт, если понравиться, запущу в серийное производство .
0
ответить
Нелля
Я тоже делала этот рецепт приготовления лепешек.
Домашние оценили!!!
0
ответить
аня
а не мало муки? мне кажется 430 грам муки на такое кол-во воды тесто будет жидкое
0
ответить
10.01.2016 в 19:41:54
ifvbkm
В тесто надо 50%кисломалочного продукта кефира добавлять мы в азии жили друг в тандыре выпекал на продажуи выдерживать тесто на подъем 1-2часа тогда тесто обогачается кислородом и получается класс
0
ответить
26.02.2016 в 11:56:07
вика
дрожжи надо прессованные они классно тесто подымают
0
ответить
04.08.2016 в 15:27:46
Аппетитные лепёшечки!
0
ответить
спасибо! сегодня повторяю их по заявкам домочадцев )
0
ответить
Ольга
У меня они получаются сухаватыми,особенно когда полежат какое-то время и не такие пышные. Может что-то добавить нужно,а по времени примерно сколько стоять должны?
0
ответить
Ольга, я не очень поняла вопрос... "сколько стоять" - это время подъема? если речь о времени подъема теста, то оно не постоянное, а от нескольких факторов зависит. желательно дать подняться тесту 2 раза и потом уже сформированным лепешкам ещё дать подняться.
0
ответить
janulya
soglasna, zdorovo pridumano s dyrochakami! spasibo!)
0
ответить
ещё давилками для картофельного пюре "рисунок" наносят :)
0
ответить
Toliban73
лучше всего вместо воды использовать молоко,а смазать яицом
0
ответить
татьяна
описаний нет по грамовке как на глаз))))
0
ответить
сразу под названием список "Ингредиенты"
0
ответить
татьяна, вверху рецепта указан весь список ингредиентов и их количество ...
0
ответить
Maryam
Получилась отличная лепешка. Спасибо :)))
0
ответить
на здоровье )
0
ответить
Прохожий
Что бы лепешки не были сухими, ставлю внизу духовки старую сковородку и вливаю в нее чашку воды.
0
ответить
МІХ
Чтобы лепешки оставались дольше мягкими (пишу и улыбаюсь – кто им позволит долго оставаться?), я их еще теплыми убираю в целлофановый пакет.
0
ответить
Юлия
Спасибо огромное!ВКУСНО!!!!Напоминает грузинский лаваш)))
0
ответить
на здоровье! состав лепешек во многих национальных кухнях похож: мука, вода, дрожжи...)))
0
ответить
Сергей
Всем доброго дня
Буду пробовать,вопрос такой-к противню не прилипает?Может смазать маслом,или муки посыпать?
0
ответить
если ваш противень обычный, без антипригарного покрытия, то смажьте его )
0
ответить
Елена
спасибо за рецепт!!!
0
ответить
на здоровье)
0
ответить
Наталья
У меня дрожжи были быстрые. На них выпечку уже делала. Тесто поднималось. А тут вообще не поднялось. Я выдержала просто около 30 минут, помяла и запекла. Получились ооочень хрустящие, зуб сломать можно, но вкусно!  Не поднялись в духовке совсем:). Так и не поняла, что не так сделала. Делала строго все по рецепту в граммах. 
0
ответить
Ну 30 минут то маловато наверно, чтобы тесто поднялось)) в рецепте написано - 2 расстойки, первая - час, полтора и вторая.
0
ответить
Наталья, даже не знаю, почему у вас такое произошло...
0
ответить
Алексей
Возможно в дрожжах дело. Купили хлебопечь - через раз получается. в конце концов разобрались, в чем все дело было. Живем в тайге-дрожжи сухие привозят с 2-3 мес а то и полугодовой датой изготовления. как только стали брать свежие в ближайшем городе-проблема самоустранилась)))
0
ответить
19.11.2015 в 23:54:31
Классные лепешки, Нина
0
ответить
спасибо 
0
ответить
Елена Новичок
Хороший рецептик, просто и вкусно. Сделала всё, как написано, только вместо кунжута (не оказалось в наличии) смазала яйцом. Тесто поднялось отлично (даже черезчур). И серединку промяла. А как только мои лепёшки попали в духовку, они так поднялись, что промятая сердцевинка оказалась верхушкой почти круглой лепёшки  В общем получились они больше похожие на булочки (внешне, конечно), но всё-равно очень вкусные :) Муж был доволен (очень любит домашнюю выпечку). Спасибо за рецепт! :)  Фото в фотоотчёте   
0
ответить
на здоровье. вижу, что очень пышные )
0
ответить

Смотрите также

Мобильная версия сайта