E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Узбекские лепешки в духовке

Узбекские лепешки в духовке

Узбекских лепешек существует несколько видов из разного теста, один из самых популярных - это гижда нон (пышная лепешка с толстыми краями). Традиционно их пекут в тандырной печи, но и современные духовки тоже справляются с таким видом домашнего хлеба.

Ингредиенты

Мука - 430 г

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода - 290 мл

Кунжут

  • 245 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 251 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте муку, соль, дрожжи, воду и кунжутные семена.


Перемешайте муку с солью и сухими дрожжами.


Влейте воду комнатной температуры.


Замесите тесто, дайте ему два раза подняться, оба раза обомните и несколько раз стукните об стол.


Затем разделите тесто на 4 части, сформируйте лепешки толщиной 1,5-2 см, продавите чекичем или чем-то похожим на чекич середину лепешки. Смажьте водой, посыпьте кунжутом и дайте минут 15 расстояться.


Выпекайте в разогретой духовке при 250 градусах около 12-15 минут.

Вкусные узбекские лепешки с кунжутом


Узбекские лепешки готовы. Приятного аппетита!

Рецепт узбекских лепешек в духовке


Узбекские лепешки в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (123)
Добавить комментарий
Алла
Простите что идиотский вопрос, печь при 250 °С ??
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алла, эти пекла при 250.
Нравится
(0)
ответить
linnei
Что хоть немного приблизить вкус лепёшки из духовки к тандырной, перед выпеканием смажьте её кефиром, затем кунжут (чёрный и белый). А после выпечки нужно смазать растительным маслом без запаха, уложить в эмалированный таз вертикально (прислоните их друг к дружке, иначе получатся плоскими) и накрыв чистым полотенцем дайте немного "отдохнуть"
Нравится
(2)
ответить
Катерина
Деревянная лепёшка, не понравилось.
Нравится
(2)
ответить
Бабай
Катерина, вы сделали очень крутое тесто. Пропорция обычно 1:1,6.1:7. т.е.200мл воды 320-350гр.муки. 1ч.л.соли, 5гр.дрождей, 1ст.л.масла.
Это хлеб на один день! На следующий день если хотите чтобы лепешка,, ожила,, смочите ее водой и на 5 минут в духовку.
Нравится
(1)
ответить
Станислав
Добрый день,

Лепешки получились вкусные но с формой почему-то вышло не очень, может мука не та или дрожжей переложил...
Нравится
(1)
ответить
Рустам
Не стали заварачиваться и сделали в виде продолговатого хлеба, получилось очень похожее на чабат)) Вообщем было вкусненько!)
Нравится
(3)
ответить
Наташа
Спасибо! Получились. Фотографировать нечего. По поводу "как камень" - нужно изделия из духовки сразу завернуть в ткань, и держать там до остывания. У меня растащили раньше.
Нравится
(5)
ответить
Сделал я эти лепёшки
Всем привет. Спасибо за рецепт. Сделал я эти лепёшки. А они получились, как камень. Что делать? Грызть гранит науки?
Нравится
(11)
ответить
Алена
Ушло чуть больше муки. А так всё супер.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена, 
Нравится
(3)
ответить
Weirdo
Смазать по-узбекски, кефиром
Нравится
(2)
ответить
Малина
WeirdДа кефиром лучше румяна и запах на все комнату
Нравится
(1)
ответить
Михаил
можно ещё заготовки лепёшек перед духовкой сверху смазать сбитым яйцом, тогда румянец возникнет пирожковый 
Нравится
(6)
ответить
Виктория
Лепешки получились немного другими, но очень вкусные! Все в восторге! Буду готовить их вместо хлеба)
Нравится
(4)
ответить
Виктория
Забыла прикрепить фото
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктория, 
Нравится
(1)
ответить
Андрей
Получилось точь в точь как в тандыре покупные лепёшка. Спасибо !)
Нравится
(2)
ответить
Соня
Самый, наверное, простой и самый действенный рецепт. Всё получилось до грамма. Спасибо!
Нравится
(4)
ответить
Яна
Очень мягкое тесто, но вроде все хорошо
Нравится
(4)
ответить
Наталия
Кунжут высыпался после, вроде мазала .
Нравится
(4)
ответить
Елена
Наталия , чтобы кунжут не осыпался, смешайте кунжут с яйцом и водой, после этого смажьте кисточкой изделие перед выпечкой.
Нравится
(3)
ответить
Бабай
Наталия, надо смазать лепешку кефиром и затем сделать тампон из ткани и им наносить кунжут и черный тмин.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Первый раз твердоватая, а второй раз вкусная. Но только поднялась вся, как шарик.
Нравится
(7)
ответить
Евгения
А если до отправки в духовку лепешку (края) смазать кислым молоком, будет вообще обалденно.
Нравится
(11)
ответить
Валерий
Попробовал, прилипает к противеню, надо пергамент подкладывать!
Нравится
(2)
ответить
Олег
Валерий, попробовал с пергаментом, прилетает к нему.
Нравится
(2)
ответить
Александра
Олег, приобретите коврик силиконовый, есть в фикс прайс да и не только, будет вам счастье!
Нравится
(3)
ответить
Екатерина
Александра, эти лепешки пекутся при 250 градусах, а силиконовые коврики и формы нельзя использовать при выпекании больше 150 градусов...пергамент поэкологичней будет
Нравится
(12)
ответить
Виктор
Валерий, Они и должны прилипать, в тандыре их вообще лепят к своду (потолку), а если лепешка отлепится и упадет на угли, такая считается подарком аллаха.
Нравится
(15)
ответить
вячеслав
Валерий, купите силиконовый коврик и будет вам удача
Нравится
(1)
ответить
Александр
Валерий, я протвень смазываю маслом.
Нравится
(4)
ответить
Александр
Валерий, посыпайте пергамент мукой.
Нравится
(3)
ответить
Леонид
Олег, все очень просто. Просто посыпать мукой и не будет прилипать.
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Валерий, надо лепёшек класть на заранее разогретый противень.
Нравится
(1)
ответить
Алёна
Рецепт очень удачный. Я тесто готовлю в хлебопечке, а выпекаю потом в духовке. Спасибо большое!
Нравится
(4)
ответить
Каролина
Спасибо Вам за рецепт, все получилось!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Каролина, 
Нравится
(2)
ответить
Маха
Супер лепёшка
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Спасибо
За рецепт!
Нравится
(3)
ответить
Александра Новичок
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Алена
Спасибо за рецепт! Лепешки оболденные! А главное это звук хрустящего теста))))
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена, 
Нравится
(0)
ответить
Алена
Нина Минина-Р, подскажите пожалуйста, вы противень смазываете р. маслом?
Нравится
(0)
ответить
Юрий
Нина Минина-Р, бумагу тонко смазать слив маслом. отлично
Нравится
(1)
ответить
Джаннат
Алена, перед тем как положить лепешки на лист его надо пару минут нагреть в горячей духовке
Нравится
(5)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Маринованная кукуруза

Джем из крыжовника и красной смородины

Джем из желтой сливы с желатином

Салат «Вкус блаженства» на зиму

Меренговый рулет с голубикой

Блины с малиной

Камбала в панировке

Щербет из абрикосов

Камбала в томатном соусе

Пирог-перевертыш со сливами

Котлеты из щучьей икры

Камбала в соевом соусе в духовке

Чесночные лепешки на сковороде

Помидоры без соли и уксуса на зиму (половинки)
Мобильная версия сайта